Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 октября 2014

Анализ региональной политики за 6–12 октября 2014г.

Прошедшая неделя во многом была посвящена двум главным бедам России. Можно отметить, что регионы выступали скорее не субъектом, а объектом политического процесса. Наиболее резонансными событиями можно считать именины президента и очередной теракт в Чечне.

Украина – головная боль России

Большинство россиян считает, что Россия всего лишь забрала Крым назад, а США уверены в обратном и не намерены снимать санкции, пока полуостров не отойдет снова Украине. Российские власти, впрочем, не собираются возвращать Крым и обсуждают возможные санкции против Украины в случае ее попыток создать зону свободной торговли с ЕС (для мониторинга попыток скрытой имплементации отдельных норм договора о ЗСТ создана рабочая группа). Впрочем, Россия выражает озабоченность способностью Украины пережить зиму, правительство РФ всеми силами старается привести украинских коллег к компромиссу по цене на газ. Сама же Украина, несмотря на перемирие, продолжает боестолкновения с ополченцами Донбасса.

Первая беда России

На заседании Госсовета, посвященном дорожному строительству, президент РФ Владимир Путин напомнил о поставленных задачах по удвоению объема строительства и ремонта дорог, о возведении к 2018г. мостового перехода через Керченский пролив, строительстве ЦКАД с выделенными на это из ФНБ 150 млрд руб., а также поручил разобраться с вопиюще высокими ценами на стройматериалы и заявил о наличии в ценообразовании на них коррупционной составляющей.

Выступавшие губернаторы (Рустам Минниханов, Анатолий Артамонов, Константин Ильковский, Владимир Якушев) обозначили главные проблемы «дорожного прорыва»: огромный разрыв в финансировании между федеральными и региональными дорогами (затраты в регионах не превышают 15% от норматива); большое количество неучтенных и бесхозных дорог; сокращение поступлений в региональные дорожные фонды, спровоцированное «налоговым маневром» (снижение акцизов на нефтепродукты).

Губернаторы предложили для пополнения дорожных фондов повысить цены на ГСМ на один рубль, а также направить в региональные бюджеты средства от платы за проезд по дорогам крупных грузовиков; законодательно закрепить обязанность перевозчиков больших грузов пользоваться железнодорожным транспортом; укрупнить дорожные фонды до уровня муниципальных районов; передать муниципалитетам право определять штрафные санкции за неправильную парковку; передать от ГИБДД регионам полномочия по взвешиванию и контролю за большегрузами (с этим согласился даже министр МВД Владимир Колокольцев).

Закон Ротенберга и вторая беда России

Финансовые прогнозы постепенно становятся тревожнее: Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции и ждет плохой ситуации с инвестициями. Правда, ожидание цены на нефть остается оптимистичным – 100 долларов за баррель (по отклонению можно будет судить о прогностических способностях ведомства).

Непроработанный, сомнительный, скандальный законопроект о компенсациях российским гражданам и компаниям, «пострадавшим» от иностранных судов, все-таки принят в первом чтении, несмотря на негативную реакцию общественности, критику министра экономического развития Алексея Улюкаева, противоречивый отзыв правительства РФ и возмущение обычно спокойной и конформистской системной оппозиции. Единственным утешением может служить мнение экспертов, что фигуранты санкционного списка, не желая афишировать наличие зарубежных активов, не будут обращаться за помощью к бюджету.

Добавляет тревоги в ожидании зимы прогноз агентства Standard & Poor’s, которое предполагает резкий рост цен на продукты. Импорт в РФ продуктов питания составляет 12–60%.

Рекордные урожай и цены

Впрочем, данная угроза не пугает министра сельского хозяйства Николая Федорова, который приводит другие цифры: от 2,5 до 30%. Правда, министр выразил опасение по поводу способности Крыма своевременно выполнить все необходимые сельхозработы.

На правительственном заседании по предварительным итогам сезонных полевых работ отмечено, что нынешний урожай является рекордным. Основная проблема – плохая оснащенность аграриев техникой, что не позволяет своевременно убирать урожай и приводит к потерям до 20%. В настоящее время на снижение стоимости сельхозтехники для аграриев в федеральном бюджете запланировано 1,9 млрд руб. Правительство обещало продолжать закупочные интервенции (с правом обратного выкупа).

Утвержден план импортозамещения на 2014–2015гг., согласно которому планируется к 2020г. сократить долю импортной сельхозпродукции примерно в полтора раза.

Проблемой пока являются неспособность заменить отдельные сегменты импорта (например, солодовый экстракт, необходимый для производства хлеба), а также слабая мощность перерабатывающих компаний (например, рекордного урожая сои в корм для скота).

ТОРам – быть!

Развитие ТОР сдвинулось с мертвой точки: правительственная комиссия одобрила пакет законопроектов и готовит их к внесению в Госдуму. По словам председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, ключевых идей две: дерегулирование и налоговое стимулирование. Мы бы добавили третью – закрепленная возможность введения режима ТОР на регионы не только Дальнего Востока (в ДФО ТОР создаются решением правительства, в остальных регионах – отдельными федеральными законами). Как и в случае с ОЭЗ, можно задаться вопросом: какое ведомство в этом случае будет выполнять функции управляющей компании и, соответственно, управлять ресурсами?

Депутаты входят и выходят

Невиданная по масштабу ротация состава Госдумы продолжается, на прошлой неделе ее покинули восемь депутатов (большинство – «старожилы»). Вполне возможно, что это вызвано подготовкой Кремля к думским выборам 2016г. и поиском перспективных одномандатников, способных обеспечить победу. Для оставшихся депутатов могут ужесточить правила посещаемости, в качестве одной из мер наказания обсуждается лишение прогульщиков зарплаты.

Последние избранные

Региональными заксобраниями были избраны последние в этому году главы регионов: Кабардино-Балкарии (Юрий Коков), Крыма (Сергей Аксенов) и Севастополя (Сергей Меняйло). Интригу представляли лишь последние выборы, сопровождавшиеся сильным внутриэлитным конфликтом и скандалами (об этом мы писали в предыдущих обзорах). Под контролем министра по делам Крыма Олега Савельева, секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, главы управления Администрации президента РФ Олега Морозова, полпреда в КФО Олега Белавенцева на «причитавшуюся» должность все-таки был избран Меняйло, до этого, видимо, заключивший перемирие со спикером заксобрания Алексеем Чалым. Чалый за компромисс получил гарантии реализации составленной им программы развития Севастополя, право заксобрания на утверждение состава правительства и несколько постов в его составе.

Избирательные интриги и комбинации Кремля

Закончившиеся выборы сменились активной подготовкой новых. В преддверии федеральных кампаний обсуждается снижение числа партий (есть предложение допускать до выборов партии, имеющие фракции в двух-трех регионах, а не в одном, как сейчас) и даже маловероятный вариант досрочных думских выборов в сентябре 2016г. В то же время переходить полностью на мажоритарную систему выборов региональных легислатур Центр считает нецелесообразным из опасения деградации партийной системы.

Скандалы с огромным числом досрочно проголосовавших приведут, видимо, к введению негласной квоты в 3–4% таковых (ее превышение будет трактоваться как нарушение «высшей воли»).

Перед Кремлем стоит сложная задача «разведения» большого количества избирательных кампаний. Необходимо учитывать, что к президентским выборам 2018г. окончится срок полномочий у избранных в 2013г. губернаторов (Владимирской, Магаданской, Московской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, Москвы, Хакасии и Чукотки), и в этом плане второй единый день голосования власти оставить было бы целесообразно.

На подготовку к выборам, видимо, будут нацелены обучающие семинары Администрации президента и Сбербанка для губернаторов, спикеров региональных легислатур и мэров региональных столиц.

В целом, судя по сохранению большинством вице-губернаторов по внутренней политике своих должностей, федеральное руководство довольно проведенными выборами. Оно и понятно: протест против прошедших губернаторских выборов на прошлой неделе ограничился единственным на всю страну митингом в Республике Алтай. Кроме того, можно отметить несуразную акцию с выборами «народного губернатора Саратовской области», требующего отставки действующего главы Валерия Радаева.

Вечные войны с мэрами

В двух регионах разгорелись конфликты губернаторов с муниципальными главами. Руководитель Ленинского района Московской области Сергей Кошман за отказ (вопреки решению губернатора Андрея Воробьева) перейти на работу в Мособлдуму и решение остаться на прежнем месте исключен из «Единой России». Упирается и не желает уходить в отставку и глава города Чебаркуль Челябинской области Андрей Орлов, жестко раскритикованный губернатором Борисом Дубровским за ситуацию в ЖКХ. Неожиданным подспорьем для традиционно слабой муниципальной стороны конфликта стало подписание президентом закона, запрещающего досрочные выборы муниципального главы (избранного любым способом) в случае судебного оспаривания им своей отставки.

Бюджетное маневрирование регионов

Минфин, формируя бюджет, урезал расходы на триллион рублей, покусился даже на бюджет Минобороны и ожидает снижения дефицита регионов в следующем году на 100 млрд руб (с 630 до 530).

Регионы, впрочем, оптимизма Минфина не разделяют. Глава Калужской области Анатолий Артамонов призвал муниципалитеты затягивать пояса и готовиться к трудной зиме. Губернатор Челябинской области Дубровский планирует лично контролировать все крупные закупки во избежание лишних трат. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко договорился об увеличении китайских инвестиций в регион, постепенно добивается увеличения собираемости налогов через отказ бизнеса от «серых» зарплат, активно стимулирует муниципалитеты к мобилизации местных налогов.

Стратегия на затягивание поясов

На правительственном совещании принято решение о нормировании расходов на содержание региональных органов власти (зарплаты, транспорт, содержание помещений) в зависимости от масштаба федеральных дотаций. Ужесточены также правила предоставления субсидий, что должно повысить дисциплину высокодотационных регионов (за исключением Ингушетии, Крыма, Севастополя и Чечни, для которых установлен особый режим). Размер субсидий рассчитывается исходя из ряда показателей (прогнозный объем доходов, индекс бюджетных расходов, размер средней зарплаты, площадь территории, численность населения и чиновников и так далее).

Развитие региональных экономик

В Новосибирске на прошлой неделе с участием президента был открыт новый мост через Обь, связывающий две федеральные трассы. «Ложкой дегтя» стало известие о серьезных перебоях с поставками нефтепродуктов. На совещании в этом же городе стало известно, что в отборе проектов на возведение электростанций победил другой сибирский регион – Омская область.

Анонсировавшийся ранее проект строительства китайского автозавода в Самарской области сворачивается, инвестор выбирает между другими площадками, более близкими к Москве.

Нарочитый оптимизм федеральной власти по поводу цен вкупе с явным бюджетным секвестром не могут не порождать тревожные ожидания, которые пока еще нивелируются хорошими результатами уборочной кампании. По мере разворачивания импортозамещения вскрывается все большее число проблем: переработка урожая, транспортировка, беспредел торговых сетей и так далее. Персонализация ответственности и закручивание гаек вряд ли приведут к прорыву.

Версия для печати
Главное