Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 октября 2014

Анализ региональной политики за 20–26 октября 2014г.

Прошедшая неделя оказалась чрезвычайно разнообразной на события внешнеполитического и макроэкономического характера, региональная же повестка дня оказалась беднее. Налицо постепенное сужение пространства для политического маневра на европейском направлении, а также сужение политического поля в самой России, о чем свидетельствуют основные тезисы «Валдая». Выбранные нами основные события могут характеризоваться скорее как тревожные факты.

Выправка скреп

Ряд заявлений был сделан на ежегодном Валдайском клубе. Президент РФ Владимир Путин выступил с весьма жесткой критикой политики США, глава его администрации Сергей Иванов выразил заинтересованность России в сохранении целостности территории Украины (без Крыма, естественно), а также заявил о намерении России признать выборы в Раду.

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин сформулировал, видимо, ключевой тезис встречи: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России», – а также заявил, что закручивание гаек в России экспертам «мерещится».

Тема Крыма является основным фактором разногласий в правящей элите России, судя по докладу «Политбюро – 2.0» холдинга «Минченко консалтинг». Среди других тезисов доклада: снижение роли Дмитрия Медведева и Игоря Сечина, исключение темы преемника и готовность Путина идти на выборы-2018, усиление силовиков, усиление внутриэлитной борьбы в ситуации сокращения ресурсов.

Демография vs экономия

На встрече с президентом министр здравоохранения Вероника Скворцова озвучила ряд интересных фактов. В 2014г. зафиксирован прирост населения (19 тыс. чел.), а также повышение продолжительности жизни (женщин – до 77, мужчин – до 65,6 лет). Младенческая смертность достигла исторического минимума. В целом смертность же сократилась по всем основным причинам, кроме онкологии.

Важность поддержки демографии очевидна: согласно докладу ООН, в 28 российских городах (Нижний Новгород, Саратов, Пермь, Уфа и т.д.) население стремительно сокращается. Однако не очень хочет поддерживать демографию Минфин, выступая за сокращение программы маткапитала, отмену пенсии для работающих пенсионеров, введение частичной оплаты ОМС безработными. Кроме того, в 2015г. повышение максимального и минимального размеров пособия по безработице не планируется. Это объясняется тем, что федеральный бюджет трещит по швам в условиях грядущего кризиса.

Впереди пропасть?

Годовая инфляция уже достигла 8,3%, до конца года может составить более 9%, а в следующем, по словам экспертов, достигнуть 12%. Сейчас ежемесячно она растет почти на процент. Курсы доллара-евро побили очередной рекорд.

Цены на продукты за этот год выросли более чем на 8%, а зарплаты и инвестиции – впервые за пять лет упали. Соответственно, инвестиционный рейтинг РФ и прогнозы по нему ухудшаются. Учитывая одновременное снижение цен на продукты в Европе, неудивительно, что жители испытывающей особые затруднения Калининградской области все чаще делают покупки в соседних странах (покупательская способность граждан сильно снизилась).

В то же время Минэкономразвития продолжает давать позитивные прогнозы, предрекая небольшой экономический рост и инфляцию почти без изменений. Складывается ощущение, что подобные прогнозы носят скорее политический характер и, соответственно, невзирая на обстоятельства, не будут опущены до нуля или отрицательных значений.

Все вышеперечисленное привело к тому, что еще один «оптимист» – Минфин – предложил разработать «запасной вариант бюджета».

Тревожная ситуация отражается и в регионах: в Свердловской области отмечен один из первых признаков обеднения граждан – рост удельного веса расходов на питание.

Бензин и искра недовольства

В связи с налоговым маневром ожидается рост цен и на бензин (результат налогового маневра и «дань» Таможенному союзу).

Рост цен усугубляется перебоями с поставками в ряд субъектов (Хакасия, Иркутская и Новосибирская области и так далее), вызванными ремонтом на ряде НПЗ, что уже привело к росту недовольства в регионах. Так, в Красноярске рассерженные автовладельцы готовят митинг.

Борьба с саботажем и спекуляцией

Сокращение бюджета обусловило подписание президентом закона, разрешающего правительству корректировать бюджет без поправок в соответствующий закон. Этим уже воспользовался Минсельхоз, сокративший финансирование аграриев на 45 млрд руб. В то же время рост цен и спекуляцию власть обещает пресекать «силовым образом». К счастью для бизнеса налог на недвижимость юрлиц пока решено не менять.

Также власть решительно настроена на деоффшоризацию: до конца года Госдума планирует принять соответствующие поправки в Налоговый кодекс, вводящие понятие «контролируемая иностранная компания» и обязывающие ее акционеров декларировать доходы и размещать управляющие органы на территории РФ. По некоторым оценкам, оффшоризация охватывает около 70% российской экономики. Вполне логично в этом контексте выглядит отклонение на прошлой неделе правительством РФ предложения властей Крыма создать в республике оффшорную зону.

Кроме того, крупный бизнес выражает сильную настороженность разработанным Минэкономразвития законопроектом, упрощающим процедуру национализации частных компаний (предполагается осуществлять через постановление правительства).

Трагическая случайность

Впрочем, кризис может усиливаться и в результате трагических случайностей. В петербургском аэропорту «Внуково» в результате вызванной элементарной небрежностью персонала авиакатастрофы погиб президент одной из крупнейших нефтяных компаний мира Total Кристоф де Маржери, один из самых последовательных противников антироссийских санкций и сторонник продолжения сотрудничества с Россией. Соболезнования французской стороне выразили президент, председатель правительства РФ, ряд министров и членов правительства. Руководство аэропорта покинуло посты, ряд сотрудников задержаны. Спустя несколько дней в екатеринбургском аэропорту произошла аналогичная авария, но, к счастью, обошлось без жертв.

Величайший и гениальный северокорейский прорыв

Неожиданные и впечатляющие новости о международном сотрудничестве поступили из Северной Кореи: под эгидой Минвостокразвития подписаны соглашения в том числе о строительстве и ремонте северокорейских железных дорог. Проект стоимостью 25 млрд долларов будет реализовывать омское НПО «Мостовик», генподрядчик Сочинской олимпиады. КНДР будет продавать природное сырье РФ, а из вырученных денег оплачивать строительство. Изучается возможность инвестиций и в Кэсонскую промышленную зону.

Регионы выжимают из муниципалитетов оставшееся

Стремление губернаторов сократить расходы и увеличить доходы вкупе с полученным «карт-бланшем» оказывать давление на муниципалитеты обусловили повсеместное перераспределение местных налогов в пользу регионов (что в 1990-е гг. было самой частой причиной войн между губернаторами и мэрами). Горсовет Новосибирска требует оставить городу НДФЛ (решение губернатора Владимира Городецкого забрать НДФЛ пока не поддержала даже «Единая Россия), мэр Череповца Юрий Кузин фактически обвинил регион (Вологодскую область) в критическом состоянии бюджета, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов внес в облдуму законопроект, урезающий ряд льгот (на проезд, на питание в школах детей из многодетных семей).

Единственная гуманная мера исходила на прошлой неделе от Евгения Куйвашева: он предложил ограничить недобросовестных налогоплательщиков в мерах господдержки.

Такая внезапная зима в России

На Россию опять внезапно налетела зима (которая, по словам Гидрометцентра, будет крайне суровой) и вызвала коммунальный хаос и сельскохозяйственный бардак. В Екатеринбурге и Перми оказалось парализовано уличное движение, а в Курганской области под снегом оказалось 40% (!) урожая. Во всех районах был объявлен режим ЧС (что позволит получить компенсации из федерального бюджета). Видимо, губернатору региона Алексею Кокорину стоит задуматься о качестве работы профильного ведомства, если под угрозой гибели оказалась почти половина урожая.

Богатые и знаменитые

Согласно опубликованному «Ведомостями» рейтингу доходов глав регионов самым богатым губернатором вновь признан глава Тульской области Владимир Груздев (почти миллиард рублей). Кроме того, подготовлен и очередной медиарейтинг губернаторов, согласно которому самыми информационно открытыми стали главы Чукотки (Роман Копин), Крыма (Сергей Аксенов) и Чечни (Рамзан Кадыров). По активности в соцсетях лидерами признаны главы Кировской области (Никита Белых), НАО (Игорь Кошин),Татарстана (Рустам Минниханов) и Чечни.

Самыми закрытыми же названы руководители Калмыкии (Алексей Орлов), Брянской области (Александр Богомаз) и Республики Алтай (Александр Бердников).

Окольные пути развития региональных экономик

Луганский электромашиностроительный завод стал вторым предприятием, эвакуированным в Россию – предприятие переезжает в Ростовскую область. В Калуге открыт головной офис МФЦ под новым брендом (впервые в стране). В Москве одобрен проект реорганизации территории бывшего завода «ЗиЛ», предусматривающий строительство одного миллиона квадратных метров жилья. Данный проект очень важен в контексте снижения агентством Moody's рейтингов Москвы и Санкт-Петербурга.

Белоруссия предлагает сибирским регионам поставки продовольствия и сельхозтехники.

А глава Дагестана Рамазан Абдулатипов попросил у президента отдельную ФЦП для своего региона.

Кадры, которые уже не решают все

Кадровые перестановки в прошедших выборы регионах не прекращаются. Глава Республики Алтай Александр Бердников реорганизовал  ряд министерств и комитетов, среди вновь созданных – комитеты по информационной, а также внутренней и молодежной политике. Несколько министерств из-за неэффективности объединены губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко.

Вице-губернаторов по внутренней политике сменили главы Волгоградской (Андрей Бочаров) и Московской (Андрей Воробьев) областей.

Сибиряки прицепились к словам

Межфракционная группа «Байкал», объединяющая восточносибирских депутатов, готовит поправку в закон о ТОР: парламентарии требуют распространить действие закона и на Байкальский регион, не входящий в ДФО. Неудивительно: иногда упоминается исключительно данный округ, иногда к нему добавляется термин «Восточная Сибирь». Похоже, лоббистское действие оказалось успешным: на правительственном заседании объявлено о подписании методики отбора инвестпроектов, планируемых на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе. Критериями отбора являются соотношение частных и государственных инвестиций; отношение планируемых к получению налогов к госвложениям; добавленная стоимость на второй год работы.

Губернаторы же с нетерпением ждут закона, в регионах запущены площадки для обсуждения данной новации и презентации возможностей инвесторам.

Коррупционные дела

Французский суд арестовал две гостиницы в Куршевеле, принадлежащие экс-министру финансов Московской области Алексею Кузнецову, которого готовят к депортации на родину. Уголовное дело в отношении экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко подходит к концу, и перспективы подследственного пока негативны.

Попытка Мурманской облдумы отстоять экс-спикера Василия Шамбира, временно отстраненного без их согласия и находящегося под следствием, не удалась: Конституционный суд отклонил запрос легислатуры, сам содержащийся в СИЗО Шамбир объявил голодовку.

Столь же печальны перспективы также находящегося в СИЗО оппозиционного мэра Ярославля Евгения Урлашова: его экс-заместитель Евгений Розанов, проходящий по тому же делу, уже приговорен к пяти годам строгого режима.

А вечный «подозреваемый и обвиняемый» также оппозиционный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман стал ответчиком по иску о лишении его диплома о высшем образовании.

«Разговором по другим критериям оценки» пригрозил чиновникам полпред президента в СКФО Сергей Меликов, раскритиковавший состояние Дербента за 11 месяцев до празднования его 2000-летия.

Горячий Север

Очередной скандал разгорелся в ХМАО: на популярном портале онлайн-петиций свыше тысячи подписей набрал призыв к президенту об отставке губернатора Натальи Комаровой, в вину которой вменяют разгул этнопреступности, неконтролируемую иммиграцию, ликвидацию северных надбавок и т.п. Полпред в УрФО Игорь Холманских отказался оценивать работу губернатора, но отметил, что планирует поездку в ХМАО.

Зачем Путину детский санаторий в Крыму?

Крым не успевает интегрироваться в российское пространство: Госсовет республики попросил продлить перерегистрацию предприятий, кроме того, освоено лишь 10% от выделенных на развитие колоссальных средств (общая запланированная сумма – около 700 млрд руб.). По словам главы Крыма, главное – «не дать разворовать деньги», как это уже случилось с гуманитарной помощью. До 1 ноября планируется закончить инвентаризацию земельных участков (в т.ч. для легализации самозахватов), однако передать в пользование управлению делами президента РФ более 10 объектов (природный заповедник, несколько резиденций, санаториев и детских лагерей, госдачу, Юсуповский дворец и старейшее винодельческое предприятие «Массандра») уже успели.

Попытки передачи все большего количества регулирующих полномочий правительству (национализация, «силовой контроль» за ценами) настораживают, тем более что, несмотря на грозные заявления, цены таки растут. Крайне неопределенная ситуация на нефтяном рынке, продолжающаяся торговая война обусловливают ужесточение режима и дальнейшее давление на рынок. Стоит отметить, что взаимодействие власти с бизнесом происходит по искаженной модели: благие пожелания и совместное обсуждение вполне соседствуют с «закручиванием гаек».

Все вышеперечисленное создает угрозу даже достижениям прежних лет. Особое беспокойство вызывает безнаказанно усиливающееся давление регионов на муниципалитеты, что может привести к новой череде войн, где горожане будут на стороне мэров. Управление продолжает оставаться преимущественно реактивным, притом что времени на принятие ключевых решений все меньше.

Версия для печати