Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 ноября 2014

Анализ региональной политики за 10–16 ноября 2014г.

Ключевым международным событием предыдущей недели, несомненно, стал саммит АТЭС, ознаменовавшийся рекордным количеством международных контактов первых лиц РФ. Правда, ясности по поводу исхода «торговой войны» и введенных санкций так и не наступило: президент РФ Владимир Путин заявил, что ни о чем просить западные страны не будет, канцлер ФРГ Ангела Меркель озвучила отсутствие намерений на новые антироссийские санкции, а премьер Великобритании Дэвид Кэмерон снова попробовал говорить с позиции силы, не исключив новых ограничений.

Наиболее важным событием в сфере региональной политики и экономики стало решение о процедуре отбора регионов, имеющих право на субсидии на создание индустриальных парков и технопарков. Вообще, неделя прошла под знаком поддержки отечественной промышленности – вплоть до обсуждения реструктуризации долга компании «Мечел».

Продолжаются дискуссии в отношении политики Центробанка, пока никакой ясности в перспективах финансовой политики и результата «торговой войны» нет.

Интриги тюменского двора

В богатых нефтеносных автономных округах севера, похоже, грядет революция. В региональные легислатуры внесены предложения об отмене избрания губернаторов трех автономных округов, богатых нефтью и газом – ХМАО, ЯНАО и НАО – и переходе к назначению глав этих субъектов региональными заксобраниями по представлению президента. Предусмотрено также участие в процедуре отбора кандидатов губернаторов Тюменской (Владимир Якушев) и Архангельской (Игорь Орлов) областей.

Низложение муниципалов

Муниципальная контрреформа продолжает развиваться: после отмены прямых выборов мэров регионы (Московская и Орловская области) начали процесс перераспределения полномочий (в градостроительной, земельной, жилищно-коммунальной, тарифной сферах). В Ростове новый сити-менеджер уволил половину руководства горадминистрации. В то же время столь жесткое наступление встречает нарастающее сопротивление в Республике Алтай, Архангельской, Свердловской, Нижегородской, Московской областях. Соцопросы показывают, что большинство граждан желали бы избирать мэров, однако в расчет данное пожелание, судя по всему, приниматься не будет: референдум как способ определения мнения населения в новом законе отсутствует.

Хороший урожай, плохой урожай

При в целом хороших результатах уборочной на урожай и цены на продукты повлияли плохая погода в ряде регионов (УрФО, СФО), а также контрсанкции. Так, на 600 тыс. га потерян урожай в Алтайском крае, в Челябинске и Екатеринбурге ритейлеры получили уведомления от поставщиков о повышении цен, продуктовая корзина начала расти даже в Краснодарском крае.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров распорядился организовать поддержку пострадавшим от ЧС регионам; документы для помощи поступили (или готовятся) от Оренбургской, Ростовской, Курганской областей, республик Алтая и Татарстана, Алтайского края.

Продовольственный рынок лишился трети импортного молока и мяса и половины рыбопродуктов. Меньше всего пострадал рынок овощей (0,2%). В настоящее время пока не произошло сокращения потребления продуктов.

Латиноамериканские и азиатские поставщики получили рекордное количество разрешений на импорт, соответственно, можно говорить о начале постепенного замещения.

Разжигание топливного кризиса

Схожий характер и у проблем с бензином: налицо совмещение форс-мажорных обстоятельств и «рукотворных» факторов. Госдума во втором чтении приняла скандальный законопроект о «налоговом маневре» в нефтяной сфере, несмотря на протесты части депутатов, небезосновательно заявляющих о резком повышении цен на топливо как неизбежном последствии данного решения. Рост цен начинается уже сейчас, что вкупе с перебоями в поставках чревато «топливным голодом».

Спецтерритории благоденствия

В первом чтении приняты законопроекты о ТОР на Дальнем Востоке (до конца 2017г. планируется создать 3-4) и СЭЗ – в Крыму, а также о новом таможенном режиме «свободного склада» («маленькая точечная ОЭЗ» регионального уровня, по словам Дмитрия Медведева)

Президент посетил Приморский край, где встретился с губернатором Владимиром Миклушевским, ректором ДВФУ, посетил производство. Несмотря на высочайшее внимание, азиатские инвесторы пока интереса к Дальнему Востоку почти не проявляют, указывая на неразвитую инфраструктуру, излишние административные процедуры, отсутствие высококвалифицированной рабочей силы.

Нокдаун малого бизнеса

Предоставляя регионам право вводить «налоговые каникулы», Госдума в то же время спровоцировала панику малого бизнеса инициативой введения муниципальных сборов на 22 вида услуг. Эксперты прогнозируют рост теневой экономики, резко против данного нововведения выступают объединения предпринимателей и думская оппозиция. Прогнозируемо готовой к введению данной сомнительной новации оказалась лишь Москва, губернатор же Ростовской области Василий Голубев уже объявил, что увеличивать региональные налоги не будет.

Горе отрешенным!

Над отрешенным от должности экс-губернатором Брянской области Николаем Дениным предсказуемо нависла угроза уголовного преследования за финансовую поддержку аффилированного с ним агрохозяйства.

Массовые коррупционные нарушения обнаружены в Норильске, зафиксирован рост количества взяток в Краснодарском крае.

Партийные санкции в виде лишения либо приостановки членства наложены на фигурантов уголовных дел экс-мэра Химок Олега Шахова и спикера Мурманской облдумы Василия Шамбира.

В то же время два дела в отношении муниципальных глав (экс-сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева и мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана) провалились: государство за незаконное преследование должно выплатить Лазареву 25 млн руб., а Ройзман отстоял свой диплом о высшем образовании.

Даешь региональную промышленность!

Омская область разработала, запустила в производство и готова полностью заменить ранее поставлявшиеся Украиной двигатели для крылатых ракет. В Димитровграде (Ульяновская область) планируется возведение крупнейшего в мире многоцелевого научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах. В Башкирии будет открыто новое производство: компания из ЮАР готова на базе местного завода выпускать самосвалы для горной промышленности. Запуск нового ГОК на Камчатке позволит увеличить объем добычи драгметаллов вдвое.

На строительство к ЧМ-2018 нового футбольного стадиона в Волгограде выделено свыше 16 млрд руб.
Знаковым событием стал окончательный запуск восстановленной Саяно-Шушенской ГЭС, совершенный лично президентом РФ Владимиром Путиным.

Выход в море

Грузооборот морских портов РФ несколько увеличился, интерес федеральной власти к морским коммуникациям озвучивался неоднократно. Судостроительные кластеры готовятся в Калининградской области (к 2017г.) и Приморском крае (к 2018г., сейчас рассматривается вопрос федерального софинансирования). Президент раскритиковал отсутствие планов по загрузке приморского кластера заказами. Нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области, ранее приватизированный, возвращен Северному флоту, а на строительство порта «Зарубино» в Приморском крае компания уже просит средства ФНБ.

В целом прошедшую неделю можно оценить сдержанно позитивно: осмысленные экономические решения и в то же время негативное ценовое «ралли», существенно ухудшающее социальное самочувствие. Все острее ощущается недостаток надежных внешних партнеров.

Версия для печати