Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 ноября 2014

Анализ региональной политики за 17–23 ноября 2014г.

Американский журнал The National Interest на минувшей неделе, сравнивая ведущие армии мира, по мощи вооруженных сил России поставил ее на четвертое место (после США, КНР и Индии). Однако, как показывает наш еженедельный мониторинг, одной военной мощи недостаточно, необходима стабильная экономика, а с этим сейчас имеются очевидные проблемы.

Минувшая неделя прошла под знаком антикоррупционных мер, развития авиакосмической промышленности и усиливающейся международной изоляции России. Высокая вероятность кризиса, растущее внешнее давление – все это побуждает власть «закручивать гайки». Разумеется, главной закрученной гайкой стали выборы глав нефтегазовых округов, отмена которых стала сенсацией недели.

Высокая политика, низкие методы

Дипломатическая активность президента РФ Владимира Путина традиционно высока. На прошлой неделе он принял верительные грамоты у 15 новых послов иностранных государств, а также министра иностранных дел ФРГ. В то же время международные отношения на прошлой неделе можно охарактеризовать как напряженные. Высылка немецкого и польских дипломатов совпала с усилением в поиске новых контактов, в том числе среди государств-«изгоев». Локальные успехи здесь, несомненно, присутствуют: Туркмения, к примеру, купит у России 1,5 тыс. автомобилей КАМАЗ. Но до формирования альтернативной системы контактов пока очень далеко.

Заметнее всего активизировано сотрудничество с Китаем, контакты на высшем уровне проходят практически еженедельно. Интересно, что на минувшей неделе с главой китайского правительства встречался министр обороны РФ Сергей Шойгу, который начинает делать важные внешнеполитические заявления.

Впрочем, головокружению от успешного сотрудничества здесь также не место: пока китайцы не спешат становиться стратегическими союзниками и извлекают из сотрудничества больше выгод, чем мы, теперь уже начиная входить в советы директоров и капитал крупных отечественных компаний.

Впрочем, винить в ухудшении международной обстановки лишь Россию неправильно. НАТО усиливает взаимодействие с Грузией, создавая на ее территории военную базу (что не может не беспокоить Россию), и приветствует санкции со стороны ЕС. Евросоюз, в свою очередь, грозит новыми мерами в случае наступления ополченцев Новороссии (разгромивших очередную часть украинских войск), а также переходит к совсем неджентльменским методам борьбы. Сербия, стремящаяся в ЕС, но являющаяся союзником России, поставлена перед ультиматумом: вступление в ЕС возможно лишь при присоединении к антироссийским санкциям.

Форум действий для противодействий

Одним из ключевых внутриполитических событий (можно считать, что важность его постепенно становится не равной, но сопоставимой с обращением президента к Федеральному Собранию) стал Форум действий ОНФ, в котором участвовал глава государства. Основные тезисы: необходимо продолжать борьбу с коррупцией; майские указы выполнены лишь на четверть; типовые формы отчетности (как и единые сайты) используются не всеми регионами; «дорожная карта» реформирования АПК (Минсельхоз) неадекватна; необходим специальный финансовый контроль за региональными фондами капремонта, специальные квалификационные требования к их руководству, единая процедура осуществления фондами закупок; в 19 регионах серьезной проблемой является «новое аварийное жилье»; госконтракты на оборонную продукцию объявляются и заключаются неприемлемо поздно; необходимы типовые проекты строительства социальных учреждений (во избежание завышенных трат). Под особую критику попал ПФР – за неоправданную роскошь в строительстве и ремонте офисов.

Форумы действий, аналогичные федеральному, планируется проводить и в регионах, цель – выработка рекомендаций губернаторам.

Неоднозначность экономической ситуации

В настоящее время инфляция не выглядит катастрофической (дискуссии о возможном уровне в 10% к концу года пока идут), ослабление рубля уже слегка стимулирует рост промышленного производства. Правда, в условиях дефицита бюджетных средств поддержки такой эффект является кратковременным, в дальнейшем рост цен может пресечь рост производства, особенно учитывая, что просроченная задолженность населения по кредитам уже является рекордной.

А мы идем на север

Ключевым событием, сколь значимым, столь и сенсационным, стала отмена прямых всенародных выборов губернаторов ХМАО, ЯНАО и НАО. От Кабардино-Балкарии, Крыма и Севастополя (где главы также назначаются заксобраниями по представлению президента) округа будут отличаться тем, что кандидатуры их глав будут отбираться губернаторами «областей-матрешек» (Архангельской и Тюменской). Мотивы данного решения (несомненно, планировавшегося заранее и принятого свыше) неясны и пока могут лишь означать возобновление тренда на укрупнение регионов. В таком случае не исключено окончательное слияние данных субъектов Федерации. Более того, обсуждается идея создания нового территориального министерства – «арктического», что, с одной стороны, вписывается в арктический тренд последнего года, с другой – знаменует начало конца министерской системы и переход к системе «Совнархоз – 2.0».

Наблюдатели с высокой вероятностью полагают, что стоит ожидать повышения постоянного лидера рейтингов эффективности, губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, до уровня федерального министра, и что именно он и займется реализацией арктических проектов, оставаясь (как и ряд других федеральных политиков) «куратором» своего региона.

Чиновничья учеба

В декабре сего года пройдут семинары Администрации президента для вице-губернаторов и руководителей общественных палат (общественники на подобных мероприятиях окажутся впервые), самих глав регионов соберут на учебу в январе. Темами обсуждения станут импортозамещение, образование, здравоохранение, национальная идентичность. Кроме того, новым требованием является обязательное получение высшими должностными лицами, заместителями и начальниками департаментов степени доктора (мастера) госуправления.

Межэтническое замирение

Сфера межэтнических отношений стала предметом многочисленных обсуждений и решений. Так, Совет Федерации одобрил законопроект по переходу от квот на мигрантов к трудовым патентам, озвучено предложение даже разработать отдельный миграционный кодекс. Как всегда, особенно выделяется Крым, межэтническим отношениям в котором было посвящено отдельное совещание Администрации президента.

Руководство Ульяновской области сумело «вписаться в тренд», разработав свою программу духовно-нравственного воспитания как раз вслед за федеральными инициативами.

Миграционная политика постепенно переносится на региональный уровень; донести это до регионов был призван Совет законодателей. Москва и Санкт-Петербург заявили, что смогут самостоятельно реализовывать миграционную политику.

Принята стратегия противодействия экстремизму (МВД России заявлен план создания системы мониторинга информационного поля). Кроме того, Генпрокуратура разрабатывает онлайн-систему, при помощи которой можно будет сравнивать уровень преступности во всех городах, а также отслеживать расследование преступлений.

Больше прозрачности!

Открытость стала своеобразным трендом прошедшей недели. Рабочая группа Совета законодателей разработает новые критерии оценки сайтов заксобраний и будет осуществлять проверки (цель – совершенствование информационных услуг), в итоге формируя их рейтинг. АСИ открыло пилотную версию портала для предпринимателей и инвесторов с базой данных по мерам поддержки инвесторов на федеральном уровне и в регионах (пока только в 21 пилотном субъекте РФ).

Налог маневрировал, да не выманеврировал

Скандальный «налоговый маневр» продолжается: законопроект скоро будет одобрен верхней палатой парламента. Что касается не менее скандального законопроекта о муниципальных сборах, то он подвергся изменениям. Во-первых, существенно ограничен перечень налогооблагаемых объектов, во-вторых, сокращен размер ставки и ограничены возможности ее увеличения, в-третьих, сбор будет введен только в городах федерального значения (что справедливо, так как именно они от данной нормы и выигрывают). Впрочем, против законопроекта даже в таком виде бизнес протестует, обращаясь к президенту.

Нарастает также протестное движение муниципалитетов, пока выражающееся исключительно в конвенциональной форме: главы сельских поселений Челябинской области также написали Владимиру Путину письмо, где просят отменить изъятие ряда доходов из бюджетов сельских поселений. Предусматривающий изъятие законопроект находится на рассмотрении в Госдуме, и велика вероятность его принятия.

Глупость, жадность, рейдерство

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко уволил троих чиновников, ответственных за размещение заказа вопиюще роскошной отделки особняка-резиденции (отделка стен шелком, теплые полы, душ с гидромассажем, электронный унитаз с подогревом и пр.)

Целый ряд бывших членов региональных правительств Астраханской, Рязанской, Нижегородской, Новосибирской областей) либо задержаны, либо помещены под арест на прошлой неделе. Начался процесс над экс-депутатом заксобрания Архангельской области Алексеем Пеунковым, обвиняемым в убийствах предпринимателей.

Задержан экс-мэр Брянска Сергей Смирнов, вынесен приговор теще мэра Златоуста Вячеслава Жилина.

Продолжается сравнимое по скандальности с делом «Башнефти» преследование омского НПО «Мостовик» (глава арестован), на контроль над успешным предприятием уже претендует Сбербанк.

Вон из партии!

Ряд расследований и скандалов сопровождается исключением из партии. Так, исключены из «Единой России» экс-мэр Махачкалы Саид Амиров (признан виновным в незаконно обороте оружия и убийстве), экс-мэр Химок Олег Шахов (обвиняется в мошенничестве, членство приостановлено), спикер горсовета Петропавловска Олег Фокин («за дискредитацию партии», иными словами, за нежелание участвовать в конфликте губернатора Александра Худилайнена и мэра Галины Ширшиной). Последнее событие чревато очередным скандалом, способным ударить по имиджу главы региона. Партийное давление используется и в Свердловской области: двум депутатам гордумы Екатеринбурга был поставлен ультиматум (покинуть созданную межпартийную группу или быть исключенными из «Единой России»).

Скандалы разгорелись и в «Справедливой России»: главу мурманского отделения партии Александра Макаревича подозревают в передаче мандата депутата гордумы в обмен на финансовую помощь (критиковавший главу депутат облдумы Владимир Ахрамейко исключен из партии). Аналогичный эксцесс произошел и в Омской области: председателя регионального отделения Елену Мизулину подозревают в вымогательстве денег у справороссов, желающих партийного повышения.

В то же время Конституционный суд признал законность повторного вхождения в Госдуму после отказа от мандата (в случае перехода, например, в региональное правительство).

Протест нарастает

Риск роста социальной напряженности пока повышает не столько ухудшение экономической ситуации, сколько некомпетентность и непродуманные действия властей. Число протестных акций постепенно растет: в Москве согласована акция протеста медиков, требующих прекратить сокращение больниц и персонала; в Архангельске состоялся митинг против отмены северных льгот; в Забайкальском крае протестуют против снижения зарплат медиков и повышения тарифов на ЖКХ.

Бюджетные потуги регионов

Регионы в конце года начинают подводить итоги и планировать дальнейшую финансово-бюджетную политику. Так, власти Адыгеи, дабы «закончить год без долгов», взяли кредит на 1 мдрд руб. Глава Курганской области Алексей Кокорин поручил сократить ряд ведомственных расходов на 10%, губернатор Самарской области Николай Меркушкин вообще объявил о «режиме жесточайшей экономии» (правда, согласно некоторым данным, расходы на содержание правительства лишь вырастут). Данное заявление совпало со странным конкурсом мэрии Самары на услугу по доставке домой сотрудников администрации (4,5 млн руб.) и заказом на изготовление патриотических календариков стоимостью почти 3,5 млн руб. Соответствующую заявку на сайте госзакупок разместило главное управление организации торгов региона.

Свердловская область пока не может принять решение о налоге на землю для торговых центров, а мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, критикуя регион за «отнятые деньги», обещает поднять зарплату соцработникам за счет нулевого роста жалования сотрудников горадминистрации и аппарата гордумы. Власти Уфы же смогли добиться договоренности с руководством республики о возврате 5% НДФЛ (1–1,5 млрд руб.) в 2015–2017 гг. В то же время необходимо отметить, что суммы будут каждый раз определяться республиканским законом о бюджете, так что ни о какой самостоятельности города речи быть не может.

Администрация Якутска по проекту бюджета решила провести публичные слушания удаленного типа: горожане смогут голосовать за статьи бюджета в режиме онлайн на городском портале.

«Гречневый кризис»

Несмотря на оптимистичные данные Минсельхоза России (впрочем, их несоответствие действительности иногда обнаруживается), можно констатировать наступление «гречневого кризиса»: цены на гречку очень сильно выросли в Кемеровской (равно как и на огурцы и помидоры), Самарской, Новосибирской, Оренбургской областях, Башкирии, Чувашии и других регионах. Ажиотажный спрос привел к дефициту, растущие цены на гречку разогнали стоимость и других круп (рис и пшено), также прогнозируется рост цен на зерно и макаронные изделия, правительство, в свою очередь, готовится к крайним мерам (открытие запасов Росрезерва).

Таким образом, социально-экономическое давление на регионы расти перестало, требования майских указов могут быть смягчены в силу тотального их невыполнения (по крайней мере, на кризисный период). В то же время, к сожалению, никак не приходится говорить о децентрализации политической системы.

Ученые выделяют ряд последовательно сменяющих друг друга систем международных отношений. «Переходом» между ними, знаменующим трансформацию всех международных договоров, как правило, становилась война. После 1991г. наступила, как принято считать, пост-биполярная система. Анализируя происходящие ныне события, можно с изрядной долей уверенности сказать, что формируется новая система международных отношений. Какими станут ее контуры, как она скажется на внутриполитических отношениях – покажет будущее.

Версия для печати