Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 апреля 2015

Анализ региональной политики за 13–19 апреля 2015г.

Путин пообщался с народом – Тулеев добился своего – Марченко жестко критикует Богомаза – Навальный и Касьянов объединились – Хамитова никто не слушает – Бердск отстаивает выборы – Дальний Восток полыхает

Ключевым событием прошлой недели стала 13-я прямая линия президента РФ Владимира Путина с гражданами страны. Впрочем, никаких неожиданных заявлений сделано не было. Внешняя политика на прошлой неделе характеризуется перманентно обостренными отношениями со многими странами – причем вне зависимости от планов России. Расходы бюджета планируется урезать на 1,5–2 трлн руб. Наибольшему сокращению подвергнутся статьи расходов на образование, здравоохранение, охрану семьи. В прежних объемах будет профинансирована обороноспособность, нацбезопасность и сельское хозяйство. Опубликованы декларации доходов высших должностных лиц РФ. Отметим, что жены политиков и чиновников, как правило, зарабатывают в разы больше мужей; что многие служащие проигнорировали запрет на иностранную недвижимость (основная ее часть в США, Франции и Италии); что наиболее «доходным» местом службы стала Госдума (рекордный доход – 995 млн руб.).

ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА

Путин – народу

Владимир Путин в 13-й раз ответил на вопросы россиян в ходе прямой линии, после которой пообщался со СМИ. Общее мнение экспертов – прямая линия выполнила не информативную (не было сказано ничего нового), а скорее терапевтическую функцию успокоения населения. Многие ключевые вопросы были освещены мимоходом. Путин придерживается оптимистичных взглядов относительно финансовой и экономической политики правительства и ЦБ, поддерживает их и не считает нужным менять экономический курс, выступает за постепенное повышение пенсионного возраста, не видит катастрофы в росте цен, а также рекомендует главам госкомпаний публиковать сведения о доходах. На восстановление экономики президент отвел не более двух лет.

При подготовке прямой линии случился скандал в Сахалинской области: муниципальные власти не позволили жителям села записать видеообращение к президенту, облправительство намерено разобраться.

ВЫБОРЫ-2015

Триумф Тулеева и «брянская клоунада»

Главам 13 регионов, готовящимся к сентябрьским перевыборам, негласно запрещено эксплуатировать в ходе избирательной кампании образ Владимира Путина, который и так многим публично выражает доверие, разрешая баллотироваться. На минувшей неделе такое «благословение» получил и глава Кемеровской области Аман Тулеев – уникальный политик, практически единственный региональный «тяжеловес». Федеральный центр не решился с ним конфликтовать, признав особую роль Тулеева в области и положив конец слухам об отставке губернатора-старожила. В то же время есть вероятность, что Тулеев не будет работать весь срок и перед ним поставлена задача подготовить преемника.

Ростислав Туровский, директор Агентства региональных исследований:

«Жизнь региона целиком и полностью завязана на Тулеева в течение многих лет. И Тулеев пользуется поддержкой населения. И даже если бы к власти пришел его 100-процентный преемник, населением это было бы воспринято негативно. А к чему нужны потрясения в непростом угольном регионе, где и так накопилось немало проблем? Отсюда ставка на сохранение статус-кво и предсказуемый результат выборов, где даже конкуренцию обеспечить будет нереально».

Продолжается противостояние в Севастополе. Председатель заксобрания Алексей Чалый предпринял новую «атаку» на бывшего протеже – губернатора Сергея Меняйло. Чалый заявил о неэффективности работы севастопольской власти и необходимости им обоим уйти в отставку. В свете готовящихся поправок к уставу Севастополя, закрепляющих прямые выборы губернатора, Чалый может попытаться вынудить Меняйло пойти на выборы.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев начал «торг» с основными конкурентами, дабы облегчить себе избирательную кампанию. Напомним, что Чувашии прочат выборы по «новой схеме», подразумевающей открытую конкуренцию.

В Ростовской области «Единая Россия» готовит губернаторские праймериз, а брянское партийное голосование единороссов было жестко раскритиковано сенатором Михаилом Марченко. Он назвал праймериз «клоунадой», прямо заявил о слабости Александра Богомаза и поддержал бизнесмена Алексея Кубарева.

Пестрая партийная карта

Партия Прогресса (Алексей Навальный) и РПР-ПАРНАС (Михаил Касьянов) все же сумели договориться о совместном участии в федеральных и региональных выборах; к новообразованному союзу примкнули еще две партии («Демократический выбор» и Партия 5 декабря).

Полностью сменившая руководство и идеологию «Гражданская платформа» перестает быть в оппозиции президенту (только «Единой России» и экономическому блоку правительства), что означает малую вероятность полноценного участия в президентских выборах и, по-видимому, крайне небольшой процент голосов на думских. Эксперты прогнозируют дальнейшие расколы оппозиционных партий, а также усиление партий националистического и патриотического толка.

«Справедливая Россия» поручила региональным отделениям не допустить участия активистов в праймериз «Единой России», дабы избежать угрозы перехода.

Вспыхнул первый предвыборный скандал: калининградская оппозиция заявила о незаконном отказе избиркома регистрировать конкурентов «Единой России» на выборах в райсовет, несмотря на заявления губернатора Николая Цуканова о необходимости конкурентных выборов.

ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ

Кадровые прецеденты и разделение властей

Минтруд детализировал квалификационные требования к претендующим на замещение государственных должностей и должностей госслужбы. С 1 января 2017г. требования разделены на базовые и профессионально-функциональные. Второй перечень требований к региональным служащим будут устанавливать регионы.

Интересный прецедент сложился в Санкт-Петербурге: прокурор отказал депутату заксобрания в просьбе внести представление губернатору Георгию Полтавченко. Глава комитета финансов, назначенный губернатором, не получил согласование со стороны Минфина РФ из-за несоответствия требованиям в части стажа. Однако прокурор заявил, что по Конституции все полномочия по организации кадровой службы – у регионов, то есть согласовывать с «федералами» назначения не нужно. Данный случай можно назвать уникальным проявлением реального федерализма в де-факто унитарной стране.

Другой уникальный прецедент появляется в Чувашии. Верховный суд республики признал незаконным решение Госсовета о прекращении депутатских полномочий Тамары Романовой (за исключение из КПРФ и выход из фракции). Теперь региональному парламенту, скорее всего, придется восстановить Романову в статусе депутата и выплатить компенсацию.

Управленческие новации

В разных регионах разрабатываются и применяются интересные решения в сфере управления и взаимодействия с населением. Саратовская облдума рассматривает законопроект, предусматривающий введение «нулевого чтения» социально значимых проектов Общественной палатой. В Липецкой области созданы «Красные ящики»: обращения граждан сначала рассматриваются юристами, которые и направляют их в нужные инстанции, дабы избежать чиновничьих отписок с предложениями обратиться в другое ведомство. По инициативе главы Якутии вводится онлайн-трансляция заседаний регионального правительства. Возможно, это мобилизует должностных лиц, так как, например, во время ежегодного отчета главы Башкирии Рустэма Хамитова перед заксобранием ряд депутатов сидели в соцсетях или откровенно спали.

СОЦИАЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ И ПРОТЕСТ

Разгневанные горожане

Постепенно увеличивается число митингов против губернаторов. В Карелии прошел последний согласованный мэрией Петрозаводска митинг против Александра Худилайнена: правительство решило, что сбить протестную активность сможет, забрав право согласовывать публичные акции. Протестная акция состоялась в Ставрополе, где активисты приковали себя наручниками к зданию правительства.

Эксперты отмечают постепенно усиливающееся движение городских активистов, не связанных с традиционными общественными структурами (ТОС, НКО и пр.), но в то же время способных на реализацию ярких и конструктивных проектов, а также на протест. Противостояние незаконной застройке и разрушению городской среды невысоко, однако его уровень постоянен и постепенно повышается. На прошедшей неделе жители Ростова протестовали против разрушения исторических памятников, а воронежские активисты анонсировали протестный флешмоб. В Курске городской «культурно-архитектурный протест» аккумулировал ОНФ.

В то же время серьезной проблемой является отсутствие в настоящее время налаженного диалога между активистами и региональной властью: порой барьером может выступить власть муниципальная. Так, в городе Игарка (Красноярский край) активисты написали письмо губернатору Виктору Толоконскому. Однако, во-первых, они так и не смогли с ним встретиться, во-вторых, были вызваны к главе города и в прокуратуру.

Теряющие терпение рабочие

По статистике, самыми бедными регионами являются Крым, Ивановская и Смоленская области, наиболее благополучное соотношение зарплаты и прожиточного минимума – в «тюменской матрешке» и ЧАО. Самый бедный город в РФ – Верхоянск (Якутия).

Бастуют рабочие заводов Вологодской области и Северной Осетии, дорожники Ачинска (Красноярский край), белгородские водители маршруток.

Пока наиболее острые конфликты удается решить выплатой долгов. Так, в кратчайшие сроки погашена задолженность перед строителями космодрома Восточный, которую президент Владимир Путин назвал «совершенно недопустимой».

ВНЕШНИЕ СВЯЗИ РЕГИОНОВ, ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС

Утолить кадровый голод Востока

Регионы ДФО все активнее предлагают проекты ТОР: на минувшей неделе таковых было предложено семь. Например, Якутия планирует индустриальный парк с 13 предприятиями, а Приморский край намерен развивать туризм за счет Владивостока, получившего статус свободного порта. Однако острейшей проблемой развития ТОР является дефицит кадров. Для развития ТОР необходимо 70 тыс. специалистов, и это при уже имеющемся в ДФО дефиците в 110 тыс. работников. Планируется, что решать проблему будет новая структура со «старым» названием – Корпорация развития Дальнего Востока при Минвостокразвития. Формируется программа трудовой мобильности для 15 регионов, из которых 9 – «кадровые доноры», а 6 – «реципиенты» из ДФО. Развитию ДФО, по мнению полпреда Юрия Трутнева, мешает коррупция: пятизвездочные отели во Владивостоке до сих пор не построены, несмотря на выделенные деньги, а Колымский аффинажный завод прекратил работу.

Редкие и потому дорогие инвесторы

Контакты с инвесторами (особенно иностранными), по нашим наблюдениям, сейчас осуществляются несколько реже, чем в прошлом году, однако совсем не прекратились. Болгария проявляет интерес к поставкам продуктов в Крым, датская фармацевтическая компания открыла инсулиновый завод в Калуге, а в Тульской области пивзавод планирует строить компания «Балтика». Куда хуже сотрудничество с Белоруссией – пятый год из-за амбиций Александра Лукашенко безуспешны попытки объединения производственных мощностей КамАЗа и МАЗа.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ КОНТРРЕФОРМА

Новый непонятный уровень

Государственная власть продолжает урезать местное самоуправление. Правительство РФ в целях экономии предлагает отменить муниципальные референдумы по вопросам преобразования муниципалитетов и передать это право советам депутатов. Возможно, подобные поправки, которые, скорее всего, будут приняты, знаменуют новый виток контрреформы и ликвидацию угрозы любого участия граждан в самоуправлении. В Тюменской облдуме уже рассматривается законопроект о сокращении перечня вопросов, выносимых на референдум.

Кроме того, регионы продолжают присматриваться к челябинскому опыту расчленения региональной столицы на округа. Среди вероятных последователей Челябинска – Самара, Махачкала, Ульяновск. В то же время большинством регионов новый опыт пока оценивается скептически. Мы же полагаем, что вводить дополнительный уровень власти, увеличивать число служащих, согласовывать распределение полномочий между ними в условиях кризиса означает окончательно нарушить управляемость социально-экономического и хозяйственного комплекса муниципалитетов.

Битва за выборы

Инициативной группе астраханцев в очередной раз по формальным причинам отказали в регистрации для проведения референдума за возврат прямых выборов. А основными «бастионами муниципальной обороны» по-прежнему являются Новосибирск и Екатеринбург. В Бердске разгорелся новый острый конфликт. И.о. мэра Андрей Михайлов, месяц назад поддержавший прямые выборы, теперь заявил о необходимости отказаться от них в Бердске, дабы их не использовали зарубежные спецслужбы для «раскачивания ситуации». Спикер Бердского горсовета Валерий Бадьин пытается выяснить, куда ездили местные журналисты за рубеж, так как подозревает их в пособничестве «вражеским силам». Местные СМИ, оппозиция и население обвиняют власть в сумасшествии, а также требуют сохранить прямые выборы – по образцу Новосибирска и Кольцово. Предстоящие выборы мэра Ангарска (Иркутская область) могут стать весьма напряженными, несмотря на усилия губернатора Сергея Ерощенко, которому удалось на данный момент стабилизировать ситуацию. В преддверии выборов движение в защиту прав избирателей «Голос» запустило онлайн-сервис по регистрации нарушений.

ЭКОНОМИКА, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Жилищная катастрофа

Катастрофическая ситуация сложилась в сфере расселения граждан из аварийного жилья. Заявки на дальнейшее финансирование утверждены лишь у половины регионов; 35 регионам финансирование ограничено, из них 9 – полностью. Одна из причин – неспособность регионов обеспечить софинансирование.

Регионом-рекордсменом по количеству жалоб граждан стала Свердловская область, руководство которой критикуется за большое количество «нового аварийного жилья».

Реакция отдельных регионов уже последовала. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников уволил главу регионального департамента строительства и ЖКХ.

АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА

Интересная тенденция, подмеченная экспертами, – постепенное увеличение числа людей, стремящихся переехать в сельскую местность и заняться фермерством. На Западе в настоящее время сформировалось новое направление социальной рекламы, пропагандирующее фермерство. Для российских же аграриев нынешний год окажется сложным: одних только денег необходимо в два с лишним раза больше, чем выделило государство. Отметим, что обеспечение финансами АПК стало одной из приоритетных задач. Владимир Путин обещал фермерам, во-первых, увеличить субсидирование, во-вторых, заставить губернаторов активнее им содействовать (особенно производителям молока). Особенно острой – и абсурдной – является проблема «недоведения» до фермеров средств, выданных Центром на их поддержку, притом что планируется выделение очередного транша – 2,3 млрд руб. на развитие животноводства 34 регионам. Свыше половины общей суммы получит Брянская область. Крым получит субсидию на виноградарство, а фермерам Курганской области компенсируют погибший в прошлом году урожай. Некоторое укрепление рубля поможет снизить цены на овощи.

СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ И ЭКОЛОГИЯ

Огнем и водой

Россию захлестнули пожары и наводнения. В ДФО погибло несколько десятков человек, несколько тысяч голов скота, уничтожены почти все запасы семян, обесточены целые поселения. В пяти регионах введен режим ЧС. Самая угрожающая ситуация – в Забайкальском крае, Амурской области, Бурятии и Хакасии.

Возбуждены уголовные дела в отношении ответственных должностных лиц, начались задержания. Полпред в СФО Николай Рогожкин же полагает, что пожары – дело рук оппозиции. Жители обратились за помощью к президенту Владимиру Путину, тот приказал региональным властям восстановить все дома до 1 сентября 2015г.

В лесах Тамбовской области введен особый противопожарный режим, в Рязанской в добровольные пожарные дружины записались почти 10 тыс. чел.

Не менее тревожная ситуация и в городах: в Югре сгорел новый торговый центр, парламентарии Татарстана внесли в Госдуму сразу три «противопожарных» законопроекта.

Юрий Крупнов, политолог:

«У нас МЧС не отвечает за лесные пожары, хотя пожарные – в МЧС. Сельхоз- и пожарную авиацию, которая позволяет обнаруживать возгорания, разрушили, а регионам передают полномочия без денег. А в 99% случаев в субъектах нет ничего. Убытки идут по одной отрасли, прибыль – по другой, пожарная авиация – по третьей, пожарных по лесу сбросили на регионы, а МЧС говорит, что, пока огонь не дойдет до деревни, тушить не будут. Это развал управления. И кризис, в котором оказалась наша страна, именно этим и объясняется».

Неправильное применение противопожарных мер приводят к ухудшению экономической ситуации: в Казани в результате масштабных проверок под закрытие попадают сразу несколько торговых комплексов и рынков – местный бизнес готовится ответить акцией протеста.

Помимо пожаров, по регионам бьет и водная стихия. Подтоплено 14 поселений на Алтае, паводком разрушен мост в Ярославской области, обрушено дорожное полотно в Новосибирской.

Российская экономика демонстрирует стагнацию, и заявления даже высшего руководства выглядят несколько оторванными от действительности. Отдельные достижения – вроде прогресса в рейтинге «сетевой готовности» (поднялись на 9 пунктов до 41-го места, обогнав, в частности, Турцию, Италию и Китай) – общей негативной картины не меняют. Что важно: во многом кризис обусловлен не объективными, а субъективными причинами, а последние как раз и не подвергаются исправлению.

Обращает на себя внимание «ценностный разрыв» должностных лиц: активно оптимизируя социальную сферу, они в то же время упорно отказываются от оптимизации сферы государственной и муниципальной.

Основные процессы обладают большой инерцией. Так, инвесторы приходят в одни и те же регионы, остальные в списке экономических и социальных достижений почти не фигурируют. В то же время кризис заставил часть регионального руководства мыслить нестандартно, что привело к определенным подвижкам. Сокращение расходов на относительно малозатратные и в то же время самые чувствительные сферы в перспективе может серьезно сказаться на социальной устойчивости, что первыми ощутят именно губернаторы. Динамика акций протеста это уже демонстрирует.

Исходя из анализа происходящих процессов, можно сделать однозначный вывод: любое радикальное изменение системы МСУ в регионах сейчас заметно ухудшит ситуацию, так как приведет к новому рассогласованию действий.

Версия для печати
Главное