Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 апреля 2015

Анализ региональной политики за 20–26 апреля 2015г.

Медведев отчитался – Путин поменял Фёдорова, Ткачёва и Кондратьева местами – Губернаторы пошли на праймериз – Навальный и Касьянов собрали коалицию – Китай ведет экспансию – Владимиров возит чиновников в тюрьму

Прошлая неделя отметилась прежде всего активизацией региональной «фронды» (небольшой, но на фоне ее полного отсутствия сразу обратившей внимание). Каждый губернатор выражает самостоятельность в меру культуры: кто-то критикует, кто-то – приказывает убивать. Вообще, федеральный центр, замкнувший на себе слишком многое, рано или поздно должен был начать получать все больше критики.

Протестующие все чаще прибегают к такому действенному методу протеста, как голодовка, и пример уфимских медиков, все же победивших в противостоянии, – лучшее тому подтверждение.

Минувшая неделя отметилась также чередой отставок спикеров. Председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич подал в отставку после внутриполитического конфликта. А на освободившееся место спикера иркутского заксобрания уже претендуют пять кандидатов.

В экономической сфере сразу бросается в глаза резкий «инвестиционный блицкриг» Китая, «ворвавшегося» сразу в ряд регионов. Такая стремительность настораживает, тем более что, судя по отчету председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, четкой стратегии выхода из кризиса у России так и нет.

Медведев – о главном

Ключевым внутриполитическим событием минувшей недели стал отчет председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о работе высшего органа исполнительной власти за 2014г. В качестве основных тезисов главы кабмина можно назвать следующие: Россия приняла беспрецедентный экономический удар, какого еще никогда в истории не ощущала; ущерб в1,5% ВВП может увеличиться в несколько раз в 2015г.; правительство будет помогать регионам, в частности, более чем вдвое увеличен объем бюджетных кредитов (так, 2,8 млрд руб. на прошлой неделе получила Архангельская область, очень просившая помощи); поддержка банков жизненно необходима, так как именно они кредитуют сельское хозяйство, промышленность и регионы, поэтому 831 млрд руб. на поддержку банковских организаций потрачен не зря; в рамках импортозамещения подготовлено свыше 2,5 тыс. проектов.

ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ

Снова «досрочка»

По всей видимости, сентябрь будет, как и в прошлом году, обилен на досрочные губернаторские выборы. К 13 плановым кампаниям уже добавлены внеплановые в Краснодарском крае, Брянской, Сахалинской и Амурской областях. Также, по мнению экспертов, стоит ждать досрочного сложения полномочий еще в пяти-семи регионах. В частности, можно ожидать переизбрания глав Камчатского края (Владимир Илюхин) и Иркутской области (Сергей Ерощенко). Шансы губернаторов Ленинградской (Александр Дрозденко), Тверской (Андрей Шевелев) областей можно охарактеризовать как высокие. Предварительная подготовка на избирательных участках Камчатского края уже началась.

Возможна досрочная отставка губернатора Свердловской области (Евгений Куйвашев) и непродление полномочий в качестве врио действующему губернатору Тамбовской области (Олег Бетин, заканчивает в июле 2015г. четвертый срок). Причина данных решений – невысокие результаты и недостаточно прочные позиции.

Потенциально сложными регионами можно считать Амурскую область (Александр Козлов, назначенный вместо Олега Кожемяко, баллотируется впервые) и Чувашию (высокие темпы роста антирейтинга Михаила Игнатьева, отчет которого Госсовету завершился скандалом).

Александр Белов, руководитель чебоксарского бюро интернет-издания «Правда ПФО»: 

«Предпринимаются все возможные и невозможные меры, чтобы сильных игроков на выборах в Чувашии не было. Потому что, если будут сильные игроки, выборы становятся совершенно непредсказуемыми и Чувашия может выпасть из всего логического ряда российских регионов, где заранее возможно определить победителя».

Аграрно-кубанско-чувашская рокировка

На минувшей неделе состоялось два ожидаемых кадровых решения на федеральном и региональном уровне. Указом президента РФ Владимира Путина в отставку отправлен министр сельского хозяйства Николай Фёдоров (назначен советником президента РФ). На его место делегирован глава Краснодарского края Александр Ткачёв, которого, в свою очередь, заменил его экс-заместитель Вениамин Кондратьев, назначенный врио губернатора. Ткачев пообещал решить задачу импортозамещения, Кондратьев обозначил основные направления работы в крае: сельское хозяйство, санаторно-курортное дело, инвестиции.

Отметим, что в последние годы Ткачёв регулярно попадал в скандалы, в т.ч. коррупционные (стал губернатором-рекордсменом по количеству задержанных и осужденных замов), но, судя по характеристике его работы, данной президентом, по-прежнему облечен его доверием и перевод на федеральный уровень не должен восприниматься как опала. Это же означает, что Ткачёв не станет фигурантом антикоррупционных дел (чего нельзя с точностью сказать о его бывших подчиненных). Отметим, что должность министра сельского хозяйства многими считается «расстрельной», а Ткачёв – не первый губернатор, кому она предложена. Так, глава Белгородской области Евгений Савченко, по его словам, неоднократно отказывался от подобного предложения.

Владимир Слатинов, политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований:

«Желание иметь в качестве министра успешного губернатора аграрного региона, оно, возможно, совпадает с потребностью дать Ткачёву возможность перейти на новый уровень. Потому что в регионе он проявил себя как эффективный менеджер, но от него устали. Для Ткачёва характерен жесткий авторитарный стиль, даже крайне авторитарный. Но самое главное, что сформировался некий шлейф довольно-таки неприятных фактов и скандальных обстоятельств: мы помним и пресловутую Кущёвку, и многочисленные скандалы коррупционного характера в его окружении, мы помним постоянные стычки с экологами, которые тоже заканчивались скандальными обстоятельствами».

В любом случае, учитывая явно невысокие результаты работы Фёдорова, данную рокировку можно оценить положительно. Принципиально важным будет соблюдение новым министром принципа «равноудаленности» аграрных регионов и отсутствие чрезмерных преференций своему краю.

Некоторые эксперты считают, что данные кадровые решения – результат борьбы против Ткачёва и Фёдорова; в таком случае предположим, что назначение в Краснодарский край человека Ткачёва может быть промежуточным решением. Насколько стоит считать Кондратьева человеком Ткачёва, можно будет судить по его отношениям с первым вице-губернатором Джамбулатом Хатуовым. А пока новый глава края в первый же день работы уволил 16 советников Ткачёва; впрочем, данные посты всегда служили синекурами для «уважаемых людей».

Перемещение Фёдорова в статус советника демонстрирует принцип лояльности президента к облеченным его доверием политикам (даже если результаты их работы невысоки). Данное решение может усложнить ситуацию для главы Чувашии Михаила Игнатьева, который, как считается, находится в плохих отношениях со своим предшественником Фёдоровым (не исключено и возвращение экс-министра в Чувашию, которой он руководил 16 лет).

Такие разные праймериз

Об участии в праймериз объявили главы Калининградской области (Николай Цуканов) и Татарстана (Рустам Минниханов). У первого уже есть серьезный конкурент – бывший вице-премьер облправительства Константин Суслов (для внутрипартийных оппонентов данное голосование – шанс реванша). Конкурентов Минниханову не ожидается (организатор праймериз – движение его сторонников).

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин победил на праймериз «Единой России» перед выборами в облдуму и станет «паровозом» партсписка (видимо, рекомендация Кремля губернаторам не возглавлять списки пересмотрена). Отметим, что праймериз, воспринимаемые как профанация, иногда дают неожиданные результаты: в Курганской области единороссы на некоторых площадках проигрывали общественникам.

Наибольшее внимание федерального руководства ЕР сосредоточено на «мятежном» Новосибирске, где предстоят выборы в горсовет и заксобрание: перед стартом внутрипартийного голосования регион посетил один из руководителей партии Сергей Неверов.

ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА

Снова Ичкерия?

Очередной случай вызывающего поведения, граничащего с сепаратизмом, демонстрирует Чечня. Ставропольские силовики провели на территории операцию по задержанию преступника, который оказал сопротивление и был убит. После этого Рамзан Кадыров, в духе своей политики по защите соотечественников, назвал ставропольских полицейских киллерами и приказал чеченским силовым структурам стрелять на поражение по любым «чужим» правоохранителям. Данный инцидент наряду с расследованием убийства Бориса Немцова стал наиболее ярким проявлением растущего напряжения между Кадыровым и федеральными силовыми ведомствами. Стороны конфликта обменялись резкими заявлениями. Кремль, жестко реагирующий на любые подобные проявления, никаких решительных действий не предпринял. Губернатор Ставропольского края предпочел сказать, что Кадырова «неверно интерпретировали».

Вадим Муханов, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО:

«Вопрос заключается в выборе приоритетов для высшего руководства страны. Для федерального центра приоритетом последние 15 лет была хотя бы относительная стабильность в Чечне. И очевидно, что в связи с этим закрываются глаза на все остальные вещи, которые там происходят».

Воронежская фронда

Федеральная власть получила «укол» и с другой стороны: вновь раскритиковал правительство РФ глава Воронежской области Алексей Гордеев. Губернатор попенял кабмину за проволочки с субсидированием пригородных перевозок, а также обвинил в непрофессионализме и игнорировании интересов регионов. По его мнению, среди министров «нет политиков», а систему «нужно менять». Возможно, Гордееву становится «тесно» в рамках области и он желает вернуться в федеральные структуры. А возможно, влиятельный губернатор на данный момент действительно является единственным осмелившимся выразить мнение регионов.

Отметим, что на региональном и муниципальном уровне подобного вольнодумства сейчас ждать не стоит: за критику руководства был уволен районный глава в Нижнем Новгороде.

Партийные войны

Либеральная оппозиция смогла образовать коалицию из шести партий во главе с РПР-ПАРНАС и Партией прогресса и планирует выдвинуть кандидатов на выборах в заксобрания Петербурга, Воронежской, Новосибирской, Калужской и Костромской областей. В трех последних регионах либералы рассчитывают сформировать фракции. Коалиция намерена вести переговоры с оппозиционными силами в каждом регионе (в т.ч. с КПРФ). В Новосибирске уже проведен первый митинг.

«Яблоко», не идущее на переговоры с коалицией, пытается выработать свою платформу, однако пока процесс остановился на уровне заявлений (в т.ч. о выдвижении Григория Явлинского кандидатом в президенты).

Реакция не заставила ждать: лидер новосибирского отделения ПАРНАС Егор Савин заявил в полицию об угрозах убийства его и жены; дом и машину пресс-секретаря экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова сожгли неизвестные.

«Единая Россия» также активизировалась, запустив проект по сбору жалоб педагогов, а также начав обучение депутатов Думы и сенаторов лидерству.

«Справедливая Россия» же не в состоянии пока отметиться ничем, кроме внутрипартийных конфликтов. На минувшей неделе партию покинули два депутата Госдумы Андрей Крутов и Иван Грачев.

Кроме ПАРНАС, льготное право баллотироваться в Думу имеют еще 13 партий. Этот список может еще пополниться после региональных выборов, причем оппозиции участвовать в местных выборах просто необходимо, т.к. после думской кампании 2016г. федеральная власть может ужесточить требования. Так, ФоРГО предлагает лишать льготы те партии, которые не участвовали в региональных выборах либо не побеждали в течение трех избирательных циклов. Предлагаемая мера была бы логичной, если бы не одно «но»: решение об участии в выборах принимает только партия, и пока по закону никто не может принудить ее к этому действию.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ КОНТРРЕФОРМА

МСУ в РФ: митинги и спецоперации

Заксобрание Новосибирской области, так же как и их хабаровские коллеги, отменили прямые выборы глав районов и городов, чем спровоцировали новые акции протеста. Отменить прямые выборы предложил и мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, пока сложно предсказать, как данный шаг скажется на и без того невысоком рейтинге губернатора Виктора Толоконского.

Вторым в России двухуровневым муниципалитетом ожидаемо стала Махачкала, разделенная на три внутригородских района. Райсоветы будут формироваться на прямых выборах по пропорциональной системе, а горсовет – делегированием равного числа депутатов из райсоветов. Горсовет будет избирать мэра. Иными словами, в столице Дагестана введена максимально закрытая и удаленная от населения система определения главы города. При подобной системе нетрудно решить вопрос и этноквотирования при формировании советов.

Калуга, отметившая День местного самоуправления, неожиданно лишилась мэра: Константин Баранов скоропостижно скончался в Москве. Выборы нового мэра завершились потасовкой и задержаниями. От смерти мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова спасли силовики. Таинственное «исчезновение» городского главы, вызвавшее шквал шуток и слухов, оказалось элементом спецоперации по выявлению киллеров, планировавших убить Плотникова вместе с женой, однако о задержании предполагаемых преступников неизвестно до сих пор.

ВНЕШНИЕ СВЯЗИ РЕГИОНОВ

Великая китайская инвестиция

Минувшая неделя ознаменовалась широкомасштабной китайской экспансией в Россию. Китайцы инвестировали или озвучили намерения вложить средства в АПК и нефтедобычу в Ингушетии (20 млрд руб.), нефтепереработку – в Якутии, строительство ГЭС – в Карелии, крановый завод – в ОЭЗ в Астраханской области, игорную зону Приморского края, коммерческое и жилищное строительство – в Пензенской области. Совет Федерации предложил упростить миграционный контроль для работы китайцев в ЕАО. А для участия в Параде Победы уже прибыло подразделение НОАК.

Такая интенсификация сотрудничества по всем фронтам впечатляет. Единственным негативным нюансом является то, что во всех проектах термин «освоение» употребляется исключительно в отношении территории России.

Инвестпроекты в регионах: чем богаты, тем и рады

Правительством определено 15 регионов, привлечение трудовых ресурсов в которые названо приоритетным. Для реализации 70 инвестпроектов в обозначенные регионы планируется привлечь 3,3 тыс. специалистов.

В СКФО утвердили список 35 «якорных» инвестпроектов (за каждым будет закреплен отдельный ответственный руководитель). Петербург выделяет своему Фонду поддержки промышленности 1 млрд бюджетных руб. для льготного кредитования. «КамАЗ» (Татарстан) договорился о поставках техники для «Газпрома», а страдающий от кризиса Курганский автобусный завод после содействия губернатора получил крупный заказ. Вологодская область на 2017г. планирует открытие крупнейшего в мире завода по производству удобрений (инвестиции – 60 млрд руб.).

Правительство одобрило создание ОЭЗ в Тверской области и расширение ОЭЗ – в Калужской. А ОЭЗ «Титановая долина» будет передана в управление Свердловской области. А глава Магаданской области Владимир Печеный просит передать в управление региона Магаданский рыбный порт.

Правительство РФ утвердило план социально-экономического развития Тувы, где предусмотрено строительство железной дороги, реконструкция аэропорта и электроподстанций (общая сумма инвестиций – около 160 млрд руб.).

Федеральный удар по региональным инвесторам

Госдума до конца сессии рассмотрит правительственный законопроект, запрещающий регионам заключать международные договоры без согласования с федеральными органами. У регионов изымается полномочие, которое всегда считалось одним из важнейших факторов преодоления кризиса. «Страх сепаратизма» приведет к тому, что договоры с инвесторами или городами-побратимами в лучшем случае будут заключаться на 45 дней дольше, в худшем – заключаться станут заметно реже. Как и любое ограничение на инвестиционную активность, такая норма весьма коррупциогенна. Неясно, прислушаются ли к запрету, например, Татарстан и Башкирия – регионы с обширными внешними связями. Вполне вероятно, что будет организован «льготный канал» согласования для привилегированных регионов, что опять-таки чревато ростом коррупции.

ЭКОЛОГИЯ И ОХРАНА ПРИРОДЫ

Регионы в огне

Катастрофическая ситуация с пожарами на Дальнем Востоке, дым от которых уже достиг США, заставила Центр установить контроль. Владимир Путин посетил Хакасию. Жители и волонтеры обвиняют местные власти в бездействии, некомпетентности, отсутствии профилактических и противопожарных мер. Последние не согласны и обвиняют в поджогах оппозицию либо «безумцев». Федеральные органы, впрочем, склонны разделять версию волонтеров – отдельные должностные лица уже задержаны.

Дмитрий Медведев формирует правительственную комиссию для расследования причин пожаров и не исключает введения дисциплинарной ответственности для глав регионов и муниципалитетов. Контролировать восстановление жилья будет Минстрой РФ.

Регионы в мусоре

Озвученные «Гринпис» данные о ситуации со сбором и переработкой мусора в городах РФ всколыхнули целую «волну» дискуссий. Многие регионы не справляются с массами мусора и несанкционированными свалками. Обостряет ситуацию и необдуманное создание мусорных заводов или полигонов рядом с жильем, что приводит к протестам (Нижний Тагил). Полигоны Ленинградской области планируется перевести на безотходное производство к 2030г., власти Вологды намерены установить контейнеры для раздельного сбора мусора, руководство Великого Новгорода обещает наладить раздельный сбор в ближайшее время. В Ростовской области проблему решают комплексно и на уровне всего региона – к концу 2015г. все его жители получат возможность разделять отходы на влажные и сухие для последующей переработки последних. Кроме того, жителей сначала будут обучать, как это делать правильно.

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Коррупционная «вспышка» и лечение тюрьмой

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров продолжает жесткую антикоррупционную политику: после проверки подчиненных на «полиграфе» свозил их в воспитательных целях на экскурсию в колонию строгого режима.

Два бывших губернатора могут оказаться под следствием: Александр Козлов (Орловская область) и Сергей Боженов (Волгоградская область).

Фигурантами коррупционных скандалов стали члены правительств Омской области, Ингушетии, Чувашии, Севастополя, главы муниципалитетов Ставропольского края, Московской, Новосибирской, Ивановской областей. От чрезмерно роскошных покупок были вынуждены отказаться чиновники Камчатского края и Бурятии. А депутаты Саратовской облдумы пошли на добровольное ограничение: приняли поправки к регламенту, устанавливающие этические нормы поведения законодателя.

Может возникнуть иллюзия, что одни проблемы сменяются другими. На самом деле значительное количество проблем являются «константами» российской социально-экономической системы последних лет. Так, ситуация с электротранспортом не становится лучше: под угрозой закрытия находятся электрички Приморского края; Владивосток и Казань больше не имеют аэроэкспрессов в аэропорты; а в Астрахани из-за долгов «встали» троллейбусы.

Безусловно, самым ошибочным решением прошлой недели (да и месяца в целом) является готовящееся ограничение на внешние контакты регионов: субъекты Федерации зачастую более оперативно, чем РФ, устанавливают связи, налаживают бизнес-партнерство. Теперь данное направление может быть серьезно ограничено. Полагаем, что именно подобные решения и вызывают критику, подобно словам Алексея Гордеева. 

Версия для печати