Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
5 мая 2015

Анализ региональной политики за 27 апреля – 3 мая 2015г.

Губернаторов могут увольнять быстрее – Кондратьев чистит кадры – Навальный сохраняет коалицию – Праймериз окружены скандалами – Аксенов вошел в число перспективных политиков, а Потомский вычеркнут из списка – Региональный долг продолжает расти – Кадыров сбавляет обороты – Татарстан арестовал имущество олигарха

Неделя не ознаменовалась фундаментальными решениями. Произошедшие события в основном носили характер инерции прошлых недель. Внешнеполитическая активность президента Владимира Путина продолжает оставаться весьма высокой, однако пропагандистского эффекта от грандиозного празднования Дня Победы можно ждать только для внутренней аудитории.

Центробанк снизил ключевую ставку с 14% до 12,5%, что встречено рынком и экспертами со сдержанным оптимизмом. Вслед за ЦБ банки начали снижать процентные ставки по кредитам, что необходимо учитывать. Впрочем, стремительно укрепляющийся рубль, скорее всего, не позволит рассчитывать на дальнейшее снижение ставок.

Китай продолжает широкомастабную инвестиционную интервенцию в Россию во всех сферах, включая оборонную.

Отметим, что на прошедшей неделе не наблюдалось жестких, ярких конфликтов. Глава Чечни Рамзан Кадыров несколько умерил эмоции. А главы двух регионов, где было отмечено некоторое противостояние под этническими лозунгами – пошли на компромисс. Александр Бердников учредил в Республике Алтай должность омбудсмена по правам коренных малочисленных народов, а глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил о необходимости печатать товарные этикетки и объявления на русском и бурятском языках.

ОРГАНИЗАЦИОННО-КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Перспективы отставок и оптимизации

После годичного перерыва Госдума вернулась к рассмотрению законопроекта, дающего право президенту и правительству делегировать регионам дополнительные полномочия (при одновременной передаче средств на реализацию), а также предусматривающего право правительства инициировать отставку губернаторов за неисполнение данных полномочий. Законопроект пока можно охарактеризовать как сырой, два региона (Тульская и Вологодская области) уже дали отрицательные отзывы.

Предстоящий «большой разбор» исполнения майских указов (запланирован на 7 мая) с неизбежностью вызовет поиск виновных за неисполнение большей их части.

Политические риски усугубляются докладом Счетной палаты, согласно которому, несмотря на активное реформирование здравоохранения, образования и культуры, ситуация в этих отраслях только ухудшилась.

Реформы проводились без подготовки, а повышение зарплат достигнуто за счет сокращения штатов и увеличения нагрузки (следствие – снижение качества работы и протесты). 17 500 населенных пунктов не имеют врачей, 35% – транспорта, рост смертности сопоставим с аналогичным показателем в Великую Отечественную. Полагаем, что время для обсуждения и высказывания мнений по «оптимизации» вполне назрело.

Министерская «кадриль»

Закономерно продолжаются кадровые перестановки в Краснодарском крае, где новый губернатор Вениамин Кондратьев уволил троих заместителей и девять советников, и в Сахалинской области, там происходят вынужденные назначения взамен задержанных чиновников.

Самая интересная кадровая инновация – в Вологодской области, где создается структура по анализу и совершенствованию работы госаппарата. Управление призвано анализировать лучшие кадровые и управленческие практики регионов РФ и содействовать их внедрению в Вологодской области.

Время экономить

Губернаторам, не успевшим сократить свое денежное содержание, следует поторопиться: Владимир Путин на медиафоруме ОНФ заявил, что зарплата губернатора не должна «в разы» отличаться от средней по региону, и дал поручение Минфину обратить на это внимание.

В регионах пытаются экономить и на госаппарате. В Тюменской области служащим отменен ряд компенсаций, в Ленинградской области – на 25% сокращен правительственный автопарк и ликвидированы т.н. персональные автомобили. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, не дожидаясь федерального закона, внес в областное заксобрание законопроект, предусматривающий отмену «золотых парашютов».

Несколько вразрез с «мейнстримом» действуют депутаты калужской гордумы, которые, напротив, закрепили за лицами, замещающими муниципальные должности, ряд «командировочных» благ.

ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА

Обратный ход

Рамзан Кадыров, с одной стороны, пошел на попятную в конфликте с силовиками, признав, что приказы стрелять по полицейским из других регионов, действующим без согласования, отдавал «на эмоциях», когда «было обидно» (правда, в отличие от Вадима Потомского, извинения не принес). Кроме того, Кадыров снова заявил, что готов уйти в отставку и уже «раз 20» просил об этом Путина (отметим, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему не известно ни об одной из подобных просьб).

С другой стороны, Кадырова поддержал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, также предъявивший силовикам претензии за «заезды без конца». Неясно, правда, как обходиться без «заездов»: первое место по числу терактов за первый квартал 2015г. прочно занимает Дагестан, второе – Чечня.

Что общего между Зюгановым и Бречаловым?

Опубликован рейтинг 100 перспективных политиков России (ИСЭПИ). Отметим несколько выводов: ожидаемо лидируют представители ОНФ и ЕР; губернаторов среди перспективных политиков весьма мало, причем порой они проигрывают уважаемым, но весьма маловлиятельным персонам; среди губернаторов лидирует глава Крыма Сергей Аксенов (кроме него, в первой десятке прокурор республики Наталья Поклонская). Еще три губернатора отмечены среди перспективных политиков. «На подъеме» находятся Александр Богомаз (Брянская область) и Андрей Бочаров (Волгоградская область). Орловский глава Вадим Потомский, хоть и попал в сотню перспективных политиков, но переместился в категорию «на спаде».

Валентина Огнева, доктор политических наук: 

«В период предвыборной кампании Потомский предпринимал активные действия, чтобы показать, что у нас могут быть инвестиции, были встречи, какие-то договоренности достигнуты. Сейчас вся эта работа затихает. Думаю, он рассчитывал, что Орловская область будет каким-то трамплином для него. Но для этого надо показать результаты своей работы. Пока их нет».

В категории «на подъеме» отмечены два региональных политика, способных составить конкуренцию губернаторам: Алексей Чалый (Севастополь) и Анатолий Аксаков (Чувашия). В целом же можно отметить, что рейтинг фиксирует скорей не реальную эффективность политиков, а их медийное присутствие, поэтому в качестве основного замера перспективности его использовать вряд ли стоит.

Выборы не стали лучше

Едва созданная Демократическая коалиция уже подвергается испытаниям. Минюст аннулировал регистрацию Партии прогресса (Алексей Навальный), а союзники – «Гражданская инициатива» (Андрей Нечаев) – заявили, что на выборах в калужские заксобрание и гордуму будут баллотироваться отдельно. Впрочем, Навальный, похоже, преодолел раскол.

В выдвижении кандидатов на должность главы Чувашии (начнется 24 июня) экс-глава и экс-министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров, судя по всему, участвовать не будет. Он может стать сенатором от республики вместо Константина Косачева (который уйдет на место подавшего в отставку из-за проблем с декларацией другого чувашского сенатора – Леонида Лебедева). Это, безусловно, облегчит предвыборную ситуацию для Михаила Игнатьева, который регулярно подвергается критике.

Другой экс-губернатор – Александр Руцкой (Курская область) – объявил о создании партии и намерении баллотироваться в Госдуму.

Губернатору Калининградской области Николаю Цуканову также облегчили условия избирательной кампании, не допустив до праймериз экс-вице-премьера областного правительства Константина Суслова.

Соломон Гинзбург, депутат калининградской облдумы:

«Праймериз – очередная симуляция, игра в политику. И, естественно, эти праймериз делаются для того, чтобы обеспечить казахстанский результат нынешнему губернатору. Если бы Суслов принял участие, там бы бабушка надвое сказала, как всё вышло бы. Пока есть только три серьезных кандидата – Цуканов, Суслов и Верхолаз. Все остальные – фейковые, имитаторы, которых просто поставили перед фактом, что нужно участвовать».

Таким образом, праймериз стало скорей не механизмом дополнительной легитимации, а поводом к новым конфликтам, особенно внутрипартийным. Так, в частности, праймериз чуть не стали причиной потери еще одного депутата ЕР во фракции новосибирского госсовета: Дмитрий Прибаловец подал заявление о выходе, но через сутки отозвал его. Фальсификации же на праймериз вполне сопоставимы с выборами. Партия власти даже вынуждена перейти к отдельным кадровым санкциям. Сити-менеджер города Шуя (Ивановская область) исключен из ЕР фальсификацию и «дискредитацию» предварительного внутрипартийного голосования.

ЭКОНОМИКА И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Бедность и призраки бунта

По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, после некоторого снижения вновь растет региональный долг, составивший 1,1 трлн. руб. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил на это, что помощь регионам необходима, но списание долгов – невозможно.

По данным Финансового университета при правительстве РФ, самыми бедными города страны являются Липецк, Волгоград и Саратов; меньше всего бедных россиян живет в Грозном, Красноярске и Екатеринбурге. Согласно Росстату, тройка регионов с самым большим долгом по зарплате – Мурманская область, Крым, Санкт-Петербург. Во многих регионах ситуация не настолько тяжела, но вызывает серьезные опасения, в том числе из-за снижения занятости.

Калужский автопром все-таки приостановил работу, еще 100 сотрудников уволены. Рудное предприятие Хакасии отправило на простой 2 тыс. работников. Трудная ситуация в приморских и свердловских моногородах. В вынужденный отпуск отправлены 5 тыс. сотрудников «Уралвагонзавода». Эскалация трудового конфликта может снизить рейтинг губернатора Евгения Куйвашева, у которого и так не лучшие отношения с УВЗ и его представителями: полпредом в ДФО Игорем Холманских и мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым.

Территории преуспевания

Полпред в ДФО Юрий Трутнев одобрил шесть проектов ТОР: две в Амурской области, по одной в Приморском и Камчатском краях, Якутии и Чукотке. Первые подтвержденные инвестиции – 200 млрд руб., на обеспечивающую инфраструктуру требуется 13 млрд.

Актуальность развития Арктики обусловила обсуждение вице-премьером Дмитрием Рогозиным и губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным вопроса модернизации судоремонтного комплекса.

Новые и нестандартные проекты, как свободный порт Владивостока, ТОР, ОЭЗ и пр., станут настоящим «вызовом» для российской системы госуправления. Со временем можно будет даже ранжировать регионы по скорости восприятия управленческих инноваций. И чем скорее субъекты Федерации начнут внедрять, экспериментировать и апробировать новые управленческие технологии, в т.ч. при помощи ТОР и ОЭЗ, тем лучше. Другие вопросы, требующие решения: развитие в рамках ТОР социальной инфраструктуры и кадровая политика (соблюдение оптимального соотношения местной и иностранной рабочей силы на предприятиях).

Эстафету спецтерриторий подхватили Пермский край (создается инвестиционный кластер), Орловская область (завершена подготовка индустриального парка к приему инвесторов), Башкирия (новые 10 инвесторов в индустриальный парк «Агидель», подготовка инвестпроектов в двух моногородах), Воронежская область (в следующем году ожидается запуск радиозавода). Объявлено о строительстве электростанций в Республике Алтай (солнечная) и Чукотском округе (тепловая). А инвестпроекты главы НАО Игоря Кошина получили поддержку председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко (можно констатировать, что Дни НАО в Сенате прошли успешно).

СОЦИАЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ И АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Срочно принять противопожарное

Владимир Путин провел совещание с правительством РФ по вопросам ликвидации последствий пожаров в Забайкальском крае и Хакасии, уничтоживших 1373 дома. Пострадавшим регионам гарантирована помощь; туда отправляются все новые противопожарные подразделения. Даны поручения полностью восстановить дома и соцобъекты к осени, а также в кратчайшие сроки провести инвентаризацию имущества для помощи жителям и бизнесу. Полагаем, что с инвентаризацией все в порядке далеко не у всех, значит, далеко не все могут рассчитывать на полную компенсацию. Соответственно, было бы рациональней организовать нечто подобное инвентаризации приусадебных и фермерских хозяйств, дабы у собственников была возможность в любой ситуации претендовать на справедливое возмещение убытка.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ КОНТРРЕФОРМА

Депутатомэр

Ликвидируется институт сити-менеджера (метко названный «переходным») и устраняется «двуглавая» система МСУ (заодно с прямыми выборами мэра) в Оренбурге, Сургуте, Краснодаре, ряде муниципалитетов Свердловской области (кроме Верхотурья, где депутаты проигнорировали заседание). Теперь во все бо́льшем числе российских городов мэры избираются депутатами. Главы муниципалитетов Москвы, избранные райсоветами из своего же состава, сохранят должности депутатов (ради экономии).

Наблюдатели-нацисты на выборах

При такой системе логично возрастает роль муниципальных советов и цена депутатского мандата, что приводит к росту нарушений на выборах и оглушительным победам партии власти. В Балтийске (Калининградская область) избирком, отказавший в регистрации более чем половине кандидатов, в результате скандала и последовавшего разбирательства с участием представителя ЦИК большинство подавших заявки оппозиционеров до выборов допустил.

На муниципальных выборах в Московской области победила «Единая Россия», однако наблюдатели заявили о «грязных» выборах, особенно в Балашихе (вброс бюллетеней, избиение наблюдателей). Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов обвинения отверг, заявив, что под видом наблюдателей на выборах действовали нацисты, однако позже все же согласился на повторный подсчет голосов.

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Коррупционное разнообразие

Продолжается вал антикоррупционных разоблачений. В отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева возбуждено уголовное дело о хищении 22 млн руб. Глава Забайкальского края Константин Ильковский заявил, что пока не будет отстранять от должности руководителя Гослесслужбы Руслана Балагура (арестован за должностные преступления). А правительство Хакасии пытается отстоять министра финансов Семёна Аешина, в отношении которого возбуждено уголовное дело, заявляя об отсутствии оснований для расследования. СКР даже посоветовал руководству региона не вмешиваться с комментариями.

Видимо, долго еще будет тянуться антикоррупционная кампания в Сахалинской области: очередными задержанными стали экс-вице-губернатор Сергей Карепкин и экс-министр Николай Борисов, а в отношении экс-губернатора Александра Хорошавина возбуждено еще одно уголовное дело за взятку.

Советник губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко Александр Малышевский подозревается депутатами заксобрания в «черном» лоббизме и коррупции; парламентарии планируют требовать его отставки.

Прокуратура заявила, что в Архангельской области число коррупционных преступлений «зашкаливает» (факторы – непорядочность, недисциплинированность служащих).

В Москве планируют расширить программу тестирования служащих на детекторе лжи, а в отношении Приморского края Владимир Путин лично гарантировал поддерживать журналистов, ведущих антикоррупционные расследования.

Прошлись силовики и по муниципалам. Отправлен под арест замглавы Ивановской гордумы Сергей Морозов. В Иркутской области завершено дело против мэра Ангарска (Владимир Жуков) и возбуждено – против мэра Усть-Илимска (Владимир Ташкинов). Ожидаемо задержан вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин.

Прозрачность как панацея

Одно из антикоррупционных средств – открытость. В ЯНАО все госзакупки от 500 млн руб. (вдвое ниже федерального норматива) будут подлежать публичному обсуждению. Краснодарский край второй раз подряд стал регионом с самым прозрачным бюджетом. А в рейтинге регионов по проникновению электронных услуг топ-5 составили ЯНАО, Приморский край, Татарстан, ХМАО, Мордовия (самые худшие показатели – у Дагестана и Ингушетии).

ВНЕШНИЕ СВЯЗИ РЕГИОНОВ, ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС

Размывание ответственности бизнеса

Взрыв склада с пиротехникой в Орле актуализировал несколько проблем: скорость и порядок возмещения убытков оставшимся без крова; коррупционная составляющая отношений бизнеса и власти, приводящая к катастрофам; поиск и наказание ответственных. Данная стандартная ситуация в Татарстане получила нестандартное развитие. Впервые в истории к ответственности за ЧП может быть привлечен инвестор, напрямую объектом не управлявший. Миллиардер Алексей Сёмин заочно арестован властями Татарстана в рамках расследования трагедии в ТЦ «Адмирал». Арестованы также все его счета и свыше 400 объектов недвижимости. Эксперты называют подобное решение беспрецедентным и полагают, что оно больше похоже на передел собственности.

Политическая и экономическая активность в России разворачиваются волнообразно: за бурной неделей часто следует относительно спокойная. И в самом деле – все прогнозируемые и ожидаемые значимые события либо произошли, либо произойдут в намеченное время, так что промежуток между федеральными отчетами, «прямой линией» и 9 Мая можно считать периодом политического затишья. Нарушается оно лишь спонтанными конфликтами, природными катаклизмами и уголовными делами.

Часть конфликтов вызвана именно указанными событиями. Так, установленные в Дагестане и ХМАО портреты Иосифа Сталина были демонтированы после протестов, а бушующие лесные пожары привели к отмене правительством РФ обязательных лицензий на их тушение: теперь граждане России и организации смогут в случае необходимости самостоятельно тушить пожары.

Следующая неделя также станет периодом относительного спокойствия, что вполне объяснимо подготовкой к юбилею Победы.

Версия для печати
Главное