Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 июня 2015 | Архив

Анализ региональной политики за 15–21 июня 2015г.

Путин принимает гостей – Европа пытается арестовать российское имущество – Правительство демонстрирует отсутствие единства – Кудрин предлагает президентскую «досрочку» – Госдума переносит свои выборы – Косачёв наконец-то нашел свой «дом» – Губернаторы не смогли снизить зарплаты – Толоконскому противостоят – Ильковский привлекает китайцев

Минувшая неделя стала рекордно насыщенной на события международного уровня. Плотность внешнеполитических и внешнеэкономических мероприятий была такова, что они физически вытеснили из повестки федеральные события.

Ключевым событием прошедшей недели стал ежегодный Петербургский Международный экономический форум (ПМЭФ), на пленарном заседании которого выступил президент РФ Владимир Путин. Еще одним международным событием стал военно-технический форум «Армия-2015» в Кубинке.

Внешний фон стал для России противоречивым. Символично, что наша страна была названа одной из наименее миролюбивых и в то же время самой гостеприимной для беженцев. Совпали продление санкций и появление новых возможностей для их преодоления.

Череда губернаторских досрочных отставок прекратилась, теперь участники выборов приступают к подготовительным процедурам: праймериз, сбор документов, агитация. Разным губернаторам предстоят разные по сложности выборы.

Экономика все сильней демонстрирует кризисные явления, правительство все убедительнее доказывает свое несоответствие ситуации.

Опросы ФОМ показывают, что Путин остается политиком с самым высоким рейтингом, обладателем же самого высокого антирейтинга стал Владимир Жириновский.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Призрак ЮКОСа

Европейский фон для России продолжает быть негативным: санкции ЕС против России и Крыма продлены еще на год. Кроме того, в рамках иска акционеров ЮКОСа к России власти Бельгии, Франции и Австрии объявили о готовящемся аресте российского имущества. Реакция была быстрой: Россия объявила о готовности к немедленному ответу на любой арест собственности. Эксперты в сложившейся ситуации винят, в том числе, российских чиновников, которые после «дела ЮКОСа» не удосужились принять превентивные меры для минимизации угрозы подобных действий. Пока же Россия готовится опротестовать решение суда.

ЭКОНОМИКА

ПМЭФ-2015

Петербургский Международный экономический форум, который уже в десятый раз проходит под патронатом российского президента, собрал на своих площадках 10 тыс. участников из 120 стран. Выступления первых лиц России на ПМЭФ в целом можно оценить как набор деклараций о намерениях без какого-либо закрепления последних. Ситуация была бы более прогнозируемой при наличии консолидированной позиции правительства РФ по поводу реформ, но ее нет. Как минимум два крыла придерживаются различных взглядов на программу экономического развития, условия и планируемые результаты реформ. Проявилось это и на ПМЭФ, где выступления членов правительства напоминали скорей теоретический диспут, нежели презентацию конкретного плана антикризисных преобразований страны, которая в них так нуждается. Даже в отношении контрсанкций единого мнения не прозвучало. Разбег мнений – от продления до частичного снятия.

Оценки кризиса также разнятся. Президент считает, что ситуация под контролем, глава Сбербанка Герман Греф – что пик кризиса впереди, а губернатор Самарской области Николай Меркушкин – что через год ресурсов не останется и можно будет надеяться лишь на Бога.

Интересно, что первый вице-премьер Игорь Шувалов на ПМЭФ заявил, что «никакого разворота на Восток нет, есть лишь поиск новых рынков сбыта». Это косвенно подтверждает наличие споров в правящей элите даже относительно целесообразности «китайского дрейфа».

Тревожная экономическая динамика

В преддверии Форума ЦБ укрепил рубль, однако прогноз по курсу нацвалюты негативный (вызван падением цен на нефть), так что долгого укрепления ждать не стоит. Ухудшились, хоть и незначительно, и прогнозы по инфляции.

Несмотря на заявления руководства страны о прохождении пика кризиса и чуть ли не завтрашнем подъеме экономики, динамика реальной зарплаты россиян очень плохая. Докризисного уровня удастся достичь в лучшем случае к 2018г. (прогноз Минтруда), до этого же года ЦБ прогнозирует сохранение санкций. Объем промпроизводства рекордно упал на 5,5%.

Учитывая, что Минфин снижение расходов на зарплату считает позитивным фактором, становится почти невозможно соотнести позиции разных ведомств относительно критериев кризиса и выхода из него.

Долгожданный инвестрейтинг

На ПМЭФ был презентован давно анонсированный Национальный рейтинг инвестклимата в регионах, разработанный Агентством стратегических инициатив. Свыше 200 тыс. предпринимателей оценивали деятельность регионов по 50 показателям. В итоге абсолютными лидерами стали Калужская, Белгородская, Тамбовская, Ульяновская области и Татарстан.

В другом рейтинге регионов – по открытости бюджетных данных – за I квартал 2015г. лидерами стали Краснодарский и Красноярский края и ХМАО. Самые непрозрачные бюджеты – в Севастополе и Забайкальском крае.

ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА

Экономить, но не на себе

Госдума окончательно ограничила число губернаторских сроков двумя, начиная с 2012г. Впрочем, российская политическая практика показывает, что подобные ограничения при необходимости можно обойти. Ярким примером является принятый той же Госдумой в трех чтениях закон о переносе собственных выборов. Дата – компромиссная (третье воскресенье сентября), дабы частично удовлетворить требования КПРФ.

Отметим, что мотивы переноса думских выборов внятно так и не озвучены, зато правительство РФ уже изъявило готовность выделить на «золотые парашюты» депутатам около 700 млн руб., что слабо соотносится с провозглашенной политикой экономии средств.

Непонятый Кудрин

Массовые досрочные выборы губернаторов и депутатов привели к закономерному итогу – Алексей Кудрин предложил провести и досрочные президентские выборы ради программы масштабных реформ по образцу Казахстана. Странно, что предложение прозвучало на фоне негативной оценки возглавляемого самим Кудриным КГИ переноса думских выборов как антиконституционного. Впрочем, серьезно говорить о возможном сдвиге президентских выборов можно будет лишь после думской кампании.

Вряд ли предложение Кудрина было полностью экспромтом. Так, неделей ранее «Яблоко» объявило о намерении выдвинуть на президентских выборах Григория Явлинского. Возможно, такой предварительный анонс объясним наличием источника у «Яблока» в КГИ и желанием «сыграть на опережение».

Сложности региональных выборов

Впервые предстоит апробировать сложную схему одобрения кандидатов в губернаторы ХМАО и ЯНАО, список которых теперь готовит губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Интересная ситуация складывается в Марий Эл. Во-первых, именно Марий Эл стала «пристанищем» для члена Совфеда Константина Косачёва, вынужденного покинуть сенаторское кресло от Чувашии. Во-вторых, два основных конкурента главы Леонида Маркелова из КПРФ и ЛДПР – «варяги».

Дмитрий Журавлев, гендиректор Института региональных проблем:

«Там возможна серьезная кампания, хотя позиции [главы Марий Эл] Маркелова очень сильны, он долго возглавляет республику. Кроме того, есть обычный для России принцип, что если действующий руководитель не подвергается критике со стороны Москвы, значит, он поддержан Москвой. А марийское население, как и мордовское, да и вообще как националы наши, они очень тонко чувствуют позицию столицы, для них это очень важно. При этом, конечно же, некая оппозиция Маркелову существовала и существует. Она активна, правда, Маркелов еще активнее».

Проблемы с отсутствием конкурентов могут возникнуть у губернаторов Брянской (Александр Богомаз) и Костромской (Сергей Ситников) областей. Представители парламентских партий отсутствие серьезных конкурентов у врио брянского губернатора объясняют его «надпартийной» позицией.

  Сергей Калашников, депутат Госдумы от ЛДПР:

«Безусловно, свою роль сыграло и то, что Богомаз является надпартийным кандидатом, и то, что он выдвинут Народным фронтом. Это еще один аргумент в пользу того, что с ним можно строить конструктивный диалог, в данном случае как между непартийным губернатором и ЛДПР. Хотя, я повторяю, мы остаемся на своей принципиальной позиции по всем политическим вопросам. И готовы, как любая оппозиция, критиковать Богомаза, если это понадобится, но просто критиковать, лишь бы критиковать, я считаю, это не конструктивно».

Губернатор же Смоленской области Алексей Островский (ЛДПР) проблему дефицита конкурентов решил: его заместитель Николай Кузнецов выдвинут от КПРФ и обещает жесткую кампанию.

Отсутствие опыта праймериз привело к новым щекотливым ситуациям. В Чувашии местные жители жаловались на приглашение обманным путем. В Воронеже статусные политики проиграли бизнесменам – в итоге вспыхнул скандал с обвинениями в мошенничестве. Пришлось принимать соломоново решение «передвинуть» победителей, чтобы «устроить» проигравших.

В Нижнем Новгороде наряду с праймериз реализован еще один проект по привлечению внимания к выборам – политический онлайн-тотализатор.

БЮДЖЕТ И МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Планы правительства: к регионам – никакой жалости

Минтруд прогнозирует к 2020г. рост продолжительности жизни до 75 лет, на основании чего заявляет о необходимости повышения пенсионного возраста. Однако в планы ведомства вмешивается новый фактор – растущая смертность.

Нарастающий кризис внезапно «опрокинул» положительную демографическую динамику: двухлетний прирост населения сменился 4%-ым ростом смертности, президент поручил правительству и губернаторам срочно проанализировать причины. Регионы теперь должны будут ежеквартально докладывать о ситуации, 29 региональных министров здравоохранения уже уволены, однако все перечисленные меры, скорее, «косметические». Рост смертности стал убедительным подтверждением выводов о крахе политики «оптимизации» здравоохранения, которые были озвучены в докладе Счетной палаты.

Одним сокращением больниц и поликлиник ситуация не исчерпывается. Рост больничной смертности (больше всего – СЗФО и Санкт-Петербурге) говорит еще и о кадровом кризисе в здравоохранении. Если говорить о сельской местности, то здесь медицинского обеспечения практически нет. Выездная медицина развивается лишь в отдельных регионах, например, в Иркутской области (плавучие поликлиники для удаленных сел).

Угрожающая ситуация повлияла даже на позицию Минфина РФ. Его глава Антон Силуанов допустил увеличение расходов на здравоохранение в этом году (уступка, ранее невероятная). Однако в то же время Минфин предлагает отказаться от индексации пенсий, впрочем, Минтруд возражает против этой меры.

Пенсионные планы федерального руководства озвучены на фоне плачевной ситуации с долгами по зарплате. По данным Росстата, только в десяти регионах работодатели не задолжали работникам. Общая сумма долга – около 3 млрд руб., наибольшие долги – в Москве, Мурманской области и Санкт-Петербурге.

Сократить зарплату не получилось

Данные Росстата свидетельствуют о том, что политика «затягивания поясов» чиновников провалилась. Зарплата уменьшилась лишь в региональных подразделениях федеральных органов (почти на 10%), у «регионалов» она даже выросла.

Наиболее заметное повышение зарплат региональных служащих отмечено в Ленинградской области (16%), Кабардино-Балкарии (18%), Пензенской области (более 31%), Приморском крае (21,3%).

У муниципалов максимальное повышение – в Смоленской (почти 17%), Ярославской (почти 20%) областях, НАО (почти 24%), Ставропольском крае (почти 24%).

Отметим, что на прошлой неделе глава Улан-Удэ Александр Голков проиграл суды местному СМИ, которое как раз обнародовало данные о его чрезмерно высокой зарплате.

Продолжается дискуссия по PR-бюджетам субъектов РФ между ОНФ и самими субъектами. Стороны спорят: чем же считать медийные расходы регионов: самопиаром или поддержкой местных СМИ? Похоже, точка зрения регионов услышана. Президент поручил правительству до 1 октября изыскать способы поддержки региональных печатных и телевизионных СМИ.

СОЦИАЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ И АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Рост преступности

На обеднение населения накладывается и другая проблема – рост преступности. По данным МВД, рост числа зафиксированных преступлений заметно опережает рост числа раскрытых. Наиболее заметный рост в Ярославской, Ростовской, Челябинской областях, Адыгее и Бурятии. В ряде депрессивных регионов зафиксирован очень значительный рост преступлений, связанных с оборотом и использованием огнестрельного оружия. Регионы Кавказа отметились ростом уличной и наркопреступности, а также преступлений, совершенных безработными и рецидивистами. Причинами вспышек преступности полиция называет социальную напряженность и безработицу. В Курганской, Кировской областях и Туве половина преступлений связана с пьянством.

Наркомания и ВИЧ

Безрадостную статистику приводит и Минздрав. Регионы-лидеры по распространению наркомании – это Челябинская, Новосибирская, Ульяновская, Новгородская, Сахалинская, Тульская области, Севастополь и Москва. Во многом это обусловлено миграционными потоками и направлением наркотрафика, однако на общем фоне выделяется ряд регионов, имеющих целый «букет» проблем (преступность, наркомания, бедность). Учитывая нарастающий кризис, региональной власти требуется полная мобилизация для противостояния деградации и вспышкам насилия. Особняком стоит проблема нарастания эпидемии ВИЧ в стране, свыше половины носителей вируса – наркоманы.

АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА

Наполеоновские планы Ткачёва

Новый министр сельского хозяйства Александр Ткачёв уверен, что к 2020г. Россия полностью обеспечит себя продуктами питания и будет готова к их экспорту. Однако у аграриев по-прежнему целый ряд проблем, одна из которых – поступление финансовой поддержки не напрямую, а через региональные власти. Задержка доведения средств до аграриев характерна для целого ряда регионов. К примеру, челябинские птицеводы оказались в критической ситуации: деньги, выделенные на компенсацию кредитов, задерживаются уже месяц, возникает угроза кредитных санкций, жалоб работников и так далее.

Забайкалье: земля – китайцам

Резонансное инвестиционное решение было принято в Забайкальском крае, правительство которого намерено сдать в аренду на 49 лет китайской компании более 100 тыс. га сельхозземель. Губернатор Константин Ильковский обосновывает это невостребованностью большей части земель края, отсутствием интереса к ним у отечественных аграриев. Многочисленные критики проекта опасаются китайского демпинга, загрязнения почвы химикатами, возмущаются льготными условиями, недоступными российским фермерам. Кроме того, тревоги добавляют требования китайцев разрешить массовое переселение жителей КНР для работы на арендуемых землях. Таким образом, слишком активное сотрудничество с нашими «стратегическими партнерами» требует предварительного анализа возможных рисков.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ КОНТРРЕФОРМА

Муниципальный фронт

Минувшая неделя ознаменовалась новой вспышкой муниципальных конфликтов практически везде, где есть противоречия, вызванные реформой МСУ.

Губернатор Карелии Александр Худилайнен все ближе к заветной цели – устранению оппозиционного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Осенью ей грозит отставка, а на прошлой неделе заксобрание отменило прямые выборы мэров Петрозаводска и Костомукши.

Однако не везде наступление губернатора-«варяга» на МСУ успешно. Глава Красноярского края Виктор Толоконский, являясь выходцем из конкурирующего с Красноярском Новосибирска, и так оказался во враждебной среде, а его попытки отменить выборы еще больше обострили ситуацию. Муниципальные советы отказались вносить изменения в уставы, как того требует принятый региональный закон, и в течение трех месяцев могут быть распущены. Данное решение, разумеется, не добавит гармонии в отношения губернатора-«варяга» и амбициозных и самостоятельных местных элит.

Отказалось от подчинения региональному закону Родниковское поселение Челябинской области, назначившее на 13 сентября прямые выборы главы.

Яростно протестуют против муниципальных преобразований региональные отделения оппозиционных партий Свердловской области, требующие отмены перехода на исключительно одномандатные округа в муниципалитетах. КПРФ и эсеры грозят бойкотом ближайшей сессии.

Куда тише обстоят дела на юге. Гордума Краснодара в спокойной обстановке готовит отмену прямых выборов мэра, а мэр города Горячий Ключ Николай Шварцман, возглавлявший его более 20 лет, после критики врио губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, подал в отставку «по-хорошему».

Итак, по итогам I квартала можно выделить ключевые проблемы регионов: падение инвестиций, нарастание и без того большого долга, спад производства, урезание расходов на социальные направления, снижение доходов и покупательной способности населения, давление навязанных Центром обязательств. Экономическая и политическая сферы демонстрируют, что в России так и не сложилась в качестве нормы неприкосновенность институтов.

Большое количество местных выборов и необходимость получения мандатов поставили перед партиями серьезную проблему поиска местных кандидатов, способных пройти муниципальный фильтр.

Предполагаемая инициатива досрочных президентских выборов озвучена, однако пока развития не получила, и в ближайший год вряд ли будет как-нибудь реализована.

ОНФ эффективно выполняет функцию «зонтичного бренда»: в его состав вошли члены 22-х партий, в том числе КПРФ. С кадрами у оппозиции сложилась интересная ситуация: на муниципальных выборах шансы победить выше, но большие проблемы с поиском кандидатов; на губернаторских же выборах проблем с наличием кандидатов почти нет, но и шансов победить – тоже.

Версия для печати