Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 июня 2015

Анализ региональной политики за 22–28 июня 2015г.

ИГИЛ уже в России – Путин пообщался с Обамой – Гордеев вновь критикует правительство – Цуканов уволен и назначен – Бобрышев победил Митина

На минувшей неделе Россия столкнулась с целым рядом внешнеполитических вызовов, требующих немедленной реакции. В союзной Армении вспыхнули массовые акции протеста, спровоцированные повышением тарифа на электроэнергию и грозящие правительственным кризисом. Учитывая грядущий рост тарифов в регионах РФ, их властям следует предусмотреть механизмы достижения консенсуса. Есть и не такие заметные, но не менее серьезные в долгосрочной перспективе вызовы. Так, фондовый рынок нашего нового стратегического партнера – КНР – довольно быстро сокращается, что дает основания прогнозировать возможность замедления роста китайской экономики и связанные с этим риски как для самого Китая, так и для РФ.

Новый виток получили сразу несколько противостояний: Россия – Запад, правительство – регионы, регионы – муниципалитеты, либералы – консерваторы, ЕР – оппозиция. Каждое из них имеет целый ряд последствий социально-экономического и политического характера.

Вереницу разнообразных и часто неожиданных событий минувшей политической недели замыкают кончина Евгения Примакова, несомненно, одного из выдающихся государственных деятелей СССР и РФ, а также переговоры с представителями Российского императорского дома об их возвращении на историческую Родину.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Новая угроза исламского терроризма

На прошедшей неделе президент РФ Владимир Путин довольно интенсивно контактировал с зарубежными коллегами. Впервые за последние полгода состоялся его телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. Отметим две особенности. Первая – в числе собеседников Путина были экс-главы государств (Афганистана, Израиля). Вторая – российскому лидеру слишком часто приходилось выражать соболезнования в связи с целой серией терактов во Франции, Кувейте и Тунисе. Ответственность за резонансные преступления взяло на себя террористическое «Исламское государство», которое представляет все большую угрозу как для «всего цивилизованного мира», так и для России. Так, очередная девушка из РФ обнаружена в рядах исламистов.

Ахмед Ярлыкапов, этнополитолог, кавказовед:

«Слишком много людей уезжает воевать в ИГИЛ из Дагестана и Чечни, но очень много чеченцев и дагестанцев уезжают из крупных городов России, с Севера. Исключений, к сожалению, нет. Вербовочная сеть ИГИЛ все сильнее опутывает нашу страну».

Ряд северокавказских террористов присягнул ИГИЛ, которое заявило об открытии в России своей первой так называемой провинции – по сути, филиала. Очевидно, что с появлением новой угрозы все прежние проблемы взаимоотношений населения СКФО с властями, силовиками, религиозными деятелями получат новое выражение. В этой связи эксперты говорят о необходимости противопоставить пропаганде ИГИЛ разоблачительную и даже «изощренную» контрпропаганду, ориентированную на целевую аудиторию вербовщиков «Исламского государства» – молодежь от 18 до 28 лет. Отмечается также опасность проникновения структур ИГИЛ в некавказские и даже немусульманские регионы России.

Холодная война не теплеет

Несмотря на крах западной стратегии изоляции России, в международных отношениях о разрядке говорить не приходится, напротив, налицо новый виток противостояния. Санкции против РФ и в частности Крыма расширены и продлены, Россия в резолюции ПАСЕ названа страной-агрессором, а США демонстративно перебрасывают в Восточную Европу войска. Россия в ответ продлила продуктовое эмбарго еще на год.

Соответственно, властям всех уровней приходится решать такую проблему, как неспособность внутреннего производства покрыть падение импорта в настоящее время. Сложившаяся ситуация предельно актуализирует тему импортозамещения, и без того приоритетную в этом году. Кремль и правительство, дав регионам и бизнесу карт-бланш на развитие импортозамещающего производства, ждут от них конкретного результата. Вместе с тем исследования рынка показывают, что и бизнес охотнее инвестирует в создание продукта со знаком «Сделано в России» во взаимодействии с региональной, нежели федеральной властью. Заметим, в свете внешнеторговой войны совершенно недопустимо отсутствие внутри страны согласованной политики федеральных ведомств: пока Минсельхоз прогнозирует рост агропроизводства, ФАС блокирует крупнейшее сельхозпредприятие, выращивающее клубнику.

В ТЭК и высокотехнологичных отраслях дела обстоят несколько лучше: западные санкции не помешали «Газпрому» получить новые контракты, а Роскосмосу – заключить с французами крупный контракт. Кроме того, российские инфраструктурные проекты могут претендовать на сумму до 50 млрд долл. ежегодно от Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

ВЫБОРЫ

Цуканов: возвращение

Продолжается загадочная электоральная история Николая Цуканова (Калининградская область). На минувшей неделе президентским указом он был отправлен в отставку (уже во второй раз) и назначен врио губернатора, хотя, как мы писали ранее, формальной необходимости в этом не было. Вероятнее всего, администрация президента РФ после ошибочной публикации первого указа решила оставить все как есть и не ставить в неловкое положение ни себя, ни губернатора, у которого и так не вполне прочные позиции. События последних недель показывают, что Цуканов не полностью контролирует регион, однако может рассчитывать на победу. Щадящий режим избирательной кампании ему уже обеспечили эсеры, отказавшиеся от двух сильных кандидатур (депутата астраханской облдумы Олега Шеина и бывшего вице-губернатора Калининградской области Сергея Журавского) и выдвинувшие депутата облдумы Павла Фёдорова. Прочие соперники также не могут считаться сильными фигурами, а внезапное появление опасных оппонентов, вероятно, будет предотвращено заблаговременным сбором подавляющего большинства муниципальных подписей. В таком случае губернаторские выборы пройдут по распространенной модели: в целом честная, но вялая и формальная борьба слабого инкумбента против еще более слабых конкурентов-статистов при недопуске сильных фигур, и, как следствие, комфортный результат.

Партийные тренды

Избирательный процесс в регионах идет в целом без эксцессов: и инкумбенты, и «Единая Россия», и оппозиция проходят праймериз, среднее число кандидатов на пост губернатора – от трех до пяти.

Либеральная повестка крайне непопулярна, поэтому основные участники электорального процесса будут допускать уклон «влево» в той или иной степени. Вероятно, доминировать в повестке будет социальный популизм – в том числе у либеральной оппозиции, которая теоретически может отобрать часть голосов даже у КПРФ.

Региональные власти, ориентируясь в соответствие с установкой Кремля на легитимные выборы, при этом не отказываются от использования админресурса: в Костроме планируют запретить пикеты в центре города и у административных зданий; в Свердловской области – передать полномочия по согласованию акций протеста губернатору.

Другая тенденция, пока едва обозначившаяся, – объединение партий в коалиции. В условиях постепенного ужесточения избирательного законодательства и стремления провластных объединений к доминированию именно сплочение оппозиционных партий, а также привлечение ими на свою сторону экс-единороссов может стать ответом.

«Справедливая Россия» в целом подтверждает пессимистические прогнозы, готовясь к губернаторским выборам весьма пассивно, а именно: не выдвигая политиков федерального уровня, депутатов Госдумы (например, в Смоленской и Архангельской областях), как делают КПРФ и ЛДПР.

Михаил Евдокимов, политолог:

«Большинство из кандидатов-спойлеров настолько мелки, что у них нет шансов получить даже 1%. Плюс ко всему в сентябре бабушки и дедушки, которые обычно голосуют за КПРФ, представляющую основную оппозицию власти, будут на садах и огородах. Т.е. он [Островский] будет фаворитом и получит бесспорную победу с приличным отрывом».

У КПРФ другая проблема. Губернаторские избирательные кампании давно уже используются ими в качестве предварительной подготовки к думским выборам. Соответственно, внутрипартийная борьба идет и за выдвижение, и за будущий мандат. Так, скандалом  и расколом закончилось выдвижение в Ленинградской области.

В то же время у коммунистов есть на руках небольшой козырь. Так как они традиционно считаются самой влиятельной оппозиционной партией, то выдвижение кандидата от них неофициально считается обязательным условием «конкурентной» кампании. Соответственно, и угроза бойкота выборов от КПРФ воспринимается серьезней, чем от других партий. В то же время в использовании данного рычага КПРФ ограничена: после нарушений в Амурской области и озвученного намерения бойкотировать выборы коммунисты получили из АП РФ рекомендацию выдвигать кандидата «в любом случае».

ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА

Правительство снова под критикой

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев вновь подверг критике работу федерального правительства, резонно обвинив федеральные ведомства в большой финансовой нагрузке на регионы, затягивании сроков согласования документов. Гордеев заявил, что выступает от лица всего консолидированного губернаторского сообщества.

Таким образом, по правительству РФ за последние месяцы несколько серьезных «ударов» с разных сторон нанесли глава КГИ Алексей Кудрин, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и губернатор Алексей Гордеев (при поддержке помощника президента РФ Игоря Левитина). Что любопытно – все они долгое время работали вместе в прежнем составе правительства РФ, возможно, сохранили общие интересы и точно не относятся к т.н. «медведевской» команде.

Крах традиционных способов управления (выделение денег, создание многочисленных фондов и комиссий – вкупе с фактической бесконтрольностью местной власти) отмечают общественные деятели самых чувствительных регионов: Крыма и Кавказа.

Информировать нельзя рекламировать

Продолжаются ожесточенные дискуссии относительно ограничения расходов региональных и муниципальных властей на пиар. На заседании Общественной палаты РФ Владимир Путин заявил, что считает такие траты нецелевым расходованием средств, а группа депутатов Госдумы ранее подготовила законопроект, предусматривающий за это уголовное наказание. Подобное ограничение выглядит несколько нелогично, поскольку, во-первых, тех же глав регионов Центр направляет на досрочные выборы, где требует победить, во-вторых, одновременно Комиссия по информационной поддержке госнацполитики президентского совета по межнациональным отношениям заявила о необходимости наращивания своей работы в СМИ.

Союз журналистов России выступает категорически против наказания за пиар, губернаторы же традиционно заняли выжидательную позицию, хотя могли бы солидаризироваться с масс-медиа, тем более что президент признался, что пока не имеет представления, как ограничить данные расходы.

Если поправки в УК пройдут, то это будет чревато целым рядом последствий – в основном негативных. В случае политического конфликта в регионе в выигрыше окажется тот, кто будет ближе к конечному потребителю информации – гражданину и избирателю. В этом смысле, возможно, вновь актуализируется роль КТОСов с их информационными ресурсами.

Если даже уголовное наказание будет введено, то это приведет лишь к усложнению цепочки. Например, увеличатся суммы грантов на поддержку социально ориентированных НКО, часть этих сумм они будут тратить на информирование о своей деятельности в СМИ, заодно неформально «прося» упомянуть губернатора. Это вполне возможно, учитывая, что от указанной новеллы пострадают и власти, и СМИ. Другой, очень негативный, результат ограничения – дополнительная возможность использования новой статьи УК для дискредитации и устранения неугодных политиков.

И главный вопрос – будет ли данная норма реализовываться повсеместно либо по сложившейся традиции «группа неприкасаемых» глав регионов сможет по-прежнему расходовать деньги по своему усмотрению?

Постоянное недоверие Чалого

Во многих регионах происходит обновление правительств (как правило, спокойно), однако в Севастополе процесс носит острый характер, так как обусловлен продолжающимся противостоянием губернатора Сергея Меняйло и спикера парламента Алексея Чалого. Заксобрание выразило недоверие первому вице-губернатору Сергею Еремееву, что можно считать очередной «черной меткой» главе города (ранее Чалый говорил, что начало лета – дедлайн по реализации многих проектов). Второго зама Меняйло уволил сам; данный шаг был также раскритикован Чалым. Полагаем, что в ситуации, когда федеральный центр запретил региональным элитам жестко конфликтовать, вялотекущее противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти в Севастополе может длиться неопределенно долго (тем более что примеры многолетних «тлеющих» конфликтов в других регионах есть).

МУНИЦИПАЛЬНАЯ КОНТРРЕФОРМА

Муниципальные войны

В разных регионах продолжаются муниципальные конфликты. Наиболее напряженная ситуация – в Красноярском крае и Свердловской области. Красноярские муниципальные легислатуры, пошедшие против воли региональной власти и отказавшиеся упразднять прямые выборы глав, могут быть расформированы. А свердловское заксобрание отменило выборы в местные советы по партспискам почти во всех муниципалитетах. В реальности это приведет к тому, что по одномандатным округам оппозиция сможет провести заметно меньше сторонников, а это, в свою очередь, усугубит проблемы с муниципальным фильтром. «Ответный удар» получила и региональная власть: гордума Екатеринбурга инициировала возвращение «одноглавой» системы управления с «сильным» мэром, что ухудшит позиции губернатора Евгения Куйвашева в городе. Таким образом, возрастание потенциала влияния муниципальных легислатур привело к заметному росту конфликтов с участием региональных властей.

Процесс «Бобрышев против Митина и гордумы»

На прошлой неделе Новгородский суд принял уникальное решение, восстановив в должности мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, ранее уволенного гордумой. Предстоят еще долгие апелляции и дальнейшие разбирательства, но «дело Бобрышева» уже можно считать прецедентом, заметно изменившим соотношение сил. Примечательно, что в ходе прений Бобрышев заявил, что импичмент был срежиссирован с разрешения губернатора Новгородской области Сергея Митина, то есть почти дословно повторил аргументацию мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, которой, напомним, недавно был поставлен «неуд».

Одновременно начались интересные подвижки в затянувшемся деле экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова: потерпевший бизнесмен может сам стать фигурантом уголовного дела. Учитывая натянутые отношения Урлашова и губернатора Сергея Ястребова и невысокую популярность последнего, можно предположить, что возможное возвращение Урлашова во власть станет весьма болезненным ударом по позициям губернатора.

Таким образом, как и в 1990-е гг., для всякого мэра актуально наличие федеральных покровителей. А губернаторам теперь можно рекомендовать тщательно взвешивать аргументы, перед тем как начинать войну против мэра. Так, в Карелии одновременно с приездом председателя правительства РФ Дмитрия Медведева местные оппозиционеры собрали более 10 тыс. подписей за отставку губернатора Александра Худилайнена.

Соответственно, больше внимания теперь будет уделяться рейтингу не только губернаторов, но и мэров. Отметим, что в последнем одним из лидеров роста стал мэр Калининграда Александр Ярошук.

Все политические реформы и комбинации доказывают одно: вакуума власти не бывает. И попытки выхолостить власть на каком-то уровне (например, муниципальном) приводят лишь к ее перераспределению между акторами. Так, при ослаблении мэров более значимыми сейчас стали гордумы. Парадоксально, но одновременно с ростом влияния губернаторам стало сложнее бороться с муниципальными элитами.

Кроме того, все политические комбинации реализуются на фоне стагнирующей экономики и потенциальной угрозы социальных выступлений. В этом свете понемногу растущее недовольство губернаторского корпуса представляется вполне естественным.

Можно лишь согласиться с авторами доклада «Консолидация региональных элит», которые отметили колоссальную важность наличия у региональной власти актуальной и рабочей стратегии развития региона, а также консолидации элиты вокруг данной стратегии. Полагаем, что основой стратегии могла бы стать программа победившего на губернаторских выборах кандидата. В этом смысле ресурс общественных палат и продвигаемого ими «нулевого чтения» весьма актуален. Соответственно, можно позитивно оценить решение руководства Томской области о стимулировании муниципалитетов к формированию собственных стратегий.

Версия для печати
Главное