прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 июля 2015

Анализ региональной политики за 29 июня – 5 июля 2015г.

Россия отвечает на санкции – Госдума переносит свои выборы на сентябрь – Губернаторам могут передать новые полномочия – Путин ввел ограничение губернаторских сроков – Локоть попал в скандал – Толоконский пытается закрепиться – Худилайнен и Ширшина непримиримы – Чалый и Меняйло апеллируют к закону

Минувшую неделю по праву можно назвать неделей конфликтов. Именно конфликты – имущественные, правовые, электоральные, дипломатические, межличностные и другие – стали центром политического процесса рассматриваемого периода. Способные мобилизовать ресурсы, находить союзников (хотя бы ситуативных) и даже просто выступать на публике акторы успешно держат удар и контратакуют.

Вместе с тем Россия в целом вынуждена держать «круговую оборону» во внешней политике. Внутри страны разные аспекты кризиса проявляют себя все сильнее. Экономическая нестабильность выражается в том числе в росте задолженности граждан по кредитам, которая достигла рекордной суммы – почти 11 трлн руб. Регионами с наибольшей просроченной задолженностью граждан являются Тюменская область, Бурятия и Москва. И если высокий уровень жизни в двух из этих регионов позволяет рассчитывать на сколь-нибудь оптимистичный результат, то в небогатой, депрессивной Бурятии такая высокая задолженность может привести к негативным социальным последствиям.

При крайне низких официальных показателях безработицы заметно растут задолженность по зарплате, темпы увольнений сотрудников и, как следствие, падение уровня жизни граждан, рост экономии расходов, в том числе на еду. До конца года прогнозируется также заметный рост цен на бензин.

Госдума на прошедшей неделе приняла целый ряд законов: о «праве на забвение», об освобождении малого бизнеса от проверок на три года, но наибольший резонанс вызвал, разумеется, закон о переносе думских выборов, необходимость которого до сих пор внятно не обоснована.

В качестве кандидатов в губернаторы от 22-х партий выдвинуты почти 100 человек.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Держать дипломатический удар

На минувшей неделе Россия подверглась рекордному числу внешнеполитических ударов. В новой военной стратегии США Россия указана в числе основных угроз, наряду с другими «ревизионистскими государствами» (КНР, КНДР, Иран) и террористическим «Исламским государством». Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в нарушение международных норм и дипломатической этики не допущен Финляндией на парламентскую ассамблею ОБСЕ как фигурант санкционного списка ЕС. Канада по собственной инициативе ужесточила антироссийские санкции. Экс-акционеры ЮКОСа активизировали усилия по взысканию с России более 50 млрд долл. по решению Гаагского арбитража.

Реакция России не заставила себя ждать. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия подвергается давлению за независимую политику и менять ее не будет. Делегация РФ в знак протеста отказалась участвовать в ПА ОБСЕ. Обсуждается введение санкций в отношении Канады и Финляндии. Видимо, будут вноситься поправки в военную доктрину РФ. Возобновлено расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998г. – на этот раз подозревается Михаил Ходорковский.

Сохраняется напряженная ситуация в Армении, где общественное недовольство пока направлено в адрес собственного правительства, а не российских владельцев электроэнергетической компании. Россия и Армения постоянно ведут переговоры на уровне президентов и глав правительств. Между тем в Киргизии (еще один союзник России и член ЕАЭС) вспыхнули волнения по поводу цен на газ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ

Думская кампания будет летней

Вызвавшее широкий резонанс и первый со времен «покорения Крыма» серьезный протест системной оппозиции изменение даты федеральных парламентских выборов состоялось. После получения положительного (но весьма неоднозначного) заключения Конституционного суда Госдума перенесла собственные выборы с декабря на сентябрь 2016г. При этом думское большинство и поддержавшие единороссов эсеры и ЛДПР полностью проигнорировали мнение КПРФ, занявшей в этом вопросе неожиданно жесткую позицию.

Интересно, что в одобряющем постановлении КС сказано, что перенос выборов «приведет к снижению экономических издержек бюджета и позволит не прибегать к изменению срока полномочий региональных законодательных собраний». Однако известно, что непереизбравшиеся депутаты ГД сохранят до декабря зарплату, все льготы и привилегии (что потребует дополнительно около 700 млн руб.), а заксобрание Приморского края уже рассматривает вопрос переноса своих выборов вслед за Госдумой. Учитывая инерционность бюрократического мышления, предположим, что это не последний случай.

Между тем Совет Федерации закрывает данные по поименному голосованию даже для сенаторов и депутатов Госдумы. Одна из вероятных причин – голосование, противоположное позиции представляемых регионов.

ЦЕНТР-РЕГИОНЫ

Передай дальше

Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, упрощающий передачу полномочий с федерального на региональный уровень. При этом если губернатор ненадлежащим образом будет исполнять переданные полномочия, то федеральный министр по новому закону вправе инициировать его отставку. Предлагаемые для передачи полномочия – из сфер пожарной безопасности, здравоохранения, оборота лекарств, безопасности дорожного движения, внешней торговли, культуры и так далее.

Тревогу вызывает приказ Минздрава, согласно которому ряд категорий тяжелобольных людей фактически передается под ответственность регионов. В свете роста смертности (на 5% за первый квартал 2015г) и других проблем, вызванных неумелой «оптимизацией» государственной медицины, подобный шаг выглядит попыткой Минздрава снять с себя часть ответственности. Вероятно, отдельные губернаторы попробуют его опротестовать.

Сократить и обнулить

Владимир Путин подписал закон, ограничивающий нахождение губернаторов на посту двумя сроками подряд (т.е. 10 годами), начиная с 2012г. К сожалению, как показывает российская политическая практика, данная логичная и целесообразная норма может не соблюдаться. Порядок наделения полномочиями глав регионов может в очередной раз измениться до 2022г., кроме того, нельзя не учитывать особое положение ряда губернаторов, которые, по всей вероятности, будут оставаться в должности вне зависимости от норм права.

Федеральный центр, с одной стороны, рассчитывает на поддержку губернаторов, с другой – стремится предотвратить формирование новой группы политических тяжеловесов (отметим, что в существующей системе это неизбежно и, по большому счету, уже происходит).

Следует также отметить, что подписанный закон по факту означает и «обнуление» сроков и может рассматриваться как гарантии губернаторам-старожилам. Так, ни разу не избиравшиеся главы Чечни Рамзан Кадыров и Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов пойдут на свои первые выборы лишь в 2016г., т.е. могут возглавлять республики до 2026г., а губернатор Белгородской области Евгений Савченко сможет пойти на седьмой срок.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ

Муниципальное «сито»

Открытым остается вопрос прохождения оппонентами инкумбентов муниципального фильтра. Очевидно, что почти никто не сможет этого сделать без помощи ЕР и губернаторов. Пока мнения последних разделились: некоторые прямо выразили готовность помочь оппозиции в сборе подписей, отдельные (глава Ленинградской области Александр Дрозденко) столь же прямо отказали в помощи. Большинство же врио глав регионов сделали неопределенные заявления о том, что оппоненты вправе получить подписи депутатов-единороссов, а последние могут ставить подписи за кого хотят. Однако подобные высказывания можно трактовать лишь как формальные. Полагаем, что без прямого указания депутаты от ЕР и муниципальные главы по разным причинам воздержатся от поддержки оппозиции.

Первый неоднозначный опыт оппозиционных праймериз

Несистемная оппозиция не вполне удачно закончила праймериз, допустив конфликт лидеров коалиции (Михаил Касьянов и Алексей Навальный), выход из партсписков ряда известных личностей, а также сильную конфронтацию за первое место в списке в Калужской области. Последний конфликт привел к расколу среди кандидатов. Таким образом, можно констатировать, что Демократической коалиции удалось провести праймериз, которые, однако, скорее ослабили оппозицию.

Хаос в Новосибирске

Самый заметный конфликт разгорелся не между властью и ее противниками, а между системной и несистемной оппозицией в Новосибирске.

Мэр-коммунист Анатолий Локоть, избранный благодаря объединению различных политических сил, демонстрирует, насколько проблемной может быть ситуация градоначальника-оппозиционера. Соратник Локотя, Арам Суварян, задержан по обвинению в коррупции. Видимо, пытаясь выправить положение, Локоть обрушился с критикой на демкоалицию, обвинив ее в подготовке майдана, получении денег от США и т.д. Результатом стал уход из мэрии одного из бывших соратников, иск за клевету и акция протеста. Таким образом, долгосрочного союза оппозиционеров из разных лагерей по-прежнему не складывается, что создает предпосылки для «отвоевания» Новосибирска «Единой Россией». В то же время партия власти продолжает нести потери: из ее состава вышел еще один депутат горсовета (Надежда Булова).

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Удар по либералам

Экс-глава «Роснано» и соратник Анатолия Чубайса Леонид Меламед задержан по подозрению в растрате. Вкупе с угрозой преследования министра Открытого правительства Михаила Абызова это выглядит как очередная атака силовиков на либеральный лагерь в свете обостряющейся внутриэлитной борьбы. Кроме того, либералы в настоящее время являются наиболее подходящим вариантом для «жертвоприношений» в период избирательной кампании. Таким образом, вероятность дальнейших уголовных дел можно оценить как среднюю.

От «Крымской весны» – к «коррупционной осени»

Целая череда коррупционных дел появилась на минувшей неделе в Крыму: задержаны министр промышленной политики Андрей Скрынник, глава УФНС Николай Кочанов, ряд муниципальных глав, возбуждено дело в отношении главы ГУП «Крымские речные порты» Дмитрия Петрова, приостановлено членство в ЕР экс-министра транспорта Николая Цуркина, отстранен от должности министр имущественных отношений Александр Гордецкий. Судя по докладу прокурора Натальи Поклонской, уровень коррупции в Крыму крайне высок, а часть активистов «Крымской весны» пользуются своим положением, осуществляя рейдерские захваты. После такой череды скандалов (судя по всему, не последних) возникли слухи о грядущей отставке министра по делам Крыма Олега Савельева и ликвидации самого министерства.

КОНФЛИКТЫ В РЕГИОНАХ

Чалый vs Меняйло. Раунд в суде

В хроническом противостоянии губернатора Севастополя Сергея Меняйло и спикера заксобрания Алексея Чалого – новое обострение: оппоненты объявили о намерении обратиться, соответственно, в Конституционный суд и прокуратуру. Меняйло намерен оспорить вынесение недоверия его заместителю Алексею Еремееву, Чалый – заставить губернатора уволить своего зама. Обе стороны ссылаются на федеральное законодательство, так что решение по данному вопросу может стать важным в правовом и политическом смысле прецедентом.

Другим ответным ходом Меняйло является попытка пригласить в правительство города сотрудников федеральных министерств «для оперативного решения задач» (правда, непонятно, зачем в таком случае существует Минкрым). В случае реализации намерения Меняйло заксобранию, безусловно, станет сложнее выражать недоверие чиновникам исполнительной власти. С другой стороны, бесконтрольное делегирование «федералов» может размыть и без того небольшой властный ресурс губернатора, который на прошлой неделе подвергся критике и со стороны местного отделения ЕР.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ КОНТРРЕФОРМА

Мэры дают сдачи

В регионах продолжают возникать муниципальные конфликты, причем мэры иногда успешно отражают «атаки». Вслед за восстановлением в должности мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева добился отмены приговора мэр города Холм Анатолий Коваленко (тот же регион), вначале осужденный за нарушения при ремонте дороги.

Горсовет Махачкалы пока лишь готовит вотум недоверия врио мэра Магомеду Сулейманову.

Хурал Бурятии вернул прямые муниципальные выборы. Учитывая конфликт легислатуры с губернатором Наговицыным, можно предположить, что данное решение принято в том числе в пику главе региона.

Острый конфликт разгорелся между мэром Арзамаса Михаилом Бузиным и депутатами гордумы. Отметим, что ранее Арзамас подобными инцидентами не отличался.

Графа «против всех» будет фигурировать на муниципальных выборах только в Калужской области.

В Коломне (Московская область) требование возврата прямых выборов органично совмещено с выступлением против губернатора Андрея Воробьева.

Продолжается острый спор вокруг введения должности «сильного мэра» в Екатеринбурге. Публично в поддержку данной инициативы высказался экс-мэр города сенатор Аркадий Чернецкий, который во время руководства городом постоянно конфликтовал с губернатором Эдуардом Росселем. Отметим, что Чернецкий является сенатором от заксобрания, поэтому вряд ли его высказывание как-то согласовано с губернатором Евгением Куйвашевым.

Таким образом, ошибочно было полагать, что изменение муниципального законодательства и схемы наделения полномочиями местных глав кардинально повлияют на ситуацию. В итоге противостояние лишь приобрело иную форму, но не утратило остроту.

Красноярский конфликт

Наиболее острый конфликт из-за отмены мэрских выборов разгорелся в горсоветах Красноярского края. Легислатура краевого центра не только находится под угрозой роспуска, но и раскололась на две противостоящие группы, каждая из которых требовала отставки спикера Валерия Ревкуца либо вице-спикера Александра Глискова. Спикера поддержала влиятельная в регионе партия «Патриоты России».

Отметим неплохой ход губернатора Виктора Толоконского, который, находясь в конфликте с местными элитами, назначил своим советником председателя Союза промышленников и предпринимателей края Михаила Васильева. Васильев, с одной стороны, является местным и способен стать посредником между губернатором и влиятельными бизнес-группами, с другой – учился в тех же двух новосибирских вузах, что и Толоконский, так что вполне может быть близок губернатору.

Карельское противостояние

Противостояние губернатора Карелии Александра Худилайнена и мэра Петрозаводска Галины Ширшиной вышло на новый этап. Стороны заочно обменялись обвинениями через интервью, причем оба не исключили участия в следующих губернаторских выборах. Если Худилайнену удастся сместить Ширшину, то у победы могут быть неприятные последствия. Консолидированный вокруг популярного мэра оппозиционный электорат в региональном центре может привести если не к поражению, то к весьма неубедительному результату Худилайнена на следующих губернаторских выборах.

Итак, прошлая неделя выдалась весьма конфликтной, полагаем, что в последующем эти конфликты не разрешатся, а скорее будут приглушены на время. Растущий кризис провоцирует акции протеста педагогов средней и высшей школы, обманутых дольщиков, экологов, предпринимателей, безработных, а грядущие выборы способны политизировать протест.

При этом конфликты между уровнями власти в регионах могут являться не только деструктивным процессом, но и одним из основных факторов сохранения прямых мэрских выборов.

В условиях тотальной подконтрольности избирательного процесса основным препятствием для инкумбентов (и одновременно интригой) станет явка. Не прошедшие регистрацию оппоненты могут работать на ее снижение, а губернаторам придется добиваться приемлемого уровня явки, дабы подтвердить свою легитимность.

Центр очевидно с трудом справляется с растущей интенсивностью политических процессов, однако в целом контролирует ситуацию. Внешний и внутренний кризис переплетаются все сильнее, что представляет собой новый вызов.

Версия для печати
Главное