прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 июля 2015

Анализ региональной политики за 20–26 июля 2015г.

Россия готовит ответные меры Западу – Экономика продолжает падать – Путин и Медведев встречаются с губернаторами – Партии готовятся сразу к двум выборам – Медведев возглавит партсписок ЕР – Агузаров выдвинут большинством – Кондрашов и Ширшина держат удар

Минувшую неделю омрачило несколько трагических событий. В Красноярском крае, Башкирии и Чечне произошли серьезные ДТП, в которых погибли в общей сложности свыше 20 человек, несколько десятков ранены; тема безопасности на дорогах обсуждалась даже на Совете безопасности РФ. Скончался экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнёв, возглавлявший палату с 1995 по 2003г.

Внешнеполитический фон оказался преимущественно инерционен, если не считать визита французских парламентариев в Крым. Это нерядовое по нынешним меркам событие можно считать очередным локальным прорывом информационной изоляции России.

Внутриполитическая повестка оказалась весьма насыщенной: политические партии напряженно готовятся к выборам, федеральное руководство определяет концепцию использования губернаторов в электоральном цикле и оказывает им политическую поддержку. Политической «наэлектризованностью» ситуации накануне выборов обусловлены и новые конфликты в регионах. На минувшей неделе особенно часто конфликтовали главы муниципалитетов с горсоветами. Последние становятся все более значимыми субъектами муниципальной политики, в ряде случаев способными переиграть даже губернаторов.

Наибольшие опасения внушает экономика, которая, по оценкам разных экономистов, то ли достигла «дна», то ли на пути к нему. Независимо от прогнозов, фактом остается бюджетный дефицит на всех уровнях и обусловленное им перманентное сокращение социальных обязательств (перераспределение льгот) с одновременным ростом финансовой нагрузки на широкие слои населения (плата за капремонт, рост тарифов ЖКХ).

Сохраняется, а по мнению ряда экспертов, усиливается угроза со стороны радикальных исламистов: в подмосковной мечети задержано 20 радикалов, в Нальчике уничтожено шестеро активных участников бандподполья – пособников ИГИЛ.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Сердечное согласие по крымскому вопросу

Позиционирование России в ряде зарубежных рейтингов выглядит весьма любопытно. Так, наша страна стала самой инвестиционно привлекательной в БРИКС, но в то же время оказалась в десятке наиболее опасных стран мира, а также не вошла даже в тридцатку государств, использующих soft power («мягкую силу»).

На инерционном внешнеполитическом фоне произошел небольшой дипломатический прорыв: в Крым приехала делегация французских парламентариев, которые немедленно признали, что полуостров был и остается русской землей, а воссоединение с Россией прошло совершенно добровольно. Все это, несмотря на неофициальный статус визита и оппозиционный статус участников делегации, дало Москве возможность заявить об отсутствии в ЕС единства по поводу антироссийских санкций, а также о наличии в Европе определенного числа здравомыслящих политиков.

Одновременно в ответ на размещение элементов американской ПРО в Румынии российские ВВС готовят передислокацию в Крым эскадрильи дальних бомбардировщиков; США же, в свою очередь, планируют передачу Украине мощных радиолокационных станций.

Кроме того, РФ готовится в юридическом поле ответить Западу на арест российского имущества в Европе: осенью Дума может начать рассмотрение подготовленного законопроекта, ограничивающего «юрисдикционный иммунитет» других государств и дающий право на ответный арест их имущества.

В условиях дефицита союзников РФ старается удержать тех, что остались, зачастую спорными методами. Белоруссии предоставлен очередной кредит, Узбекистану списан долг (почти 900 млрд долл.), с Сирией ведутся переговоры о вступлении в Евразийский союз (сложно представить, как к такому проекту отнесутся другие его члены).

Неудобный для России вопрос создания трибунала по катастрофе малайзийского Boeing основа отложен – видимо, сказались усилия внешнеполитического блока.

БЮДЖЕТ И МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Тревожные ожидания и скудная помощь

Прогнозы по федеральному, региональным бюджетам, а также благосостоянию населения остаются негативными. Падение реальной зарплаты граждан в 2015г. стало рекордным за последние 17 лет, число бедных достигло 22 млн чел., сбережения россиян иссякают, а предприятия возобновили отложенные увольнения сотрудников. Пока население верит федеральной власти, но ситуация может измениться.

Продолжаются совещания по расходам федерального бюджета на ближайшую трехлетку, где обсуждаются способы их сокращения. В то же время не прекращаются попытки найти дополнительные доходы, в частности, расширена программа приватизации.

В свете рекордного за квартал ослабления рубля и ожидания сильного падения цен на нефть раздаются прогнозы о возможном «валютном шоке» в конце года.

Долговая нагрузка на регионы РФ близится к критической (в ЧАО, Белгородской области и регионах СКФО превысила 100% от доходов бюджета).

На этом фоне даже заслуживающие похвалы усилия регионов по повышению открытости бюджетов (наилучший результат – Красноярский край, среди аутсайдеров – Татарстан) не приносят положительного результата в том объеме, в каком могли бы.

Федеральное правительство обещает адресную поддержку регионам со сложной экономической ситуацией, но смущают два обстоятельства: 1) таковых регионов – подавляющее большинство, а денег в федеральном бюджете нет; 2) слово «адресная» правительство использует не в его изначальном смысле («основанная на критериях нуждаемости»), а как синоним слова «маленькая».

По всем регионам распределены 16,9 млрд руб. на поддержку малого и среднего бизнеса, а президент Владимир Путин поручил регионам создать специальные штабы, ответственные за внедрение «дорожных карт» по улучшению инвестклимата. Похоже, новые экономические проблемы пытаются решить проверенным (и неэффективным) административным путем – через создание профильных органов.

ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА

Президент – на Запад, премьер – на Восток

Явная внутриполитическая ориентированность прошедшей недели наглядно иллюстрируется обилием встреч первых лиц с губернаторами. Владимир Путин и Дмитрий Медведев «поделили» западное и восточное направления. Президент провел встречи с главами Рязанской (Олег Ковалёв), Оренбургской (Юрий Берг) областей, а также в честь Дня ВМФ России посетил Калининградскую область (Николай Цуканов).

Премьер встретился с главами Иркутской (Сергей Ерощенко), Новосибирской (Владимир Городецкий), Омской (Виктор Назаров), Сахалинской (Олег Кожемяко) областей.

Партийная мобилизация

Параллельно с текущей избирательной кампанией партии начали готовиться к думским выборам 2016г., при этом традиционно более активна «Единая Россия». Впервые партия власти более чем за год фактически объявила лидера партсписка – им стал глава ЕР, премьер Дмитрий Медведев (в нарушение традиции, согласно которой список единороссов возглавлял президент). Соответственно, разговоры о грядущей отставке правительства можно отложить минимум на год.

Не исключено, что ряд партийных лидеров (например, секретарь генсовета Сергей Неверов) будут командированы в качестве одномандатников в наиболее проблемные для ЕР регионы (Новосибирская, Смоленская области и другие регионы). В то же время большинство депутатов-единороссов баллотироваться по округам не желают, а некоторым известным, но одиозным депутатам такое и вовсе противопоказано, так как чревато разгромом. Партия власти уже начала дистанцироваться от подобных депутатов, часть которых внесли в стоп-листы на ТВ.

Серьезным подспорьем ЕР в одномандатных округах должны стать кандидаты от ОНФ, которые теоретически смогут выдвигаться и от других партий (что, впрочем, ничего не меняет).

Возможно, будет нарушена еще одна традиция: «паровозами» региональных партсписков ЕР на думских выборах не будут губернаторы (цель – в том числе ослабление их влияния). Поиск лидеров партсписков – задача не менее сложная, чем поиск одномандатников. В числе популярных кандидатов «из народа» рассматривается в том числе прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Окончательное решение не принято, но было бы странно, если бы партия власти не попыталась конвертировать «посткрымскую эйфорию» в собственный электоральный успех.

Главы регионов в 2016-м сконцентрируются на выборах в заксобрания, а успешно прошедшие думскую кампанию одномандатники и лидеры списков в будущем смогут стать их достойной заменой.

Системная оппозиция пока разрабатывает больные темы капремонта и частичной отмены льгот. Обе проблемы при адекватной реакции на них способны принести оппонентам ЕР политические очки.

Легитимностью по десакрализации

Президент и премьер, скорее всего, продолжат посещать регионы, делая акцент на тех, которым в сентябре предстоят проблемные выборы губернаторов или депутатов заксобраний. Отметим, что именно так поступил Владимир Путин перед предыдущими губернаторскими выборами.

Федеральная власть вновь озвучила требования к грядущим региональным и муниципальным выборам: открытость, легитимность, конкурентность. По словам первого замглавы АП Вячеслава Володина, их отсутствие чревато «десакрализацией федеральной кампании» и массовыми протестами.

На данный момент региональные выборы указанным требованиям соответствуют не в полной мере (что отмечает и ассоциация «Голос»). Отмечены пропажа подписных листов, конфискация тиража партийной газеты с критикой губернатора. Новосибирский избирком отказывает в регистрации ПАРНАСа на выборах в заксобрание, ссылаясь на недействительные подписи, оппозиционеры же заявляют о политическом решении, указывая на подозрительно высокие темпы сбора подписей некоторыми другими партиями. Пока сохраняется вероятность вмешательства федерального центра и, как следствие, допуска ПАРНАСа до выборов. Недопуск же, возможно, будет означать принципиальное нежелание видеть данную партию в Думе.

ОТСТАВКИ, НАЗНАЧЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИОННО-КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Одобрение Агузарова

После кремлевских консультаций по выдвижению кандидатов на должность главы Северной Осетии четыре из пяти партий, представленных в парламенте, предложили врио губернатора Тамерлана Агузарова. Странно при этом прозвучала позиция КПРФ, которая поддержала единоросса, так как «все равно это ничего не изменит». В отличие от коммунистов, «Патриоты России», выставившие свою тройку кандидатов, могут использовать это во внутрирегиональном торге. Новый глава республики, скорее всего, назначит сенатором экс-руководителя Таймураза Мамсурова.

В целом в РФ после массового наплыва кандидатов в губернаторы их число предсказуемо стало сокращаться из-за отсева муниципальным фильтром. Отметим интересный механизм в Ленинградской области, где существует Совет фракций городских и сельских поселений, участвующий в принятии решений о сборе подписей за кандидатов либо об отказе таковым.

Кадры Крыма

В соответствии с принятыми решениями Минкрыма будет полностью ликвидировано до 1 декабря 2015г., а пока его полномочия активно принимает Минэкономразвития, уже назначившее своего ведомственного куратора. Пока неясна судьба федеральных средств, предназначенных для Минкрыма.

Интересно, что положительно на ликвидацию министерства отреагировали губернаторы Крыма и Севастополя Сергей Аксёнов и Сергей Меняйло, полпредство в КФО, а отрицательно – спикер севастопольского заксобрания Алексей Чалый, заявивший, что Минкрыма свои задачи выполнило не полностью, при этом хорошо обеспечивало связь с федеральными ведомствами.

Аксёнов в споре с центром о пределах полномочий ожидаемо начинает идти на уступки: собеседования с делегируемыми в крымские министерства федеральными чиновниками главе республики проводить не позволили, снова указав ему на превышение полномочий. Таким образом, у Аксёнова не получается демонстрировать самостоятельность, что может негативно сказаться на его положении в регионе. Это необходимо учитывать и федеральному руководству.

ЭКОНОМИКА, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Стратегические промахи

Видимо, в правительстве осознают дефицит компетентности, поэтому экспертному совету при нем переданы дополнительные полномочия, делающие согласование указанных премьером законопроектов с советом обязательным. Ответственному за работу экспертного совета министру Михаилу Абызову поручено также начать разработку «Стратегии социально-экономического развития РФ до 2030г.» вместо «Стратегии-2020». Обращает внимание неясность мотивов создания одного доктринального акта на замену другому, притом что действие предыдущего еще не истекло.

Проблема неэффективности территориальных министерств и стратегического планирования проявилась и в вопросе развития важного курортного кластера – Кавказских Минеральных Вод. Депутаты Ставропольского края раскритиковали за непонимание ситуации и негибкость законопроект о развитии курортного центра, разработанный Минкавказа.

Территория островного развития

На заседании правительства РФ утверждена ФЦП по развитию Курильских островов на десять лет с общим объемом финансирования 70 млрд руб. При таком внушительном масштабе бросается в глаза ряд недостатков. Во-первых, министр обороны Сергей Шойгу обратил внимание, что при важном военном значении островов с министерством не согласована ФЦП по их развитию, в итоге одни и те же мероприятия (например, строительные) могут идти параллельно в военном и гражданских ведомствах. Во-вторых, Счетная палата обратила внимание на серьезное несоответствие ФЦП принятым критериям документов о стратегическом планировании. Кроме того, ФЦП не увязана с основными госпрограммами, особенно в социальной сфере.

Таким образом, уже неоднократно озвученный нами тезис о значительной рассогласованности в стратегическом планировании в очередной раз подтверждается. Кроме того, внушают тревогу слова Дмитрия Медведева о том, что сейчас невозможно планировать расходы на долгий период и пока неясно, откуда брать средства на данную ФЦП. В качестве нефинансового инструмента принято решение о присвоении Курилам статуса ТОР.

Спасение моногородов: ТОР как панацея

Статус территорий опережающего развития предполагается присваивать и остро нуждающимся в поддержке моногородам. На выездном совещании было заявлено, что имеющийся объем средств позволит поддержать лишь 30 городов из 319. Отметим, что оперативно сумели пролоббировать финансирование своих моногородов губернаторы Иркутской (Сергей Ерощенко), Свердловской (Евгений Куйвашев) и Томской (Сергей Жвачкин) областей. Интересную идею высказал глава Амурской области Александр Козлов: распространить налоговые льготы и на работающих в моногородах ИП. Отметим, что для регионов важно, разумеется, чтобы льготы распространялись в первую очередь на федеральные, а не региональные и муниципальные налоги.

Отдельно отметим ситуацию в депрессивном Таганроге, восстанавливать системы жизнеобеспечения которого пришлось посредством прямого губернаторского управления, а именно – комиссии, созданной губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Бить коррупцию с Божьей помощью

Коррупционные скандалы на прошлой неделе возникали в основном на муниципальном уровне, что соответствует тезисам официального представителя СКР Владимира Маркина, по мнению которого коррупция в РФ почти полностью сконцентрирована на нижних уровнях, а ущерб от нее ниже, чем в странах ЕС. Еще одним антикоррупционным начинанием прошедшей недели является соглашение между Счетной палатой и РПЦ, согласно которому стороны обязуются совместно бороться с мздоимством.

Отметим, что должностные лица, осужденные за коррупционные преступления, начинают попадать под амнистию в честь 70-летия Победы.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ КОНТРРЕФОРМА

Мэры под ударом

Наиболее серьезным конфликтом прошлой недели можно считать противостояние в Нижнем Новгороде, где гордума вопреки позиции губернатора Валерия Шанцева отправила в отставку его креатуру – главу администрации Олега Кондрашова. Причиной инцидента является конфликт между губернатором и главой города Олегом Сорокиным по поводу первой тройки на выборах в гордуму. Устранение губернаторского ставленника облегчает Сорокину контроль над городом и выборами в гордуму. В то же время реакция федерального центра уже поступила: в конфликте будут разбираться, как в Самаре.

Кроме того, Шанцев был вынужден посетить Арзамас, где в канун выборов в гордуму ее депутаты и бизнес выразили недоверие мэру Михаилу Бузину.

Продолжает упорствовать в нежелании видеть на посту мэра Юрия Бобрышева гордума Великого Новгорода, обжаловавшая судебное решение о его восстановлении в должности. Здесь, напомним, мэр конфликтовал с губернатором Сергеем Митиным.

Не стал противиться решению гордумы Краснокамска и инициировал отставку мэра Юрия Чечеткина губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Решение было поддержано главой политсовета регионального отделения ЕР Николаем Демкиным, не заступившимся за Чечеткина. Другой местный глава – мэр Кунгура Роман Кокшаров – подал в отставку сам.

Пытается через суд оспорить свое увольнение экс-глава города Корсаков (Сахалинская область) Лада Мудрова. Она была отрешена от должности губернатором Олегом Кожемяко после посещения им города и многочисленных жалоб местных жителей.

Противостоит горсовету Петрозаводска мэр Галина Ширшина, наложившая вето на решение об отмене прямых выборов мэра; а Верховный суд Карелии готовится рассматривать иск о признании решения об отмене прямых выборов неконституционным.

АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА

Предварительные итоги уборочной

На совещании президента с правительством министр сельского хозяйства Александр Ткачёв заявил, что ожидается хороший урожай – не менее 100 млн тонн – пшеницы и других зерновых. Оптимистичный прогноз сделан несмотря на то, что в семи регионах засуха погубила посевы на 1,5 млн га.

В Кабардино-Балкарии открыт крупнейший в Европе сельхозкомплекс (400 сотрудников, мощность – до 75 тыс. тонн свежих овощей в год). Подобное производство (на 1 тыс. сотрудников) планирует создать в Брянской области польская компания.

Минпромторг объявил о выпуске льготных продовольственных карточек малообеспеченным гражданам для покупки продуктов местного производства. Несомненно, это перспективный и необходимый проект, сомнения вызывает лишь способность финансово его обеспечить в условиях сокращения бюджета. Есть риск того, что после старта проекта он будет передан регионам, как часто бывает, без финансового обеспечения.

Самой серьезной угрозой положению России в настоящее время, похоже, является слабая компетентность ряда высокопоставленных чиновников и политиков, а также ставшее хроническим отсутствие согласованного стратегического планирования. Отсюда вытекают противоречивые действия разных ведомств и ненужные траты.

Меры федерального центра половинчаты: деньги выделяются, но недостаточно, решения принимаются, но медленно. В итоге бюджетный кризис, а вслед за ним социально-экономические проблемы постепенно усугубляются.

Нынешний высокий уровень доверия граждан к руководству страны при сомнительных внешнеполитических и особенно экономических успехах Кремля является интересным феноменом. В то же время сложно прогнозировать, какой будет динамика общественных настроений в конце 2015–2016гг.

В такой ситуации кадровые перестановки остаются одним из проверенных способов снижения социального недовольства. Назначение Медведева первым номером в партсписке ЕР, помимо прочего, означает его неизбежную отставку с поста премьера в случае неудачного выступления партии на думских выборах. Это, в свою очередь, возможно только при значительном падении уровня жизни большинства избирателей.

Таким образом, консолидация партии власти вокруг своего председателя является в какой-то степени отложенным кадровым решением, которое окажется невостребованным в случае стабилизации ситуации. Одновременно «крайними» оказываются губернаторы – при всех обещаниях адресной федеральной поддержки за бюджетные и социальные проблемы главам регионов придется отвечать лично.

Версия для печати
Главное