прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 августа 2015

Анализ региональной политики за 27 июля – 2 августа 2015г.

Франция заплатит за «Мистрали» – США расширяют санкции – Праймериз провоцируют конфликты – Меркушкин игнорирует партию – Шанцев воюет с Сорокиным – ПАРНАС не допущен до выборов – Меняйло не разрешили отдать «Херсонес» Церкви  – ФСБ «зачищает» Кавказ от ИГИЛ и криминализованных элит

Минувшая неделя включала сразу три праздника: 1000-летие преставления крестителя Руси святого князя Владимира, 85-я годовщина создания ВДВ и День железнодорожника. Последние два праздника были омрачены очередным авиапроисшествием – падением на авиашоу в Рязанской области боевого вертолета Ми-28. Это уже седьмое ЧП в российских ВВС с начала лета. Причиной этой аварии, как и ряда предыдущих, стал отказ техники, что говорит о нарастании системных проблем в военном авиапроме, аналогичных проблемам космической отрасли.

В качестве одного из ключевых трендов последнего времени можно отметить также растущую (и не всегда конструктивную) активность РПЦ, часто связанную с объектами недвижимости. На минувшей неделе Церковь фигурировала в скандале вокруг назначения священника директором археологического заповедника «Херсонес Таврический», а ранее Санкт-Петербургская епархия вольно или невольно стала одной из сторон конфликта, связанного с возможной передачей Исаакиевского собора в ведение РПЦ.

Конфликт церкви и антиклерикально настроенной общественности лишь один из видов актуальных противоречий. Продолжаются конфликты между губернаторами и муниципальными главами. Стоит отметить, часто эти конфликты вызваны не столько политическими, сколько бизнес-интересами. Отдельные губернаторы нашли компромисс – делегирование неугодного мэра в Совет Федерации. К сожалению, на компромисс с оппозицией главы регионов чаще всего не идут, предпочитая делать выборы максимально предсказуемыми, но неинтересными для избирателей.

Всегда неспокойный Северный Кавказ отметился очередной активизацией бандподполья, которое теперь все чаще позиционирует себя как филиал «Исламского государства». Пока спецслужбам удается сдерживать террористическую угрозу, однако Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария остаются зоной фактически перманентной контртеррористической борьбы, что ставит под вопрос инвестиционную и туристическую привлекательность, а следовательно, экономическое развитие этих территорий. Возобновившееся в Турции вооруженное противостояние властей с Рабочей партией Курдистана косвенно усиливает ИГИЛ и дает этой организации дополнительные возможности для распространения своего влияния за пределы Ближнего Востока, в том числе на республики Северного Кавказа.

В то же время остается актуальной «угроза с Запада», которая теперь выражается в попытках принудить Россию к согласию на создание международного трибунала по малайзийскому «Боингу» (а фактически трибунала над самой РФ), а также в новом витке американских санкций, более демонстративных, нежели чувствительных для фигурантов санкционного списка. 

Регионы между тем озабочены более будничными проблемами, такими как рост долговой нагрузки на бюджеты и уборочная страда, которая уже выявила ущербность существующей господдержки аграрного сектора, о чем свидетельствует в том числе скандал с обращением девушки-фермера из Курской области к президенту.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Новые санкции

Ключевым событием во внешней политике России стало голосование в Совбезе ООН по вопросу создания международного трибунала для расследования катастрофы малайзийского «Боинга», сбитого в небе над Донбассом в июле прошлого года. Россия была вынуждена применить право вето, поскольку от участия в расследовании происшествия фактически отстранена, а его результаты, которые должны были стать материалами для трибунала, очевидно фабрикуются под давлением США.  В такой ситуации трибунал (который до сих пор ни разу не создавался для расследования авиакатастрофы) автоматически становится судилищем над РФ и подконтрольными Москве властями ДНР-ЛНР.

Следствием этой «необходимой самообороны» России стала новая волна антироссийской критики и ухудшение отношения к нашей стране на Западе (что, собственно, и было целью провокации с трибуналом). Телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с нидерландским премьером не мог изменить расстановку сил, и расширение Америкой антироссийских санкций было ожидаемым. Россия также по традиции объявила о подготовке контрмер.

Стоит отметить, что Китай, отношения с которым у РФ находятся на «беспрецедентно высоком уровне», предпочел во время голосования в Совбезе воздержаться, тем самым показав, что планирует сотрудничать с Россией лишь на выгодных для себя направлениях.

Относительно позитивным на общем внешнеполитическом фоне выглядит визит председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Словению, а также заключение соглашения с Францией о возврате ею средств за непоставленные «Мистрали» (РФ получит 1,16 млрд евро).

БЮДЖЕТ И МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

На всех денег не хватит

Центробанк символически снизил ключевую ставку – с 11,5% до 11% годовых – что никак не сказалось на рынке. Его гораздо сильнее колеблют слухи о ценах на нефть, где царит полная неопределенность.

Российское правительство вынуждено лавировать между бизнесом, которому гарантирована неизменность налоговых ставок в течение ближайших трех лет, и профсоюзами, требующими повышения МРОТ и выражающими тревогу по поводу роста безработицы. Что касается дискуссии вокруг повышения пенсионного возраста, похоже, возобладала позиция Минфина. Правда, принято очень осторожное решение о повышении возраста выхода на пенсию для чиновников, депутатов и сенаторов – видимо, для смягчения общественной реакции и подготовки последующих решений, касающихся уже широких слоев населения.

Правительство продолжает серию совещаний по балансировке бюджета. На последнем озвучено решение – в 2015г. разница между наиболее и наименее бюджетно обеспеченными регионами должна быть сокращена в два раза. Способ – перераспределение субсидий, других вариантов у правительства нет. Похоже, часть устойчивых субъектов будут постепенно предоставляться сами себе (за исключением «эксклюзивных» регионов). Уже сейчас все чаще приоритет отдается мерам поддержки, не предусматривающим федерального финансирования. Исключением остается СКФО, в поддержке которого преобладают прямые вливания.

Странно, что, оказывая поддержку регионам в замещении коммерческих кредитов бюджетными, президент РФ Владимир Путин даже не затронул острую тему огромной задолженности в разговоре с главой Сбербанка Германом Грефом.

Регионы все настойчивее намекают на необходимость смены бюджетной парадигмы. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на заседании правительственной комиссии поднял вопрос бюджетной обеспеченности регионов и вызвался подготовить доклад по данной проблеме.

Что делать с капремонтом?

Одной из ключевых тем грядущих выборов станет капремонт, система финансирования которого до сих пор не упорядочена и вызывает массовое недовольство (онлайн-петиция с требованием отмены платежей собрала более 140 тыс. подписей). А пока регионы самостоятельно маневрируют, стараясь не вызвать акций протеста. Так, в Москве ввели 50%-ю скидку для ряда льготников.

Есть серьезные сбои и в программе переселения из аварийного жилья. Так, ОНФ выявил, что подавляющее большинство возведенных по программе домов не соответствуют стандарту качества, а 9% таких домов в Свердловской области построены лишь на бумаге.

Интересное, но спорное нововведение готовит Минстрой. Для снижения затрат на строительство предлагается унифицировать проектно-сметную документацию, вернуться к типовому проектированию и ввести механизм единого техзаказчика. В пилотных регионах это снизило затраты на 20%.

ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА

«Мутация» праймериз

ОНФ не станет площадкой для надпартийных праймериз. Выдвижение членов разных партий под эгидой Фронта возможно, но без формализованной поддержки. Такое решение принято, чтобы не выхолащивать программные различия и обеспечить избирателю контролируемый выбор разных идеологий, а также чтобы избежать угрозы рейтингу президента.

Между тем праймериз стали фактором внутрипартийных конфликтов. Там, где результаты предварительного голосования не устраивают группы элит, появляются неформально поддерживаемые ими одномандатники. Характерным примером является Самарская область, губернатор которой (Николай Меркушкин) даже после вмешательства руководства «Единой России» пытается продвинуть в местные советы своих ставленников – теперь в качестве одномандатников.

Складывается опасная для партии ситуация: официально выдвинутому ЕР кандидату на округе противостоит самовыдвиженец, де-факто являющийся человеком губернатора. Раскол электората создает соответствующие риски. Остается открытым вопрос: будет ли вступать во фракцию ЕР такой кандидат в случае победы либо создаст отдельную депутатскую группу?

Остается надеяться, что федеральный центр из-за подобных конфликтов не пойдет на повторную ликвидацию мажоритарной системы выборов.

Падение с ПАРНАСа

Ассоциация «Голос» выпустила доклад, жестко критикующий действия избиркомов, якобы неправомерно отказывающих в допуске на выборы партиям и кандидатам. В какой-то степени тезисы доклада подтверждает ситуация прошлой недели, когда состоялся своего рода «блицкриг» против либеральной оппозиции. Партия ПАРНАС не допущена до выборов в заксобрания ни в одном из четырех регионов, кроме того, в двух (Новосибирская и Костромская области) задержаны главы штабов и активисты.

В ряде случаев доводы избиркомов оказались весьма слабыми. Так, база данных ФМС, по которой проводилась проверка подписей, оказалась устаревшей. Наиболее острая ситуация сложилась в Новосибирской области, где оппозиционеры объявили голодовку. Власти региона отказали протестующим и в проведении митинга. Стоит отметить, что до выборов здесь не были допущены как представители либерального ПАРНАСа, так и национал-патриоты от «Родины».

Как полагают представители оппозиции, с целью недопуска противников власти до выборов использовались в том числе т.н. «токсичные» (подставные) сборщики подписей.

Сложилось впечатление, что после отказа кандидатам ПАРНАСа в регистрации на выборах в одном регионе остальные избиркомы моментально последовали этому примеру. Отказали в допуске на выборы либералам и городские избиркомы, в Новосибирске вышедший из ЕР экс-глава фракции Вячеслав Илюхин пригрозил начать сбор подписей за отставку губернатора области Владимира Городецкого, если избирком продолжит снимать независимых кандидатов.

Скандальный недопуск до выборов ряда партий привел к тому, что федеральный омбудсмен Элла Памфилова обратилась в прокуратуру и ЦИК с просьбой проверить законность действий региональных избиркомов.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ КОНТРРЕФОРМА

Муниципальные войны

Наиболее жесткие конфликты разгорелись в Нижегородской области: между губернатором Валерием Шанцевым и мэром (спикером гордумы) Олегом Сорокиным, а также между мэрами и гордумами Арзамаса и Сарова. После того как по инициативе Сорокина нижегородская гордума уволила сити-менеджера Олега Кондрашова (креатуру Шанцева), губернатор нанес «ответный удар». Шанцев предъявил мэру ультиматум: восстановление Кондрашова в должности либо отрешение самого Сорокина. Вместе с тем в трех городах региона (Нижний Новгород, Арзамас, Саров) ряд кандидатов вышли из списка ЕР и выдвинулись одномандатниками, в Нижнем Новгороде на нескольких округах против единороссов синхронно вышли главврачи (что указывает на управляемость процесса).

Таким образом, ситуация в ключевых муниципалитетах во многом перестала быть контролируемой губернатором. Это, вкупе с публикацией скандальной видеозаписи губернаторского кортежа, создает негативный фон для Шанцева.

Конфликт между губернатором Карелии Александром Худилайненом и мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной выходит на финишную прямую: Ширшина наложила вето на решение горсовета об отмене прямых выборов мэра. Теперь ей остается надеяться, что до конца отпуска депутатов Верховный суд РФ вынесет положительное решение по жалобе на отмену выборов мэра.

В других регионах процесс ротации губернаторами муниципальных глав проходит более спокойно: мирно ушли в отставку мэр Челябинска Станислав Мошаров, глава Ейского района Краснодарского края Михаил Тимофеев; мэр Тамбова Алексей Кондратьев будет делегирован в Совет Федерации.

Продолжается двухходовая комбинация по переходу к «советской модели» избрания мэров. На прошлой неделе Асбест (Свердловская область) и Саратов отказались от «двуглавой» модели и ввели избрание мэров гордумами после отбора конкурсной комиссией.

ОТСТАВКИ, НАЗНАЧЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИОННО-КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Херсонес конфликтный

Сразу два скандала прогремели в Севастополе, и оба связаны со странными действиями губернатора Сергея Меняйло. Во-первых, он вопреки позиции заксобрания все же передал большой участок земли в природоохранной зоне байк-клубу «Ночные волки» на сверхльготных условиях (отметим, что никакого плана и концепции использования они не предоставили). Заксобрание на этот шаг отреагировало гневным протестом. Во-вторых, Меняйло сменил директора археологического заповедника «Херсонес Таврический»: вместо ученого Андрея Кулагина назначен священник Сергий Халюта. Странное решение было встречено критикой со стороны коллектива заповедника, включенного в список ЮНЕСКО, заксобрания, директора Эрмитажа, советника президента РФ по культуре, ученых. Единственной стороной, высказавшейся в пользу данного решения, стала РПЦ. Вообще, в последнее время Церковь предпринимает активные попытки взять под свой контроль значимые объекты недвижимости, которые одновременно являются важнейшими объектами культурного наследия. Характерным в этом смысле стал спор вокруг Исаакиевского собора. При этом стоит отметить, что позиция антиклерикально настроенной общественности также далеко не безупречна и продиктована не столько научными доводами, сколько идеологическими предпочтениями.

Что касается «Херсонеса Таврического», здесь точку в споре поставил Владимир Путин, указом которого заповедник передан в федеральное подчинение. Однако проблему продолжающейся борьбы за места под застройку это решение, конечно, не решает. Меняйло приглашен в Москву, где, возможно, встретится с президентом. Прогнозировать отставку губернатора, который не нашел общего языка с Севастополем, пока нет оснований, но снижение его рейтинга налицо.

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Страх и ненависть на Кавказе

Минувшая неделя оказалась богатой на конфликты на Северном Кавказе. Несмотря на неослабевающее внимание и субсидии федерального центра (на прошлой неделе состоялось заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО), напряженность не снижается. В Хасавюрте из гранатомета обстрелян торговый центр, в Нальчике в собственном доме убит высокопоставленный полицейский, а в Ингушетии спецназом уничтожена банда террористов – членов ИГИЛ.

Сотрудники ФСБ задержали главу Кизлярского района Андрея Виноградова, в международный розыск объявлен его покровитель – депутат парламента и глава УПФР Дагестана Сагид Муртазалиев. Другому дагестанскому политику – экс-депутату Магомеду Магомедову – вынесен приговор за организацию преступного сообщества, вымогательство и организацию беспорядков.

Федеральные власти расследованием в отношении Муртазалиева и Виноградова решают сразу несколько задач: обеспечивают поддержку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, продолжают зачистку криминализованных элит республики, снижают влияние в ней главы Чечни Рамзана Кадырова, находящегося в дружеских отношениях с Муртазалиевым и поспешившего высказаться в поддержку разыскиваемого.

В канун сентябрьских выборов и в преддверии электорального цикла 2016–18гг. большинство политических процессов по-прежнему носят ритуальный характер, ни один глава региона не готов к реальной конкуренции. Выдавливание оппозиции из легального политического поля создает предпосылки радикализации борьбы за власть с акцентом на митинговую активность. Одновременно ставится под сомнение легитимность демократических процедур в глазах лояльного власти избирателя, что грозит критическим снижением явки на региональных и местных выборах.

Внутриэлитные конфликты также разрешаются в основном при  помощи непубличных механизмов, при этом все чаще требуется вмешательство федерального центра.

Версия для печати