Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 августа 2015

Анализ региональной политики за 24–30 августа 2015г.

Россия все больше ориентируется на Восток – Островский и Артамонов перетягивают коммунистов на свою сторону – Чалый и Меняйло продолжают конфликтовать – Митин и Шанцев теряют контроль над муниципалитетами – Выборы в Омской области становятся конкурентными – Татарстан пытается фрондировать – В Дагестане продолжается «федеральная зачистка» – УДО Васильевой раскалывает общество – Сибирь горит

Особенностью последней недели лета стало незначительное количество событий, касающихся президента и правительства РФ. Умеренная активность российской политики на международном и федеральном уровнях отчасти компенсирована относительно мощной динамикой политической жизни в ряде регионов.

Другим отличием прошлой недели можно назвать обилие резонансных приговоров (пожизненное Саиду Амирову) и других решений суда (УДО Евгении Васильевой), некоторые из которых имеют отношение к выходящей на финишную прямую избирательной кампании (восстановление на выборах в Омской области Олега Денисенко) и способны повлиять на ее итоги.

Одним из результатов грядущих выборов, в целом малоконкурентных, вероятно, станет очередная перестройка недавно «либерализованной» партийной системы, деградация которой все очевиднее. Значительное количество участвующих в политической борьбе партий (а равно и одномандатников, и кандидатов в губернаторы) обеспечивает в основном количественную, но не качественную конкуренцию. Следовательно, выборы не являются в полной мере легитимными, что неприемлемо как для оппозиции, так и для власти.

На кадровые решения неделя была достаточно бедна, однако следует отметить два значимых события: роспуск правительства Карачаево-Черкесии и новость о присвоении экс-главе РЖД Владимиру Якунину ранга чрезвычайного и полномочного посла. Это дает ему право стать сенатором от Калининградской области без ценза оседлости, что, в свою очередь, позволит в верхней палате занять один из ключевых постов, скорее всего, первого вице-спикера. Пока неясно, принесет ли это пользу региону, но имиджевый плюс для губернатора Николая Цуканова, якобы «уговорившего» человека из ближнего круга президента представлять самый западный регион, достаточно очевиден.

Правительство РФ смягчило условия предоставления бюджетных кредитов регионам (которым они нужны для замещения дорогих коммерческих займов), а также объявило о начале работы над стратегией пространственного развития России. Необходимость данного документа для регионального развития несомненна; остается надеяться, что работа будет доведена до конца.

ЭКОНОМИКА, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ИНВЕСТИЦИИ

Российские вертолеты для египетских «Мистралей»

Ключевым инвестиционным событием минувшей недели стал авиасалон МАКС-2015 в Жуковском (Московская область). Общий результат форума заметно скромнее прошлогоднего, тем не менее, ряд регионов и предприятий подписали соглашения с иностранными покупателями авиатехники и инвесторами. Россия будет поставлять вертолеты Индии и Египту; Московская и Ульяновская области договорились с инвесторами о строительстве авиапредприятий, севастопольские авиапредприятия посетила лаосская делегация.

Арабские страны стали главными гостями МАКСа; вообще внешняя политика России на прошлой неделе была сконцентрирована на Ближнем Востоке. Президент РФ Владимир Путин встретился с президентом Египта, королем Иордании и наследным принцем ОАЭ. Судя по всему, именно Египет станет покупателем непроданных России французских «Мистралей», поскольку Каир подписал с РФ контракт на поставку более полусотни вертолетов Ка-52 (по некоторым данным, в палубной версии).

Шаткая экономика

Цена на нефть и курс рубля рухнули, показав рекордное падение. И хотя к началу текущей недели российская валюта частично восстановила утраченные позиции, оба фактора, вкупе с обвалом китайского фондового рынка, крайне негативно влияют на бюджет РФ, который в ближайшие три года потеряет минимум 1,5 трлн руб. Устойчивая цена в районе 40 долларов за баррель нефти означает невозможность обеспечить даже минимальный рост экономики и сильное сокращение и без того урезанных расходов. Причем наибольшее сокращение пока ощущается в социальной сфере. Наиболее вероятными последствиями кризиса станут рост бедности, сокращение зарплат и пенсий в реальном выражении, рост безработицы и неплатежей. Таким образом, прогноз, который еще полгода назад рассматривался исключительно как «шоковый», в настоящее время становится базовым.

ПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА

Кризис партий

Два аналитических центра – провластный ФоРГО и оппозиционный КГИ – в целом солидарны в своих оценках партийной системы. Роль партий снижается, электоральная активность невысока, по итогам региональных выборов «федеральную лицензию» на думские выборы новые партии не получат.

Расходятся эксперты в причинах сложившейся ситуации. Если в ФоРГО полагают, что виноваты сами партии и необходимо вводить санкции в отношении пассивных организаций, то в КГИ во всем винят репрессивное избирательное законодательство, не дающее возможности полноценно участвовать в выборах. Отметим, несмотря на постоянно растущее число зарегистрированных партий, количество партсписков на региональных выборах в этом году снизилось более чем в два раза по сравнению с 2013г.

Расстановка партийных сил, внутрипартийные конфликты

Проблемы несистемной оппозиции понятны: почти нигде, кроме Костромской области (по решению Верховного суда), она не допущена до выборов; кроме того, активистам грозят уголовные дела.

Системную оппозицию сотрясают внутрипартийные конфликты, как правило, вызванные кулуарным сотрудничеством части партактива с региональными властями. Так, в Смоленской области двое членов КПРФ, в том числе заслуженный коммунист с 60-летним стажем, экс-глава Верховного Совета СССР и экс-депутат Госдумы Анатолий Лукьянов, стали доверенными лицами врио губернатора Алексея Островского (ЛДПР). Такой шаг компартия расценила как предательство. В то же время в Калужской области ЦК КПРФ отстранил от участия в выборах троих своих кандидатов, тем самым облегчая путь в заксобрание конкурентам от ЕР. Официальная версия коммунистической партии – остраненные политики ранее попали в списки по недоразумению – выглядит довольно слабо на фоне откровенной капитуляции. Оба случая некоторые эксперты объясняют взаимовыгодным сотрудничеством губернаторов и верхушки региональных отделений КПРФ.

Внутрипартийные разногласия по поводу конформистской политики «Справедливой России» стали причиной выхода из партии руководства магнитогорского отделения.

Противостояние между внутрипартийными фракциями или влиятельными политиками уже неоднократно приводило к расколу региональных отделений ЕР. Как сообщалось ранее, в результате внутрипартийного конфликта, спровоцированного губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, часть единороссов выдвинулись как одномандатники «команды Меркушкина», выступив против однопартийцев. Теперь «раскольникам» грозит исключение из партии, а ассоциация «Голос» отмечает, что уже сейчас Самарская область лидирует по числу нарушений.

Спикер красноярского горсовета единоросс Валерий Ревкуц отказался подчиняться решению партии и не стал покидать пост, за который ранее разгорелась борьба.

Хроническое противостояние, автоматически получившее характер внутрипартийного, продолжается в Севастополе между губернатором Сергеем Меняйло и спикером заксобрания Алексеем Чалым. Федеральное руководство в очередной раз безуспешно попыталось примирить стороны, однако, похоже, окончится борьба лишь с отставкой одного из соперников.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КАМПАНИИ

Губернаторские выборы: минимум конкуренции

До губернаторских выборов, которые пройдут в 21 регионе, осталось менее двух недель. В большинстве из этих субъектов обоснованно прогнозируется референдумный сценарий, относительно конкурентными выборы будут только в Омской и Иркутской областях. В отношении омского кандидата в губернаторы от КПРФ Олега Денисенко Верховный суд принял прецедентное решение – допустил до выборов, отменив решение облсуда и избиркома. Восстановленный в правах Денисенко вновь обвинил штаб врио губернатора Виктора Назарова в подкупе муниципального депутата. Таким образом, можно прогнозировать продолжение и судебных разбирательств, и электорального соперничества. На данном этапе можно констатировать неэффективность команды Назарова, испугавшейся конкуренции и своими неумелыми действиями позволившей Денисенко «раскрутить» себя в образе несправедливо обиженного властью политика.

Ни о какой интриге не может быть речи в процессе непрямого избрания губернаторов в трех регионах, где всенародные выборы не предусмотрены: в ХМАО, ЯНАО и Северной Осетии. В списках, которые заксобраниям предложил Владимир Путин, первые места занимают действующие главы.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ КОНТРРЕФОРМА

Сопротивление контрреформе

Продолжается федеральный тренд на ликвидацию независимого МСУ. Правительство внесло в Госдуму анонсированный законопроект, наделяющий губернаторов правом отрешать от должности мэров и сити-менеджеров за нецелевое использование межбюджетных трансфертов. Мы уже отмечали, что подобная мера является излишней и представляет собой дополнительный механизм давления. Это не может не вызывать сопротивления даже в сервильной российской политике. 90 депутатов Госдумы и региональная оппозиция оспаривают решение правительства в Конституционном суде.

Контрнаступление мэров

Отметим важный феномен – мэры стали более активно защищаться. Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, находящийся в конфликте с губернатором Сергеем Митиным и три месяца назад уволенный гордумой, восстановлен в должности облсудом, подтвердившим решение суда первой инстанции.

Вместе с этим в регионе опубликовано письмо глав 16 муниципалитетов Новгородской области на имя президента и главы СКР в защиту коллеги, главы Шимского района Михаила Некипелова. В отношении последнего возбуждено уголовное дело. Муниципалы воспротивились существующему порядку, когда на них налагаются значительные обязанности без должного финансового обеспечения, и справедливо подчеркивают, что дело можно завести на любого муниципального главу.

С аналогичным письмом в защиту мэра Рыбинска (Ярославская область) Юрия Ласточкина выступили депутаты областной думы.

Противостояние региональной и муниципальной власти ярко проявляется и в Нижегородской области. Из-за массовой неявки депутатов сорвано уже второе заседание заксобрания, где должна обсуждаться замена «двуглавой» модели на «одноглавую». Публично конфликтующий с губернатором Валерием Шанцевым мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин призвал голосовать против и обвинил правительство региона в попытке захвата городских предприятий ЖКХ. Отметим, разделение мнений депутатского корпуса не идентично партийному делению – против губернаторской инициативы выступает и часть единороссов.

Похоже, что муниципальные лидеры начинают осознавать, что, во-первых, партийная принадлежность теряет принципиальное значение в откровенно ущербном положении мэра, во-вторых, единственным способом защиты являются совместные действия.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ И КОНФЛИКТЫ

Беспредел в Татарстане

Если большинство противоречий прошлой недели касались отношений мэров и губернаторов, то криминальный скандал в Татарстане является примером претензий региональной этнократии на бо´льшую автономию, чем указана в Конституции РФ.

Активист МГЕР, борец с нелегальными казино Эдуард Салахутдинов, избитый, а потом задержанный по сомнительному обвинению, стал олицетворением противостояния федерального и регионального руководства ЕР, МГЕР, СКР и прокуратуры. Региональные ведомства последовательно блокируют попытки Центра освободить Салахутдинова, задержать подозреваемого в давлении на свидетелей оперативника, а также обвиняют «федералов» в «атаке на республику». Таким образом, по степени накала ситуация в Татарстане сопоставима с недавним инцидентом со ставропольскими полицейскими в Чечне; по словам руководства МГЕР, Татарстан является «черным пятном на карте, где не исполняются инициативы президента РФ».

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

«Зачистка» в Дагестане и УДО Васильевой

На минувшей неделе был вынесен целый ряд приговоров и других судебных решений, по разным причинам вызвавших резонанс. Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров приговорен к пожизненному заключению за организацию убийства и терактов. Уголовные дела возбуждены в отношении глав четырех районов Дагестана, спикер парламента республики Хизри Шихсаидов и отец задержанного главы района написал письмо Владимиру Путину с просьбой разобраться. Кроме того, министр образования Дагестана оказался замешан в возможном конфликте интересов.

Одиозная Евгения Васильева, осужденная в мае на пять лет за мошенничество с имуществом Минобороны, вышла на свободу, не отсидев в колонии и нескольких месяцев. Решение суда об условно-досрочном освобождении Васильевой вызвало широкий резонанс и поставило под сомнение все ранее озвученные антикоррупционные планы. По данным опроса «Левада-центра», 70% россиян негативно восприняли новость об УДО Васильевой.

Горящая Сибирь

Восточная Сибирь и частично ДФО по-прежнему в огне. Пожары не стихают в Якутии, Хакасии, Бурятии. В последнем регионе ситуация стала критической: горит уже 150 тыс. га леса, превышены ПДК содержания вредных веществ в воздухе, власть реагирует с опозданием, за что была раскритикована федеральными ведомствами. В Хакасии возник «пост-пожарный» скандал: погорельцев заставляют подписывать акты приемки недостроенных домов.

Версия для печати
Главное