Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 сентября 2015

Анализ региональной политики за 31 августа – 6 сентября 2015г.

Путин развивает отношения с Китаем – Владивосток принял ВЭФ – ЦИК помогает ЕР – Медведев ведет общественный прием и запускает заводы – Минфин перешел на годовой бюджет – Улюкаеву прочат отставку – Ильковский заранее оправдывается за долги – Крым, Кавказ и Дальний Восток получают федеральные деньги – Китайский бизнес завоевывает Россию

Прошедшая неделя оказалась очень яркой как на события, так и на праздничные даты: День знаний, День нефтяника, День окончания Второй Мировой войны, День города в Москве, а также 535-я годовщина победы в «Стоянии на реке Угре» (окончательное падение ига и обретение Русью независимости). В День знаний глава государства и члены правительства провели уроки для школьников в Москве, Сочи и Рязанской области.

Очень плотной оказалась внешнеполитическая повестка, во многом занятая Китаем – прошли масштабные мероприятия в Пекине и Владивостоке.

Внутриполитическая ситуация сколь предсказуема, столь же и дискуссионна. Ключевым решением стал переход к «лепестковой нарезке» округов ради обеспечения победы партии власти в думских выборах. Отметим, что негативные последствия данного шага скажутся впоследствии.

Августовский рейтинг влиятельности губернаторов (АПЭК) не содержит значительных изменений: первая тройка неизменна, остальные перестановки, как правило, в пределах нормы. Лидером роста стал губернатор Амурской области Александр Козлов, лидером падения – глава Омской области Виктор Назаров (обоим предстоят выборы).

С бюджетной системой стабильно плохо. Сказываются санкции, неудовлетворительное планирование и порочная система «бюджетного федерализма».

Президент РФ Владимир Путин наконец-то обратил внимание на катастрофические пожары вокруг Байкала. Активисты-экологи обвиняют региональные власти в развале лесного хозяйства, сокрытии данных о масштабе катастрофы, в ответ региональные власти просят у «федералов» денег.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Геополитические комбинации

Очередная неделя прошла под знаком Китая, который заявил о намерении стать долгосрочным партнером России, в том числе в развитии Дальнего Востока (правда, на пекинский форум крымскую делегацию при этом не пустили). Владимир Путин посетил Китай, провел переговоры с его руководством и стал почетным гостем на военном параде в честь окончания Второй Мировой войны. В Пекине Путин также встретился с главами Венесуэлы, Лаоса, Чехии и Казахстана. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев внешнеполитические контакты ограничил поздравлением главы Южной Осетии с годовщиной независимости, достигнутой при его участии.

Обстановка в СНГ оказалась весьма динамичной. Глава Белоруссии Александр Лукашенко подал документы для участия в очередных президентских выборах, намереваясь остаться на пятый срок.

В Таджикистане произошел серьезный конфликт, который, возможно, потребует российского вмешательства: замминистра обороны (исламист) поднял мятеж, его сторонники устроили нападения на посты милиции.

Анализа и грамотного использования требуют предоставленные на прошлой неделе внешнеполитические возможности: США угрожают Китаю санкциями за кибератаки, а Россия приняла на месяц председательство в Совбезе ООН.

Отметим, что борьба России за арктический шельф пока относительно удачна: на арктической конференции ее действия признаны соответствующими международному праву.

Охота на инвестиции

Ключевым внешнеполитическим и инвестиционным событием прошедшей недели, безусловно, стал Восточный экономический форум (ВЭФ), учрежденный в мае 2015г. Объем подписанных на нем соглашений составил 1,3 трлн руб. Договоры подписаны как регионами, так и компаниями (например, между ГАЗ и Isuzu). Наиболее масштабным проектом является строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» (1161 км, девять заинтересованных регионов РФ). Кроме того, 500 млрд руб. будет выделено на модернизацию БАМа и Транссиба.

Владимир Путин, как главный хедлайнер форума, всячески заверял инвесторов в абсолютном содействии со стороны государства и обещал эксклюзивные условия работы, а также заявил, что у правительства РФ есть план преодоления кризиса, который ничем не отличается от предыдущих.

ВЫБОРЫ

Думские стратегии

«Единая Россия», готовясь к думским выборам, тщательно анализирует ошибки региональных избирательных кампаний. Ставка делается на одномандатников, для чего принято решение об обязательных открытых праймериз для всех кандидатов. Судя по планам партийного руководства (защищенные бюллетени, веб-камеры и т.п.), внутрипартийное голосование может пройти даже чище, чем сами думские выборы. В то же время не исключена конкуренция ЕР и ОНФ в одномандатных округах.

Между тем Дума следующего созыва может оказаться трехпартийной: по данным соцопросов, пока, по прогнозам экспертов и замерам статистики, в нижнюю палату «проходят» лишь ЕР, КПРФ и ЛДПР, причем с меньшим количеством бизнесменов. Возврат к смешанной модели и использование территориальных групп вместо сугубо региональных списков сильно сокращают количество «списочных» мест и повышают их стоимость. А введение праймериз и ужесточение правил декларирования доходов служат дополнительными факторами снижения интереса бизнеса к легислатуре. Открытым в таком случае остается ключевой вопрос финансирования выборов (увеличение бюджетного финансирования партий невозможно, да и не решило бы проблему). Компромиссным вариантом остается выдвижение крупным бизнесом своих лоббистов, не имеющих к нему прямого отношения.

Новая нарезка

ЦИК утвердил на десять лет схему деления РФ на одномандатные округа на выборах в Госдуму. Новая схема – «лепестковая», то есть подразумевает разделение ранее единых городских округов на части, которые присоединяются к сельским территориям. «Размывание» городского протестного электората управляемым сельским позволит нивелировать возможные успехи оппозиции. Недостатки данной системы очевидны: возникает неравное представительство регионов в Думе, исчезает представительство горожан или селян, возникает путаница с принадлежностью электората к разным муниципалитетам. Кроме того, выделение депутатских мандатов Крыму и Севастополю повлекло за собой урезание квота в шести регионах.

Выборы в регионах: тишина и вакханалия

Выборы же в региональные заксобрания отличаются крайне высоким количеством судебных исков кандидатов и друг к другу, и к избирательным комиссиям, а также уголовных дел в отношении партий. Нарушения законодательства о финансировании, подкуп избирателей, клевета, подделка подписей, фальсификация итогов праймериз, незаконная агитация со стороны должностных лиц – основные нарушения нынешних региональных выборов.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, встретившись с губернаторами Калужской (Анатолий Артамонов) и Рязанской (Олег Ковалев) областей, в этих же регионах провел общественный прием граждан в качестве главы правящей партии. Отметим, что в Калуге визитеры не столько задавали вопросы, сколько хвалили губернатора, идущего на выборы.

Что касается губернаторских выборов, то они в целом проходят настолько спокойно, что фонд «Петербургская политика» даже зафиксировал отсутствие предвыборных программ у большинства глав. Единственным риском «референдумных» губернаторских выборов глава ФоРГО Константин Костин считает собственные нарушения инкумбентов, в частности завышенный уровень досрочного голосования (особенно в Калужской и Кемеровской областях). Это чревато имиджевыми рисками и снижением легитимности. Категория «легитимность» настолько часто упоминается «федералами», что, возможно, стоит полагать, что будут замеры восприятия населением прошедших выборов для определения степени их легитимности.

БЮДЖЕТ И МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Бюджетные перепады

Резкое сокращение бюджета и крайне высокая неопределенность вынудили правительство перейти с трехлетнего на годовой бюджет, что, в свою очередь, может вызвать дезорганизацию финансирования трехлетних ФЦП (несколько последних лет правительство планомерно переходило именно на программный принцип формирования и исполнения бюджета). МЭР беспомощно в прогнозах, так что, возможно, перекраивать придется даже годовой бюджет. Вывод средств из российской экономики по-прежнему стремителен: потери прошлой недели составили 145 млн долл.

Минфин планирует возможные заимствования в юанях, но западные санкции сказались и здесь – транши проходят очень медленно. Ситуация породила слухи о возможном объединении Минфина и МЭР и даже отставке министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Как следствие – стремительно нарастают проблемы в социальной сфере. ОНФ отмечает падение качества здравоохранения, родители протестуют против продолжающегося сокращения школ, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский уже предупредил, что задержек зарплаты учителям не избежать.

Экономия и прозрачность

Кризис актуализирует темы экономии средств и содействия бизнесу, соответственно, ФоРГО отреагировал и анонсировал включение в следующий рейтинг нового блока – экономического. В других, локальных, рейтингах отличились разные субъекты РФ. Так, Москва стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок по итогам прошлого года, а Новосибирская область на заседании правительства РФ была названа победителем по развитию конкуренции в экономике.

После критики президентом коррупционной ситуации в Крыму глава республики Сергей Аксенов резко сменил тон и заявил, что в сентябре пройдет «тотальная зачистка» чиновников Крыма. Правда, при этом он же распорядился увеличить штат администрации Симферополя на 20 единиц.

Руководство страны предпринимает очередную попытку облегчить существование бизнеса: президент поручил до 1 декабря представить предложения по сокращению контрольно-надзорных функций и возможном объединении ведомств, ими обладающих (таковых 44).

Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев на встрече с президентом объявил о создании службы «одного окна» в Российском экспортном центре в рамках программы поддержки несырьевого экспорта.

Любимые регионы Путина

Власть стремится сохранить уровень поддержки трех приоритетных федеральных округов: КФО, ДФО, СКФО. Так, несмотря на сокращение бюджета и заявление федерального правительства о сокращении расходов на региональные праздники (введение 100-летней кратности), поддержка СКФО продолжается: на заседании оргкомитета по подготовке празднования 2000-летия Дербента подчеркнута его важность и обязательность, «Корпорация развития Северного Кавказа» получит дополнительно 58 млрд руб. (из них 40 млрд руб. получит медкластер в Минводах), а в целом на госпрограмму развития СКФО предусмотрено 300 млрд руб.

Фонд развития Дальнего Востока также будет дополнительно докапитализирован на 78 млрд руб. в расчете на 10 лет.

Крым получил первый в этом году транш в рамках ФЦП – 2,2 млрд руб., в ближайшее время поступит еще 5,5 млрд, общий объем в этом году – 13 млрд (до 2020г. – 708 млрд).

И все же в наибольшем выигрыше на минувшей неделе остались регионы ДФО. Власти одного лишь Приморского края заключили договоры об инвестициях в ТОР на 52 млрд руб. Расширены границы свободного порта Владивосток, определены сроки строительства моста между Амурской областью и КНР (4 года). Озвучены федеральные планы создания в ДФО бирж: алмазной – во Владивостоке и рыбной – на Сахалине. На острове Русский готовится строительство центра ядерной медицины силами «Росатома» и «Роснано».

Преимущества от мероприятий, подобных ВЭФ, столь очевидны, что логично стремление губернатора Челябинской области Бориса Дубровского провести у себя в регионе саммит ШОС в 2020г.

ИНВЕСТИЦИИ И БИЗНЕС

Китайцам везде у нас дорога

Китайский бизнес ощущает себя в России все свободней. Кроме ДФО, на прошлой неделе с КНР активно контактировали Волгоградская область и Ставропольский край.

Китайские компании купили долю в крупнейшей российской нефтехимической компании «Сибур» и заключили очередной меморандум с «Газпромом». В Московской области китайский бизнес планирует перерабатывать мусор и строить дома престарелых. Столь активная экспансия закономерно вызывает конфликты. В Чите продолжаются протесты против передачи огромного участка земли китайской сельхозкорпорации, а в городе Ковров Владимирской области жители протестуют против токсичных выбросов китайского завода.

Кроме КНР, на прошлой неделе регионы налаживали инвестконтакты с Болгарией (Самарская область) и Белоруссией (Оренбургская область).

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Немножко импортозамещения

Минувшая неделя оказалась богата на открытие либо поддержку промышленных предприятий. Так, Дмитрий Медведев запустил новый двигателестроительный завод Volkswagen в Калужской области. В Мордовии официально открыт технопарк высоких технологий. Брянский машиностроительный завод выпустил первый в мире газотепловоз. В Амурской области подписано соглашение о запуске в 2019г. крупнейшего в России газоперерабатывающего завода. В Тарко-Сале (ЯНАО) открыт лесопромышленный комплекс, а судостроительной верфи «Звезда» (Приморский край) гарантированы дополнительные инвестиции (60 млрд руб.) для создания судостроительного кластера.

Достижения сельского хозяйства, хоть и оказались менее впечатляющими, но также присутствовали: Калининградская область завершает строительство комплекса по рыбопереработке (производство шпрот), а в Ингушетии заложены сады грецкого ореха. Но наиболее позитивным событием стало заверение Дмитрия Медведева, что правительство не планирует никаких ограничений численности скота в личных подворьях.

День нефтяника

На минувшей неделе состоялся и другой праздник – День нефтяника. Работников ключевой для РФ сферы лично поздравил Владимир Путин (на встрече во Владивостоке), а Дмитрий Медведев – по видеоконференцсвязи, в ходе которой торжественно ввел в эксплуатацию нефтяное месторождение имени В.И.Шпильмана и Южно-Приобский газоперерабатывающий завод в ХМАО.

Министр энергетики Александр Новак заявил о планах РФ удвоить добычу нефти в ближайшие годы. Очевидно, российские власти решили «дать бой» ОПЕК и независимым производителям в условиях перепроизводства и снижения цен. В то же время появились сомнительные предложения от «Роснефти» по разделу «Газпрома» и допуску к его экспортным трубопроводам других производителей.

Версия для печати
Главное