Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 сентября 2015

Анализ региональной политики за 14–20 сентября 2015г.

Путин усиливает контроль над Средней Азией – Дума и Минфин воюют за пенсии – Гайзер арестован – Турчак под угрозой – Коммунисты заняли второе место – Якунин отказал Цуканову – ЛДПР и КПРФ инициируют парламентское расследование – ЕР и КПРФ готовятся ко второму туру в Иркутской области

Каждая неделя, богатая на резонансные, скандальные события, оставляет впечатление самой яркой. Однако прошедшая неделя оказалась особенно богата на скандалы и конфликты. Задержан губернатор Коми, угроза уголовного преследования над губернатором Псковской области, скандалы в Думе и обвинения партий друг друга в подтасовке итогов выборов (дошло даже до того, что на фальсификации стала жаловаться «Единая Россия»), споры о запрете текстов Корана, препирательства президентов Казахстана и Белоруссии на совместных с Россией форумах – далеко не полный перечень конфликтов, происходивших на минувшей неделе на фоне сирийского и украинского кризиса, а также растущей преступности в самой России.

Неспособность федерального правительства обуздать кризис и даже спрогнозировать его траекторию порождает бюджетные споры, крайними в которых, вероятно, вновь окажутся бюджетники.

Активность России на постсоветском (особенно среднеазиатском) направлении обнадеживает. В Средней Азии сложилась специфическая ситуация, которая благоволит России, так как в условиях давления Китая и исламистской угрозы наша страна может предложить союзникам то, в чем они так нуждаются, – свою военную мощь. Что же касается западного направления, то трудно дать по нему какой-либо прогноз, кроме негативного.

ЭКОНОМИКА, БЮДЖЕТ

Бюджет: свободное падение

Цена на нефть вновь снизилась, а ВВП упал за прошедшие месяцы 2015г. на 3,9%. Уже половина граждан РФ отмечают ухудшение своего материального положения. Минфин все явственнее высказывается за экономию, называя «лишние» расходы «опасными»; в этом свете начинают циркулировать слухи о радикальном секвестре социальных расходов.

Бюджетные дискуссии между парламентскими фракциями, правительством и Думой приобретают все более напряженный характер. С одной стороны, Дума поддержала правительство в переходе от трехлетнего к годовому бюджету, высказалась против моратория на рост тарифов ЖКХ, а также ряда новых соцрасходов (например, надбавок за классное руководство). С другой стороны, разгорелось противостояние по вопросу индексации пенсий: Минфин выступает за урезание индексации, Дума и социальный блок правительства – за сохранение индексации на уровне официальной инфляции. Кроме того, начался очередной «раунд» борьбы по вопросу повышения пенсионного возраста: Минфин снова настаивает на этом решении, Дума выступает против. Заморозку пенсионных накоплений предполагается продлить и на следующий год. Минпромторг возобновил разработку проекта продовольственных карт для нуждающихся. Правительство, вероятно, выступит с докладом об антикризисных мерах в октябре.

Отметим, что в контексте явного ухудшения социально-экономической ситуации отмеченный Генпрокуратурой заметный рост преступности не выглядит простым совпадением.

Достижения и неудачи региональных экономик

Региональные экономики демонстрировали на прошлой неделе как успехи (достигнутые своими силами либо при федеральной поддержке), так и серьезные неудачи.

Так, в Оренбургской области открыт новый маслозавод, а Алтайский край добился очередного экспортного успеха в аграрной сфере – теперь поставляет крупы в Грузию.

Севастопольская СЭЗ продолжает пополняться резидентами (два новых с 2,7 млрд руб. задекларированных инвестиций), а Калининградскую ОЭЗ – одну из старейших в РФ – предлагается преобразовать в ТОР (в этом случае она станет первой ТОР за пределами Дальнего Востока). ЯНАО демонстрирует успешное развитие инфраструктуры: открыт мост через Надым (крупнейшее транспортное сооружение УрФО), правительственным распоряжением расширены границы строящегося порта Сабетта.

В Новосибирске открыт новый бизнес-инкубатор офисно-производственного типа, а нижнетагильский «Уралвагонзавод» подписал крупный «танковый» контракт с Индией.

В то же время в Брянской области закрывается швейная фабрика из-за завершения контракта с Минобороны (очевидно, что региональное руководство должно озаботиться этой проблемой), промышленность Санкт-Петербурга (видимо, на фоне автомобильного кризиса) продолжает понемногу падать, а руководство «Автоваза» планирует сократить 15 тыс. работников (чуть меньше трети штата). Последнее грозит заметно ухудшить ситуацию с безработицей в ряде регионов.

КОРРУПЦИЯ, ПРЕСТУПНОСТЬ

Гайзер «в законе»

Безусловно, наиболее резонансным событием недели стало задержание губернатора Коми Вячеслава Гайзера и его окружения (в т.ч. заместителя Алексея Чернова, спикера республиканского парламента Игоря Ковзеля, заместителя председателя правительства региона Константина Ромаданова, бывшего сенатора от Коми Евгения Самойлова, руководителя управления информации администрации главы Коми и правительства Павла Марущака), названных организованным преступным сообществом. Таким образом, республика «обезглавлена». По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, решение о врио будет принято в ближайшие дни. Результаты обысков стандартны для подобных ситуаций: изъяты золотая ручка, 150 дорогих часов, 60 кг ювелирных изделий и около миллиона долларов.

Гайзер – член высшего совета ЕР, на прошедших выборах возглавлял список ЕР на выборах в заксобрание, в июне попал в первую пятерку губернаторов по версии ФоРГО. Ситуация в Коми характеризуется экспертами как типичная для российских регионов. Таким образом, можно предполагать, что некий конфликт с федеральными структурами мог произойти в последние три месяца, а дата задержания была выбрана с целью не дестабилизировать электоральную ситуацию накануне выборов.

Можно вспомнить слова главы администрации президента Сергея Иванова, сказанные пару месяцев назад: ряд губернаторов находится «в разработке» и не исключены новые дела. Поскольку любые уголовные дела накануне думских выборов лишь нанесут имиджевый урон, то можно предполагать, что новых задержаний и отставок стоит ожидать в ближайшие два месяца либо в январе, и вряд ли позднее.

Роковая ошибка Турчака

Наиболее вероятным кандидатом на отставку (кроме Гайзера) СМИ называют губернатора Псковской области Андрея Турчака, ставшего фигурантом громкого преступного скандала по инициативе не силовиков, а гражданского общества. После того как стало известно о наличии свидетельских показаний о том, что именно Турчак является заказчиком нападения на журналиста Олега Кашина в 2010г., коллеги Кашина, журналисты различных изданий, организовали пикеты с обращением к президенту и председателю правительства допросить губернатора. Ряд писателей и журналистов отказались от участия в литературном фестивале в Пскове.

Федеральная власть пока не отреагировала. Она, несомненно, поставлена в сложное положение и будет вынуждена принять сторону либо общественного мнения, либо скомпрометировавшего себя губернатора.

У скандала есть и еще одна сторона. Псковское областное собрание намерено лишить мандата депутата от «Яблока» Льва Шлосберга, долгое время критиковавшего губернатора. Теперь Шлосберг, вероятно, сможет использовать ситуацию вокруг Турчака как дополнительный аргумент в борьбе за сохранение мандата.

ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА, ВЫБОРЫ

Результаты электоральной инженерии Кремля

Стратегия Кремля по созданию в регионах управляемой конкуренции и обеспечению прозрачности борьбы в большинстве регионов увенчалась успехом. Снизилось число незарегистрированных кандидатов, инкумбенты чаще стали идти на диалог с оппонентами. Можно сказать, что активным участником всего избирательного процесса был Кремль.

Пока не избранными остаются губернаторы Иркутской области (27 сентября – второй тур) и ЯНАО (непрямое избрание – 1 октября). Еще два региона (Марий Эл и Амурская область) едва сумели избежать второго тура.

Инкумбенты (переизбиравшиеся, назначенные врио несколько лет назад либо совсем недавно), в подавляющем большинстве представляющие ЕР, удержали позиции. Заметного успеха добилась КПРФ: в четырех регионах ее кандидаты составили серьезную конкуренцию, а в одном даже удалось добиться второго тура. Они не только усиливают свой политический капитал перед одномандатными кампаниями, но также получают шанс повторить судьбу губернатора Орловской области Вадима Потомского, успешно выступившего на губернаторских выборах в одном регионе и позже получившего пост главы другого региона.

Сенатский каприз

Избранные главы начинают формировать новые региональные правительства, делегировать представителей в Совет Федерации.

Проблемы с представителем региона возникли только у губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Ранее выдвинутый им экс-глава РЖД Владимир Якунин неожиданно отказался от поста. Скорее всего, проиграв борьбу за должность спикера верхней палаты (или хотя бы первого зама), Якунин не пожелал быть всего лишь сенатором. «Крайним» в этой ситуации оказался губернатор, которому теперь нужно выбрать из двух оставшихся кандидатов, учитывая, что второй номер – мэр Калининграда Александр Ярошук – уже заявлял, что менять должность не намерен.

Скандалы после выборов

После окончательного подведения итогов разгорелся ряд скандалов. Отметим, что споры начались по поводу не выборов вообще, а отдельных кампаний, причем в отношении каждой разные партии проявили редкую солидарность.

В Госдуме состоялось уже два демарша оппозиции. Вначале фракция ЛДПР покинула зал после препирательств с единороссами по поводу выборов в Амурской области и ссоры Владимира Жириновского с Ириной Родниной (ЕР). Через день ЛДПР и КПРФ инициировали парламентское расследование выборов в Амурской области и Республике Марий Эл. В обоих регионах, по словам оппозиции, должен был состояться второй тур, а доли процента, необходимые для победы, были получены губернаторами незаконно.

Однако то, что оба избранных губернатора (Александр Козлов и Леонид Маркелов) получили приглашение на встречу президента с победителями губернаторских выборов, свидетельствует о признании их победы федеральной властью. Это означает, что действия парламентской оппозиции результата, скорее всего, не возымеют. ЕР уже заявила о том, что расследования не будет, а региональные избиркомы отказались пересчитывать голоса.

На медиафоруме «Регионы России» стороны продолжили обмениваться обвинениями. СР грозила ЕР судом за выборы в Обнинске (Калужская область), КПРФ также обвиняла партию власти. Последняя, в свою очередь, обвинила коммунистов в сговоре с ПАРНАС.

КПРФ, ЛДПР, СР и «Яблоко» проявили солидарность в отношении итогов выборов в гордуму Ульяновска, отказавшись подписывать итоговый протокол и обвинив руководство области в потворстве интересам ЕР. Отметим интересное совпадение: на прошлой же неделе замгубернатора Ульяновской области по внутренней политике Михаил Сычев, курировавший в том числе и выборы, ушел в отставку по собственному желанию.

Наиболее интересно партийная солидарность проявилась по выборам в райсоветы Самары. Их не признают, называя сфабрикованными и КПРФ, и – что уже любопытней – ЕР.

Выборы в Татарстане были раскритикованы не партиями, а сотрудницей местного избиркома, которая в заявлении на имя прокурора республики рассказала о масштабных фальсификациях.

Иркутская финальная битва

В отличие от вышеупомянутых регионов, Иркутская область стала символом честной и равноценной борьбы. ЕР и КПРФ мобилизуют ресурсы ко второму туру, где сойдутся врио губернатора Сергей Ерощенко и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко. Оба кандидата названы президентом РФ «достойными», а борьба – честной. КПРФ активно педалирует тему муниципальной реформы и публичных дебатов кандидатов, глава партии Геннадий Зюганов, до этого не выезжавший в регионы, намерен возглавить «коммунистический десант» в область, делегировать туда внушительное число наблюдателей и активистов. ЕР также готовит публичных персон для визитов в регион, проводит замены в штабе. Во втором туре важными будут все факторы, вплоть до погоды, так что при формировании стратегии оппонентам необходимо будет учитывать даже метеопрогноз.

Выборы в заксобрания: генеральная репетиция думской кампании

Эксперты ИСЭПИ и ФоРГО подсчитали, что по итогам избирательной кампании первое и второе места поделили соответственно ЕР и КПРФ, СР заняла третье, а ЛДПР – четвертое место. Победителем ожидаемо стала ЕР, получившая более половины голосов. Лучший результат партии власти – в Воронежской области, худший – в Новосибирской. Показатели ЕР несколько ухудшились (в предыдущем избирательном цикле она получила 2/3 голосов), однако за счет одномандатников партия власти сумела восстановить едва не утраченный статус-кво.

Главное же поражение ЕР потерпела традиционно на муниципальном уровне. На выборах в горсовет Буйнакска (Дагестан) она получила лишь 18,9%, подавляющее большинство голосов – 68,8% – у Партии ветеранов России. Кроме того, очень низкие результаты показала ЕР в отдельных муниципалитетах Пермского и Красноярского краев, Челябинской области.

Непарламентские партии не прошли ни в одно заксобрание, в то же время добившись ряда успехов в муниципалитетах. Лучше всего выступили партии «Патриоты России» (30 фракций), «Коммунисты России» (15 фракций), «Родина» и «Пенсионеры за справедливость» (по 5–6).

Очевиден кризис парламентской оппозиции. КПРФ вынуждена вести борьбу «на нескольких флангах» за традиционный электорат с ЕР, «Родиной», «Коммунистами России». Однозначная персонификация ЛДПР, ориентация на лидера сохраняется. СР, несмотря на некоторые успехи, сохраняет неустойчивость и наравне с ЛДПР ощущает дефицит ярких политиков. Многие кандидаты в губернаторы от парламентской оппозиции не добились заметного результата, то есть не смогли использовать губернаторские выборы как «площадку» для грядущей одномандатной кампании в Думу.

В напутственном слове на встрече с избранными губернаторами Владимир Путин отметил системообразующую роль парламентских партий и положительно охарактеризовал активное участие непарламентских. Парламентская оппозиция продемонстрировала единодушие в неприятии малых партий. КПРФ, ЛДПР и СР предложили вновь сократить их число, т.к. «реформа не удалась». Однако, судя по всему, данное пожелание не будет реализовано в среднесрочной перспективе.

Несмотря на серьезные внешнеполитические события, ключевыми для России стали на прошлой неделе все же внутриполитические процессы. Минувшая неделя продемонстрировала итоги усилий Кремля по формированию политической системы с новым элементом – электоральной конкуренцией.

«Репетиционный» характер выборов в заксобрания проявляется, в том числе, в повсеместном введении смешанной системы и отказе от чисто пропорциональной.

Разумеется, прозрачные и конкурентные выборы не могут быть сформированы в результате одного избирательного цикла. А с учетом единого дня голосования эволюция будет еще более медленной, с сильным сопротивлением как парламентских партий, так и региональных элит.

Именно постепенность процесса должна являться аргументом против спекулятивных утверждений ряда субъектов, что непарламентские партии должны быть вновь «отсортированы», так как плохо участвуют в выборах. Это определенно объясняется слабостью партий, вызванной частыми изменениями законодательства. Большинство партий очевидно не готовы вести одновременно огромное количество избирательных кампаний. Стремление Кремля к обеспечению «нишевой» конкуренции логично подводит к необходимости как минимум нескольких дней голосования.

В дальнейшем реформировании нуждаются муниципальный фильтр (так и оставшийся формализованной процедурой отсеивания неугодных) и праймериз (зачастую непрозрачные и не гарантирующие победителям попадания в партсписок). Возможно, процедуры сбора подписей муниципалов и открытых праймериз целесообразно связать каким-либо образом.

Сильный запрос на новые политические движения и яркие личности однозначно говорит о необходимости опоры в думской кампании на местные кадры.

Версия для печати
Главное