Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
5 октября 2015

Анализ региональной политики за 28 сентября – 4 октября 2015г.

Россия идет войной на ИГИЛ – Импортозамещение хромает – Минсельхоз обещает изобилие – Бюджет будет жестким – Володин наставляет ЕР и губернаторов – Гапликов назначен главой Коми – Воробьев тратит неприлично много денег

Высокая насыщенность прошедшей недели событиями символично подкрепляется годовщиной трагического противостояния 3–4 октября 1993г., в результате которого Россия стала эволюционировать в сторону не парламентской, а президентской (или даже суперпрезидентской) республики.

Россия вступила в войну против ИГИЛ и старается дальше «замораживать» конфликт на востоке Украины, пытаясь таким образом прорвать блокаду со стороны Запада. Кризис между тем бьет по экономике все больнее. Система Visa отказалась от гарантий по операциям с картами российских банков. Федеральная власть пытается все-таки запустить механизм импортозамещения, но это не вполне получается. Осталось несколько дней для подготовки правительственного проекта федерального бюджета, который получится, по словам Дмитрия Медведева, «очень жестким». По мере приближения дедлайна лоббистские усилия вокруг распределения сокращающегося бюджета становятся все сильнее.

Высока интенсивность и внутриполитических процессов: наделены полномочиями трое губернаторов, из которых двое – «неожиданные новички». Партии (особенно ЕР) активно готовятся к думским выборам.

Ключевым инвестиционным событием стал XIV Международный форум «Сочи-2015», где председатель правительства РФ Дмитрий Медведев вновь заявил о необходимости в будущем уйти от приоритета нефтяных доходов, пообещал держать бюджетный дефицит на уровне 3%, а также отметил, что 2 млн проверок бизнеса в год – «колоссальная цифра», которую необходимо менять.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Идем на ИГИЛ

Международные события прошедшей недели можно охарактеризовать как перелом. Состоялась юбилейная 70-я Генассамблея ООН. Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении раскритиковал США за нарушение суверенитета ближневосточных государств и поощрение террористов. После этого он получил официальную просьбу президента Сирии Башара Асада о военной помощи, заручился согласием Совета Федерации на применение вооруженных сил за границей, и Россия вступила в сирийскую войну. На двух базах развернута авиация, которую прикрывают средства ПВО, морская пехота и части ВДВ. Минобороны отчиталось о первых успешных авиаударах по позициям ИГИЛ. Официально заявлено, что участие России ограничится лишь поддержкой сирийской армии с воздуха. Основной аргумент – Россия защищает себя и других от терроризма, нанося превентивный удар. Учитывая, что ваххабиты на прошлой же неделе убили муниципального главу в Дагестане, такая причина выглядит весомой.

Несмотря на споры с США и протест ряда стран, очевидно, что по Сирии достигнуты определенные договоренности с американцами и израильтянами. Кроме того, по инициативе России в Багдаде создан координационный центр по борьбе с ИГИЛ, объединяющий силы РФ, Сирии, Ирана и Ирака. По некоторым данным, данная операция, которую уже сравнивают с Крымской, готовилась с августа, а инициаторами военного вмешательства стали глава АП РФ Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу и глава Совета безопасности Николай Патрушев.

Второе направление российской внешней политики – украинское. На переговорах «нормандской четверки» достигнута договоренность о продлении минских соглашений, отводе вооружений, а канцлер ФРГ Ангела Меркель впервые допустила возможность сохранения над Крымом российского суверенитета. Параллельно Россия ввела встречные «авиасанкции» против Украины, отказала ей в скидке на газ, а РЖД запретили эксплуатацию вагонов украинского госпредприятия.

ЭКОНОМИКА, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Трудности импортозамещения

Целый ряд мероприятий был посвящен преодолению кризиса и развитию импортозамещения. Оно до сих пор сталкивается со множеством проблем. «Импортозамещающие» производства, претендующие на поддержку, в большинстве своем не знает о такой возможности. На заседании профильной правительственной комиссии было отмечено, что планы по импортозамещению утвердили пока лишь около 40 регионов, и то не все из них привязаны к планам федеральных министерств. А ведь именно наличие проекта в отраслевом плане и поддержка со стороны региона являются ключевыми факторами получения поддержки Фонда развития промышленности. Фонд уже одобрил 40 займов на 14 млрд руб. и планирует выдать оставшиеся средства до конца года. Этот же срок отведен на заключение договоров о сотрудничестве между Минпромторгом РФ и регионами (пока таковых договоров лишь 65). Договор предусматривает согласование кандидатуры регионального министра промышленности с федеральным министерством и его обучение на базе Минпромторга.

Начала работать система поддержки моногородов путем создания на их территории ОЭЗ. Правда, пока масштабы удручающе малы: лишь четыре моногорода из Иркутской, Ростовской, Кемеровской областей и Татарстана получили одобрение правительственной комиссии.

Голода не будет… пока

Ситуация в сельском хозяйстве, по данным, прозвучавшим сразу на двух правительственных мероприятиях, обнадеживающая. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв на заседании кабмина отметил более высокие по сравнению с прошлым годом темпы уборочной и приемлемый объем урожая, несмотря на засуху в 12-ти регионах. Компенсации пострадавшим от засухи выделены, и единственной проблемой может стать лишь нерасторопность региональных властей по доведению денег до конечных получателей. Ткачёв же на заседании комиссии по импортозамещению выделил несколько серьезных проблем сельского хозяйства: падение производства молока, дефицит фруктов, овощей и говядины. Решение данных проблем требует финансирования, за которым Ткачёв и обратился к председателю правительства.

БЮДЖЕТ И МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Бюджет: стабильность «нефтянки» за счет пенсионеров

АП и правительство РФ расходятся в вариантах экономии бюджета – Кремль настаивает на более жесткой экономии и антикризисном резерве в 100 млрд руб.

Единого мнения по бюджету пока нет даже в правительстве. Так, министр финансов Антон Силуанов считает установленный председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым предел бюджетного дефицита в 3% слишком большим.

Анонсированная было спасительная мера в виде изъятия девальвационных доходов сырьевого сектора в бюджет так и не будет реализована, встретив жесткую реакцию нефтяников во главе с Игорем Сечиным. Эта же проблема явно затрагивалась на встрече Владимира Путина с главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым. Теперь правительству остается только «выжимать» резервы из более «беззащитных» источников: Центробанка (отчисления в бюджет увеличены с 75% до 90%) и граждан.

Прогнозируемая инфляция, по данным ЦБ, остается высокой; в августе она составила 15,8%. В этом контексте почти окончательное решение АП и правительства РФ индексировать пенсии в 2016г. лишь на уровне т.н. «целевой» инфляции (4%) красноречиво показывает, кому придется тяжелее всего.

Но и эти крохи будут выплачивать сугубо из бюджета ПФР, не прибегая к помощи федерального бюджета. А это означает, что вопрос заморозки (либо даже ликвидации) пенсионных накоплений почти решен.

В интервью Дмитрий Медведев дал весьма размытые гарантии неприкосновенности социалки. По большому счету, четко прозвучало лишь обещание сохранить прежнее число бюджетных мест в вузах, лишь перераспределяя их от гуманитариев к инженерам.

В сложившейся ситуации планируется ужесточать требования даже к ранее неприкосновенным госкорпорациям. Прошло совещание по повышению эффективности их расходов, а первый вице-премьер Игорь Шувалов обвинил их в непрозрачности закупок.

ОТСТАВКИ. НАЗНАЧЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИОННО-КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Очередная попытка повысить эффективность

Правительство инициирует перестройку контрольно-надзорных органов (вновь доверив это министру Михаилу Абызову), запланирована ревизия их функций, оптимизация структуры и делегирование полномочий. Уже сейчас ясно, что процесс будет нелегким: Счетная палата выявила нарушения в расходовании Федеральной службой судебных приставов средств на информатизацию.

Для чиновников в целом планируется ввести ряд новых форм обучения, сделав его не периодическим, а непрерывным (тренинги, мастер-классы, вебинары, а также наставничество и стажировки как для обмена опытом, так и перед повышением в должности). Минтруд РФ планирует закрепить новые формы в поправках в законы о госслужбе.

Логичным завершением дискуссий об эффективности стало озвученное Ассоциацией менеджеров РФ намерение создать первый рейтинг чиновников по предложенным Правительством РФ критериям эффективности.

Палата бывших

Заканчивается формирование нового состава Совета Федерации: наделены полномочиями 26 человек. 15 губернаторов и одно заксобрание приняли решение о смене своих представителей, а пять губернаторов и пять заксобраний – переподтвердили прежних сенаторов. Долго пустовавшее место первого вице-спикера предсказуемо занял экс-министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров (Чувашия). Большинство новых членов Совфеда – бывшие губернаторы, мэры или депутаты Госдумы. Вероятно, оставшиеся девять сенаторов будут иметь такой же карьерный бэкграунд.

ВЫБОРЫ, ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА

ЕР – тотальная мобилизация

Несмотря на то что президент, АП и руководство ЕР официально заявляли, что довольны прошедшим избирательным циклом, подготовка к думской кампании началась с мобилизации. По мнению руководства партии, кампания предстоит жесткая. Это косвенно подтверждается исследованием фонда ИСЭПИ, который опубликовал список из 50-ти федеральных и региональных политиков, имеющих перспективы избрания в Госдуму. Среди усиливших свои позиции – 11 членов ЕР, 10 – КПРФ, пять – СР, три – ЛДПР, один – из «Коммунистов России».

Региональные отделения ЕР ориентированы своими федеральными боссами на открытые праймериз (пройдут 22 мая) и дебаты (отказавшиеся будут исключены из списков); желающие баллотироваться должны научиться публично выступать. Видимо, для подстраховки параллельно с партийным совещанием замглавы АП РФ Вячеслав Володин провел встречи с рядом губернаторов, в том числе с Николаем Меркушкиным (Самарская область), жестко раскритикованным за волюнтаризм на выборах.

Муниципальная «бомба» думских выборов

Актуализируется и еще один конфликтогенный фактор – противоречия между региональным и муниципальным уровнями власти. Так, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вопреки мнению генсовета ЕР смог «продавить» на выборах мэра Ульяновска своего кандидата Сергея Панчина (экс-сити-менеджер), сместив мэра Марину Беспалову, которая как раз и была поддержана генсоветом партии. Но если Морозову, по крайней мере, в рамках региона удалось сохранить партийное единство, то в отличие от него нижегородский губернатор Валерий Шанцев, который продолжает «войну» с мэром Олегом Сорокиным, только усугубил разногласия с реготделением «Единой России». Президиум регионального отделения ЕР по инициативе Шанцева выдвинул в мэры депутата заксобрания Дмитрия Краснова, однако на партконференции вышел скандал. Единороссы пошли наперекор региональному партруководству и проголосовали за Олега Сорокина. Точку поставил президиум генсовета ЕР, который не утвердил протокол заседания региональной партконференции по формальным причинам, дав понять, что стоит на стороне губернатора и Сорокину в избрании отказывает.

Внутрипартийные конфликты помешали нормально избрать мэров и других городов региона: Дзержинска и Арзамаса.

«Нижегородский кейс» достоин пристального внимания, т.к. представляет собой серьезную проблему для «федералов». Встать на сторону мэра невозможно, потому что это откроет «ящик Пандоры» – ряд мэров может последовать примеру Сорокина и пойти на открытый конфликт с губернатором. Встать на сторону губернатора – значит вызвать сильное недовольство местных единороссов, проголосовавших за его оппонента, что очень рискованно перед думскими выборами. Таким образом, «нижегородский кейс» – яркий пример того, что конфликты неизбежны, а вовлечение всех без исключения влиятельных фигур в состав одной партии просто делает их внутрипартийными.

Ерощенко на Левченко

Официально вступил в должность губернатора Иркутской области сенсационно победивший во втором туре коммунист Сергей Левченко. ЕР поздравила победителя и объявила об основных ошибках своего кандидата, врио губернатора Сергея Ерощенко: отказ от дебатов, невнятная стратегия штаба. Кроме этого, можно отметить протестное голосование и консолидацию нескольких внутриэлитных групп, конфликтовавших с Ерощенко. Левченко объявил о формировании нового правительства в течение недели и о планах пригласить экс-спикера заксобрания Людмилу Берлину и экс-зампреда правительства, депутата Александра Битарова (оба были в конфликте с Ерощенко).

Вероятно, вслед за поражением последуют оргвыводы в отношении части руководства регионального отделения ЕР.

По ситуации в Иркутской, а также Омской и Амурской областях, в республике Марий Эл (в трех последних регионах второй тур был вероятен) заметно, что серьезным фактором губернаторских выборов вновь становится бизнес. Назначенные слабые губернаторы без собственных «групп давления», вступившие в конфликт либо не выстроившие отношения с местными элитами и бизнесом, могут потерпеть поражение на выборах. А бизнес все активнее вступает в коалиции с оппозиционными депутатами Госдумы либо заксобраний (как правило, от КПРФ).

Левченко начал довольно активно и резко, в то же время никакой явной фронды от него ждать не приходится, как и от большинства остальных губернаторов, – слишком «вовремя» инициирована «зачистка Коми».

«Варяг» в Коми

Еще одним «неожиданным новичком» стал экс-глава «Олимпстроя» Сергей Гапликов, назначенный врио губернатора Республики Коми вместо отрешенного Вячеслава Гайзера. Гапликов – полноценный «варяг», что соответствует сложившейся в последние годы практике ротации губернаторов с целью недопущения создания прочных региональных кланов. Гапликов работал вместе и с мэром Москвы Сергеем Собяниным, и с первым вице-спикером Совфеда, экс-главой Чувашии Николаем Фёдоровым; соответственно, его политический вес можно считать достаточным. У него есть год, чтобы «укорениться» в регионе и полноценно участвовать в выборах.

Наиболее ожидаемое избрание произошло в ЯНАО: заксобрание почти единогласно переизбрало действующего главу Дмитрия Кобылкина.

Единственный регион с «неокончательным» результатом – Марий Эл, где избрание главы Леонида Маркелова в верховном суде республики оспаривает его оппонент от КПРФ Сергей Мамаев.

Компромиссные спикеры

В Новосибирской области и Республике Коми избраны новые спикеры заксобраний. В обоих регионах ими стали компромиссные фигуры. В Новосибирской области спикер-единоросс Иван Мороз из-за жесткой политики проиграл беспартийному стороннику ЕР Андрею Шимкиву. Причем за последнего в обход решения региональной партконференции проголосовала почти половина фракции ЕР. В заксобрании «обезглавленной» Коми требовалась нейтральная фигура спикера, коим стала директор техникума Надежда Дорофеева, не входившая в «команду Гайзера».

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Где пируют во время чумы?

ОНФ опубликовал второй Индекс расточительности госзаказчиков. Покупкой роскошных авиаперелетов, автомобилей, полисов медстрахования, подарков и банкетов отметились Ямал, Чукотка, Нижегородская, Самарская, Тюменская, Московская области, Хабаровский край и муниципалитет Ховрино (Москва).

Вторит «Народному фронту» «Новая газета», объявившая конкурс на самую дорогую пиар-кампанию среди губернаторов. Первое место занял Андрей Воробьев (Московская область, 1,4 млрд руб.), второе – Рустам Минниханов (Татарстан, 1,1 млрд руб.), третье – Вениамин Кондратьев (Краснодарский край, 650 млн руб.). И если колоссальные траты Минниханова и Кондратьева хоть как-то можно объяснить избирательными кампаниями, то рекордные траты Воробьева на свой имидж объяснению не поддаются, можно лишь вспомнить, что многочисленным требованиям сократить расходы на СМИ (особенно в условиях урезания соцрасходов) Воробьев за два года так и не внял.

Одной из тем прошедшей недели стало повышение эффективности власти. Актуальность данного направления очевидна, как и явное опоздание с подобными мерами.

Ожидания граждан ухудшаются вслед за макроэкономическими показателями. В условиях, когда большинству россиян кажется, что улучшения нет и не предвидится, на наш взгляд, уместным было бы обращение президента к нации. Однако руководство страны пока даже не упоминает слово «кризис».

В отличие от федеральной власти, предпринимательское сообщество данное слово использует постоянно. Так, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что возможна череда банкротств банков и что реформы необходимо начинать не с бизнеса (опасно в настоящее время), а с исполнительной власти.

Администрация президента РФ и руководство ЕР демонстрируют высокий уровень политического менеджмента, однако практика далеко не в первый раз показывает, что устранить конфликты не получится. Инциденты в Ульяновской, Нижегородской, Самарской, Новосибирской областях и ряде других регионов – тому подтверждение.

Ключевой характер прошедшей недели обусловлен важнейшим событием – вступлением России в войну. Бесспорно, переброска авиации и прочих подразделений была прекрасно подготовлена с военной и дипломатической сторон, однако стоит задуматься над неочевидной угрозой – реакцией российских мусульман на данный шаг.

Прокатившиеся по стране забастовки вновь напоминают о необходимости ответственного подхода к формированию бюджета.

Версия для печати
Главное