Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 ноября 2015

Анализ региональной политики за 26 октября – 1 ноября 2015г.

Катастрофа в Египте – Путин воссоздал пионеров – ЕР старается быть честной – Коррупция стала модной – Деятельность Морозова расследуют

К сожалению, главное событие прошедшей недели – трагедия: в результате падения российского самолета в Египте погибли 224 наших соотечественника, 1 ноября было объявлено Днем траура (в Петербурге, куда летел самолет, траур продлили на 2 и 3 ноября). Созданная комиссия расследует причины катастрофы. Разумеется, в контексте сложившейся международной обстановки нельзя не полагать в качестве одной из версий теракт (впрочем, власти данный вариант оценивают как маловероятный). Отметим, что одним из погибших стал заммэра Пскова Александр Копылов.

Внешнеполитическая повестка прошлой недели оказалась очень насыщенной: президент РФ Владимир Путин провел лично и по телефону переговоры со многими европейскими и азиатскими коллегами. В результате переговоров в Вене по большинству сирийских вопросов был достигнут компромисс, главное расхождение – по судьбе президента Сирии Башара Асада. Отметим, что России нельзя соглашаться на его удаление, так как это может затруднить извлечение дивидендов от участия в войне (контракты на восстановление Сирии, нефтегазовые соглашения, военные базы и т.д.).

Экономические проблемы страны лишь усугубляются: резервы тают, единого подхода по-прежнему нет, а Россия по уровню инфляции уже в шесть раз обгоняет ЕС.

Основным внутриполитическим процессом стала подготовка к грядущим выборам. Данная тема подчинила себе остальные: подготовку бюджета, антикоррупционную политику, кадровые решения и т.д.

Владимир Путин реанимировал очередной советский институт, подписав по просьбе всех думских фракций указ о создании Общероссийского движения школьников. Эффективность решения пока оценить нельзя, но тему подхватили «Коммунисты России», заявившие о намерении «восстановить» комсомол и вызвавшие этим гнев других коммунистов – КПРФ. Подобные решения лишний раз демонстрируют, что основные политические силы в России давно играют на одном идеологическом поле.

ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА

Партийные думы о выборах в Думу

За год до выборов в Думу каждую неделю партии обновляют программы, проводят встречи, формируют списки. Если у системной оппозиции порядок выдвижения отработан и конфликтами не грозит (например, глава СР Сергей Миронов единолично возглавит федеральный партсписок), то в ПАРНАСе возможен раскол между «группой Навального» и «группой Касьянова-Милова». Шансов на мандаты немного, поэтому внутрипартийная борьба будет только обостряться.

Наиболее активно готовится партия власти. Первый замглавы АП РФ Вячеслав Володин на очередном мероприятии для глав фракций ЕР в региональных легислатурах вновь дал жесткую установку на честность: декларирование доходов и ликвидация зарубежных счетов обязательны (нарушивших правила рекомендовано исключать), кумовство недопустимо, открытые праймериз обязательны, конфликты с однопартийцами и муниципалами – опасны. Аналогичные установки даны главам УВП региональных правительств: губернаторы не имеют права (!) игнорировать решения партии по итогам праймериз и выдвигать собственных протеже.

Сергей Неверов гарантировал региональным однопартийцам невмешательство Центра в процесс формирования партсписков. Новые жесткие правила ЕР, позиционирующей себя как партию, ведущую выборы честно, могут привести к тому, что заксобрания покинут около 500 депутатов-единороссов (в среднем по четверо из каждой легислатуры). Наибольшее число уходов ожидается в Московской и Ленинградской областях, Воронеже, Волгограде, Нижнем Новгороде, Саратове.

Поскольку день выборов в Госдуму будет совмещен с единым днем голосования, то для партий крайне актуальна «сшивка» муниципальных, региональных и федеральных выборов. Именно поэтому ЕР анонсировала сбор в середине ноября в Москве трех тысяч муниципальных депутатов, которые, видимо, станут основной «ударной полевой силой» партии на грядущих выборах.

Отметим, что по иронии судьбы громкие заявления были сделаны на фоне скандала в Рязанской области, где семью учителей уволили за отказ агитировать за ЕР. Видимо, единороссам придется максимально плотно работать не только с муниципальными администрациями, но и с руководством бюджетных учреждений (словом, с теми, кого долгие годы ориентировали на прямо противоположные действия).

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

О пользе борьбы с коррупцией перед выборами

Федеральная власть, похоже, перед выборами решила «оседлать» антикоррупционный тренд. Целесообразность этого решения подтверждается данными соцопросов: 25% россиян после ареста главы Коми Вячеслава Гайзера стали лучше относиться к федеральному руководству. Президент усилил полномочия Счетной палаты и инициировал подготовку нового национального плана противодействия коррупции. План должен активизировать давно созданные антикоррупционные комиссии при губернаторах (их, вероятно, обяжут проверять региональные декларации). Таким образом, заявлено намерение обеспечить тотальность антикоррупционной борьбы. Оппозиции в этой ситуации остается только «играть на повышение», набирая политический капитал за счет требования смертной казни для коррупционеров (традиционно беспроигрышная тема) и инициатив расследований в отношении «неприкасаемых».

Расширяется расследование хищений в Сахалинской области, в Амурской (при строительстве космодрома «Восточный»), в Коми (уголовное дело возбуждено против стройподрядчика).

Антикоррупционные расследования инициированы в отношении экс-замминистра Тульской области, министра и замминистра Красноярского края, экс-главы управления Воронежской области. Наиболее серьезным может стать расследование в Ульяновской области, которое, возможно, выявит причастность к финансовым нарушениям губернатора Сергея Морозова (уже конфликтовал с силовиками). Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников после вмешательства прокуратуры уволил двух чиновников за недостоверные декларации.

Федералы традиционно убеждены в необходимости бороться с коррупцией в первую очередь на региональном уровне. Так, сопредседатель ОНФ Александр Бречалов заявил, что наиболее коррумпированы региональные власти и госкомпании.

Новое назначение скандального экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, вялое расследование в отношении экс-министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник (даже исключение последней из ЕР подчеркнуто связано не с уголовным делом, а с утратой взаимодействия с партией) заставляют усомниться в однозначной ориентации всей федеральной элиты на борьбу с коррупцией.

В худшем случае «федералы» ограничатся периодическими «пожертвованиями» кого-либо из региональных элит, не проводя реальных расследований на всех уровнях.

Однако, несмотря на ограниченность принимаемых мер, для реально желающих бороться с коррупцией общественников, бизнесменов, политиков, государственных и муниципальных служащих открывается некоторое «окно возможностей». Так, СМИ Волгоградской области направили в правоохранительные органы запросы в отношении вице-спикера облдумы, который, по их данным, по-прежнему владеет бизнесом, несмотря на законодательный запрет.

Последствия безответственности

Особенно часто в коррупционных скандалах с чиновниками фигурируют строительные компании. Печальный итог подобных незаконных отношений красноречиво проявился на прошлой неделе: в Омске, Краснодаре и Таганроге обрушились строительные краны, есть человеческие жертвы. Кроме указанных катастроф произошел ряд других происшествий: взрыв жилого дома в Хабаровском крае, чрезвычайная ситуация с отоплением в ряде регионов (например, в Свердловской области).

Для предотвращения подобных катастроф необходимы проверки (в Омске начались лишь после ЧП) и уже упомянутая антикоррупционная работа. Вопрос квалификации строителей – одинаково острая проблема для большинства субъектов РФ.

ЭКОНОМИКА, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Где взять деньги?

Дискуссии по бюджету временно стихли (Госдума изучает законопроект), однако обсуждение руководством страны и ведомствами ключевых вопросов продолжается. В следующем году Резервный фонд может иссякнуть, т.к. бюджет недополучит 900 млрд руб. В этих условиях руководство страны провело на прошлой неделе совещания по ключевым сферам, связанным с доходами бюджета. Владимир Путин провел заседания комиссии по топливно-энергетическому комплексу (чтобы сгладить противоречия между правительством и компаниями-экспортерами), комиссии по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами (данная экспортная позиция становится чрезвычайно важной и в экономическом, и в политическом смысле).

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание о функционировании консолидированных групп налогоплательщиков. Данный институт был введен три года назад для более справедливого распределения налогов, однако создано всего около 15 контролируемых иностранных компаний (КИК), ряд регионов, напротив, потерял часть доходов, и год назад был введен мораторий на создание новых КИК. Таким образом, данный институт не принес пользы и в настоящее время не работает. Крайне маловероятно, что федеральная власть решится менять систему бюджетного федерализма, поэтому можно считать совещание сугубо техническим.

Две главные беды России

К «старым» проблемам, похоже, добавляются новые. «Война» за «Трансаэро» напугала бизнес и поставила под угрозу авиасообщение европейской части страны с Дальним Востоком.

На земле дела обстоят не лучше. Правительство предлагает ввести сбор с автоперевозчиков за проезд по федеральным трассам, дальнобойщики грозят акциями протеста и логично заявляют, что поборы приведут к росту цен на многие товары. Напомним, что ранее правительство отказалось от субсидирования железнодорожных грузоперевозок, в итоге тариф должен вырасти на 10%. Теперь же удар по единственному конкуренту железной дороги не оставляет иного варианта, кроме ограничения движения товаров, повышения их цены и понижения конкурентоспособности. Регионам в этой ситуации станет сложнее содействовать продвижению собственных товаров на федеральный рынок.

ОТСТАВКИ. НАЗНАЧЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИОННО-КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Есть ли сокращение расходов на аппарат?

В условиях явной невозможности нарастить доходы все более актуальной темой становится сокращение расходов – как на федеральном, так и на региональном уровне.

Правительство РФ одобрило законопроект, сокращающий длительность отпуска чиновников. Проект федерального бюджета предусматривает заморозку зарплат федеральных служащих, аналогичные меры предпринимают и в регионах. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заморозил индексацию жалования чиновников, главы Краснодарского края (Вениамин Кондратьев) и Карелии (Александр Худилайнен) инициировали сокращение числа депутатов заксобраний (в Карелии решение принято, оно привело к сбору подписей за отставку самого Худилайнена). Парадоксально, но в некоторых регионах, напротив, замечен рост расходов. Так, в ЕАО будет дополнительно потрачено 9 млн руб. на советников губернатора (ранее этих должностей не было). Фракция ЕР заксобрания Ульяновской области отказалась от отмены надбавок к пенсиям высокопоставленных чиновников, а губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отказался обсуждать с заксобранием высокие зарплаты чиновников.

Кадровые эксперименты

Ряд губернаторов продолжает реструктуризацию правительств. Единой схемы нет: губернатор Архангельской области Игорь Орлов вводит должность председателя правительства, главы Краснодарского края и Ленинградской области, напротив, от подобной единицы отказались. Александр Дрозденко начал интересный эксперимент, уравняв в статусе обычных министров и вице-губернаторов и лично выбирая, кому передать свои полномочия при необходимости.

«Кадровую чистку» регионального правительства продолжает глава Коми Сергей Гапликов, начавший менять отдельных министров на таких же «варягов», как и он сам.

ОНФ на подъеме

Дефицит бюджетных средств лишь обострил ранее поднятую тему расходов губернаторов на PR. Наиболее активным субъектом здесь является ОНФ, который уже заявил, что расходы губернаторов по этой статье вопреки поручению президента не уменьшились, а выросли (наибольшие бюджеты – у Москвы, Московской области и ЯНАО, последний – рекордсмен по росту трат). Среди «экономных» регионов можно выделить Северную Осетию, Коми, Калмыкию, Кемеровскую область, Чувашию (отказались от расходов на СМИ совсем).

Другой традиционно актуальной темой является контроль госзакупок. И здесь себя проявил губернатор Бурятии Вячеслав Наговицын, который вслед за якутским коллегой Егором Борисовым решил привлекать ОНФ к проверке госзакупок на регулярной основе, избавив себя тем самым от противостояния с «президентскими общественниками».

Вообще, ОНФ демонстрирует постоянное усиление влияния. На минувшей неделе Минэкономразвития анонсировало проект постановления, обязывающий ведомства всех уровней согласовывать проекты стратегических документов в том числе с ОНФ и Общественной палатой. И если общественные палаты разного уровня не подчиняются друг другу и порой подконтрольны, например, отдельным главам регионов, то ОНФ в случае принятия постановления однозначно усилится.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ КОНТРРЕФОРМА

Муниципальные рокировки

Началась новая волна смен глав муниципалитетов (в т.ч. региональных столиц). Так, депутаты избрали мэров (или назначили сити-менеджеров) в Дербенте, Оренбурге, Орске, Когалыме, Махачкале, Владикавказе, Ачинске и Нижнем Новгороде. Проходит подготовка к выборам главы Смоленска. Подал в отставку глава Брянска. Горсовет Красноярска, требующий сохранить прямые выборы, обязан по решению суда все же отменить их в течение месяца под угрозой роспуска. В Тюменской области происходит консолидация муниципалитетов: полномочия поселковых администраций передаются на уровень районов, в каждом районе создается единая администрация. Таким образом, губернаторы (в первую очередь недавно избранные) консолидируют ресурсы и заблаговременно убирают «не своих» мэров.

Несмотря на доминирование губернаторов над мэрами, у последних в преддверии думских выборов едва ли не впервые появился шанс на реванш или мирное соглашение. Губернаторы отвечают за результат ЕР, а в ситуации острого конфликта он точно будет снижаться. К тому же снятие популярного мэра означает риск получения сильного одномандатника, особенно если его поддержат оппозиция и региональный бизнес. Одинаково неприятен для любого губернатора и «иркутский», и «карельский сценарии». А это означает необходимость договариваться с мэром и давать гарантии.

Итак, главным внутриполитическим трендом стала мобилизация перед думскими выборами. Вероятнее всего, политическая повестка в течение ближайшего года будет тяготеть именно к такому варианту: минимум дискуссий по тарифам, успокоительные заявления, антикоррупционная кампания и пр. С другой стороны, удержать публичный дискурс под контролем будет все сложнее, т.к. уже сейчас власть вынуждена идти на жертвы ради поддержания имиджа. В лучшем случае количество перейдет в качество и начнется реальный процесс самоочищения элиты. В худшем – социально-экономическая повестка внезапно возьмет верх, что чревато риском спонтанных общественных катаклизмов.

Регионы пытаются балансировать, однако без координации усилий это будет делать сложнее. В настоящее время по ряду вопросов можно попробовать выражать консолидированное мнение, это может помочь в дискуссии с федеральными ведомствами по актуальным вопросам.

Версия для печати
Главное