прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 ноября 2015

Анализ региональной политики за 2–8 ноября 2015г.

В Египет пока не летаем – Путин обещает помощь русской диаспоре – В регионах вспыхивают протесты – ЕР нейтрализует губернаторов

Минувшая неделя оказалась богата не столько на ключевые события, сколько на их анализ: опубликован сразу целый ряд исследований губернаторов, протеста, экономики, федеральной элиты и т. д.

Расследование катастрофы российского самолета, разбившегося в Египте, пока не привело к окончательным выводам. А главной заботой федеральной власти стала организация доставки в РФ как тел жертв катастрофы, так и всех наших туристов, остающихся в Египте.

Обороты набирает антикоррупционная кампания, основная часть жертв которой сосредоточена на региональном и муниципальном уровнях.

В Госдуме началось обсуждение проекта бюджета; ряд комитетов уже высказались против. Вероятность отклонения невысока (правительство постаралось заранее консолидировать позицию с ЕР), однако обсуждение в трех чтениях должно стать самым активным за последние годы.

Избранные губернаторы заканчивают формирование своих правительств. «Антикризисный» врио главы Коми Сергей Гапликов продолжает «чистку»: довольно энергично перекроил структуру и обновил состав, в том числе за счет варягов. Поддержка федерального Центра в проведении «чистки» заметна: на прошлой же неделе президент РФ Владимир Путин уволил главу республиканского УСКР, считавшегося человеком бывшего губернатора Вячеслава Гайзера.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Урезание туризма и поддержка соотечественников

Целый ряд мероприятий был посвящен преодолению последствий катастрофы самолета под Шарм-эль-Шейхом. После заседания Совета безопасности РФ Владимир Путин распорядился приостановить полеты в Египет. Начали работу правительственная комиссия по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших и оперативный штаб по урегулированию вопросов, связанных с приостановлением авиационного сообщения с Египтом. Семьям погибших гарантированы выплаты по 2 млн руб., а также – по инициативе руководства Петербурга – еще по 1 млн руб.

На Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Путин гарантировал им защиту, «тем более в сложных ситуациях», пообещал поддержку русскоязычным СМИ и образовательным учреждениям. Кроме того, президент пожелал, чтобы бо́льшую активность в укреплении связей с соотечественниками проявили приграничные регионы.

 ОТСТАВКИ. НАЗНАЧЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИОННО-КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ

«Схватка бульдогов под ковром»

Холдинг Mincnenko Consulting опубликовал очередной доклад «Политбюро – 2.0. Сирийский гамбит», где проанализированы основные тенденции развития отношений внутри федеральной правящей элиты России. Приоритетными направлениями стали активная внешнеполитическая деятельность, антикоррупционные расследования, «селекция» новых кадров. Экономические проекты отошли на второй план как неспособные дать быстрый эффект в виде усиления России как державы.

Внутри правящей элиты произошло изменение соотношения сил, ряд ее членов усилились за счет других. Особенно заметно усилились глава АП РФ Сергей Иванов и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, постепенно отходящий от образа либерала и активно эксплуатирующий партийный ресурс. Нарастили капитал глава УВП АП РФ Вячеслав Володин (особенно на региональном уровне), братья Ротенберги (крупный бизнес), вице-премьер Юрий Трутнев, активно работающий над приоритетным дальневосточным проектом.

Снизилось влияние глав госкомпаний и некоторых крупных бизнесменов: Сергея Чемезова («Ростех»), Игоря Сечина («Роснефть»), Геннадия Тимченко.

Единственный региональный глава в составе «Политбюро» – Сергей Собянин – также ослабил позиции: его имидж «перестал быть «тефлоновым». Подконтрольный ему губернатор Тюменской области Владимир Якушев стал более самостоятельным, а два других региональных главы из «собянинского пула» (Виктор Басаргин из Пермского края и Евгений Куйвашев из Свердловской области) ослабли. В итоге Собянин стал удобным объектом для атак оппозиции и находится на грани вылета из «Политбюро». Можно констатировать, что борьба Володина против Собянина принесла плоды.

Несколько потерял «политический капитал», но по-прежнему очень влиятелен министр обороны Сергей Шойгу. Отметим, что на минувшей неделе на него началась очередная информационная атака: Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал данные о сомнительных сделках с недвижимостью, в которых фигурирует дочь министра Ксения Шойгу. Возможно, по совпадению на минувшей же неделе мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман возобновил критику губернатора Евгения Куйвашева, назвав его «чуждым региону». По некоторым данным, подобные нападки через оппозиционеров (Навального и Ройзмана) – стиль аппаратной борьбы Вячеслава Володина.

Стоит отметить, ситуативный рост влияния спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко (и – как следствие – одного из ее замов Юрия Воробьёва) и по-прежнему сильное влияние Шойгу (давний друг Юрия Воробьёва) обусловливают рост потенциала губернатора Московской области Андрея Воробьёва (сын Юрия Воробьёва), которому прочат федеральную должность. Косвенным подтверждением этому может служить назначение прокурором Московской области Алексея Захарова – зятя Сергея Шойгу. Таким образом, внутриэлитная «обойма» «Шойгу – Воробьёвы» по-прежнему крепка.

Шансы войти в «Политбюро» имеет директор ФСБ Александр Бортников.

В рамках антикоррупционной политики больше шансов пострадать у губернаторов богатых регионов, не имеющих связей в окружении президента. Среди шансов установить такие связи – думские выборы. Все члены «Политбюро» будут искать и выдвигать своих кандидатов, а это значит, что смогут отблагодарить за содействие. Таким образом, «региональные харизматики» могут попасть в федеральные внутриэлитные «обоймы». Наиболее заинтересованными в усилении в регионах членами «Политбюро» являются Вячеслав Володин и Сергей Иванов.

Разрешал ли Путин Морозову?

Согласно очередному рейтингу влияния губернаторов АПЭК, наблюдается исчерпание «эффекта победы» – некоторое ослабление позиций победивших (даже рекордно) на выборах глав регионов после столкновения с реальными проблемами. Наиболее частыми причинами утраты позиций являются внутриэлитные конфликты, рассогласованность действий губернатора и федерального центра, сомнительные действия окружения глав. В целом же расстановка глав регионов не претерпела экстремальных изменений, группа лидеров неизменна.

ЕР продолжает минимизировать влияние губернаторов на свои ключевые решения: регионам рекомендовано делегировать на декабрьский партсъезд секретарей не региональных, а первичных отделений. Владимир Путин окончательно утвердил совмещение досрочных выборов губернаторов с парламентскими выборами и новую схему нарезки округов.

Именно в таких условиях, похоже, предстоит работать губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, который после встречи с Владимиром Путиным заявил, что президент разрешил ему баллотироваться на третий срок. Ситуация тем более интересная, что закон в качестве предела нахождения губернатора у власти указывает два срока. Морозова не смущает ни конфликт с ЕР (секретарю регионального отделения Виктору Корневу вынесено партвзыскание), ни сомнительное решение заксобрания оставить «золотые парашюты» депутатам и губернатору, ни негативная оценка ФоРГО (ее Морозов назвал некомпетентной и ошибочной), ни ряд других политических скандалов.

СОЦИАЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ И АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Далеко ли до 17-го года?

Власть смогла максимально (за счет задержаний, уголовного преследования и административного давления) оттеснить националистов от празднования Дня народного единства; «Русский марш» получился весьма немногочисленным и непредставительным. Эксплуатируя патриотические лозунги, основные мероприятия провели провластные объединения.

Купировав угрозу «справа», власть не смогла снизить риск выступлений «слева». Социально-экономические проблемы вышли на первый план, провоцируют протесты населения и риск их использования оппозицией. Если федеральная власть еще воспринимается как «защитник», то перед региональной и местной властью население пиетета не испытывает и готово протестовать. В то же время продолжение кризиса чревато риском размывания «сакральности» образа президента. Отметим, что приближается декабрь – один из традиционных «пиков» протестной активности. Но при всем вышеперечисленном социологические исследования показывают, что большинство населения на данный момент лояльно власти и не желает революционных выступлений.

Исследования показывают, что массовых акций протеста в ближайший год, скорее всего, не будет. В то же время ряд регионов можно отнести к «зоне риска». Так, КГИ, заявляя о 15%-м росте протестных настроений в стране, самым напряженным регионом считает Москву, серьезные проблемы, считают эксперты КГИ, есть в Ингушетии, Курганской, Псковской, Калужской и Белгородской областях. Риски присутствуют, по мнению «кудринцев», в Северной Осетии, Удмуртии, Дагестане, Ивановской, Кемеровской, Пензенской, Свердловской, Челябинской областях и ЕАО. Наиболее высока протестная активность в Москве, Петербурге, Новосибирской и Иркутской областях, Красноярском крае, Башкирии, Дагестане.

В Карачаево-Черкесии (уже критиковалась за этническую дискриминацию) началась голодовка женщин против ущемления их прав.

«Яблоко» продолжает протестовать против губернатора Карелии Александра Худилайнена, обвиняя его в политических преследованиях.

Кумыкские общины Дагестана не согласны с проведением в республике земельной реформы, утверждая, что она приведет к изъятию земель в местах их традиционного проживания.

В ряде регионов власть пытается бороться с протестующими; порой ее откровенно неуклюжие решения лишь усугубляют ситуацию. Так, например, минздрав Забайкальского края, известного неоднократными задержками зарплат, предложил проект этического кодекса медработников. Документ запрещает критиковать медучреждения, начальство и власть в целом.

Правительство РФ оптимистично оценивает динамику безработицы, характеризуя ее как «спокойную», говорит о снижении реальных зарплат на 8–9% и начале восстановления после кризиса, однако даже не упоминает о такой серьезной проблеме, как задержки зарплат. А именно это является самым сильным фактором протеста в ряде регионов. Так, голодовку объявили хакасские горняки, бастуют краснодарские судостроители и иркутские энергетики. Прокуратура внесла представление губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому за задержку зарплат и пособий.

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

За чистоту рядов

Антикоррупционная кампания набирает обороты. На минувшей неделе Россия принимала конференцию государств-участников конвенции ООН против коррупции, где выступил глава АП РФ Сергей Иванов. Целью российских организаторов была презентация РФ как страны, активно и эффективно борющейся с коррупцией. Иванов заявил, что за первое полугодие 2015г. по итогам проверки деклараций 4 тыс. чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности, 272 – уволены, а 5,5 тыс. граждан получили тюремные сроки.

Минюст заявил, что ущерб от коррупции в России доходит до 20% ВВП. Владимир Путин подписал закон, вводящий ответственность парламентариев всех уровней за непредоставление сведений о доходах, а Дмитрий Медведев своим распоряжением обязал 19 госкомпаний публиковать ежегодный финансовый отчет.

Возбуждено уголовное дело в Орловской области по хищению средств; прокурор Дагестана потребовал увольнения министра строительства и ЖКХ Ибрагима Казибекова за сокрытие бизнеса; задержан первый замминистра связи Крыма Сергей Доценко; еще одно уголовное дело возбуждено против мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева (на прошлой же неделе ключевой свидетель по «дорожному делу» в Новгородской области бизнесмен Валерий Тян был убит); шесть лет колонии получил экс-советник главы Новосибирской области Виктора Толоконского Александр Солодкин, а его сын Александр (экс-вице-мэр Новосибирска) – восемь лет; признана виновной и вице-мэр Петрозаводска Евгения Сухорукова, получившая условный срок.

Параллельно свои расследования ведет ОНФ. Так, на прошлой неделе Народный фронт к девяти ранее обнаруженным выявил еще 11 регионов, бывшие главы которых пользуются неоправданно роскошными привилегиями за счет бюджета: Башкирия, Кабардино-Балкария, Якутия, Адыгея, Воронежская область. А губернатора Московской области Андрея Воробьёва ОНФ попросил провести антикоррупционный аудит районных администраций.

Видя актуализацию антикоррупционной повестки, к борьбе порой подключаются и рядовые граждане. Например, жительница Ревды (Свердловская область) устроила голодовку в знак протеста против покупки администрацией новой иномарки.

ЭКОНОМИКА, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ДФО: пробы бизнеса

Основные инвестиционные события прошедшей недели (положительные и отрицательные) связаны с Дальним Востоком. Дмитрий Медведев утвердил концепцию развития приграничных территорий регионов ДФО. Начало работу агропроизводство инвестора в ТОР «Михайловский» (Приморский край). Камчатский край готовится запустить первые объекты в своей ТОР к 2017г. В Сахалинскую область прибыла белорусская делегация во главе с министром сельского хозяйства. Власти Алтайского края запустили новую трассу к туристическому субкластеру «Белокуриха-2», а также удостоились похвалы от РЖД за хорошее освоение инвестиций.

С другой стороны, ОНФ раскритиковал ОЭЗ в Хабаровском крае (за шесть лет не сделано ничего, а управляющая компания создана лишь год назад) и в Республике Алтай (несколько миллиардов потрачены нерационально, туристическая зона так и не заработала).

Все заметней, что центральной темой для федеральной правящей элиты становятся думские и президентские выборы, она окончательно сконцентрировалась на «высокой политике», уделяя время и силы экономике по остаточному принципу. Вынесение выговоров четверым замам министров правительства РФ за ненадлежащую работу над антикризисным планом косвенно подтверждает – данная работа если и ведется, то крайне небрежно. В федеральной элите началась борьба за власть и влияние, которая регулярно будет сказываться на губернаторах.

Главам регионов предстоит бороться не только с кризисом, но и с подогреваемыми им протестными настроениями, учитывая, что бороться могут начать с ними. С каждой неделей антикоррупционный блок становится все внушительнее, преследование преступников сочетается с мониторингом ОНФ. Жизненно важной становится для губернаторов способность наладить внутриэлитное единство и «погасить» конфликты.

Принципиально важно отметить, что ухудшение экономического положения влечет за собой рост протестных настроений, однако они направлены в первую очередь против местных, а не федеральных властей. К последним большинство общества лояльно в большей или меньшей степени. В то же время дальнейшее ухудшение ситуации и продолжающаяся неспособность власти выйти из кризиса могут толкнуть людей на отчаянные шаги. 

Версия для печати