Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 ноября 2015

Анализ региональной политики за 9–15 ноября 2015г.

Террористы атакуют – Путин сконцентрировался на обороне и госбезопасности – Партии готовят съезды – ЕР пытается быть легитимной – Меркушкина проверяет прокуратура

К сожалению, как и в прошлый раз, ключевыми событиями прошедшей недели стали трагедии. Теракты в Ливане и Франции, совершенные исламистами, привели к гибели и ранениям сотен людей и надолго закрепили тему национальной безопасности в качестве основной. Именно она, похоже, станет главной в готовящемся послании российского президента Федеральному Собранию. В расследовании причин гибели российского авиалайнера в Египте версия теракта неофициально стала основной. Теракты за рубежом вызвали серию проверок и задержаний в регионах РФ.

На минувшей неделе активность президента РФ Владимира Путина была сконцентрирована вокруг тем обороны и нацбезопасности, именно на эти темы президент преимущественно беседовал на встречах G20 и БРИКС.

На прошедшей же неделе Владимир Путин провел рекордное число совещаний по развитию вооруженных сил, обсудив космонавтику, военное строительство, гособоронзаказ, проведение учений, преодоление американской ПРО, импортозамещение иностранных компонентов в военной технике и т.д.

Основным внутренним событием стало первое чтение проекта федерального бюджета. Как и ожидалось, оно было жестким, однако большинство ЕР в парламенте позволило его принять.

Подготовка к новому электоральному циклу носит в известной степени плановый характер и призвана обеспечить легитимацию доминирования ЕР, чего в условиях быстро ухудшающейся экономики и разочаровывающегося населения будет сложно добиться.

Вопреки прогнозам о ряде досрочных губернаторских выборов, последние данные свидетельствуют о намерении запретить «досрочку». В ситуации кризиса АП РФ очень «экономно» относится к рейтингу президента и не намерена допустить его использования губернаторами. Таким образом, к четырем плановым губернаторским выборам пока добавляются только досрочные выборы в Коми, а остальным региональным главам остается пока лишь зондировать почву. Так, губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что однозначно будет переизбираться, но точного ответа о сроках не дал (срок истекает в 2017г.).

ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА

Региональное отражение думской кампании

В рамках подготовки к думским выборам партии начинают готовить подготовительные съезды, обучение партактива и поиск союзников.

СР решила воспользоваться модным образом «мотоциклистов-патриотов» и создает объединение «Мото-справедливость». «Родина» планирует коалицию с малыми партиями.

ЕР заявила о планах отказаться от билбордов и сконцентрироваться на работе с избирателями. Формы работы обсуждались на общефедеральном съезде секретарей местных отделений ЕР. Глава партии и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев озвучил общие принципы избирательной кампании ЕР: максимальная мобилизация и легитимность, включение в партпрограмму самых популярных предложений избирателей, единство процедуры, открытость (возможность участия беспартийных), отказ от иностранных активов, обязательное участие в дебатах. Медведев вновь жестко предупредил, что результаты внутрипартийного голосования не подлежат «исправлениям» в пользу местного руководства.

Праймериз ЕР будут предварять все выборы, которые состоятся одновременно с думскими. В планах ЕР – введение и общефедеральных праймериз. А по региональному внутрипартийному голосованию руководство ЕР ждет предложений от местных отделений до конца декабря.

ЕР планирует обновить состав высшего и генерального советов, из которых, возможно, будет выведен ряд губернаторов, не ведущих партработу. Кроме того, обсуждается замена статусных, но пассивных членов советов на активных лидеров мнений.

Столь пристальное внимание к легитимности выборов понятно. Отмеченный социологами рост пессимизма, недовольства и протестных настроений среди населения гарантирует напряженные дискуссии. В этой ситуации ЕР планирует провести образцово-показательные выборы, однако эксперты не уверены, что даже это позволит одержать убедительную победу.

Несмотря на то, что до выборов – чуть меньше года, политические конфликты и скандалы проявляются уже довольно часто. Так, дагестанское отделение «Патриотов России» пожаловалось в прокуратуру и СКР на возбуждение уголовного дела в отношении главы фракции Эдуарда Хидирова, называя это «политическим заказом» и попыткой не допустить его до выборов в Госдуму.

К выборам запущено сразу несколько обучающих проектов: «Кандидат» (основной образовательный проект ЕР), УМЦ МГУ (бесплатный курс подготовки актива парламентских партий), учебный центр Сбербанка (курсы для непарламентских партий от АП РФ).

Готовятся к выборам и административные структуры. За последний месяц в регионах сменилось 18 вице-губернаторов по внутренней политике. Например, на прошлой неделе были заменены главы УВП Пермского края, Ленинградской и Нижегородской областей. Полагаем, что этим ротации не завершатся. Поскольку повышается важность лидера регионального отделения, то ожидаемо, что, например, глава Хакасии Виктор Зимин, попавший в очередной скандал, сложил полномочия секретаря регионального отделения ЕР.

БЮДЖЕТ И МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

«Тришкин кафтан»

Трагические события последних дней – лучший аргумент против любой экономии на обороне и нацбезопасности. Неудивительно, что в напряженном первом чтении по бюджету (против проголосовала треть депутатов – сравнительно много) не прозвучало ни одного возражения в части «силовых расходов». К сожалению, декларировавшие социальную направленность бюджета депутаты излишнее беспокойство выразили по поводу закрепления собственных гарантий. Отметим, что обеспокоенность была обусловлена в т.ч. уменьшением стажа службы, вызванным переносом думских выборов (а это решение сами же депутаты и принимали).

Расходы на социалку урезаны неравномерно: жесткая установка президента не трогать здравоохранение привела к еще большему сокращению остальных направлений (особенно чувствительно, на наш взгляд, оно скажется на образовании и культуре). В то же время и в других сферах ситуация крайне острая. Так, численность бездомных сирот, не обеспеченных жильем, за последние четыре года выросла на 40% и составляет 128 тыс. чел.

Несмотря на то, что Дмитрий Медведев в интервью «Российской газете» основным достоинством бюджета-2016 назвал реалистичность и выверенность, Минфин уже сейчас предупреждает, что бюджет может обвалиться еще на триллион – если нефть будет стоить меньше 50 долл. за баррель.

Судя по тому, что о неизбежности повышения пенсионного возраста начал говорить и глава правительства, реализация данного решения может ускориться. Вероятные финансовые катаклизмы грозят форсированием процесса.

Ожидать внятных и схожих прогнозов от ЦБ, Минфина и МЭР, похоже, не приходится – они по-прежнему грешат противоречиями и туманностью. Инфляция ожидается к концу года на уровне 13%. Кризис «поедает» сбережения граждан. Оставшихся резервов россиянам, по данным МЭР, хватит менее чем на три месяца. 90% граждан вынуждены экономить на всем.

Между тем и экономика, и реальные доходы населения упали настолько заметно, что в этом году Россию по ВВП на душу населения впервые обойдет Казахстан. Это, в общем, сугубо статистическое событие может иметь и некоторые политические последствия, т.к. ставит под некоторое сомнение роль России как локомотива евразийской интеграции.

На следующем – втором – чтении будут обсуждаться конкретные направления бюджета и уровень поддержки региональных бюджетов, так что отлаженная работа с депутатами сейчас особенно важна для губернаторов.

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Все на борьбу с коррупцией!

Продолжается наращивание антикоррупционной борьбы на всех уровнях по линии как силовых ведомств, так и ОНФ. Федеральное руководство верно своему тезису о том, что основная коррупция – на региональном и муниципальном уровнях. Федеральный уровень отметился лишь тем, что Дмитрий Медведев подписал давно ожидаемое постановление о контроле над закупками госкомпаний. Данное постановление усиливает ранее принятое распоряжение об обязательной публикации госкомпаниями финансовых отчетов. А что касается именно уголовных дел, то их фигурантами, как обычно, становятся региональные и муниципальные чиновники.

В коррупционные скандалы на прошлой неделе попали экс-зампред правительства Хабаровского края Николай Кравчук, первый вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев, три высокопоставленных нижегородских чиновника, депутаты легислатур Дагестана и Волгограда. Фигурантом уголовного дела стал глава города Инты (Коми) Павел Смирнов

Особенно выделился Красноярский край, где фигурантами коррупционных дел стали два региональных (замглавы минэкономразвития Надежда Маршалкина и министр природных ресурсов Елена Вавилова) и 26 муниципальных служащих.

Единственный случай явного сопротивления силовым акциям – резкие высказывания мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова. Он назвал обыски ФСБ, СКР и ГУЭБ МВД в горадминистрации «показухой», «вызовом» и давлением на мэрию.

Активисты ОНФ выявили безрезультатные расходы на сумму свыше 7 млрд руб. на создание четырех ОЭЗ туристско-рекреационного типа, которые (кроме «Бирюзовой Катуни» в Алтайском крае) так и не начали работать. ОНФ планирует до конца года проверить все ОЭЗ. Отметим, что ряд других, не туристических зон, также фактически не работают на протяжении ряда лет. Кроме того, ОНФ продолжает бороться с льготами бывшим главам регионов, сообщив, что эксклюзивные привилегии экс-губернаторам не предусмотрены лишь в 11 регионах.

Наиболее серьезный коррупционный скандал связан с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. По жалобе депутата заксобрания и члена ОНФ Дмитрия Литвинова прокуратура провела расследование и выявила нарушение законодательства в создании «губернаторского» резервного фонда. Средствами фонда Меркушкин предполагал распоряжаться единолично. Отметим, что создание подобных резервов является популярным, но незаконным способом финансирования избирательных кампаний. Теперь же, судя по всему, от подобной практики губернаторам стоит отказаться.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ КОНТРРЕФОРМА

Силовое преобладание губернаторов

Если оценивать результаты взаимодействия (иногда в форме конфликта) региональной власти и местного самоуправления, то прошедшая неделя прошла под диктовку «регионалов». Долго сопротивлявшийся горсовет Красноярска с третьей попытки и под угрозой роспуска все же сдался и отменил прямые выборы мэра. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продавил свою концепцию «Большого Екатеринбурга», и теперь будет формироваться пакет документов для ее реализации. В мэрии Петрозаводска прошли обыски, мэр Галина Ширшина полагает, что их инициатором является губернатор Карелии Александр Худилайнен, стремящийся ее сместить. Если это так, то велика вероятность решения уже до конца этого месяца. Против мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева возбуждено второе уголовное дело за превышение полномочий. Мэр обвиняет в этом конфликтующего с ним губернатора Сергея Митина. Последний же (как и Худилайнен) всю вину целиком возлагает на самого мэра.

На путь минимизации МСУ ступил и глава Забайкальского края Константин Ильковский, внесший в заксобрание законопроект об отмене прямых выборов мэров.

СОЦИАЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ И АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Протест, которого могло не быть

Примером негативных последствий непродуманного решения является мощная серия протестов водителей-дальнобойщиков, начавшаяся после введения системы оплаты проезда по федеральным дорогам. Явно высокий тариф и значительные штрафы грозят перевозчикам убытками, а населению – перебоями с поставками продуктов и ростом цен. Необходимо добавить, что все это происходит в условиях лихорадочных попыток заместить хотя бы продовольственный импорт.

После акций протеста в ряде регионов (в некоторых местах – разогнанных силовиками) последовали некоторые уступки со стороны «федералов». Однако проблема до конца так и не решена, соответственно, угрозы перекрыть магистрали по-прежнему актуальны.

Кроме данного факта, есть и локальные, актуальные для отдельных регионов очаги напряженности. Так, в Саратовской области протестом грозят лодочники, требуя отменить ликвидацию лодочной базы. В ряде регионов таким фактором является сокращение штатов предприятий, например, сокращение персонала «АвтоВАЗа», чреватое обострением социальной обстановки в Тольятти, а также массовые увольнения на заводе «Химпром» в Волгоградской области.

Таким образом, «высокая политика» на минувшей неделе взяла верх над экономикой, однако это стало возможно лишь за счет чрезвычайных событий. Урезание и милитаризация бюджета обязательно потребуют неоднократного обоснования, однако террористическая угроза от исламистов способна на какое-то время содействовать консолидации разных социальных групп нашего общества.

Отметим, что актуальная ранее тема бюджетного дефицита (особенно на региональном уровне) пока утратила прежнюю динамику, однако в ближайшее время стоит ожидать ее восстановления.

Общество демонстрирует наличие и постепенное нарастание протестного потенциала. С данной проблемой федеральная власть пока справляется, однако в дальнейшем ситуация будет лишь усложняться.

Дополнительным усложняющим ситуацию фактором является постепенная актуализация вопроса о преемнике, что весьма заботит федеральную элиту.

Происходящие события и основные политические тренды закономерно приводят к повышению на федеральном уровне роли партий и правительства РФ и снижению влияния губернаторов. Особенно ценной в сложившейся ситуации является способность губернаторов консолидировать региональную элиту и общественность.

Версия для печати