Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 ноября 2015

Анализ региональной политики за 16–22 ноября 2015г.

Путин приказал найти и уничтожить – Медведев возглавит партсписок – ОНФ учится и конфликтует с губернаторами – Красноярск остался без прямых выборов – Минфин пытается «резать» Минздрав

Интенсивность военных, политических и экономических процессов минувшей недели оказалась настолько высока, что едва не заставила редакцию подготовить несколько тематических обзоров. Россия – зачастую не по своей воле – оказалась втянута в целый ряд глобальных событий, так что нагрузка на политическую систему и уровень ответственности еще более выросли.

Операция в Сирии обрела новый смысл – возмездие за гибель российского самолета. Синайская и парижская трагедии снизили напряженность между Россией и Западом, приведя стороны к осознанию необходимости совместной борьбы с общим врагом. Антироссийская риторика смягчилась. Владимир Путин на саммите G20 и после него провел многочисленные переговоры в основном с ближневосточными и европейскими коллегами. Тема безопасности, видимо, станет основной в послании президента Федеральному Собранию и ежегодной пресс-конференции, которая состоится 17 декабря.

После рекордно низкого голосования за проект бюджета (принят в первом чтении голосами только ЕР) Владимир Путин встретился с председателем партии ЛДПР Владимиром Жириновским. После этой встречи, полагаем, во втором чтении результаты будут выше. В то же время нетрудно предположить, что весьма скоро в «свежепринятый» бюджет начнут вносить правки: цена на нефть непредсказуема, как уровень инфляции – для правительственных финансистов.

Основным внутриполитическим событием, безусловно, стала всероссийская акция протеста дальнобойщиков (напомнившая всероссийскую стачку 1905г.) – самый характерный пример конфликта из ниоткуда, спровоцированного неразумием и жадностью. Остальные события, как правило, являлись продолжением ранее возникших трендов.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Операция «Возмездие»

Россия продолжает нести потери от терактов. В результате нападения террористов на отель в Мали погибли 19 человек, шестеро из которых – россияне. В Ульяновской области (малая родина пятерых) объявлен траур.

Кроме того, взрыв российского самолета в Египте по итогам расследования ФСБ однозначно признан терактом. В ответ президент РФ Владимир Путин заявил, что террористы будут найдены и наказаны в любой точке земного шара в соответствии с правом РФ на самооборону. Напомним, что разрешение на применение армии за границей, данное президенту Советом Федерации, не содержит географических ограничений, а желание получить российскую военную помощь уже выразили Ирак и Ливан.

Операция в Сирии обрела название «Возмездие», а военное командование на ставших регулярными совещаниях отчиталось о наращивании ракетных и бомбовых ударов по ИГИЛ, удвоении работающей в Сирии авиагруппы, уничтожении сотен бандитов и их инфраструктуры. Сирийская армия благодаря нашей авиации освободила 80 населенных пунктов и уничтожила одну из группировок. Путин же продолжает подстегивать военных, требуя еще увеличить интенсивность авиаударов. Очень уместным оказалось пополнение Черноморского флота на прошлой неделе двумя новыми ракетными кораблями.

Кроме того, флоту предстоят совместные действия с французским авианосцем «как с союзниками». Таким образом, создать международную коалицию у России не получилось, однако часть западных стран начала координировать с нами свои действия.

Данные Росфинмониторинга о том, что 3,5 тыс. россиян из 80 регионов перевели ИГИЛ около 300 млн руб., заставили президента создать Межведомственную комиссию по противодействию финансированию терроризма. Теперь работа по блокированию средств будет вестись даже при одном лишь подозрении на возможную причастность к терроризму или его финансированию.

В то же время террористическая угроза актуальна и внутри России, подтверждением чего являются убийство главы дагестанского села и перестрелка силовиков с террористами в Кабардино-Балкарии. Относительно новым вызовом для властей РФ и Крыма стали подрывы ЛЭП (скорее всего теракты украинских радикалов) и другие попытки «обесточить» полуостров.

ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА

Думские стратегии

ЕР и системная оппозиция планируют отказаться от «губернаторов-паровозов». Впрочем, отметим, что этот вопрос куда важнее для единороссов: губернаторы-«оппозиционеры» пришли к власти с их согласия и явной угрозы практически не представляют. Вопрос же с федеральными «паровозами» открыт. Так, главой партсписка ЕР, видимо, станет председатель правительства РФ и лидер партии власти Дмитрий Медведев.

В ситуации внутриэлитной борьбы Медведева во главе партсписка было бы целесообразно дополнить другими фигурами, дабы устранить риск саботажа избирательной кампании ЕР кем-либо из федеральных политиков с целью подставить главу правительства. В то же время тезис Медведева о том, что ЕР может улучшить свой результат по сравнению с предыдущими выборами, имеет шансы на реализацию. Серьезная проблема системной оппозиции в том, что она, отказавшись от политической борьбы, целиком солидаризировавшись с президентом и увлекшись абсурдными инициативами, во многом слилась с ЕР, утратив уникальность. Увеличивает свои шансы в этой ситуации ОНФ, региональные активисты которого (по аналоги с партийными) прошли на прошлой неделе в кампусе Сбербанка тренинг, посвященный региональным практикам. Народный фронт быстро наращивает «портфель социальных проектов», приступая к мониторингу проблем экологии, кредитов и работы коллекторов, нелегальных финансовых организаций и так далее. Все активнее ОНФ включается и в конфликты с региональными властями, заявляя, что подвергается притеснениям в 17 регионах.

Наравне с ОНФ выступил на прошлой неделе другой разоблачитель – сообщество «Диссернет». Усилиями последнего произошел прецедент – депутат Госдумы от Татарстана Ришат Абубакиров был лишен ученой степени доктора наук за плагиат. Выпад по поводу липовой диссертации получил от преподавателя МГУ и Владимир Жириновский.

СОЦИАЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ

Бунт дальнобойщиков

Минувшую неделю некоторые эксперты уподобили 1905г., когда разразилась всероссийская стачка. Решение Минтранса и Росавтодора ввести плату за проезд по федеральным трассам (о чем мы уже писали в предыдущем обзоре) вызвало целую волну протестов дальнобойщиков. Протесты охватили Белгородскую, Брянскую, Волгоградскую, Калининградскую, Кировскую, Курскую, Липецкую, Московскую, Саратовскую, Свердловскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тверскую, Тюменскую, Ульяновскую, Челябинскую, Ярославскую области, Красноярский, Пермский и Ставропольский края, Санкт-Петербург, Бурятию, Дагестан, Карелию, Удмуртию. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко согласился подписать обращение к правительству РФ по данной проблеме.

Ритейлеры уже отмечают, что опрометчивое федеральное решение привело к недопоставкам в магазины до 10% товаров, производители же не могут вывезти до трети своей продукции. Соответственно, по мере исчерпания складских запасов сети и – в конечном счете – потребители могут столкнуться с дефицитом и ростом цен. А государство – с новым витком инфляции. Процесс может усугубиться и падением оборота розничной торговли (по данным Росстата, почти на 12%). Впрочем, министр промышленности и торговли Денис Мантуров считает, что ничего подобного не случится.

Дополнительными факторами, обостряющими ситуацию, являются массовые технические сбои в системе «Платон» и аффилированность компании-оператора с близкой Путину семьей Ротенбергов. Президенту доложено о массовых протестах.

Минтранс не собирается менять позицию, заявляя, что 40 млрд руб. поступлений от нового платежа уже заложены в бюджет. В то же время массовые протесты заставили власти говорить о возможном введении моратория на платежи и штрафы до конца года.

Оппозиция уже пытается «возглавить» протест: КПРФ и СР инициировали законопроекты о моратории платежей, в ряде регионов коммунисты пытаются координировать протестные акции. Отметим, что в Москве они уже давно играют на транспортной теме, на минувшей неделе потребовав отмены ограничения платных парковок и отставки главы департамента транспорта Максима Ликсутова.

Можно констатировать, что новый платеж фактически является нарушением обещания федеральной власти не менять налоговые ставки для бизнеса, а также сделанного на прошлой неделе заявления Путина о «дальнейшем снижении барьеров для бизнеса». Поборы с автотранспортного бизнеса вкупе с новым ростом тарифов РЖД и сильным спадом речных грузоперевозок из-за рекордного обмеления ряда рек чревато распадом многих бизнес-цепочек и нарушением экономической целостности страны.

Социалка под ударом

Росстат опубликовал статистику по реальным зарплатам населения. Они показали максимальное за 16 лет падение (10,9%), а задолженность по ним выросла на 75% за год.

На минувшей неделе были опубликованы итоги анализа динамики расходов на образование и здравоохранение. Их финансирование по сравнению с 2012г. уменьшилось на 14% и 20% соответственно.

Тем временем Минфин вновь пытается «оптимизировать» здравоохранение. На сей раз инициирована дискуссия о сокращении объема оказываемых услуг, вызовов «Скорой помощи», количества коек и посещений врача. Экспертное сообщество, разумеется, подобную инициативу восприняло негативно, однако и чиновники, и врачи признают, что в 2016г. средств на полноценную работу хватит лишь на полгода. В условиях значительного падения доходов населения любые подобные решения приведут лишь к всплеску болезней и смертности.

Серьезные проблемы и в пенсионной системе. Согласно данным ОЭСР, темпы роста пенсионных накоплений в России оказались самыми низкими в мире (точнее, представлены даже отрицательной величиной).

Чуть лучше – ситуация с тарифами ЖКХ. Полагаем, сыграли свою роль грядущие выборы. Решением правительства рост тарифов ограничится 3,4%.

Материнский же капитал, вопреки озвученным ранее предложениям, трогать не будут – он останется на прежнем уровне. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Отметим, что она не в первый раз принимает роль «главного женского лоббиста», и это в целом ей удается.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ КОНТРРЕФОРМА

Марийское противостояние: Плотников VS силовики

В муниципальной сфере произошло несколько заметных, но ожидаемых событий. Они бросаются в глаза, но к серьезным изменениям политической системы не приведут. Госдума приняла в первом чтении закон, позволяющий губернаторам увольнять муниципальных глав за нецелевое расходование бюджетных средств. Возникает ощущение, что данная норма специально подобрана, исходя из того, что такие «нарушения» можно обнаружить во многих муниципалитетах.

Горсовет Красноярска проголосовал за отмену выборов мэра, Ярославская облдума – напротив, за их возвращение в городе Рыбинске. Губернаторы Новосибирской области (Владимир Городецкий) и Коми (Сергей Гапликов) смогли продавить своих кандидатов на должность мэра соответственно Бердска и Сыктывкара.

Наиболее любопытная ситуация на муниципальном «фронте» сложилась в Марий Эл, где мэр Йошкар-Олы Павел Плотников решительно вступил в конфликт с республиканскими силовиками (что нетипично в настоящее время даже для губернаторов, не говоря уже о мэрах) и привлек на свою сторону все фракции горсовета.

ЭКОНОМИКА, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Разная судьба ОЭЗ

Инвестиционные и бизнес-процессы в регионах развивались в основном в рамках спецтерриторий. Так, Сахалинская область представила полпреду в ДФО Юрию Трутневу проекты трех ТОРов.

Дмитрий Медведев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на саммите АТЭС вновь призывали азиатских инвесторов вкладываться в дальневосточные ТОРы.

Алтайский край показал на прошлой неделе наилучшую динамику по спецтерриториям: в субкластере «Белокуриха-2» готовится строительство горнолыжного комплекса, а игорная зона «Сибирская монета» заработала и принесла доход.

С другими ОЭЗ ситуация несколько хуже, как показал мониторинг ОНФ. Так, технико-внедренческая ОЭЗ в Петербурге не заработала, несмотря на вложения (активисты считают, что власти города пытаются скрыть этот факт), из туристических зон работает только расположенная в Алтайском крае «Бирюзовая Катунь».

Что же касается сельского хозяйства, то его дальневосточный сектор федеральные власти предполагают развивать при помощи двух механизмов. Первый очень интересен. Наконец запущен проект по бесплатной выдаче каждому желающему гражданину 1 га земли в ДФО. Второй – запуск российско-китайского фонда агропромышленного развития (цель – производство 10 млн тонн сельхозпродукции для населения АТР ежегодно). Ключевой вопрос – стандартный: кто будет работать в создаваемых хозяйствах?

Высочайшая динамика и в то же время отсутствие во внешнеполитической сфере принципиальных сдвигов заставляют беспокоиться за долгосрочные перспективы развития нашего Отечества. Неспособность финансово-экономического блока осуществлять грамотную модернизацию, высокий уровень коррупции, обилие в мировой системе потенциальных рисков – все эти факторы могут перекрыть некоторые внешнеполитические успехи.

Позиция финансового блока традиционно благодушна: Минфин высказал экзотическую идею о том, что «чем выше инфляция сейчас, тем ниже – в следующем году», а ЦБ вообще не видит никаких признаков банковского кризиса.

Экономика России меж тем продолжает оставаться чрезвычайно уязвимой. Резкое наращивание Ираном экспорта нефти и газа, засуха, нарастание конфликта на Украине и новые санкции, новый виток китайского кризиса – любой из этих факторов может стать новым «шоком» для нашей экономики и привести к разрушительным последствиям.

В нынешней ситуации правдиво смотрятся прогнозы о продолжении рецессии в следующем году, как и о падении цены на нефть (что делает невозможным не то что рост, а даже стабилизацию российской экономики).

К экономическим рискам понемногу начинают добавляться и политические – например, протест грузоперевозчиков. Это лишь один из примеров страдания малого и среднего бизнеса от произвола госкомпаний, занимающих привилегированное положение.

Версия для печати
Главное