Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 ноября 2015

Анализ региональной политики за 23–29 ноября 2015г.

Россия отвечает Турции – Крым снова на передовой  – Дальнобойщики идут на Москву – Россия обороняет свой сырьевой рынок от саудитов – Турчак, Шевелёв и Груздев названы кандидатами на отставку – Против Савченко возбудили дело – Басаргин заключает специнвестконтракты 

Минувшая неделя в большей степени, чем когда-либо, стала неделей внешних угроз: турецкое нападение, диверсии украинских радикалов, борьба с террористами в России и Сирии, приглашение Черногории в НАТО – и это не считая начала военной реформы в Китае, новых санкций США и т.п. Внутренние проблемы страны меркнут на таком фоне.

Ключевым событием прошлой недели, затмившим все остальные, стал серьезный внешнеполитический конфликт, спровоцированный атакой турецкого истребителя на российский бомбардировщик. Нападение привело к гибели двоих российских военнослужащих и новому витку противостояния в Сирии.

Ничем не уступает по важности и атака на энергоснабжение Крыма, совершенная украинскими радикалами. К сожалению, ухудшающаяся мировая нефтяная и газовая конъюнктура не позволяет диктовать свою волю Украине, и приоритетом является сирийско-турецкое направление.

В условиях, когда президент РФ Владимир Путин полностью поглощен внешней политикой, внутриэлитные группировки могут попробовать изменить баланс сил, воспользовавшись внутриполитической повесткой. Так, в федеральном руководстве ЕР активизировался Борис Грызлов, включившийся как в кадровую работу, так и во взаимодействие с губернаторами.

Основным внутриполитическим событием является длящийся уже несколько недель протест дальнобойщиков.

Импортозамещение, как выяснилось, пока работает недостаточно хорошо, а основным инвестором в экономику РФ являются Багамские острова.

К сожалению, и без военных конфликтов в России регулярно терпят крушение летательные аппараты, и минувшая неделя – не исключение: в Красноярском крае потерпел крушение вертолет, 11 человек погибли.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Бить турка рублем

Реакция российского руководства на неожиданную атаку турецких ВВС оказалась предельно жесткой. Президент РФ Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину от пособников террористов», председатель правительства РФ Дмитрий Медведев – «безрассудным преступлением». Президентским указом запрещены импорт турецких товаров, деятельность турецких компаний, прием на работу турецких граждан, отменен безвизовый режим. Правительство готовит предложения по конкретным отраслям.

Российские профильные ведомства уже заявили о полной способности заменить любой турецкий импорт (министр сельского хозяйства Александр Ткачёв вообще пообещал восполнить турецкие агропоставки на 1,7 млрд долл. за неделю). Орудием возмездия стали, как всегда, Россельхознадзор и Роспотребнадзор, начавшие забраковывать и изымать из оборота турецкую сельскохозяйственную, текстильную, бытовую и иную продукцию. Причем оказалось, что часть турецкой некачественной контрабанды ввозилась через территорию Белоруссии, которая стала настоящим «контрафактным хабом».

Турецкие бизнесмены, приехавшие на агровыставку в Краснодарский край, были депортированы. МВД гарантировало «повышенное внимание» к гражданам Турции.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень не исключает ухода турецких строительных компаний, что станет для отрасли и серьезным вызовом (утрата почти 55 тыс. квалифицированных рабочих), и большой возможностью.

Заморожены контакты с Турцией по военной, экономической, культурной, спортивной линиям, расторгли сотрудничество с турецкой стороной даже футбольные клубы. Минкульт закрыл проект «годов культуры», а театры отказались от гастролей.

Визиты в Турцию отменили министр иностранных дел Сергей Лавров и патриарх Кирилл.

«Флагманом» антитурецкой кампании стал Крым, моментально разорвавший транспортное сообщение и контакты, заморозивший все инвестпроекты и призвавший регионы последовать его примеру.

Российские регионы начали рекомендовать гражданам отказаться от поездок в Турцию, позже продажи путевок были заморожены по всей стране. Туристов начали возвращать по «египетской схеме». Закрытие турецкого направления после египетского станет, видимо, сокрушительным ударом по туристическому бизнесу. Впрочем, нет худа без добра – многие крупные отечественные турфирмы (Coral Travel, Pegas Turistik, Tez Tour, Anex Tour, Brisco, а также, кстати, «Когалымавиа») принадлежат турецким бизнесменам.

Курорты Крыма и Краснодарского края не смогут принять всех отдыхающих (особенно Крым – по причине отсутствия электричества). Поэтому если летний отдых россияне смогут организовать за рубежом, то зимние отпуска могут перетянуть на себя некоторые субъекты РФ.

Возможно, именно отсутствие единодушной поддержки извне и заставило Анкару несколько снизить тон. В начале недели турецкое руководство не просто отказывалось извиняться, но обвиняло в произошедшем Россию, а также заявляло, что в ответ на российские шаги будет содействовать «освобождению оккупированных территорий Азербайджана». Однако ближе к выходным руководство Турции выразило соболезнования, организовало доставку погибшего пилота на Родину (даже содействовало проведению православного обряда), заявило, что считает Россию «другом» и желает провести переговоры. Впрочем, извиняться президент Турции не будет: учитывая внутриполитическую обстановку, это будет означать для него позорную капитуляцию. Но именно поэтому России следует добиться извинений.

Поминальные мероприятия по погибшим пилоту Олегу Пешкову и морпеху Александру Позыничу проходят в Липецкой области, Алтайском крае и Ростовской области.

Крым – «воины света»

Другой «горячей точкой» вновь стал Крым. Украинские националисты и крымскотатарские экстремисты из «Меджлиса» подорвали ряд ЛЭП и лишили Крым света, попутно обесточив Херсонскую область Украины и критически обрушив выработку на АЭС, что является серьезной угрозой для безопасности атомной станции. В итоге всю минувшую неделю Крым был обесточен практически полностью, график подачи электричества в населенные пункты постоянно срывался, в республике введены режим ЧП и регулирование цен. Парализована работа предприятий, транспорта, социальных объектов, наблюдаются перебои со связью.

Президент Украины Пётр Порошенко вряд ли пойдет на конфликт с радикалами (чем воспользуется премьер-министр Арсений Яценюк), поэтому Крыму остается лишь проявить терпение, а федеральной власти – форсировать работы по созданию энергомоста.

Интересно, что схожесть жестких оценок украинских действий продемонстрировало руководство РФ и ФРГ, одинаково охарактеризовавшее их как преступление. Россия в ответ перекрыла поставки газа и угля, так что на Украине можно ожидать результатов, схожих с крымским.

Парадоксально, но в сложившейся ситуации главным выигравшим, полагаем, является глава Крыма Сергей Аксёнов. Именно в чрезвычайных ситуациях «мотор Крымской весны» (как его назвали в Фонде «Петербургская политика») может проявить лучшие качества: бескомпромиссность и жесткость заявлений и действий («ликвидировать украинские каналы как класс», уголовные дела против спекулянтов), ярко выраженный патриотизм (которого в таких ситуациях, как показала практика, много не бывает). Коррупционные скандалы в подобных ситуациях отходят на второй план, а неоднозначные и неверные управленческие решения Аксёнов получает возможность списать на «дураков-подчиненных» (к коим он отнес министра энергетики Сергея Егорова, которого уволил). И этот «парадокс Аксёнова», видимо, является худшим для украинской стороны результатом.

СОЦИАЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ И АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Марш фур на Москву

В регионах России продолжаются протесты дальнобойщиков, наибольшую активность проявили Москва, Петербург, Волгоград и Дагестан. В ряде субъектов РФ протесты заканчиваются конфликтами, драками и задержаниями, часть дальнобойщиков объявила о бессрочной забастовке, продолжают звучать требования отставки министра транспорта Максима Соколова.

Минтранс и Росавтодор же категорически отказываются идти на уступки, согласившись лишь снизить штраф с 450 тыс. руб. до 5 тыс. руб., а также создать рабочую группу по решению технических проблем «Платона». Между тем в системе «Платон» найдены функции для оплаты нового налога для малогрузных и легковых машин, что позволяет полагать наличие у министерства и компании Ротенберга-младшего дальнейших планов.

Транспортный налог, акциз на топливо, платные участки дорог, а также «Платон» – четверное налогообложение бизнеса вызовет, по мнению экспертов, массовые увольнения и разорения автоперевозчиков и распродажу либо утилизацию фур в 2016г. Таким образом, несвоевременная инициатива теперь начинает походить также и на передел рынка. Особую специфику решению правительства придает благоволение к РЖД, для которых снижен НДС на дальние перевозки.

Региональные власти игнорируют дальнобойщиков, не встречаясь с ними. Более того, в ряде субъектов РФ начало планироваться введение аналогичных платежей за проезд по региональным дорогам. Это привело к логичному решению протестующих – «идти на Москву», где акцию протеста планируют начать 30 ноября. Забастовка дальнобойщиков в преддверии новогодних праздников чревата и перебоями поставок, и порчей продуктов, и ростом цен.

Политических лозунгов протестующие не выдвигают, а оппозиция пока участвует в акциях недостаточно активно. КПРФ пытается координировать протесты в некоторых регионах, однако результатов это пока не принесло. ЕР же лишь безуспешно пыталась убедить дагестанских дальнобойщиков не протестовать. Теоретически можно допустить, что решение по «Платону» может озвучить Владимир Путин во время пресс-конференции. ОНФ же, обычно активно реагирующий на социальные проблемы, пока странно молчалив.

Стороны обвиняют друг друга в глупости. Так, губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что протесты «попахивают безмозглостью». Однако упреки дальнобойщиков в адрес власти по поводу «фрагментарности мышления» выглядят более аргументированно.

ОТСТАВКИ. НАЗНАЧЕНИЯ. ОРГАНИЗАЦИОННО-КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Отставки и их риски

Фонд «Петербургская политика» в ноябрьском рейтинге выживаемости губернаторов предполагает, что кандидатами на отставку в ближайшее время можно назвать Андрея Шевелёва (Тверская область, отсутствие достижений и низкий рейтинг у населения), Владимира Груздева (Тульская область, успешный губернатор, желающий пойти на повышение, но имеющий способных его заблокировать недоброжелателей; как следствие – неочевидная мотивация оставаться главой региона) и Андрея Турчака (Псковская область). Последний указан в качестве примера однозначно негативного информационного фона («дело Кашина» и «дело Шлосберга»).

Сразу два губернатора оказались в поле внимания силовых ведомств. В отношении Евгения Савченко (Белгородская область) ФАС возбудила дело по ограничению конкуренции в аграрном рынке. А прокуратура требует закрыть личный фонд губернатора Самарской области Николая Меркушкина (создан в рамках бюджета), однако натолкнулась на несогласие депутатов заксобрания, желающих сохранить «резерв».

Похоже, единственными легитимными критиками губернаторов остаются силовики, остальным приходится это делать с известной степенью осторожности. Так, раскритиковавший губернатора Смоленской области Алексея Островского депутат Госдумы от СР Алексей Казаков столкнулся с организованной травлей и требованиями уйти в отставку.

Аналогичная ситуация – на муниципальном уровне. На минувшей неделе состоялись две заметные отставки муниципальных глав: одна – ожидаемая, другая – в меньшей степени. Первая отставка – главы Красногорского района Бориса Рассказова, который написал заявление сразу после «бойни красногорского стрелка» и теперь перешел (в качестве компромисса) на работу советником губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Вторая отставка – мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова. Градоначальник, конфликтовавший с силовиками и главой республики Леонидом Маркеловым, еще неделю назад демонстрировал готовность бороться, но несколько дней спустя был отправлен в отставку депутатами. Сам мэр написал письмо Владимиру Путину, где заявил о давлении на него со стороны силовиков и о злоупотреблениях региональной власти.

ЭКОНОМИКА, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Схватка до последней капли нефти

Нефтегазовый рынок еще глубже погрузился в кризис и «войну всех против всех». Саудовская Аравия в условиях обвала цен и доходов яростно демпингует, пытаясь отвоевать у России часть рынка на будущее: опередила по объемам поставок в Китай и начала экспансию в Европу. Иран стремится как можно быстрее распечатать месторождения и стать одним из ведущих экспортеров. В общую сумятицу внесли лепту и США, разрешившие себе неограниченную добычу природных ископаемых в космосе.

Россия вынуждена идти по стопам конкурентов. Владимир Путин пообещал увеличить добычу газа на 40%. Увы, сырьевые компании, на внешних рынках активно играющие скидками, на внутреннем регулярно играют ту же роль, что Меджлис – для Крыма. Так, на минувшей неделе «Газпром» прекратил поставки топлива омским ПАТП, в результате чего половина общественного транспорта миллионного города не вышла на маршруты.

Нефтегазовый рынок России подвергается и новым рискам. Во-первых, конфликт с Украиной привел к прекращению поставок и транзита газа, в результате чего могут возникнуть проблемы с транзитом в Европу, т.к. ЕС категорически отказывается от «Северного» и «Южного потоков» (трубопровод по правилам не должен принадлежать экспортеру). Кроме того, есть риск потери еще одного крупного потребителя газа – Турции. Думаем, именно поэтому в «антитурецком указе» Владимира Путина перекрытие поставок газа не упоминается.

Как всегда, решил воспользоваться ситуацией наш союзник – Белоруссия, потребовавшая скидку на нефть.

«Хромые» инвестиции

В свете необходимости пополнять доходную часть бюджета и привлекать инвесторов федеральная власть ищет новые инструменты. Так, глава Пермского края Виктор Басаргин первым заключил с четырьмя предприятиями инновационное соглашение – специнвестконтракт, предусматривающий значительные налоговые льготы для новых производств, создающих новое производство. Кроме того, в регионе было открыто новое производство «Лукойла».

Федеральная же власть в поисках доходов решила обратиться к вековому средству – налогу на алкоголь, предложив перечислять его полностью в федеральный бюджет. Данную меру можно сопоставить с системой «Платон»: у находящихся в тяжелом дефиците регионов отнять какой-либо доход – значит обречь на еще более глубокий кризис.

В то же время отметим, что многие старые инструменты не то чтобы не исчерпали себя, но даже и не применялись толком. Актив ОНФ на встрече с президентом подверг убийственной критике организацию особых экономических зон по всей стране: за десять лет выделено несколько миллиардов рублей, однако большинство ОЭЗ остались на бумаге и не имеют ни одного резидента. Полагающиеся для освоения деньги лежат на депозитах и приносят ОАО «ОЭЗ» (управляющая компания-оператор при Минэкономразвития) пассивный доход. Такая печальная картина заставляет настороженно смотреть на продление после 2015г. ОЭЗ в Магаданской области. По итогам доклада ОНФ предложил расформировать ОАО «ОЭЗ», сэкономив на зарплатах его сотрудников 800 млн руб. в год, а полномочия по управлению особыми зонами передать «под личную ответственность губернаторов». Госкомпании же, по словам ОНФ, «продолжают шиковать», находясь на вершине рейтинга расточительности.

Возможно, чуть больше шансов на реализацию – у инструментов развития ДФО, курируемых вице-премьером Юрием Трутневым, так как там предусмотрено финансирование не только площадок, но и конкретных проектов. А в Ставропольском крае начал работу агропромышленный парк, рассчитанный на хранение 10,5 тыс. тонн овощей.

Во время обсуждения возможного военного ответа России на турецкую агрессию обнаружилась любопытная деталь: мы не сможем нанести удар по Турции, т.к. все страны, через территорию которых Россия делала это раньше, сейчас не ориентированы на нас или явно враждебны. Это лишний раз подчеркивает, насколько в геополитическом плане ослабла Россия.

Показательно, что при всем скепсисе к ситуации члены НАТО высказались в пользу Турции, в то время как союзники России по ОДКБ предпочли отделаться нейтральными фразами. Особенно показателен пример Белоруссии, явно демонстрирующей исключительно меркантильное понимание слова «союзник». Это говорит о неумении и неспособности подбирать и удерживать союзников, ведь даже Турция и Иран именовались российским руководством едва ли не союзниками, хотя оба государства никогда таковыми нам не являлись.

Опасный оборот приобретает ситуация с платежами для дальнобойщиков. Инициаторы этого сомнительного и неэффективного решения, видимо, не понимают, что оно может привести к самым плохим последствиям, особенно на фоне падающей экономики. По данным социологов, россияне смогут относительно спокойно воспринимать кризис еще примерно полтора года, после чего риск протестных выступлений будет расти.

К сожалению, уровень готовности федеральной власти управлять страной и степень социальной солидарности красноречиво иллюстрируется статистикой: несмотря на декларативное сокращение зарплаты (по факту – оклада), жалование сотрудников федеральных ведомств выросло в среднем до 100 тыс. руб. (аппарат администрации президента – 206 тыс. руб., Счетной палаты – 171 тыс. руб., Совета Федерации – 151 тыс. руб., Госдумы – 123 тыс. руб. и т.д.). На оплату труда аппарата Думы в следующем году предусмотрено на 76% больше средств, т.е. 3,5 млрд руб. На фоне готовности рядовых россиян экономить на насущном подобные траты выглядят однозначным свидетельством оторванности политического класса от общества и наверняка служат достаточным аргументом в арсенале разного рода экстремистов.

Версия для печати