прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 декабря 2015

Анализ региональной политики за 30 ноября – 6 декабря 2015г.

Путин указывает направления – Власть не знает, что делать с дальнобойщиками – Медведев требует от регионов не влезать в долги – Груздев опровергает слухи о своей отставке – Россия с Турцией обвиняют друг друга

По сравнению с предыдущими неделями, начало зимы выглядит относительно спокойно. Не случилось никаких новых экстраординарных событий, можно говорить лишь о развитии начавшихся ранее процессов. Ключевым событием стало Послание президента РФ к Федеральному собранию. Впрочем, далеко не все части послания дали четкие ответы на вопросы о перспективах развития.

Две державы с имперским прошлым и давними противоречиями активно наращивают обоюдные обвинения, словно и не сотрудничали никогда, причем Турция выдвинула встречное обвинение – что якобы Россия покупает нефть у ИГИЛ. Отметим, что НАТО отрицает причастность Турции к криминальному бизнесу с террористами.

Госдума приняла закон, разрешающий Конституционному суду РФ отменять постановления ЕСПЧ (если они противоречат Конституции РФ).

Россия в экстренном режиме возводит энергомост в Крым, Владимир Путин на прошлой неделе запустил его первую очередь. Полной энергетической независимости КФО планируется достичь к 2018г.

Продолжается противостояние власти и дальнобойщиков. Первая за несколько лет всероссийская (пусть и отраслевая) акция все больше становится похожей на забастовку. Судя по всему, власти нужно привыкать к взаимодействию с протестующими.

Граждане реагируют на предлагаемую федеральной властью повестку соответствующе. По данным исследований ВЦИОМ и Левада-центра, большинство россиян считают нашу страну великой державой, но при этом индекс социального оптимизма сейчас упал до минимального показателя за весь прошедший год.

ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА

Послание Путина

12-е Послание президента РФ, как и ожидалось, было выдержано в патриотическом стиле. Его лейтмотивом стал призыв сплотиться в борьбе с терроризмом, отождествленным с нацизмом.

В отношении Запада Владимир Путин был сдержан, ограничившись коротким стандартным безадресным упреком («сместить неугодные режимы, грубо навязать свои правила») в два предложения, сразу компенсируя его тезисом о необходимости «отбросить расхождения» и создать «единый антитеррористический фронт» под эгидой ООН. А в адрес Турции российский президент в выражениях не стеснялся, прямо обвинив «правящую клику» в совместном бизнесе с ИГИЛ (Минобороны пообещало представить все доказательства), припомнив укрывательство чеченских террористов и открытым текстом пообещав отомстить за убийство наших военных.

Социально-экономический блок оказался более блеклым. Если во внешнеполитическом звучали жесткие и прямые обещания и даже угрозы, то здесь было произнесено много абстрактных слов «может», «нужно», «должны» и т.п., а также пассажей типа «сколько мы об этом говорим, а воз и ныне там». Среди конкретных задач – выделение 50 млрд руб. на строительство и ремонт школ, продление на два года срока действия материнского капитала, реформирование системы ОМС, декриминализация ряда статей УК за небольшие правонарушения. Президент поручил главам регионов обратить внимание на президентские гранты для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах, а также особый статус и льготы для НКО – «безупречных партнеров государства».

Бизнес не услышал практически ничего нового, лишь стандартные ежегодные рассуждения о необходимости либерализации законодательства и необходимости всемерной поддержки предпринимателей. Прозвучало и обещание не менять налоги, которое в свете последних событий звучит сомнительно.

Партийные манёвры

ЕР, готовясь к выборам, по полной использовала наступившее на прошлой неделе 14-летие, организовав по всей стране прием граждан. Работало 85 региональных, почти 2 500 местных отделений, 14,5 тыс. дополнительных приемных партии.

Кроме того, в ЕР принято окончательное решение об освобождении губернаторов от должностей секретарей региональных отделений. Эта мера, вкупе с отказом от практики «паровозов», призвана обеспечить партии большую свободу маневра (на примере «Платона» стало ясно, что неудобно критиковать правительство, когда его возглавляет лидер партии, та же картина и в регионах). Обновление проходит в соответствии с запросом общества на новые честные лица – избирают либо неангажированного высокопоставленного (но надежного) чиновника (глава регионального ГКУ Алексей Лошкин, Челябинская область), либо заслуженного человека (в Коми – депутата и бывшего шахтера Василия Смалия).

Разумеется, это не означает, что губернаторы перестали участвовать в избирательных кампаниях. Они находят иные возможности влияния. Так, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов призвал депутатов формировать «народные думы» из партактива.

СОЦИАЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ И АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

«Платонические» чувства

Впервые за много лет власть столкнулась с масштабным и организованным социальным протестом и демонстрирует непонимание, что делать дальше. С одной стороны, дальнобойщики из 75 регионов заявили о готовности продолжать протесты (в частности, акции «Улитка»), из нескольких субъектов РФ организовали «марш на Москву». На офис скандального «Платона» в Оренбургской области совершено нападение.

С другой стороны, на протестующих обрушились различные санкции: задержания, штрафы, лишение водительских прав. Отдельные активисты заявили о порче автомобилей, угрозах, нападениях и угрозах расправы. Региональные силовики стараются не допустить организованного выезда дальнобойщиков на акции протеста, квалифицируя их протесты как экстремизм.

Росавтодор провел переговоры с дальнобойщиками, окончившиеся, по словам последних, ничем – отменять «Платон» федеральная власть не готова. Парламентское большинство ЕР, критикуя правительство РФ за непродуманную систему платежей, в то же время согласилась приравнять автопробеги к демонстрациям, а ввести мораторий на «Платон» отказалась.

Федеральная власть оказалась в ситуации цугцванга, когда неуступчивость чревата взрывом, а уступки – непривычны и трактуются самой властью как слабость. В результате окончательное решение откладывается, а текущая реакция на протесты противоречива, пуглива и порой абсурдна. Колонны дальнобойщиков вошли в Москву, планируя перекрыть МКАД, однако Кольцевую заблокировали сами полицейские, «по совпадению» проводившие «спецмероприятие».

Тем более не готовы оказались к подобным протестам региональные власти, по привычке ожидавшие установок из Москвы. Не получив их, они, по мнению фонда «Петербургская политика», выбрали одну из четырех линий поведения: идеологизированное противостояние, патернализм, лоббизм и «братание».

Эксперты отмечают постепенный «дрейф» протестующих в сторону политических требований, особенно после того, как администрация президента РФ дистанцировалась от данной проблемы, а сам Владимир Путин в своем Послании ее даже не упомянул.

Лишь в отдельных аспектах сложившейся ситуации прослеживается логика. Так, инициатор разработки системы «Платон» Олег Белозёров в настоящее время возглавляет РЖД. Компании поставлена задача – радикально увеличить за следующий год доходы от грузоперевозок (на 38 млрд руб.), в противном случае компания не получит часть запланированных федеральных средств. Единственный способ увеличить доходы – «отвоевать» клиентов у речного и автомобильного транспорта, в том числе путем снижения тарифов. А это значит, что для отмены дискриминационных платежей автоперевозчикам необходимо продолжать акции протеста. Теоретически можно ожидать попыток введения каких-либо ограничений и для речного транспорта. Пострадавшими в такой ситуации, как всегда, остаются граждане, сталкивающиеся с ростом цен.

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Прокурор добавил

Президент в ходе Послания неоднократно призывал прокуратуру обеспечивать законность в тех или иных вопросах, однако это представляется затруднительным, учитывая, что вокруг сына генпрокурора Юрия Чайки Артёма в очередной раз вспыхнул скандал – на сей раз очень громкий. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил среди партнеров по бизнесу родственников руководителей Генпрокуратуры жен главарей «банды Цапков», а также супругу Алексея Староверова – экс-сотрудника прокуратуры, в особняке которого некоторое время назад укрывались члены «банды ГТА». Опубликованный компромат вновь актуализировал дискуссию о факторах успешной и стремительной бизнес- и политической карьеры обоих сыновей генпрокурора. Сам генпрокурор ограничился тем, что заявил, что все опубликованное – неправда, а ряд депутатов Госдумы (среди них Геннадий Зюганов) уверены, что против Чайки работает ЦРУ.

БЮДЖЕТ И МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Ни хлеба, ни зрелищ

Проект федерального бюджета принят во втором чтении. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев посвятил отдельное селекторное совещание с губернаторами вопросам долговой дисциплины, настойчиво призвав их не увеличивать объем долга. Особенно плохая ситуация, по его словам, в муниципалитетах. Общая сумма госдолга превышает все доходы бюджета. Медведев признал, что, несмотря на удвоение суммы федеральных бюджетных кредитов регионам, резервов не хватит, и экономия – единственный выход.

Плохая ситуация с региональными бюджетами привела к тому, что и в Послании президента формулировки смягчились. Глава государства лишь пожурил регионы за невыполнение обязательств по обновлению парка машин скорой помощи и сказал, что центр, видимо, снова даст денег.

На фоне общего безденежья отличился губернатор Саратовской области Валерий Радаев, первым инициировавший исключение из бюджета такой расходной статьи, как пиар региональной власти. Искренность решения можно будет проверить позже, пока же Радаев успел получить похвалу от ОНФ. Однако возникает вопрос: как в ситуации нулевого PR-бюджета губернаторам противостоять возможным информационным атакам? Так, минувшая неделя отметилась спорами о якобы предстоящей отставке губернатора Тульской области Владимира Груздева и мэра Омска Вячеслава Двораковского. В первом случае анонсированный рейтингом выживаемости губернаторов слух опровергли и администрация президента, и сам объект слуха. Во втором случае, по некоторым данным, слух исходил от губернаторского окружения и от главы региона Виктора Назарова. В АП РФ потребовали окончательно решить вопрос с мэром (либо тихо отправить в отставку, либо защитить от информационных атак).

ЭКОНОМИКА, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Заметным событием в российской промышленности на прошлой неделе стало успешное завершение корпорацией «Иркут» сборки фюзеляжа для нового авиалайнера.

Если в отношении легкой промышленности Минпром пока оперирует лишь планами и возможностями, то автопром стандартно рассчитывает на реальную поддержку. Зампред правительства РФ Аркадий Дворкович пообещал в 2016г. поддержать отрасль суммой в 5 млрд руб. (дабы остановить значительное падение рынка). В ОЭЗ «Тольятти» запущено новое производство – японской компании-резидента.

Один из «столпов» российской экономики – «Газпром» – испытывает нарастающие трудности: сразу несколько мегапроектов, в т.ч. «Турецкий поток», оказались (или могут оказаться) невостребованными, прибыль падает, а зарплаты и инвестиционные расходы (не привязанные к эффективности) растут. На новые трубопроводы средств может не хватить, а растущая конкуренция ставит монополию в еще более сложное положение. Последним звеном в цепи рисков на прошлой неделе стал подписанный президентом закон о повышении налога на добычу природного газа.

В рамках политики импортозамещения председатель правительства Дмитрий Медведев ограничил госзакупку импортных лекарств в пользу аналогов из стран ЕАЭС; министр промышленности и торговли Денис Мантуров уверяет, что это приведет к уменьшению цен. Насколько подобные доводы реалистичны, иллюстрирует пример другого «импортозамещающего» министра – сельского хозяйства Александра Ткачёва, который выразил надежду, что цена на молочные продукты поднимется, «чтобы поддержать производство».

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Газ или помидоры?

Сохраняя существующие проекты турецкого бизнеса, РФ сворачивает торговлю, научно-техническое и торгово-экономическое сотрудничество (причем часто – по инициативе отдельных регионов или ведомств), работу по созданию совместного инвестфонда. Калининградская ОЭЗ уже отметила серьезные убытки резидентов из-за ограничения импорта. Российская сторона объявила об усилении контроля за турецкими судами в черноморских портах, Турция же начала создавать (пока неявные) препятствия проходу российских кораблей через Проливы.

Правительство заявляет, что стремится «не наказывать» собственных граждан, поэтому ограничивает с 1 января импорт не всех турецких товаров, а лишь мяса курицы и индейки, соли, овощей, фруктов, ягод. Впрочем, последние позиции в зимний период могут серьезно повлиять на уровень цен в условиях и так ограниченного списка стран-импортеров.

Правительство, Минсельхоз и ЦБ считают, что роста цен на продовольствие из-за санкций не будет; ритейл, эксперты и часть чиновников считает иначе. В пользу второй точки зрения говорит то, что и правительство, и Минсельхоз говорят пока лишь о возможности заместить турецкий импорт, а не о конкретных договоренностях. Соответственно, на период их заключения рост цен не сдерживает ничто.

Турция в ответ заявляет о намерении отказаться от российского газа, ускоряя реализацию проекта газопровода из Азербайджана и договариваясь о поставках энергоносителей из Катара.

По мере своих возможностей в противостоянии держав участвует и Госдума, депутаты которой потребовали убрать из думского буфета турецкие сладости с вредным пальмовым маслом, а граждан РФ призвали полностью отказаться от турецкой еды.

Данный конфликт стал проблемой и для ряда депутатов региональных заксобраний (ЕР), владеющих напрямую или через жен недвижимостью в Турции. Пока они не успели от нее избавиться. Стоит ожидать, что для игнорирующих международную обстановку через некоторое время прозвучит отдельное предупреждение.

Материалы прошедшей недели подталкивают к любопытным гипотезам.

Как ни странно, традиционная абстрактность президентского Послания может сыграть ему на руку. В условиях неспособности федеральной власти планировать и прогнозировать развитие экономики лишние обещания могут стать «ловушкой» для того, кто их дает.

Забастовка грузоперевозчиков вскрыла интересный факт. Акция дальнобойщиков напомнила о других «болевых точках» социально-экономической системы: коммунальные тарифы, платежи по ОСАГО и за капремонт, цены на топливо и продукты, налог на недвижимость. Протесты против «Платона» были не единственными на прошлой неделе: в Хабаровском крае состоялось два митинга против губернатора Вячеслава Шпорта. На одном от него требовали сдержать обещание помочь с трудоустройством бывшим работникам «Трансаэро», на втором около 500 человек добивались его отставки, митингуя против монетизации льгот.

Отсутствие стратегического планирования означает попытки федеральной власти в условиях бюджетного дефицита действовать по старой схеме, увеличивая финансовую нагрузку. Однако по большинству направлений предел достигнут, и любое повышение налоговых и любых других платежей чревато бунтом – как всегда, внезапным.

К сожалению, федеральная власть не может, не хочет и не успевает реформировать экономику, и меры поддержки бизнеса либо недостаточны, либо нивелируются отдельными решениями. Ситуация усугубляется коррупцией.

Показательно, что в опубликованном на минувшей неделе списке 50 самых инновационных компаний мира нет ни одной российской. Модель сверхкрупных корпораций, возглавляемых доверенными лицами, давно себя исчерпала.

Версия для печати