Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 декабря 2015

Анализ региональной политики за 7–13 декабря 2015г.

Силуанов предсказывает нефть за 30 – Учителя Забайкалья бастуют – Неверов разбирается с Морозовым – Лидеры ФоРГО падают – Савченко и Меркушкин под ударом 

Глубоко символично, что именно на прошедшую неделю пришелся День Конституции. Памятная дата, к сожалению, запомнилась только задержаниями оппозиционеров. Так и внутриполитический процесс прошлой недели не был отмечен конструктивными переговорами и достижением компромиссов. Новое «дело Ходорковского», потенциальные дела на двух губернаторов, прессинг «Яблока» обеспечили авторитарно-конфликтный характер политики.

Внешнеполитическое направление также оказалось конфликтным и тупиковым, достичь успехов, несмотря на удары по ИГИЛ ракетами теперь с подлодок, не удалось.

Продолжаются работы по обеспечению Крыма электроэнергией: из других регионов (в т.ч. из ДФО) перебрасываются передвижные электростанции, возводится вторая очередь энергомоста, однако сохраняются перебои, которые, видимо, получится полностью устранить лишь к 2018г. В обмен на восстановление Украиной одной из четырех ведущих в Крым ЛЭП (самой слабой) Россия возобновила поставки угля.

Очевидно, что нефтяная промышленность находится в глубокой депрессии, и это еще очень долго будет влиять на бюджет и экономику.

По итогам Послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин подписал список поручений правительству РФ, все 23 пункта которого должны быть исполнены в первом полугодии 2016г., т.е. до думских выборов.

Увы, прошлая неделя не стала исключением по части катастроф: в пожаре в воронежском диспансере погибли 23 человека (в регионе объявлен траур и начато расследование).

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Тлеющий периметр российской границы

Внешнеполитическая обстановка на прошлой неделе оказалась тревожной и сложилась неудачно для России. В Грузию прибыл первый поезд в рамках проекта «Шелковый путь» (КНР – Европа), проложенного в обход России.

Крайне обострилась обстановка на Донбассе и в Нагорном Карабахе. Армяно-азербайджанский конфликт не мог быть разморожен без участия Турции. Последняя также ввела войска на территорию Ирака, установила плотные контакты с иракскими курдами и активно ищет альтернативных поставщиков газа, попутно обвиняя Россию в «геноциде туркмен». Очевидно, что те, кого в Кремле считали «уважаемым ключевым партнером» и «другом», на поверку оказались сильным и опасным врагом, стратегии борьбы с которым у российских властей пока нет.

Стало окончательно ясно, что Украина платить по ранее выданному кредиту не намерена, а ЕС и США гарантами выступать не собираются. Дмитрий Медведев назвал украинские власти жуликами, а Владимир Путин распорядился готовить документы для судебного иска.

По-прежнему интенсивны встречи президента РФ с военными: на прошлой неделе таких было шесть. На одной из них министр обороны РФ Сергей Шойгу впервые упомянул о будущем подведении итогов, однако тезис о захвате террористами 70% территории Сирии заставляет думать, что это наступит нескоро (при отсутствии новых соглашений с Западом). Бросается в глаза, что при описании внешних угроз совершенно не упоминается Китай, что вкупе с интервью председателя правительства РФ Дмитрия Медведева газете «Жэньминь жибао» заставляет полагать, что федеральные власти нашли себе нового «ключевого союзника и лучшего друга».

БЮДЖЕТ И МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Падение бюджета: будет ли дно?

Ситуация с бюджетом пока не предвещает ничего хорошего. Основной фактор – цена на нефть – крайне неблагоприятен. Падение продолжается и, судя по всему (учитывая намерение Ирана наращивать добычу), на отметке 40 долл за баррель не остановится. Министр финансов РФ Антон Силуанов уже заявил, что возможно падение до 30 долл. за баррель (при заложенной в бюджете цене в 50). В традиционном ежегодном большом интервью федеральным СМИ председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что члены правительства «были бы плохими управленцами», если бы не имели запасных планов действий. Подвел Силуанов, который оговорился, что такие планы «необходимо подготовить».

Дефицит бюджета за текущий год, по данным правительства РФ, спокоен – 1,2% ВВП, однако ожидания на 2016г. весьма тревожны. Как отметил сам Медведев, «прогнозы – дело неблагодарное».

Отметим, что под давлением обстоятельств руководство страны меняет риторику – так, Медведев уже говорит, что падение экономики не остановлено, а «приостановлено». Правда, успокоительные мантры типа «банковская система работает нормально», «импортозамещение идет» и т.д. остаются, хотя и опровергаются (так, на прошлой неделе ЦБ констатировал, что импортозамещения достичь не удалось).

Сомнительным выглядит и тезис главы правительства, что нефтезависимую экономику «не мы создавали», а очередное обещание о сокращении аппарата на 10% выглядит откровенной утопией (в свете предыдущих не вполне удачных попыток).

В бюджете-2016 появилось еще одно исключение из ранее принятых правил: трехпроцентный дефицит не распространяется на многомиллиардную помощь ВЭБу. Зато, отметим, президент предлагает правительству нормативно ограничить количество соцобъектов в регионах, дабы не допустить роста расходов.

Бюджетный паралич регионов

Проблемы с федеральным бюджетом серьезнейшим образом «резонируют» в регионах. Несмотря на позитивные данные Минфина, озвученные на правительственном заседании по бюджету (доходы выросли у 67 регионов, средний рост по РФ – на 8%), майские указы остаются тяжелейшим бременем. Если учесть сокращение федерального финансирования их исполнения на 25% (а социалка – 2/3 расходов региональных бюджетов), то напрашивается вывод, что субъекты РФ будут все глубже падать в долговую яму, и 310 млрд руб. бюджетных кредитов ситуацию не спасут (общий долг регионов – почти 2,5 трлн руб.). Наиболее красноречивым примером сложившейся ситуации является возобновившаяся забастовка учителей в Забайкальском крае из-за задержек зарплаты. Отметим, что ситуация имеет тенденцию к ухудшению, т.к. регион обрезал субвенции Чите на зарплаты, и городские власти грозят судебным иском и жалобой правительству РФ. Федеральная власть пока увеличивает отдельные транши (например, нуждающимся многодетным семьям), а также призывает к экономии (например, на футбольных клубах).

В этом свете даже грядущее предоставление регионам права снижать ставку налога на прибыль до нуля представляется малоперспективным, т.к. сокращать налог, идущий в региональный бюджет, в сложившейся ситуации никто не будет.

К 2018г., по озвученным оценкам экспертов, долг регионов превысит 60% их доходов, и ни один субъект не имеетна данный момент позитивной динамики. Единственный выход – мораторий на майские указы, но в свете грядущего большого электорального цикла надеяться на это нельзя. Соответственно, можно полагать, что думская и президентская гонки будут выиграны «кровью регионов».

ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА

Зачистка праволибералов

Главным политическим трендом прошедшей недели неожиданно стали взаимные маневры федеральной власти и праволиберальной несистемной оппозиции.

Наиболее громким событием в этом контексте стало «третье дело Михаила Ходорковского». СКР возобновил расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а это чревато для оппозиционера, уже вызванного из Швейцарии на допрос, пожизненным лишением свободы. Кроме того, его заявления на последней пресс-конференции о неизбежности и необходимости революции в России были охарактеризованы как экстремизм, по ним СКР начал проверку. Основной представляется версия о желании АП РФ пресечь любые внезапные электоральные успехи либералов, а также финансирование Ходорковским одномандатников на думских выборах. Это косвенно подтверждается недопуском «несистемников» в московские избиркомы.

Серьезным показателем данного процесса станут выборы нового лидера партии «Яблоко». Уже сейчас наблюдается явное нежелание нынешнего главы Сергея Митрохина оставлять пост, который теоретически может достаться опальному экс-депутату заксобрания Псковской области Льву Шлосбергу. По некоторым данным, АП РФ поставила Митрохину жесткий ультиматум, не желая несистемного дрейфа самой старой и известной либеральной партии.

С другими праволибералами проще: экс-глава московского отделения «Правого дела» и экс-член федполитсовета СПС Борис Надеждин идет на праймериз ЕР, а партсписок Демкоалиции возглавит лидер ПАРНАС Михаил Касьянов.

ЕР: головокружение от успехов и перегибы на местах

ЕР прошлую неделю потратила на улаживание скандала в Ульяновской области. Секретарь генсовета Сергей Неверов разбирался с исключением из партии экс-мэра и довольно популярного политика Марины Беспаловой. Изначально, будучи креатурой губернатора, после конфликта с ним она подверглась информационной атаке и партийной обструкции. Данные действия Неверов охарактеризовал как административный произвол и не исключил дисциплинарных решений. Возможно, по этой причине губернатор Сергей Морозов решил не обострять обстановку после другого скандала – в заксобрании – и извинился перед КПРФ за неэтичное поведение фракции ЕР, сорвавшей выступление депутата-коммуниста.

Локальными «перегибами» можно считать отмену в ХМАО квоты для малочисленных народов Севера, что уже вызвало недовольство. А также попытки возбудить уголовное дело в отношении лидера дагестанского отделения «Патриотов России» Эдуарда Хидирова.

Другой «жертвой» грядущей думской кампании стал мэр Липецка Михаил Гулевский, в 2011г. переизбранный еще на пять лет. Он ушел в отставку, чтобы «у нового главы было время подготовиться» (и, отметим, избраться непрямым способом, под контролем губернатора).

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Рейтинг ФоРГО: коррупция как фактор

ФоРГО выпустил очередной рейтинг эффективности губернаторов, в котором произошли определенные подвижки. Положение ряда губернаторов снизилось из-за аффилированности с бизнесом, ухудшающейся экономической ситуации либо публичных конфликтов и скандалов.

Последние места (и с плохой динамикой) заняли губернаторы Тверской (Андрей Шевелёв, уже критиковался в других рейтингах) и Ярославской (Сергей Ястребов) областей.

Лидером остается глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, однако отрыв от ближайших конкурентов ничтожен. Ухудшились показатели губернаторов Калужской (Анатолий Артамонов, серьезное падение – на четыре балла) и Белгородской (Евгений Савченко) областей. На последнего УФАС завела дело за содействие местным предприятиям. Отметим, что в этом споре АСИ полностью на стороне губернатора, говоря, что прокуратура не учитывает реалии. Кроме Савченко, под внимание силовиков попал губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Что же касается расследования Фондом по борьбе с коррупцией Алексея Навального бизнес-деятельности сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки, то, судя по всему, ни к каким результатам в структурах власти оно не приведет. Ряд членов политической элиты (в т.ч. Дмитрий Медведев) с разной степенью прямоты назвали расследование «заказным», а сам Чайка обвинил в подготовке материалов врагов России, ненавидящих ее и Генпрокуратуру.

По «региональным «золотым парашютам» федеральная власть придерживается довольно неуклюжего компромиссного подхода. По словам Медведева, каждый регион должен решать вопрос льгот бывшим главам индивидуально, причем механизм – «выйти и честно сказать…, а люди решат» – звучит странно для главы правительства. Таким образом, можно не сомневаться, что все или почти все регионы сохранят льготы «бывшим», так возмущающие ОНФ. Странно, что актив ОНФ, с которым Медведев впервые встречался на минувшей неделе, не поднял этот вопрос.

«Платон» непотопляемый

Продолжается противостояние «налогу Ротенберга». Крупные грузоперевозчики, ритейлеры и производители продуктов просят правительство ввести мораторий на оплату из-за многочисленных сбоев либо заменить «Платон» некоторым повышением топливного налога (это дешевле и удобней, но власти трудно администрировать такой платеж). Мелкие перевозчики, находящиеся под угрозой разорения, требуют отмены «Платона». Все протестующие предупреждают о скором росте цен на продукты, Дмитрий Медведев же прямо заявил в интервью, что включение нового платежа в цену – это нормально. Власть настаивает: портящий дороги должен платить – и ссылается на опыт развитых стран, забывая, что там, во-первых, оплачивают использование уже новых дорог, во-вторых, отсутствует тройное «дорожное» налогообложение.

Новым фактором протеста стало заявление Медведева, что платеж будет введен, а протестуют нелегалы. Заявления региональных властей, как в Якутии, также провоцируют недовольство.

Дальнобойщики намерены создать альтернативный профсоюз (КПРФ помогает им в этом, как и в организации митингов) и готовят всероссийскую акцию протеста. К протесту против «Платона» на прошлой неделе присоединились СПЧ и Псковское заксобрание.

Прошедшая неделя, как и многие другие, показала невозможность сохранять status-quo в экономике. Проблема в том, что действовать подходящими методами нынешняя власть не хочет и не может, пытаясь проверенными способами достичь хотя бы приемлемого уровня, однако рыночные потрясения шансов на сохранение «как есть» не оставляют.

Очевидно, что тактика «дотянуть до выборов» явно не работает и ключевые решения требуется принимать в режиме цейтнота.

Конфликтный потенциал общества постепенно растет, что чревато в будущем, в первую очередь, региональными выступлениями. Однако не исключены и общефедеральные «вспышки» (протесты дальнобойщиков тому подтверждение).

Внешне- и внутриполитические проблемы, накладываясь друг на друга, грозят сформировать том самый «идеальный шторм», о котором мы писали ранее. Федеральному руководству пора начинать обдумывать, как постепенно выбираться из сложившейся крайне запутанной, затратной и невыгодной во всех смыслах ситуации. 

Версия для печати