Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 декабря 2015

Анализ региональной политики за 21–27 декабря 2015г.

Путин хвалит правительство – Морозов эксплуатирует ностальгию – Аксёнов опять «наезжает» на Москву – Худилайнен «добил» Ширшину – Куйвашев ругается с городами

Прошедшая неделя – последняя перед наступлением Нового года. Негативные и тревожные ожидания неизбежно повлияли на предновогодние события: и подведение итогов, и формулировка планов связаны с одним вопросом – как преодолевать кризис.

По данным социологов, грядущий Новый год россияне вопреки традиции встречают без оптимизма – все показатели социального самочувствия обвалились, каждый четвертый свое положение характеризует как плохое, свыше 70% недовольны высокими тарифами ЖКХ. В то же время рейтинг президента РФ Владимира Путина социологи называют по-прежнему высоким, президент остается единственным легитимным институтом, к которому граждане готовы апеллировать. Это очень опасно: возможная утрата доверия к такому институту не оставляет простора для цивилизованных политических маневров.

Не стихают протесты дальнобойщиков; параллельно в ряде регионов вспыхнули социальные протесты работников заводов, требующих погашения долгов по зарплате. Нельзя говорить о политическом характере протестов (они почти всегда носят социальный характер), однако в ряде случаев начинают звучать политические требования.

Важнейшими международными событиями в целом ровной прошедшей недели стали визит в Россию премьер-министра Индии Нарендры Моди (традиционно российско-индийские контакты связывают с крупными оружейными сделками), а также ожидаемый отказ правительства Украины выплачивать России долг. Первые лица РФ распорядились готовить исковые документы в суд. Кроме того, полным провалом закончились переговоры России, ЕС и Украины по зоне свободной торговли.

Появилась некоторая ясность с пенсионным возрастом: вице-премьер Ольга Голодец заявила, что к обсуждению этого вопроса правительство вернется после 2018г.

ЭКОНОМИКА

Малоубедительное утешение

Прошедшая неделя стала последней полной в уходящем году и в известной степени была связана с подведением итогов года. В исполнении федеральной власти они выглядели как оправдание собственных решений и последняя попытка подтвердить правильность избранного курса, особенно в свете непрерывных негативных экономических новостей. Так, Владимир Путин на встрече с правительством еще раз выразил доверие и удовлетворение работой кабмина, правда, едва ли не впервые призвав готовиться к тому, что трудный период может «затянуться». Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании заявил об эффективности антикризисного плана и о «нейтрализации внешних воздействий» на экономику. Правда, эти слова неожиданно и жестко опровергла глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова: антикризисный план в реальности выполнен менее чем на 30%. По словам Голиковой, правительство считает антикризисную меру исполненной по единственному критерию – если законопроект вовремя внесен в Госдуму. А на следующий год, по словам Голиковой, антикризисный план не предусмотрен вообще.

«Успокоительный» характер носила традиционная встреча президента с крупнейшим бизнесом, где Владимир Путин еще раз пояснил позицию России по украинскому и турецкому вопросам и призвал бизнес готовиться к негативным последствиям разрыва режима свободной торговли с Украиной, в то же время не призывая разрывать связи с турецкими партнерами.

Кто тут флагман?

Минувшая неделя отличается полным отсутствием военных совещаний и однозначным доминированием экономической повестки, в частности, Интернет-экономики. Федеральная власть под конец года обратила внимание на это динамично развивающееся направление, способное и обеспечить рост ВВП, и стимулировать остальные отрасли.

Президент принял участие в первом форуме «Интернет Экономика» и встретился с ИТ-бизнесом. На обоих мероприятиях отечественным ИТ-компаниям была гарантирована поддержка, а глава Института развития Интернета Герман Клименко принял предложение Владимира Путина стать его советником по развитию интернет-индустрии.

Другое кадровое решение предлагает Общественная палата РФ – воссоздать министерство торговли и объединить Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Еще одна отрасль, демонстрирующая беспрецедентный рост, – въездной туризм (из Азии – на 35–40%), однако, во-первых, выигрывают от этого лишь несколько центров (Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Калининград, Казань), во-вторых, даже там инфраструктура развита недостаточно (не говоря уже об остальных регионах).

Счетная палата РФ утверждает, что особенно важным является импортозамещение в ТЭК, где наиболее критическая зависимость сформировалась от импорта программного обеспечения. И неясно, почему президент на встрече с ИТ-бизнесом на их просьбы дать преференции колеблется, вспоминая о правах «партнеров по ВТО», когда речь идет о национальной безопасности страны.

Проблемы импортозамещения

Президент и председатель правительства выделили ключевые («уязвимые») сектора экономики, на поддержке которых обещает сконцентрироваться власть: машиностроение, легкая промышленность, строительство, сельское хозяйство. В соответствии с этой установкой уже успели принять решение о выделении автопрому 1 млрд руб. на уплату процентов по кредитам.

Минпромторг, выполняющий, по данным СП РФ, лишь 20% позиций по импортозамещению, активно предлагает новые запреты. На прошлой неделе ведомство предложило запретить 70–80% товаров турецкой легкой промышленности, заявив, что их можно «спокойно заместить».

Основные производственные успехи прошлой недели связаны с альтернативной энергетикой. Президент принял доклады о готовности двух новых парогазовых энергоблоков на ТЭЦ-20 в Москве и Серовской ГРЭС в УрФО. В Ульяновской области приступили к реализации проекта по созданию ветропарка (инвестиции – 65 млн евро), а в Орске и Абакане введены в строй солнечные электростанции (Орская – мощнейшая в РФ).

Согласно данным СП РФ, приоритетные сферы для импортозамещения так и не выбраны, запланированные мероприятия не приносят результатов, а механизм субсидирования прямых затрат (в частности, в сельском хозяйстве) не заработал.

БЮДЖЕТ И МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Убийственная критика правительства Счетной палатой

На минувшей неделе Счетная палата выступила с итоговым анализом исполнения бюджета и деятельности правительства. Выводы контрольного ведомства можно было бы считать убийственными для любого нормального правительства, озвученные цифры говорят о полном непонимании происходящего в стране и неспособности управлять ситуацией.

Госпрограммы совершенно неэффективны, их исполнение оценить в принципе не представляется возможным по причине огромного числа совершенно нечетких показателей. Прогнозы социально-экономического развития чрезмерно оптимистичны и не содержат адекватных ситуации мер. Более того, Татьяна Голикова прямо обвинила Минэкономразвития в фальсификации показателей.

Действительно, содействие развитию бизнеса происходит не без препятствий: так, в Брянской области возбуждено дело в отношении экс-чиновника, из-за халатности которого регион лишился субсидий на поддержку предпринимателей, а созданная шесть лет назад ОЭЗ «Советская Гавань» в Хабаровском крае признана не работающей. На фоне принятого решения о создании в ДФО трех новых ТОР: двух в Сахалинской области и одной в Приморском крае – это показывает и расстановку «федералами» приоритетов, и разницу в менеджменте в разных субъектах РФ.

Несмотря на ранние заверения Дмитрия Медведева о стабильности банковской отрасли, ее представители заявляют о системном кризисе. Глава Сбербанка Герман Греф заявил о невиданных потерях банков в 1,5 трлн руб. за год, о планах по сокращению штата и более плотной работы с проблемными долгами. Спасению Внешэкономбанка было посвящено заседание его набсовета во главе с Дмитрием Медведевым.

Все это создает предпосылки для ожидания волны банкротств кредитозависимых бизнес-организаций, в то же время спасение ряда «безнадежных» предприятий («Мечел») остается политически вопросом, решаемым на высшем уровне.

Что год грядущий бюджету готовит?

Основным бюджетным риском на текущий и следующий годы можно признать сколь низкую, столь и непредсказуемую цену на нефть, которая упала до очередного минимума (36 долл. за баррель), что уже привело к падению ВВП России на 4%. Прогнозы на следующий год отличаются масштабом апокалиптичности. Беспокоит то, что перспективы массового банкротства предприятий при очередном падении рубля и повышении ключевой ставки государство предотвратить не сможет – его стабилизационные возможности исчерпываются.

Экономический блок уже почти не пытается опровергать действительность (тем более что инфляция давно превысила прогнозы МЭР и составила 12,7%), однако наибольший реализм продемонстрировало Минэнерго, попросившее нефтяные компании подготовить стресс-сценарий из расчета 30 долл. за баррель.

Надежда на повышение цены и стремление удержать рынки сбыта заставляют Россию при снижении цены рекордно наращивать добычу нефти и газа (на 7,5% и 4,9%). В свете снижения инвестиционных расходов сырьевых компаний после повышения налогов это чревато истощением недр, к тому же увеличение экспорта сопровождается уменьшением объемов переработки и снижением поставок на внутренний рынок. Последнее неприятно, но логично: рядовые граждане больше газа потреблять не станут, промышленность стагнирует, а проводить газификацию сейчас слишком дорого.

Снижение цены на нефть и банковский кризис уже привели к последствиям не только для федерального, но и для региональных бюджетов: так, значительно упали отчисления Сбербанка и «Газпрома» в бюджет Омской области.

Впрочем, нефтяные компании в состоянии пережить очередной кризис; одним из «резервов» является развитие нефтепереработки и сетей АЗС. Именно поэтому решение президента о передаче Чечне нефтеперерабатывающего комплекса от «Роснефти» (само по себе исключительное) имеет хорошие перспективы для данного региона.

Бюджетный дефицит актуализировал тему приватизации «Роснефти». Экономический блок намерен продать 19,5% акций госкомпании за 500 млрд долл. (позволило бы закрыть треть выпавших доходов бюджета), ее глава Игорь Сечин сопротивляется, а специалисты утверждают, что перспективы найти покупателя невелики.

На правительственном заседании обсуждался один из механизмов бюджетного маневрирования – заимствования. Относительным преимуществом России можно назвать сравнительно небольшой размер госдолга, поэтому в настоящее время небольшие займы могут стать одним из «амортизационных механизмов», позволяющих смягчать бюджетный дефицит без девальвации и повышения ключевой ставки.

Решено выпустить ценные бумаги на 3 млрд долл. и 1 трлн руб. Кроме того, Минфин планирует пробный выпуск облигаций для населения.

Правительство еще на 2,6 млрд руб. увеличило объем средств на бюджетные кредиты семи регионам, а также предусмотрело 5 млрд руб. на бюджетные премии 20 регионам с лучшими показателями социально-экономического развития (по новой методике).

Туманность регионального бюджетирования

Традиционно особняком стоит проблема дефицита региональных бюджетов, подробный анализ которой представила Счетная палата РФ. Некоторые выводы контрольного ведомства на первый взгляд парадоксальны, т.к. слишком сильно разнятся с мнением первых лиц. Во-первых, широко «разрекламированное» бюджетное кредитование бессмысленно: будучи «косметической» мерой, оно не привело к изменению соотношения между коммерческими и бюджетными кредитами, а долг регионов продолжает расти. Во-вторых, в отношении самого «тяжелого» бюджетного бремени – майских указов – отсутствует сколько-нибудь четкое понимание стоимости (оценки Минфина и регионов расходятся в ЧЕТЫРЕ раза). В-третьих, целый ряд лишних трат (платежи за неработающих граждан в ФОМС – 40–43 млрд руб.) вообще выпадают из поля зрения, хотя и достигли критической точки. В-четвертых, предназначенных регионам субсидий очень много, а порядок их выплаты забюрократизирован настолько, что субъекты их либо не получают вообще, либо получают через полтора года. По мнению СП РФ, их необходимо укрупнить и принимать вместе с ФЗ о бюджете. И самое, на наш взгляд, главное: СП РФ наконец-то заявила, что требуется кардинальная ревизия межбюджетных отношений и расходных полномочий регионов, без чего любые антикризисные меры окажутся бесполезны, а регионы так и будут падать в «долговую яму».

ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА

Окончание партротации

ЕР завершила замену секретарей региональных отделений в соответствии с установкой федерального руководства, что губернаторы больше не должны занимать эти посты. Соответственно, партийную должность покинул последний губернатор, ее занимавший, – глава Тамбовской области Александр Никитин. Губернаторы ищут другие ресурсы для укрепления политических позиций: правительство Самарской области приобретает телеканал «ВАЗ-ТВ» (вопреки установке на сокращение расходов на PR), а губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил очередной оригинальный политпроект – консолидацию региональной элиты через «национальную идею ностальгии по советскому прошлому».

Хотят как Чечня

Руководство Крыма спровоцировало очередной скандал – на сей раз довольно серьезный. Глава республики Сергей Аксёнов на круглом столе в Москве заявил, что Россия не перечислила в Крым «ни копейки» из запланированных на 2015г. по ФЦП. Кроме того, он упрекнул федеральные власти в расформировании Минкрыма (чего сам добивался), предложил передать республике полномочия расходовать средства без согласований с Центром, а в федеральное законодательство внести несколько десятков изменений, чтобы Крыму было проще работать. Позже Аксёнов объявил, что в Крыму вопрос сокращения чиновников неактуален.

Подобные почти безумные высказывания вызвали закономерное раздражение федерального руководства. Отставки Аксёнова сейчас вряд ли стоит ждать (об этом прямо сказал курирующий республику вице-премьер Дмитрий Козак), но «показательная порка» его подчиненных вполне может состояться (возможно, задержание мэра Феодосии имеет подобные задачи). С подачи правительства РФ к расследованию расходования средств ФЦП подключилась прокуратура. Вероятно, результатом станут отставки во «втором составе» политической элиты республики

МУНИЦИПАЛЬНАЯ КОНТРРЕФОРМА

Последние не сдавшиеся города

Ключевым муниципальным событием прошлой недели стало все же свершившееся отрешение от должности горсоветом Петрозаводска мэра Галины Ширшиной (в результате затяжного конфликта мэра с губернатором Карелии Александром Худилайненом). Спорность такого решения уже озвучивалась. В случае поражения в суде Ширшина может баллотироваться в Госдуму по одномандатному округу, в таком случае АП РФ не сможет реализовать установку «ни одного депутата – от праволибералов».

Скандал меньшего масштаба – выборы сити-менеджера Нижнего Новгорода, также несущие печать конфликта между мэром Олегом Сорокиным и губернатором Валерием Шанцевым. Губернаторский протеже Антон Аверин потерпел поражение, главой администрации стал Сергей Белов.

Застарелый спор с муниципальными оппонентами ведет и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов хоть и сказал, что не хочет баллотироваться в губернаторы и готов работать в команде Куйвашева, раскритиковал его за провал программы капремонта. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман вообще заявил, что будет баллотироваться на губернаторских выборах, чтобы не допустить избрания Куйвашева на второй срок. Кроме того, не стихает скандал в городском округе Артёмовский, жители которого намерены подать на губернатора в суд за оскорбление (он обозвал их «сумасшедшими»).

Фракция ЕР в Ярославской облдуме заблокировала законопроект о возврате прямых выборов мэра Ярославля.

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

«Охота» на мэров

На федеральном уровне приняты две антикоррупционные нормы. Президент РФ Владимир Путин подписал указ, обязывающий высших федеральных должностных лиц сообщать о возможном конфликте интересов. А Госдума приняла закон, ограничивающий «золотые парашюты» для губернаторов и депутатов любого уровня.

Не заставила себя ждать реакция фигурантов «дела Кашина» на позицию президента. Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил о непричастности одного из обвиняемых Александра Горбунова к избиению журналиста Олега Кашина.

Что касается деятельности правоохранительной и судебной систем, то она оказалась максимально сконцентрирована на действующих либо бывших градоначальниках. На минувшей неделе оказались задержаны или получили приговор мэры Таганрога (Владимир Прасолов), Феодосии (Дмитрий Щепетков), экс-мэры Тулы (Александр Прокопук), Пензы (Александр Пашков), Назарово (Игорь Сухоруков, Красноярский край), Томска (Николай Николайчук), вице-мэры Находки (Александр Белов) и Ярославля (Леонид Комаров). Прошли обыски в мэрии Перми.

Таким образом, прошедшая неделя, впрочем, как и весь год, оказалась довольно тревожной – в первую очередь в экономическом плане. Общественное сознание даже проводит параллели с кризисом конца 1980-х гг., окончившимся развалом СССР.

По поводу дальнейшей экономической политики, прогнозов развития и антикризисных планов конфликтуют федеральные ведомства, регионы, бизнес, общественность, причем последние группы зачастую обладают большими сведениями и компетентностью по сравнению с профильными ведомствами.

Характерно, что бизнес дает совет президенту включить импортозамещение в функционал созданного им же проектного офиса по разработке реформ, дабы обеспечить единую стратегию импортозамещения. А президент вновь в качестве аргументов роста приводит данные в пределах статистической погрешности.

Успехи в импортозамещении (в т.ч. в сельскохозяйственном) носят локальный характер и не определяются государственными решениями. В то же время сферы-аутсайдеры остаются таковыми, что приводит к росту фальсификата и падению спроса.

Государство выделяет банкам значительные средства для поддержки отраслей. Парадоксально, но в итоге проигрывают все: банки терпят рекордные убытки, задолженность производителей растет, а потребительский спрос падает.

Таким образом, приходится констатировать, что поводов для негативных прогнозов больше. Отрадно, что многие прогнозы отмечают большой потенциал РФ. Возможно, нам удастся его использовать в новом году.

Версия для печати