Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 марта 2014

Анализ региональной политики за 11–16 марта 2014г.

Минувшая неделя прошла в ожидании возвращения Крыма в состав России. В то же время федеральная власть уже не полностью сконцентрирована на крымском направлении, интересные события происходят и в других сферах. Весь мир ожидает озвученного решения президента России по поводу Крыма, от этого будут зависеть дальнейшие действия всех основных субъектов международных отношений.

Россия снова прирастает землей

В воскресенье жители Крыма подавляющим большинством проголосовали за воссоединение с Россией. Судя по всему, подробного плана дальнейших действий пока нет ни у Запада, ни у России. Последствия санкций пока неясны, но можно предположить, что их «иранский вариант» приведет к наихудшим последствиям для экономики России, особенно в ситуации, когда темпы экономического роста стремятся к нулю.

Кроме того, прошедшая неделя ознаменовалась еще одним территориальным приращением: комиссия ООН признала права России на участок континентального шельфа площадью 52 тыс. кв. км в срединной части Охотского моря. Это означает, что Охотское море является ныне полностью внутренним морем России. По словам Министерства природных ресурсов РФ, это первый шаг арктической заявки России.

Несколько внешнеполитических успехов было достигнуто на азиатском направлении. Президент России Владимир Путин ратифицировал соглашение об облегчении поездок граждан РФ и КНР, предусматривающее упрощение визового режима. Китайская же сторона разрешила свободное хождение рубля в городе Суйфэньхэ – приграничном центре российско-китайской торговли на северо-востоке КНР. Все это, а также переговоры Министерства по развитию Дальнего Востока с сингапурскими инвесторами дает основания для сдержанно оптимистичных прогнозов развития дальневосточного макрорегиона России.

«Жилищный вопрос только испортил их»

Состоявшееся на прошлой неделе заседание правительства РФ было посвящено проблеме расселения граждан из аварийного жилья. В течение трех лет необходимо улучшить жилищные условия почти 800 тыс. россиян. По словам главы министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, в реализации регионами программы есть «серьезные расхождения», проблемы возникли у девяти регионов. Три субъекта – Карелия, Хакасия и Вологодская область – не в состоянии справиться сами с этой проблемой. В то же время, по словам Меня, Архангельская область нашла дополнительные источники за счет приватизации. Разумеется, указанные проблемы ставят вопрос о стимулировании регионов к досрочному выполнению программ. Предлагается тем регионам, которые смогут завершить свои программы переселения до 1 января 2016г., сохранить право на досрочное получение финансовой поддержки в 2016 и 2017гг., а также выделить дополнительные средства за счет нерасторопных субъектов Федерации.

«Догнать и перегнать»

На совещании с членами правительства РФ президент отметил, что хотя темпы роста ВВП России и находятся на одном уровне с ведущими экономиками мира, но этого недостаточно, а также подчеркнул, что его не устраивают прогнозы правительства. Вновь было указано на необходимость улучшать инвестиционный климат, развивать обрабатывающее производство и укреплять малый и средний бизнес. Именно на последнее и направлены принятые в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие создание Агентства кредитных гарантий (старт процессу был дан полтора месяца назад, о чем мы писали в аналитическом обзоре за 3-9 февраля). Данное агентство будет помогать бизнесу обеспечивать залоговую базу для кредитования.

Кроме того, необходимо отметить такое положительное нововведение в сфере гражданско-правовых отношений, как электронная подпись, которую, в соответствии с принятым недавно федеральным законом, можно будет использовать при регистрации прав на недвижимость, в обязательном пенсионном страховании, для получения государственной соцпомощи, а также в деятельности инвестиционных фондов, при проведении процедуры банкротства, в сфере государственного и муниципального контроля, таможенного регулирования и др.

Неусыпный контроль

Владимир Путин, как и ожидалось (см. аналитический обзор за 10-16 февраля), внес в Государственную думу законопроект об основах общественного контроля, который предусматривает создание общественных структур, уполномоченных контролировать органы государственной власти и местного самоуправления, государственные и муниципальные организации и ставить вопрос об ответственности перечисленных за ненадлежащее исполнение обязанностей. Поскольку президентские законопроекты рассматриваются в приоритетном порядке, то можно ожидать, что скорость принятия не уступит скорости разработки. Судя по всему, Владимир Путин осознает необходимость делегировать контрольные полномочия. Но недавние скандалы в управлении по борьбе с коррупцией МВД только укрепили его желание передать эти полномочия полностью подконтрольной структуре, которая к тому же не входит в силовой блок. Пока идеальным вариантом стал Общероссийский народный фронт.

Кроме того, Федеральная служба охраны планирует с апреля по ноябрь провести масштабное (выборка – 45 тыс. чел.) исследование, с целью выяснить отношение россиян к президенту, губернаторам, партиям, майским указам, а также узнать о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений. Все это, а также слухи о грядущем назначении руководителем аппарата Совета Федерации сотрудника ФСБ лишь подтверждают тезис о «милитократии» в России и о внимании высшей власти к региональным процессам (особенно после известных украинских событий).

Братская помощь Крыму

Министерство регионального развития РФ опубликовало данные о помощи российских регионов Крыму. Лидерами оказались Москва (30 единиц общественного транспорта, 15 единиц коммунальной техники, 30 комплектов компьютерных классов с интерактивными досками и 20 тонн медикаментов), Новосибирская (1300 тонн фуражного зерна, несколько десятков тонн гуманитарной помощи, более 40 млн руб.), Волгоградская (30 тонн гуманитарного груза и санитарная машина «УАЗ»), Владимирская (более 10 тонн продовольствия и около 4 тонн медикаментов), Тамбовская области (12 тонн гуманитарного груза, 2 млн руб.). Брянская, Белгородская, Ростовская, Курская области, Краснодарский край объявили о готовности принять студентов, детей, беженцев.

Кадровые планы и решения

Недавно назначенный врио Воронежской области Алексей Гордеев объявил о намерении переизбраться губернатором. Двое его коллег, недавно назначенных врио, активно решают кадровые вопросы: глава Курганской области Алексей Кокорин начал реорганизацию Консультативного совета политических партий при губернаторе, планируя расширить его состав за счет представителей новых объединений.

Глава Орловской области Вадим Потомский подтверждает репутацию «варяга», пригласив на должность вице-премьера земляка и уволив перед этим предыдущего зама по подозрению в махинациях.

Кадровая ситуация в Ивановской же области привела к скандалу: депутаты городской думы Кинешмы предъявили врио губернатора Павлу Конькову ультиматум: либо Коньков убеждает мэра «добровольно» уйти в отставку, либо депутаты начинают процедуру импичмента. Судя по событиям последних недель, конфликт «губернатор – мэр» пока сменился конфликтом «губернатор – городской совет».

Принципиальной договоренности о разграничении полномочий достигли главы Архангельской области (Игорь Орлов) и Ненецкого автономного округа (Игорь Кошин), что знаменует завершение затяжного противоречия между субъектами федерации.

Регионы и бизнес

На прошедшем в Калининграде международном семинаре директор информационного бюро Совета министров Северных стран Арне Грове и руководитель Балтийского форума развития Ханс Браск отметили, что Калининградская область – безоговорочный лидер среди российских регионов по привлечению инвестиций международных организаций. Большинство совместных проектов направлены на обмен знаниями и информацией о передовом опыте, полученными в странах Северной Европы в области энергетики, энергосбережения, экологии, а также поддержку малого и среднего предпринимательства. Стоит отметить, что  развитие данных областей в равной степени актуально как для региона, так и страны в целом.

На привлечение иностранных инвестиций в российские регионы была направлена и XXV Международная инвестиционная выставка «МИПИМ-2014». В итоге 20 субъектов Федерации (Ростовская, Тамбовская, Московская области, Камчатский и Ставропольский края, Чечня и др.) представили инвестпроекты и заключили первые контракты.

В Свердловской области власть взаимодействует с бизнесом в другом направлении – по экспертизе регионального законодательства (патентная система налогообложения, сельское хозяйство и ветеринария, градостроительное проектирование и другие области). Цель – выявить положения, затрудняющие ведение бизнеса. С учетом постоянных попыток Торгово-промышленной палаты РФ добиться влияния на законотворчество, подобная мера региональных властей выглядит однозначно конструктивной.

Несколькими событиями отметилась Иркутская область, получившая федеральную субсидию на развитие социально ориентированных НКО (после победы в конкурсе Минэкономразвития). На реализацию социальных же программ направлено соглашение между регионом и ПФР. Губернатор Сергей Ерощенко инициировал общественное обсуждение концепции развития кадрового потенциала региона. Планируется спрогнозировать потребности предприятий до 2020г. Данная работа тем более важна, что, по сведениям «Клуба Регионов», развитие кадрового потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока – один из приоритетов Минвостокразвития, а Министерство образования и науки РФ планирует запустить данный процесс по всей стране.

Таким образом, налицо растущая активность регионов и стремление центра, с одной стороны, постоянно контролировать процесс, с другой – стимулировать регионы к самостоятельной эффективной работе.

Версия для печати
Главное