Памфилова:  из-за муниципального фильтра на выборы не попали кандидаты, которые могли составить реальную конкуренцию
22 мая 2017

Главное в регионах за неделю: 15–21 мая

Важные события в политике, экономике и общественной жизни

В сентябре каждый проголосует где захочет. – Формула «70 на 70» актуальна не для всех регионов. – Муниципальному фильтру быть, решили губернаторы. – Медведев оптимистично заглянул в будущее. – Шахтеры постучали касками из-под земли. – Левитановская грусть обрадовала губернатора Конькова.

Голосование без «досрочки» и открепительных протестируют в сентябре

В минувшую пятницу Госдума одобрила во втором (основном) чтении пакет поправок в избирательное законодательство. Главное нововведение – отмена открепительных удостоверений на выборах. Законопроект позволяет гражданину РФ проголосовать по месту фактического пребывания, подав заявление, в том числе через портал «Госуслуги», не ранее чем за 45 дней до выборов и не позднее чем за пять дней. Желающие открепиться от своего избирательного участка в последние четверо суток смогут это сделать в УИК по месту регистрации до 14:00 субботы накануне дня голосования. Такие граждане будут обязаны указать причину, по которой меняют участок, и получить специальную защитную марку – ее отрывную часть планируется вклеивать в список избирателей для предотвращения повторного голосования.

Ранее зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев сообщил, что по обновленному законодательству пройдут не только президентские, но и региональные выборы 10 сентября. По словам Булаева, сентябрьские выборы станут «важным тестированием» в преддверии главной избирательной кампании и «позволят увидеть как позитивные моменты нового закона, так и недостатки». Главным плюсом отмены открепительных, как ожидается, станет повышение явки за счет тех избирателей (в количестве не менее 5 млн человек), которые постоянно проживают не по месту регистрации. Новая редакция закона позволяет им выбрать участок для голосования, не возвращаясь в родной город или село.

Кроме того, как пояснила глава ЦИКа Элла Памфилова, новые механизмы голосования исключат основной источник нарушений на выборах – досрочное голосование. «Я очень благодарна депутатам, что они приняли эту поправку, которая позволит нам на выборах губернаторов и заксобраний отказаться от «досрочки». А «досрочка» для нас – это бич, самый большой источник нарушений. И (отказаться) от так называемых открепительных», – заявила Памфилова в эфире программы «Вести в субботу».

Тем не менее, опасность фальсификаций сохраняется, а по мнению ряда представителей оппозиции, даже усиливается в связи с отменой открепительных. В чистоте выборов заинтересована и партия власти, в этой связи уже разработан и направлен на отзыв в правительство РФ и в Верховный суд законопроект о введении уголовной ответственности за нарушения на выборах. «Через пару недель эти отзывы появятся, и мы законопроект внесем. Думаю, в весеннюю сессию мы его примем», – цитирует ТАСС автора инициативы, главу комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова. По его словам, максимальное наказание предлагается установить в виде лишения свободы на пять лет за «организованные группой лиц вбросы бюллетеней при сговоре с членами избиркомов», «но это крайняя мера». За другие нарушения предусмотрены штрафы от 300 тыс. рублей.

Результат выборов снова важнее легитимности

Еще две значимые новости прошедшей недели имеют прямое отношение к выборам 10 сентября. Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники, нескольких губернаторов Кремль освободил от выполнения плана по явке. Ранее СМИ утверждали, что администрация президента поставила перед регионами задачу обеспечить в марте 2018г. основному кандидату победу с результатом не ниже 70% при явке на этом же уровне. Выборы губернаторов (прямые в 16 субъектах) и заксобраний (в шести) воспринимаются как репетиция президентских, поэтому успешная мобилизация избирателей на участки в сентябре должна была стать для руководителей соответствующих регионов показателем их эффективности.

Теперь же, как следует из последних сообщений, в электорально сложных регионах решено не рисковать. По этой причине от выполнения задания по явке освобождены руководители по меньшей мере пяти субъектов: Свердловской, Ярославской, Калининградской, Кировской областей и Бурятии. В Свердловской области и Бурятии против назначенных врио губернаторов могут выступить серьезные конкуренты, в Ярославской и Кировской областях местные элиты не приняли назначенцев-варягов, а в Калининградской области врио губернатора Антон Алиханов не только не местный, но и слишком молод.

Одновременно «Известия» сообщили, ссылаясь на нескольких глав субъектов, что муниципальный фильтр на предстоящих губернаторских выборах снижать или тем более отменять не будут. Смягчения избирательного законодательства в этой части добивается парламентская и непарламентская оппозиция, вопрос обсуждался в том числе на встрече лидеров партий с председателем ЦИК РФ Эллой Памфиловой. 16 мая депутаты от «Справедливой России» предложили отменить муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы от думских партий и снизить его для остальных до 2–5%. Поправки эсеров ожидаемо были отклонены.  

Между тем у регионов есть возможность снизить муниципальный фильтр до 5% даже в рамках действующего законодательства. Именно так поступили, например, в Ярославской области. Однако в большинстве регионов на уступки оппозиции, даже символические, не идут. В Свердловской области муниципальный фильтр остается на уровне 7,9%, в Севастополе, где впервые пройдут прямые выборы губернатора, планку подняли до максимальных 10%.

Если суммировать информацию об отказе Кремля от борьбы за явку в ряде регионов, а также о сохранении муниципального фильтра на высоком уровне, получается следующая картина. В целом выборы 10 сентября планируются как малоконкурентные, гарантирующие победу кремлевских назначенцев во всех или почти во всех 16 субъектах. При этом в нескольких регионах допускается высокий уровень протестного голосования и даже выход во второй тур представителей оппозиции (прежде всего, в Свердловской области и Бурятии).

Медведев обещает догнать и перегнать мировую экономику

19 мая Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину план действий правительства на 2017–2025гг. По словам премьера, комплексный план нацелен на «выход где-то в период 2019–2020гг. на темпы роста нашей экономики на уровень среднемировых и выше среднемировых». Динамичное развитие экономики позволит решать основные социальные задачи, констатировал Медведев.

Как подчеркнул Путин, «вне зависимости от персоналий, вне зависимости даже от внутриполитического графика страна должна иметь ясные, понятные планы развития экономики и социальной сферы». Другими словами, план должен быть эффективным независимо от того, кто станет президентом в 2018г., хотя вряд ли в Кремле и правительстве есть серьезные сомнения по этому вопросу.

Экономические перспективы выглядят гораздо менее ясными. Обозначенная Путиным в прошлогоднем послании Федеральному собранию задача по выходу экономики на темпы роста выше среднемировых большинством экспертов считается трудновыполнимой. По прогнозу МВФ, мировая экономика в следующие три года ускорится до 3,7%, российская же находится в глубокой стагнации. Напомним, в апреле правительство РФ приняло за основу базовый сценарий, при котором рост ВВП в 2017г. составит 2%, а потом на три года стабилизируется на уровне 1,5%.

Параллельно с кабмином над экономической стратегией работает глава ЦСР, экс-министр финансов Алексей Кудрин. Свою программу действий он намерен представить Путину в конце мая.

Неравномерность регионального развития угрожает экономической безопасности

В начале прошлой недели правительство РФ опубликовало Стратегию экономической безопасности России до 2030г. Она предусматривает, в частности, «приоритетное развитие экономического потенциала Восточной Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Крыма и Калининградской области».

При этом к основным вызовам и угрозам экономической безопасности, согласно стратегии, относятся «неравномерность пространственного развития РФ, усиление дифференциации регионов и муниципальных образований по уровню и темпам социально-экономического развития».

Одной из своих основных задач правительство видит разработку механизмов сбалансированного регионального развития и укрепления единства экономического пространства РФ. Для этого Минэкономразвития ведет работу над стратегией пространственного развития России, к ее реализации могут приступить уже в конце этого года.

На состоявшейся в Новосибирске IV Всероссийской конференции по развитию агломераций глава департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития РФ Елена Чугуевская сообщила, что стратегия пространственного развития, помимо структурирования «основной полосы расселения», включит возвращение к формированию опорных центров и городов вахтового-экспедиционного типа. «В основной полосе расселения – дальнейшее структурирование крупных территориальных систем, усиление транспортных связей между крупными городскими агломерациями. В зоне очагового расселения – концепция формирования опорных центров, которая, по сути, начата еще в советский период», – приводит слова Чугуевской РИА «Новости».

В регионах сорвали сроки возведения перинатальных центров

Один из самых больных вопросов – строительство перинатальных центров – обсудили на совещании во главе с премьером Дмитрием Медведевым. Он напомнил, что с 2013г. в 30 регионах началось строительство 32 центров. На это предусмотрено свыше 82 млрд рублей, из которых 52,5 млрд – федеральные средства.

Все объекты планировалось сдать до конца 2016г., однако, несмотря на полноценное финансирование, введено в эксплуатацию только 13 центров. «В некоторых регионах на то есть объективные причины, в других, откровенно говоря, со сроками проблемы – они сорваны. Что, безусловно, недопустимо и повод для персональных вопросов», – заявил премьер. По его словам, проблемные регионы «на особом контроле».

Как сообщила на брифинге по итогам совещания глава Минздрава Вероника Скворцова, на сегодняшний день принимают пациентов новые перинатальные центры в Алтайском крае, Ставропольском крае, Белгородской, Брянской, Калужской, Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Самарской и Челябинской областях, в Татарии и Башкирии. Один из двух запланированных центров сдан в Красноярском крае (город Ачинск).

Шесть перинатальных центров, по словам Скворцовой, будут сданы в течение мая – июня, три центра – до октября. Еще 10 медучреждений планируется ввести в эксплуатацию до конца года, однако уверенности в том, что на этот раз сроки будут соблюдены, у главы Минздрава нет. Наибольшие опасения вызывают темпы строительства в четырех отстающих регионах, это Красноярский край (Норильск), Тамбовская, Смоленская, Ленинградская области. Тем не менее, по данным Скворцовой, главы этих субъектов «взяли обязательство окончить строительство до 31 декабря текущего года».

Шахтеры снова взялись за каски?

В минувшую среду около 80 горняков в знак протеста отказались покидать шахту «Юго-Западная» Дарасунского рудника в Забайкалье. По данным Государственной инспекции труда, забастовка началась из-за невыплаты рабочим зарплаты за апрель в течение двух дней, а также изменения коэффициента трудового участия (КТУ), которое привело к снижению заработной платы. В Тунгокоченский район Забайкальского края, где находится рудник, срочно выехала губернатор Наталья Жданова. Полпред президента в СФО Сергей Меняйло прервал рабочую поездку в Бурятию и также экстренно прибыл на место конфликта.

Меняйло связался по телефону с собственником предприятия и настоятельно рекомендовал ему лично принять участие в нормализации ситуации. В ходе разговора глава компании сообщил, что руднику для выплаты зарплаты перечислено 14 млн рублей. «Во многом конфликт был спровоцирован отсутствием диалога между работниками и руководителями компании, представителями органов власти: не были услышаны жалобы работников на условия труда, организацию производственного процесса», – заявил полпред.

По результатам проведенных переговоров горняки 18 мая прекратили забастовку и поднялись на поверхность. Прокуратурой края установлено, что между работодателем и работниками шахты существует трудовой спор относительно правильности произведенных начислений зарплаты и применения коэффициента трудового участия.

По информации замруководителя Роструда Ивана Шкловца, «в ходе переговоров с собственником шахты принято решение поднять коэффициент (трудового участия) проходчикам с 0,3 до 0,7 и с 0,3 до 0,5 – повременщикам».

Дарасунский рудник – горнорудное предприятие по добыче и обогащению руд Дарасунского месторождения золота. Входит в состав ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК). Рудник является градообразующим предприятием для поселка Вершино-Дарасунский.

Пять картин Левитана возвращены в Дом-музей художника

В минувшее воскресенье в Дом-музей Исаака Левитана в Плёсе Ивановской области торжественно возвращены картины художника, похищенные в 2014г. Свое место в экспозиции вновь заняли четыре произведения из раннего творчества Левитана: «Овраг за забором», «Полустанок», «Речная заводь», «Розы», а также работа зрелого мастера – «Тихая речка».

Картины были похищены в ночь на 5 августа 2014г. В декабре прошлого года подозреваемые в краже были задержаны на территории Московской области. При обыске у них нашли одну из украденных работ, оставшиеся четыре были обнаружены в Нижнем Новгороде.

Последние несколько месяцев картины находились во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени Грабаря на экспертизе и реставрации, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области. Эксперты в короткий срок установили подлинность полотен и воссоздали их первоначальный облик, при этом значительного вмешательства не потребовалось.

Губернатор Ивановской области Павел Коньков отметил, что два года, в течение которых шел поиск похищенных картин, были очень тревожными: «Признаюсь, было немало скептиков, которые предрекали, что картины уже никогда не вернутся в музей. К счастью, они ошибались». Он также сообщил, что кража заставила усилить безопасность музейных собраний: «Все музеи региона прошли повторные проверки на техническую укрепленность. На укрепление зданий и обеспечение дополнительных мер охраны только Плёсского музея-заповедника было потрачено порядка 20 млн рублей, в том числе 7 млн – на Дом-музей Левитана». Глава региона высоко оценил работу правоохранителей, благодаря которым утраченные полотна Левитана были возвращены музею.

Добавим, всего в собрании Плёсского музея-заповедника представлено 23 работы художника разных лет, из них 20 живописных и три графические. Большая часть наиболее известных картин Левитана экспонируется в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Версия для печати
Главное