Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 июля 2013

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 15 по 21 июля 2013 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Сахалинская область+ 8
Республика Дагестан+ 5
Чукотский АО+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Новосибирская область- 1
Ставропольский край- 2
Свердловская область- 4
Забайкальский край- 4

Представители губернаторского корпуса за период с 15 по 21 июля получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.

В середине июля федеральный центр усилил внимание к эффективности работы региональных чиновников. Причем, согласно опубликованной информации, в администрации президента решили оценивать эффективность работы не только губернаторов, но и спикеров местных парламентов, а также чиновников, отвечающих в субъекте за внутреннюю политику.

В территориальном отношении Кремль в очередной раз обратил повышенное внимание на развитие дальневосточных территорий. В частности, президент Путин на совещании, посвященном комплексному социально-экономическому развитию Сахалинской области, напомнил о так ни к чему и не приведших разговорах о создании госкорпорации по развитию Дальнего Востока и заявил, что большинство его декабрьских поручений не выполнены, потребовав их выполнения к осени.

В отношении развития политической системы страны следует выделить обсуждение в околокремлевских кругах возможности отмены т.н. «муниципального фильтра». Подобные дискуссии разворачиваются на фоне обвинительного приговора «главному оппозиционному кандидату» на пост мэра столицы Алексею Навальному, который осужден на пять лет колонии, несмотря на помощь в сборе подписей со стороны врио градоначальника Сергея Собянина.

NB Политолог Владимир Слатинов уверен, что арест Навального в зале суда – в первую очередь «удар по Собянину»: внимание москвичей переключилось с позитивной повестки, на которой настаивает врио мэра, на приговор оппозиционеру, участие которого в кампании «обусловливает ее легитимность». Несмотря на то, что в итоге Навальный был выпущен под подписку о невыезде, его роль в нынешних выборах мэра Москвы явно вышла за рамки ниши «технической фигуры». 

Итоги недели
Улучшили
Александр Хорошавин
(Сахалинская область)
Ухудшили
Константин Ильковский
(Забайкальский край)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Хорошавин (Сахалинская область)

Принял участие в совещании по развитию региона при президенте, в ходе которого Хорошавин обратился к Путину с просьбой принять решения о приближении сроков реализации проекта мостового перехода Сахалин - материк с выходом на организацию сообщения Европа - Япония через Транссиб, а также попросил Путина продлить срок реализации федеральной целевой программы «Курилы» до 2025 года и рассмотреть проект транспортировки электроэнергии с Сахалина на Хоккайдо.

NB Отметим, что участие в совещании приняли руководители ряда федеральных министерств и госкомпаний (среди которых можно назвать «Роснефть», РЖД, «РусГидро», «Газпром» и «Аэрофлот»), что также было с пользой использовано островным губернатором. В частности, глава Сахалинской области и президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин подписали соглашение о предоставлении НК двух площадок под строительство на острове завода СПГ.

А с заместителем председателя правления компании «Газпром» Виталием Маркеловым господин Хорошавин обсудилвопросы реализации программы газификации региона, перевода на «голубое топливо» объектов энергетики и транспорта, участия «Газпрома» в разработке сахалинских шельфовых проектов и предстоящего в этом году ввода в эксплуатацию Киринского газоконденсатного месторождения.

Повышенное внимание главы государства к проблемам развития островного региона делает господина Хорошавина главным «плюсовиком» текущего «Рейтинга регионов». 

Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан)

Будет поддержан на предстоящих непрямых выборах главы республикипартией «Патриоты России». При этом КПРФ сначала отказалась от участия в выборах (по мнению главы сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвера Кисриева, отказ коммунистов от выдвижения кандидатов в Ингушетии и Дагестане никак не скажется на легитимности выборов), а затем по политическим причинам поддержала господина Абдулатипова совместно с «Единой Россией», «Справедливой Россией», «Патриотами России» и «Правым делом».

Поддержка со стороны максимально широкой политической коалиции парламентских партий свидетельствует о безальтернативном характере избрания Рамазана Абдулатипова, принося на его счет в «Рейтинге регионов» значимые положительные баллы. 

Роман Копин (Чукотский АО)

Успешно прошел процедуру официальной регистрации в качестве кандидата на пост главы региона и, по мнению всех наблюдателей, на выборах 8 сентября одержит убедительную победу и как преемник Романа Абрамовича, и как губернатор, который «за 5 лет набрался опыта и заработал определенный авторитет».

Тем самым обозначившийся технический характер предстоящих выборов главы Чукотки подтвердился на всех уровнях, что, однако, в условиях Крайнего Севера в целом не снижает легитимности избрания господина Копина.

В итоге на его текущий счет в «Рейтинге регионов» поступает символическая положительная оценка. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Василий Юрченко (Новосибирская область)

В очередной раз подвергся критике полпреда Виктора Толоконского за непродуманное решение о сносе всех киосков в новосибирском метрополитене. Полпред фактически поддержал логику, изложенную в письме, направленном сообществом арендаторов президенту РФ, руководству региона и в иные инстанции.Критика полпреда была учтена: новосибирские власти приняли решение о том, что размещенные без нарушений требований безопасности киоски будут сохранены.

Однако ситуация вновь обозначила неразрешимый характер противоречий между полпредом и губернатором, в очередной раз проявившихся при исключении из «Единой России» помощника полпреда Виктора Игнатова за поддержку на выборах омбудсмена кандидата от коммунистов.

Новый виток публичного противостояния Василия Юрченко с полномочным представителем президента в СФО ослабляет позиции новосибирского губернатора в «Рейтинге регионов».

Валерий Зеренков (Ставропольский край)

Активно опровергающий слухи о своей отставке, все увереннее называется в СМИ потенциальным отставником. При этом в последнее время информация размещается со ссылками на источники в администрации президента: по данным издания «Ведомости», Кремль отправит Зеренкова в отставку после того, как найдет ему замену.

По мнению ставропольского политолога Сергея Воробьева, Кремль может реализовать на Ставрополье «подмосковную схему»: в этом случае после смещения действующего губернатора новому врио главы региона дадут целый год, «чтобы он стартовал и показал динамику развития», а затем успешно прошел выборы.

Рост вероятности отставки главы Ставрополья ослабляет позиции господина Зеренкова в «Рейтинге регионов». 

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

Активно дистанцирующийся от дела журналистки Аксаны Пановой, в середине июля предпринял попытки реабилитироваться в глазах общественности, используя технологию «хождения в народ» и реализуя программу «Новое качество жизни уральцев».

В то же время дело Пановой становится знаковым для Среднего Урала: по мнению целого ряда наблюдателей, руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман выдвинулся на пост мэра Екатеринбурга именно в связи с данным судебным процессом. «Я думаю, своим выдвижением Ройзман пытается спасти Аксану Панову и обменять ее приговор на свое снятие с выборов», – считает политтехнолог Дмитрий Гусев.

Участие Ройзмана в выборах может существенно повлиять на их итоги: член Уральской гильдии политконсультантов Александр Пирогов считает, что «решение Ройзмана в корне меняет политический ландшафт, поскольку никто всерьез не предполагал, что он решится пойти на выборы».

По мнению экспертов «Клуба Регионов», господин Куйвашев, теряя контроль над развитием ситуации, оказывается в безусловном проигрыше, что отражается в «Рейтинге регионов» негативными баллами. 

Константин Ильковский (Забайкальский край)

Проигрывает от характеристики, данной региону президентом РФ: по словам Владимира Путина, край отстает в развитии энергетической инфраструктуры, здесь наблюдается высокий уровень безработицы, численность постоянного населения ежегодно снижается, а показатели занятости граждан в сфере малого бизнеса существенно ниже, чем в среднем по России.

В итоге глава государства публично поручил врио главы региона Константину Ильковскому подготовить конкретные предложения для решения озвученных проблем.

Несмотря на то, что проведенное во вторник в Чите президентом совещание ряд СМИ восприняли как предвыборную поддержку Ильковского, настораживает один факт: сам претендент на пост главы Забайкалья до настоящего момента никак не обозначал проблем, на которые указал ему президент, поэтому во многом мероприятие выглядит как принуждение кандидата к более эффективной работе в интересах региона и страны.

Отметим, что и в ходе предвыборной кампании Ильковский также слабо работает на опережение: первым зарегистрированным кандидатом на пост главы Забайкалья стала представитель ЛДПР Василина Кулиева.

Указанные Владимиром Путиным проблемы развития региона, никак не обозначенные самим Константином Ильковским, ослабляют позиции последнего в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.