Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 марта 2013

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 25 февраля по 3 марта 2013 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Забайкальский край+ 7
Иркутская область+ 6
Алтайский край+ 4
Ухудшили свои позиции за минувший период
Республика Дагестан- 1
Владимирская область- 2
Калининградская область- 4

Представители губернаторского корпуса за период с 25 февраля по 3 марта получают по 3 положительных и 3 отрицательных оценки.

В рассматриваемый период федеральный центр усилил риторику по социально-значимым направлениям. В частности, президент России Владимир Путин в ходе совещания по вопросам развития ЖКХ подверг критике резкое повышение тарифов ЖКХ в Республике Алтай, Санкт-Петербурге и Мурманской области и дал неделю на исправление ситуации. В итоге своих постов лишились вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура и министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин.

Другое направление региональной политики Кремля было задано новой редакцией законопроекта о выборах депутатов Госдумы, которая предполагает возврат к смешанной схеме формирования палаты: половину Думы предлагается избирать по партийным спискам (проходной барьер для партий снизится с 7 до 5%), другую половину – по одномандатным округам.

В то же время, реагируя на инвективы администрации президента, требующей усиления в регионах направления внутренней политики, в ряде субъектов Федерации вводятся должности отвечающих за ее реализацию вице-губернаторов. В частности, в конце февраля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов назначил заместителем председателя правительства по внутренней политике справедливоросса Михаила Сычева, а глава Ставрополья Валерий Зеренков решил не либеральничать и поставил на пост вице-премьера по внутренней политике единоросса Дмитрия Грибенника. 

Итоги недели
Улучшили
Константин Ильковский
(Забайкальский край)
Ухудшили
Николай Цуканов
(Калининградская область)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Константин Ильковский (Забайкальский край)

указом президента России назначен врио главы Забайкалья. До назначения Ильковский являлся беспартийным депутатом ГД, избранным от Забайкальского края по списку «Справедливой России», а его противниками на предстоящих сентябрьских выборах считаются экс-депутат Госдумы от ЛДПР Василина Кулиева и депутат краевого заксобрания Юрий Шкретов.

И, хотя эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков поспешил объяснить назначение Ильковского тем, что до последнего времени КПРФ и ЛДПР имели по одному губернатору, а «Справедливая Россия» своих губернаторов не имела, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов уже отметил, что не исключает вариант, при котором партия вместе с общественными объединениями выдвинет кандидатуру Ильковского для участия в выборах главы Забайкалья.

Назначение за сутки до истечения полномочий Равиля Гениатулина, не успевшего даже отредактировать текст своего послания к региональному парламенту, свидетельствует о курсе Кремля на существенное обновление кадрового состава губернаторского корпуса, а текущий счет Константина Ильковского открывает положительными оценками. 

Сергей Ерощенко (Иркутская область)

стал лауреатом международной премии медиахолдинга РБК «Персона года-2012» в номинации «Региональный лидер».

Параллельно господин Ерощенко продемонстрировал следование федеральным трендам, поручив профильным ведомствам провести проверку обоснованности роста тарифов на ЖКХ в муниципалитетах региона и достигнув с заместителем министра обороны РФ Русланом Цаликовым договоренности о создании в Приангарье суворовского училища на основе материальной базы расформированного иркутского высшего военного летного училища.

Статусная премия и демонстрация готовности реализовать курс Кремля усиливают текущие позиции Сергея Ерощенко

Александр Карлин (Алтайский край)

в отчете о деятельности администрации региона за прошедший год особо отметил успехи в демографической политике и в здравоохранении – например, средняя зарплата врачей амбулаторно-поликлинического звена в Алтайском крае достигла 26 тысяч рублей. В целом же, по данным Александра Карлина, за пять лет в сферу здравоохранения Алтайского края направлено более 100 млрд руб.

Кроме того, как отметил господин Карлин, по итогам 2012 года Алтайский край находится в группе российских регионов-лидеров по динамике промышленного производства, объемам производства многих основных видов продовольственной продукции, по темпам роста товарооборота, заработной платы, вводу жилья в сельской местности.

Успехи в реализации социально-экономической политики региона приносят на текущий счет Александра Карлина в «Рейтинге регионов» позитивные оценки. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан)

ослабляет свои политические позиции в результате дикого случая, произошедшего в ночь на 23 февраля в центре Астрахани, где были задержаны пятеро молодых людей, затоптавших Вечный огонь в мемориальном комплексе Братский сад. Выяснилось, что все пятеро - ученики школ и студенты колледжей - являются уроженцами Дагестана, двое понесут административную ответственность.

И, хотя врио главы Дагестана осудил поступок молодых людей и принес официальные извинения за действия своих земляков, ситуация словно специально инспирирована против господина Абдулатипова, совсем недавно заявлявшего, что он намерен отправить в Москву на обучение «человек 50-60 молодых», чтобы решить кадровый вопрос при формировании нового правительства.

Пока Рамазан Абдулатипов явно не контролирует развитие ситуации в Дагестане, его текущий счет в «Рейтинге регионов» пополняет отрицательный балл.

Николай Виноградов (Владимирская область)

на фоне череды отставок глав Колымы, Забайкалья и Дагестана, прогнозировавшихся вместе с его отставкой, существенно ослабляет свои позиции. Ожидается, что глава Владимирской области покинет свой пост в период до окончания его полномочий (истекают 24 марта).

По другим данным, решение президентом якобы уже принято и господин Виноградов оставит губернаторское кресло уже в начале марта, при этом наиболее вероятной фигурой врио политолог Ростислав Туровский считает главного федерального инспектора Сергея Рыбакова.

Напомним, что губернаторский пост уже привлек внимание ряда политических сил: лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров еще в начале марта в ходе визита во Владимирскую область выдвинул своего претендента на пост губернатора – депутата горсовета Александра Филиппова.

На фоне усиления внимания федеральных политических сил к ситуации в регионе шансов на продление полномочий у Николая Виноградова фактически не остается, в итоге его позиции в «Рейтинге регионов» существенно ослабевают.

Николай Цуканов (Калининградская область)

по требованию прокуратуры уволил вице-премьера Евгения Морозова, в отношении которого суд установил факт неисполнения федерального закона «О противодействии коррупции».

При этом губернатор подчеркнул, что все равно считает бывшего вице-премьера «грамотным управленцем и профессионалом высокого уровня, на котором лежала большая ответственность за один из самых тяжелых участков работы правительства области», и отметил: «претензий по исполнению им полномочий у меня не было».

Эксперты отмечают, что упорство, с которым господин Цуканов защищал своего зама, достойно лучшего применения, а знаковое решение суда приносит на текущий счет калининградского губернатора в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.