Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 февраля 2013

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 18 по 24 февраля 2013 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Кировская область+ 2
Псковская область+ 1
Челябинская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Город Санкт-Петербург- 1
Свердловская область- 1
Курганская область- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 18 по 24 февраля получают 3 положительные оценки и 3 отрицательные.

В середине февраля эксперты отмечают усиление активности Минрегиона: вслед за тем, как глава ведомства Игорь Слюняев направил в правительство РФ проект доклада президенту России, в котором говорится, что претензии пострадавших граждан – участников долевого жилищного строительства будут удовлетворены до конца 2013 года, 19 февраля Минрегион в спешном порядке опубликовал перечень мер «стабильного развития» моногородов на 2013-2018 годы.

В тот же день глава ведомства Игорь Слюняев провел заседание межведомственной рабочей группы по разработке госпрограммы «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года». 

Итоги недели
Улучшили
Никита Белых
(Кировская область)
Ухудшили
Олег Богомолов
(Курганская область)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Никита Белых (Кировская область)

несмотря на оказанное на него комплексное давление, заявил о готовности принять участие в губернаторских выборах в сентябре 2014 года, отреагировав тем самым на заявления Кремля о том, что федеральный центр не намерен отправлять его в отставку, слухи о которой были исключительно «местной инициативой».

Политолог Евгений Минченко считает, что с учетом аппаратного ослабления Анатолия Чубайса «можно прогнозировать ослабление позиций Никиты Белых».

В то же время, по мнению политолога Павла Салина, у господина Белых есть шансы победить на губернаторских выборах. Салин считает, что «Белых, оглядевшись, понял, что федеральный центр не имеет против него никаких серьезных претензий и поэтому делает такие весьма уверенные заявления».

Несмотря на существенное ослабление позиций кировского губернатора в январе, его нынешняя активная позиция по отношению к электоральным процессам приносит на текущий счет Никиты Белых в «Рейтинге регионов» позитивные баллы. 

Андрей Турчак (Псковская область)

крайне жестко отреагировал на очередной случай гибели в США ребенка, усыновленного из Печорского дома ребенка, – на этот раз при невыясненных обстоятельствах погиб трехлетний Максим Кузьмин, при этом уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что речь идет об «убийстве».

В свою очередь, псковский губернатор не только приостановил все процедуры усыновления в регионе, но и заявил, что псковские власти будут добиваться возвращения на родину Кирилла Кузьмина – брата погибшего в США Максима. И хотя на данный момент вернуть Кирилла на родину можно только дипломатическим путем, сама подобная постановка вопроса является новым словом в позиции России по данному вопросу.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», своими действиями господин Турчак не только демонстрирует лояльность федеральному центру, но и выражает вполне осознанную гражданскую точку зрения, что укрепляет его позиции в «Рейтинге регионов». 

Михаил Юревич (Челябинская область)

в середине февраля продемонстрировал эффективную работу по ликвидации последствий взрыва болида в небе над регионом. Помимо координации действий медицинских учреждений, органов правопорядка и пожарных служб, челябинское правительство также задействовало для ликвидации последствий региональный резервный фонд,

В итоге на 20 февраля в регионе было застеклено 3,9 тыс. зданий из 4,2 тыс. пострадавших, на аварийно-восстановительных работах задействовано 585 бригад территориальной подсистемы РСЧС, а в целом в ликвидации последствий метеоритного дождя участвовали 24,1 тыс. человек, более 4,3 тыс. единиц техники из Челябинской, Тюменской, Курганской и Свердловской областей.

Помимо ликвидации последствий, следует отметить верные ходы господина Юревича в информационной сфере: в частности, в резиденции губернатора были вручены награды местным жителям, отличившимся во время падения метеорита.

В то же время прошедшая неделя принесла Михаилу Юревичу и неприятные сюрпризы. В частности, он вместе с Рустамом Миннихановым стал одним из антигероев интернет-расследований нарушения губернаторами запрета на сопровождение кортежами ГИБДД. Несмотря на то, что нарушение запрета касается прежде всего руководства сотрудников ГИБДД, глава Южного Урала также закономерно подвергся критике интернет-общественности.

Тем не менее, систематические действия губернатора по ликвидации последствий взрыва приносят ему в «Рейтинге регионов» символический плюс.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Георгий Полтавченко (Город Санкт-Петербург)

не смог найти выход из ситуации, сложившейся вокруг бессрочной голодовки 19 жильцов дома 15 на улице Ильюшина. По данным инициативной группы, жильцов сначала обманным путем лишили права на приватизацию жилья, а теперь в судебном порядке снимают с регистрации и выселяют из квартир. При этом губернатор предложил выселяемым «пойти на договор по льготному коммерческому найму» и отказаться от борьбы за право собственности на жилье.

В итоге голодающие вызвали господина Полтавченко на «дуэль на документах», а депутаты заксобрания направили губернатору ряд запросов с требованием разобраться в проблемах жителей бывшего общежития.

Широкий общественный резонанс вокруг «вызова на дуэль», для Георгия Полтавченко явно неблагоприятный, ослабляет его позиции в «Рейтинге регионов». 

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

длительное время находящийся в конфронтации с главой фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом, проигрывает от усиления своего оппонента. В рассматриваемый период в пользу Ройзмана высказался Михаил Прохоров, который заявил, что намерен выдвигать его на выборы мэра Екатеринбурга, которые состоятся в сентябре текущего года.

И хотя глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт полагает, что история выдвижения Ройзмана «носит спекулятивный характер», необходимо отметить, что дополнительная федеральная финансовая и лоббистская поддержка на фоне широкой популярности в Столице Урала должны губернатора всерьез настораживать.

А на текущий счет господина Куйвашева в итоге поступает отрицательная оценка. 

Олег Богомолов (Курганская область)

проигрывает по итогам комплексной проверки Счетной палатой РФ расходования в регионе бюджетных средств: ведомство обнаружило ряд нарушений, в том числе при строительстве областного перинатального центра и Курганского онкологического диспансера (при этом сам губернатор с гордостью отметил, что «воровства бюджетных средств нет»).

Параллельно Олега Богомолова подверг критике полпред президента в УрФО Игорь Холманских, отметивший снижение доходов населения, недостаток инвесторов и неисполнение стратегии социально-экономического развития региона.

На фоне регулярного возбуждения уголовных дел на заместителей господина Богомолова и слухов о его отставке результаты проверки Счетной палаты и критика по стороны полпреда свидетельствуют об ослаблении позиций курганского губернатора.

В результате на его текущий счет в «Рейтинге регионов» поступают отрицательные баллы. 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.