прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 февраля 2013

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 11 по 17 февраля 2013 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Тыва+ 5
Кировская область+ 2
Оренбургская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Калининградская область- 1
Ставропольский край- 1
Забайкальский край- 2
Камчатский край- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 11 по 17 февраля получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.

В рассматриваемый период в очередной раз отмечены попытки представителей федерального центра ввести в повестку дня вопрос об укрупнении регионов. В частности, спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что процесс укрупнения «все-таки пойдет рано или поздно», несмотря на то, что «все хотят быть царьками, хотят быть губернаторами, председателями парламента отдельного субъекта».

Политологи отмечают, что слова Валентины Матвиенко относятся к слабым регионам и автономиям, тогда как национальные республики они не затрагивают (правда, при этом госпожа Матвиенко и их «торопит» продемонстрировать добрую волю и отказаться от упоминания слова «президент» в названии должности главы субъекта). Символично, что параллельно с выступлениями главы Совета Федерации еще более радикальный курс на унификацию регионального политического пространства обозначила «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, программный документ которой предусматривает реформу административно-территориальной структуры страны, а именно отмену «грозящего распадом России деления по национальному принципу». При этом программа провозглашает «общий дом», а не «квартиры-гетто».

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов не исключает, что заявление по теме укрупнения регионов было сделано, чтобы оценить реакцию глав регионов, большинство из которых негативно относятся к подобной идее.

NB Напомним, что в декабре 2012 года президент Владимир Путин сказал на пресс-конференции, что «с точки зрения социально-экономической иногда есть смысл говорить об укрупнении для того, чтобы субъект Федерации стал именно субъектом, был в состоянии решать социально-экономические вопросы и отвечать на вызовы современного времени».

Еще одним «пробным шаром», призванным изучить реакцию региональных элит на «закручивание гаек», стал запрет экипажам автомобилей ГИБДД сопровождать кортежи глав субъектов РФ. Заведомо популярный ход федерального центра, давно ожидаемый населением и абсолютно логичный, представляется неслучайным на фоне «контрнаступления» на позиции губернаторов, значительно усилившиеся в силу возвращения прямых выборов глав регионов.

В каком-то смысле на фоне указанного «контрнаступления по всем фронтам» защищает глав регионов, пожалуй, только поправка оппозиционных партий, предложивших Госдуме отказаться от «муниципального фильтра» на выборах руководителей субъектов Федерации. Однако нужно понимать, что шансы на прохождение подобных поправок в нынешних условиях ничтожны. 

Итоги недели
Улучшили
Шолбан Кара-Оол
(Республика Тыва)
Ухудшили
Владимир Илюхин
(Камчатский край)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва)

существенно усиливает свои позиции за счет все-таки состоявшегося на X Красноярском экономическом форуме подписания соглашения о строительстве железной дороги «Кызыл - Курагино». Соглашение подписали ООО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» Руслана Байсарова, Министерство транспорта РФ, правительства Тувы и Красноярского края.

Несмотря на отсутствие предполагавшегося изначально федерального софинансирования, инвесторам удалось найти вариант решения проблемы: дорога будет строиться на средства бизнесмена и кредиты банков, а после завершения строительства Байсаров сможет сохранить за собой построенную ветку или передать ее в собственность РЖД.

Кроме того, в рассматриваемый период правительство Тувы подписало соглашение с ЗАО «Норд Гидро» на строительство малых гидроэлектростанций в труднодоступных районах региона, а вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович заявил о том, что из федерального бюджета в ближайшее время будут выделены средства для строительства на территории республики новых котельных. По словам Дворковича, возведение котельных необходимо завершить уже в августе, к началу нового отопительного сезона.

Существенные наработки в сфере развития транспортной и коммунальной инфраструктуры региона делают Шолбана Кара-оола главным «плюсовиком» текущего «Рейтинга регионов». 

Никита Белых (Кировская область)

в середине февраля несколько усилил свои позиции: инициатива депутатов-коммунистов рассмотреть вопрос о недоверии губернатору Кировской области не набрала необходимого количества голосов членов регионального парламента (ранее единороссы, сами предлагавшие аналогичные действия, фактически дезавуировали свои заявления).

Немаловажно отметить, что 14 февраля Советский районный суд удовлетворил иск губернатора Белых к депутату Госдумы, лидеру кировских коммунистов Сергею Мамаеву о защите чести, достоинства и деловой репутации. И хотя суд постановил взыскать в пользу Белых компенсацию морального вреда в размере 90 тыс. руб. вместо запрошенного 1 млн руб., поступившее параллельно с провалом инициативы КПРФ решение суда выглядит как блокирование Никиты Белых с противниками кировских коммунистов.

Сам губернатор Белых перешел к выражению активной позиции по отношению к федеральным политическим процессам. В частности, он заявил о том, что не видит правовых оснований для того, чтобы привлечь своего бывшего советника, оппозиционера Алексея Навального к ответственности по делу о хищении средств партии «Союз правых сил».

Отсутствие у оппонентов господина Белых устойчивой поддержки в региональном парламенте и усиление правовых позиций кировского губернатора приносят на его текущий счет позитивные оценки. 

Юрий Берг (Оренбургская область)

которого областная прокуратура упрекнула в бездействии в сфере противодействия и профилактики наркомании, выразившемся в недофинансировании целевой областной антинаркотической программы в 2012 году, выбрал достаточно эффективный стиль диалога с надзорным органом.

В частности, аппарат губернатора предоставил прокуратуре информацию, согласно которой причиной, по которой власти вынуждены были сократить финансирование целевой программы, стала необходимость направить средства на помощь социально незащищенным гражданам, приобретение медикаментов и обеспечение работы учреждений здравоохранения, а также повышение зарплаты бюджетников.

По данным областного клинического наркологического диспансера, в 2012 году число зарегистрированных наркоманов снизилось на 15,2%, а в целом за год от передозировки умер 21 наркозависимый (для сравнения: в 2011 таких смертей было свыше 70), кроме того, в прошлом году руководитель УФСКН России В.П.Иванов наградил Юрия Берга медалью «За содействие органам наркоконтроля».

Эксперты «Клуба Регионов» отмечают, что господину Бергу удалось достаточно корректно и внятно отреагировать на представление прокуратуры, фактически указав ей, что при сокращении бюджетного финансирования региональным властям удалось повысить эффективность работы в антинаркотической сфере. Это приносит оренбургскому губернатору в «Рейтинге регионов» символический положительный балл. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Николай Цуканов (Калининградская область)

по данным исследования «Уровень коррупции в Калининградской области», проведенного Калининградским социологическим центром, имеет крайне низкий уровень оценки в среде бизнес-сообщества: 71% предпринимателей региона считают Цуканова «нечестным»губернатором, и только 26% бизнесменов, напротив, уверены, что он «честный».

Параллельно с этим в Калининградской области разрабатываются нормативно-правовые акты, закрепляющие за участками месторождений и проявлений янтаря статус особо охраняемых территорий регионального значения и бьющие по интересам малого и среднего бизнеса, часть которого специализируется на подобных «серых» схемах.

То есть можно предположить, что отчасти непопулярность Цуканова основывается на жестких мерах контроля, поддерживаемых губернатором.

Однако в любом случае опубликованные социологические данные ослабляют его позиции в «Рейтинге регионов». 

Валерий Зеренков (Ставропольский край)

прежде выступавший в сфере миграционной политики с идеями, аналогичными идеям Александра Ткачева, в середине февраля пошел еще дальше, поддержав предложение главы Кубани о необходимости вооружить казачьи дружины травматическим оружием.

Напомним, что аналогичные идеи Александра Ткачева не так давно получили жесткую оценку органов охраны правопорядка, в связи с чем и позиция Валерия Зеренкова заранее обречена на критику со стороны полиции. При этом наблюдатели считают, что подобные меры могут лишь усилить напряженность в крае, отмечая в действиях главы Ставрополья явный межнациональный подтекст.

В итоге текущий счет господина Зеренкова в «Рейтинге регионов» пополняется символическим негативным баллом. 

Равиль Гениатулин (Забайкальский край)

в середине февраля подвергся резкой критике премьер-министра России Дмитрия Медведева и зампреда правительства РФ Ольги Голодец, отметивших неудовлетворительную работу властей Забайкалья по исполнению указаний об увеличении зарплат педработникам.

При этом господин Медведев заявил: «На самом деле показатели самые плохие. Это означает, что работа организована не должным образом. Постарайтесь представить другие предложения. Но я, естественно, даю поручение правительству и курирующему вице-премьеру и министру в индивидуальном порядке продумать средства реагирования на ту ситуацию, которая сложилась на территории Забайкальского края».

Прямая критика со стороны федерального центра в условиях, когда целый ряд российских СМИназывает господина Гениатулина следующим кандидатом «на вылет» из губернаторского корпуса, подчеркивает ослабление аппаратных позиций главы Забайкальского края.

В итоге его текущий счет в «Рейтинге регионов» пополняют отрицательные оценки.

Владимир Илюхин (Камчатский край)

столкнулся с ситуацией резкого роста коммунальных платежей, многократно превысившего установленные нормативы. Немотивированный рост платежей произошел после того, как в новом году изменились нормативы потребления теплоэнергии, горячей и холодной воды. В квитанции по новой схеме начисления за услуги ЖКХ были внесены и общедомовые расходы, которые ранее оплачивали управляющие компании, в итоге счета за январь, которые получили жители края, превысили предыдущие платежи на величину от 2 до 17 тысяч рублей.

Несмотря на попытки региональных властей взять ситуацию под контроль, на память невольно приходят призывы господина Илюхина, обратившегося в ноябре прошлого года к своим подчиненным и главам муниципалитетов с требованием решить проблему неплатежей в сфере ЖКХ, превысивших на тот момент 7 млрд руб.

Очевидно, что аппетиты управляющих компаний выросли не столько из-за жесткой позиции губернатора по отношению к должникам, однако в любом случае то, что камчатские власти «просмотрели» ситуацию, кратчайшим путем ведущую к социальному взрыву, делает Владимира Илюхина главным «минусовиком» «Рейтинга регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.