Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 февраля 2013

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 4 по 10 февраля 2013 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Иркутская область+ 5
Чеченская Республика+ 4
Пензенская область+ 2
Алтайский край+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Кемеровская область- 1
Город Санкт-Петербург- 1
Республика Башкортостан- 3
Кировская область- 5

Начало февраля характеризовалось стартовавшей подготовкой федерального центра к осенним выборам глав регионов. Напомним, что в сентябре выборы губернаторов пройдут в восьми регионах: во Владимирской, Магаданской, Московской областях, Забайкалье, Хабаровском крае, на Чукотке, в Ингушетии и Хакасии, при этом, по мнению экспертов, из Кремля в регионы спущено требование набрать на осенних губернаторских выборах кандидатам от «Единой России» не менее 60%.

Недостаточно популярных или не слишком решительных глав меняют заранее. «В связи с истечением срока полномочий» отправлены в отставку глава Дагестана Магомедсалам Магомедов и губернатор Магаданской области Николай Дудов, сгустились тучи над владимирским губернатором Николаем Виноградовым, главами Забайкалья Равилем Гениатулиным и Хабаровского края Вячеславом Шпортом.

Сразу после утечки информации о планке «60+» в СМИ был сделан «вброс», согласно которому администрация президента возложила на губернаторов всю полноту ответственности за ход и результаты местных кампаний – не только за «проценты», но и за чистоту процедуры и отсутствие нарушений.

Обеспечить «количество и качество» явно призвано использование системных политтехнологических инструментов: по сведениям издания «Коммерсант», «Единая Россия» создает при партии фонд, учредителями которого станут Всероссийский совет местного самоуправления и несколько общественных организаций. Фонд позволит в период выборов расширить контакты регионального актива с социологами, политологами, экспертами и чиновниками федерального уровня. 

Итоги недели
Улучшили
Сергей Ерощенко
(Иркутская область)
Ухудшили
Никита Белых
(Кировская область)
Положительные оценки заслужили главы 4 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Сергей Ерощенко (Иркутская область)

в начале февраля выступил с предложениемвзаимосвязанного развития транспортного комплекса Иркутской области, Бурятии и Забайкалья. Для этого сформулирована идея создать ФКП «Аэропорты Восточной Сибири».

Заметим, что это не единственная инициатива властей Приангарья в транспортно-логистической сфере: параллельно в Иркутске будет создан современный транспортно-пересадочный узел, реконструировано существующее историческое здание железнодорожного вокзала, а власти региона будут инициировать разработку программы развития малой авиации в России.

Тем самым, господин Ерощенко наполняет конкретикой идею по созданию в регионе корпорации развития, учредителями которой станут облправительство и ВЭБ.

Параллельно с публикацией амбициозных идей по экономическому развитию региона иркутский губернатор заявил, что не собирается покидать пост главы области, «какие бы заманчивые предложения ни поступали». Тем самым, по мнению экспертов, он послал элитам региона месседж о своих долгосрочных планах.

Заметное политико-экономическое усиление главы Иркутской области приносит господину Ерощенко в «Рейтинге регионов» значимые положительные баллы. 

Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

в ходе встречи с президентом России проинформировал Владимира Путина о социально-экономическом положении в республике.

Сославшись на данные Минэкономразвития, господин Кадыров объявил, что экономика его региона – самая эффективная в стране. «На сегодняшний день наш бюджет признан самым эффективным, прозрачным, – подчеркнул он. – Мы выполнили все обязательства». Средняя зарплата по региону чуть больше 14 тысяч рублей, при этом у учителей она составляет 18 тысяч. Позитивный доклад прозвучал от Кадырова и по состоянию сферы безопасности в недавней «горячей точке». За 2012 год не зафиксировано ни одного теракта, объявил глава республики.

В итоге Рамзан Кадыров, лоббировавший пролонгацию федерального финансирования Чечни по окончании федеральной целевой программы развития, рассчитанной до конца 2012 года, по информации газеты «Коммерсант», «уехал из «Бочарова ручья» воодушевленным: Владимир Путин пообещал ему очередной транш финансирования».

Эффективное лоббирование федеральной бюджетной поддержки усиливает позиции Рамзана Кадырова в «Рейтинге регионов». 

Василий Бочкарев (Пензенская область)

в начале февраля заявил о том, что аэропорт в Пензе станет международным, о чем уже готовится соответствующий проект постановления правительства РФ. По словам губернатора, аэропорт ожидает масштабная реконструкция: будут построены двухэтажный терминал для приема и отправки рейсов, современная взлетная полоса длинной около двух километров. Предполагается, что аэропорт получит статус международного к 2015 году.

Отметим, что данное направление работы пензенских властей укладывается в курс полпреда в ПФО Михаила Бабича на возрождение региональных пассажирских авиаперевозок.

Планы транспортного развития региона, поддерживающие инициативы полпреда, приносят на текущий счет господина Бочкарева положительные баллы. 

Александр Карлин (Алтайский край)

рассказал в своем блоге об успешной операции по разделению сиамских близнецов, проведенных в семье Елены и Виталия Ячменевых алтайскими хирургами.

Сообщение получило широкий информационный резонанс, а само событие дало повод властям региона отчитаться об успешном освоении краевой системой здравоохранения в течение двух лет 8,3 млрд руб., из которых 28% поступило на модернизацию службы родовспоможения.

Серьезное событие в развитии региональной медицины приносит на текущий счет господина Карлина в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Аман Тулеев (Кемеровская область)

в течение нескольких лет предпринимавший попытки брендирования Кузбасса в качестве «родины йети», получил неприятный подарок от британских ученых: генетики из Оксфордского университета, изучив образцы найденной в Кузбассе шерсти, якобы принадлежащей снежному человеку, опровергли версию о существовании йети в Кемеровской области.

Разочарование в мировой сенсации символически ослабляет позиции главы Кузбасса в «Рейтинге регионов».

Георгий Полтавченко (Город Санкт-Петербург)

в рассматриваемый период был засыпан запросами депутата местного заксобрания Максима Резника. В одном случае депутата не устроила закупка за счет регионального бюджета православной литературы, в другом – якобы избирательный подход Федеральной таможенной службы по причине введения ею упрощенного порядка прохождения таможни только для четырех компаний, в том числе группы «Русское море» (входит в группу «Русское море» Геннадия Тимченко и Максима Воробьева). При этом, по данным, приведенным в обращении господина Резника, остальные 200 компаний-импортеров рыбы попали в «черные списки» ФТС.

Обращения активничающего депутата, усомнившегося в целесообразности трат бюджетных средств подчиненными Полтавченко и поставившего самого главу Северной столицы в «неудобное положение», ослабляют позиции Георгия Полтавченко в «Рейтинге регионов».

Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)

обвинен в открытом письмепредставителей восьми крупных национальных башкирских общественных организаций в том, что в последнее время «республикообразующий башкирский народ» чувствует себя ущемленным в правах.

Среди претензий к главе республики фигурирует политика оптимизации сельского хозяйства, которая, по словам авторов обращения, привела к закрытию многих предприятий и вынудила башкир покинуть деревни (напомним, что 60% башкир проживает именно в сельской местности), а также сокращение в школах уроков по башкирскому языку и снижение числа башкир в руководящих органах республики.

И хотя политолог Виталий Брыкин предполагает, что «в последнее время башкирские национальные организации занимаются шантажом и спекуляцией», недооценивать прогнозируемое обострение ситуации в республике нельзя.

Обращение национальных организаций, очевидно не инспирированное экс-главой республики, свидетельствует о росте недовольства национальной политикой господина Хамитова со стороны части национальных элит, что приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» негативные оценки. 

Никита Белых (Кировская область)

который в конце предшествующей недели балансировал на грани отставки, в начале февраля внезапно получил политическую передышку: спикер кировского заксобрания Алексей Ивонин по требованию высшего политсовета партии власти отменил внеочередное заседание парламента по вопросу о вынесении вотума недоверия губернатору Белых; аналогичную позицию внезапно занял и федеральный аппарат ЛДПР, что наталкивает на определенные мысли.

Символично заявление представителей администрации президента, отмечающих, что к инициативе кировских депутатов, готовящих вотум недоверия господину Белых, Кремль не имеет отношения

NB Напомним, что с предложением провести внеочередное заседание парламента по вопросу вынесения вотума недоверия господину Белых выступили депутаты не только «Единой России»: в этом с ними были солидарны представители КПРФ и ЛДПР.

Несмотря на передышку, положение кировского губернатора, продемонстрировавшего полную зависимость даже не от Кремля, а от руководства парламентских партий, свидетельствует о его явно ослабленных аппаратных и политических позициях, что находит свое отражение и в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.