Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 февраля 2013

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 28 января по 3 февраля 2013 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Дагестан+ 5
Магаданская область+ 5
Москва+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Республика Алтай- 1
Орловская область- 2
Ханты-Мансийский АО - Югра- 3
Кировская область- 7

Представители губернаторского корпуса за период с 28 января по 3 февраля получают 3 положительные оценки и 4 отрицательных.

На стыке января и февраля политическая оппозиция предприняла попытку прощупать возможности контрнаступления, целью которого является сокращение числа рычагов воздействия федерального центра на губернаторский корпус.

В частности, депутат от КПРФ Вячеслав Мархаев внес в ГД законопроект, согласно которому главы российских регионов должны быть беспартийными. При этом формально во фракции КПРФ в Госдуме законопроект Мархаева назвали «эмоциональным», но неплодотворным.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отметили, что указанный законопроект имеет непроходной характер и предположительно является пиаром даже «не коммунистов, а лично этого депутата». 

Итоги недели
Улучшили
Рамазан Абдулатипов
(Республика Дагестан)
Ухудшили
Никита Белых
(Кировская область)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан)

в экстренном порядке сменившийушедшего в администрацию президента Магомедсалама Магомедова, начал свою работу с существенных кадровых перестановок в республиканском правительстве: Абдулатипов распустил правительство Дагестана и внес на рассмотрение в Народное Собрание кандидатуру вице-премьера Мухтара Меджидова для назначения на пост председателя правительства.

NB Моральную поддержку первым шагам господина Абдулатипова выразил президент Путин, который встретился с врио главы Дагестана в пятницу, поручив ему собрать «дееспособную, ответственную, эффективную команду», в состав которой войдут представители различных этносов.

И хотя старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов сомневается в том, что смена руководителя Дагестана приведет к улучшению ситуации в республике, следует особо отметить, что по поводу модели избрания будущего главы республики господин Абдулатипов намерен «посоветоваться с парламентом Дагестана».

Очевидно, что это выгодно отличает его в глазах Кремля от Магомедова, который демонстративно заявлял, что способен провести выборы не хуже других регионов.

В свою очередь, руководитель Центра политической информации Алексей Мухин считает, что логика назначения Абдулатипова заключается в том, что «он со своим федеральным весом, авторитетом сможет хотя бы на первое время наладить хоть какую-то систему договоренностей с местными кланами, которые в результате деятельности предыдущего руководства оказались оттеснены от финансовых потоков и, соответственно, стимулировали те процессы, которые Кремль и предъявил Магомедсаламу Магомедову, т.е. ухудшение террористической обстановки, экстремизм».

«Бескровная» передача власти в быстро накаляющейся обстановке и демонстрация лояльности идеям федерального центра делают господина Абдулатипова главным «плюсовиком» текущего «Рейтинга регионов». 

Владимир Печеный (Магаданская область)

назначен президентом на пост и.о. губернатора Магаданской области. Следует отметить, что господин Печеный, будучи долгие годы мэром Магадана, тесно сотрудничал с экс-губернатором Николаем Дудовым в реализации социально-экономической политики.

Фактически его можно считать членом команды Дудова, и опрошенные «Клубом Регионов» наблюдатели прогнозируют продолжение курса экс-губернатора.

Назначение накануне начала губернаторской гонки делает избрание господина Печеного фактически безальтернативным, в связи с чем его текущий счет в «Рейтинге регионов» открывают положительные баллы.

Сергей Собянин (Москва)

выступил в конце января с рядом оригинальных идей по созданию в Москве новых ресурсов и концентрации ныне имеющихся в руках мэрии и правительства города.

В частности, мэр столицы выразил готовность поддержать вложения IT-компаний в образовательную сферу в двойном и даже в тройном размере. Параллельно в Москве стартует программа развития IT-технологии, выявления талантливых программистов в школах и создания специальных микрорайонов для работников отрасли. А сдерживать утечку IT-компаний московский «Центр инновационного развития» предложил за счет реализации масштабной «Московской программы инкубирования технологий».

Параллельно московский градоначальник инициировал полномасштабное перераспределение полномочий префектур административных округов и районных управ. В этих целях он потребовал в кратчайшие сроки убрать все избыточные функции местных органов власти.

Напомним, что депутаты трех районов столицы (Печатников, Таганского и Тропарево-Никулино) приняли решение отдать столичным управам делегированные им в 2005-2007гг. полномочия. Правда, подобное решение эксперты расценили крайне неоднозначно. Например, генеральный директор Совета по национальной стратегии политолог Валерий Хомяков отмечает, что принятые меры только ухудшат ситуацию, что отрицательно скажется на жизни москвичей и политической карьере Сергея Собянина.

Несмотря на критику дальнейшего «отлучения» москвичей от принятия решений, в целом поступательное усиление Сергея Собянина на различных направлениях приносит не его текущий счет в «Рейтинге регионов» символический положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Александр Бердников (Республика Алтай)

принявший решение о назначении региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей Леонида Ефимова, подвергся критике бизнес-омбудсмена при президенте РФ Бориса Титова.

Он потребовал от главы Республики Алтай отменить решение в связи с тем, что кандидатура Ефимова не была с Титовым согласована, как того требует законодательство.

Очередной кадровый прокол ослабляет позиции господина Бердникова в «Рейтинге регионов», принося на его текущий счет отрицательный балл. 

Александр Козлов (Орловская область)

ввязался в резонансный политический скандал: в ходе сессии Орловского облсовета народных депутатов были зачитаны «стихи», опубликованные в официозе «Орловская правда», в которых, по резонному мнению парламентариев, «налицо разжигание социальной, национальной и религиозной розни».

Орловский губернатор потребовал увольнения главреда Геннадия Гондлевского, однако над данным предложением главы региона Гондлевский пообещал еще «подумать».

«Парадокс, но в местном журналистском сообществе всерьез сомневаются, что Козлов добьется его отставки, – отметил главный редактор регионального еженедельника «Красная строка» Юрий Лебедкин. – Сама ситуация, когда редактор государственного СМИ думает над таким публичным предложением губернатора, свидетельствует о слабости власти».

Несмотря на резкую и по сути справедливую реакцию губернатора, сами выявившиеся столь серьезные проколы в информационной политике «рупора» орловских властей приносят на его текущий счет в «Рейтинге регионов» негативные оценки. 

Наталья Комарова (Ханты-Мансийский АО - Югра)

которая предложила переложить расходы по строительству дворовых спортивных площадок на собственников жилья, подверглась за это в Интернете резкой критике.

Заметим, что действительно в далеко не самом бедном регионе подобное перекладывание на население задач по созданию комфортной среды обитания смотрится абсурдно.

При этом явные недоработки отмечены и в сфере прямой ответственности губернатора: в частности, Югра является одним из регионов, наиболее сильно отстающих от графика закупок противопожарной техники.

Остается только предполагать, что следующим этапом информационной политики правительства региона остается ждать уже заявлений о том, что население должно и тайгу тушить за свой счет.

На текущий счет госпожи Комаровой конец января приносит негативные оценки. 

Никита Белых (Кировская область)

по итогам конца января становится главным «минусовиком» «Рейтинга регионов»: кировский губернатор подвергся обыскам и допросу по делу о приватизации Уржумского спиртоводочного завода (по версии следствия принадлежавший области пакет акций был продан по заниженной более чем на 90 млн руб. стоимости).

Кроме того, губернатор был приглашен в качестве свидетеля в следственный комитет на допрос по уголовному делу о мошенничестве на 100 млн руб., которые партия «Союз правых сил» выделила в 2007г. на рекламную кампанию фирме Алексея Навального.

«Ворвались к губернатору в масках, как к бандиту, на глазах у изумленной публики – как ему дальше выполнять свои обязанности. Очевидно, что с Белых скоро попрощаются как с губернатором», – оценил ситуацию его бывший соратник по СПС Борис Немцов. В свою очередь, депутат Госдумы, единоросс Александр Хинштейн заявил, что «для любого политика такого уровня обыск, еще и с полицейским спецназом, - всегда сигнал, а не формальная процедура, и проводится он с санкции руководства не только МВД и СКР».

И хотя пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не рассматривает вопрос о досрочном прекращении полномочий кировского губернатора, на фоне постоянно откладывающейся встречи губернатора с президентом факт публичного обыска негативно сказывается на амбициях господина Белых, который хотел бы побороться за сохранение поста губернатора.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.