Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 января 2013

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 21 по 27 января 2013 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Саха (Якутия)+ 5
Приморский край+ 4
Кемеровская область+ 3
Ухудшили свои позиции за минувший период
Краснодарский край- 1
Пермский край- 2
Город Санкт-Петербург- 4
Республика Дагестан- 5
Челябинская область- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 21 по 27 января получают 3 положительные оценки и 5 отрицательных.

Конец января ознаменовался проводимым федеральным центром дальнейшим последовательным ослаблением легитимации руководителей региональных исполнительных властей. 23 января Госдума законодательно закрепила за региональными заксобраниями и федеральным центром право формировать исполнительную власть не на всеобщих выборах, а в результате кулуарных переговоров и назначения компромиссных фигур. Согласно поправкам, регион может принять закон, в соответствии с которым губернатор будет избираться депутатами регионального парламента. Тем самым, Кремль фактически внедряет в сложных регионах парламентскую модель управления, усиливая президентскую на федеральном уровне.

NB Эксперты утверждают, что закон разработан с учетом интересов элит Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и в какой-то степени Северной Осетии, где власть традиционно формируется в результате консенсуса основных этнических групп.

Однако даже представители Северного Кавказа отнеслись к указанной модели далеко не однозначно. В частности, поддерживающий в принципе назначение губернаторов Юнус-Бек Евкуров заявил, что если бы его назначили, тогда как главы остальных губернаторов приходят к власти в ходе всенародных выборов, он чувствовал бы себя «будто что-то украл».

Такая позиция характерна и для россиян в целом. По данным «Левада-Центра», 68% опрошенных хотят сами выбирать губернаторов, причем подобные настроения преобладают и в СКФО: в Южном и Северо-Кавказском – 59%, в Приволжском – 63%, в Сибирском – 68%, в Уральском – 69% от числа опрошенных. Меньше всего назначенцы нужны в Центральной России и на Дальнем Востоке – здесь за выборность губернаторов выступают 74% и 80% респондентов соответственно. А возврат к назначению губернаторов поддерживают лишь 21% респондентов.

Параллельно руководство федерального центра повысило требования к главам регионов в социально-экономической сфере. В частности, Владимир Путин призвал федеральные и региональные власти разработать новые эффективные формы поддержки многодетных семей. Говоря о программе обеспечения граждан доступным и комфортным жильем, Путин напомнил, что в очереди на улучшение жилищных условий стоят более 110 тысяч таких семей, и подтвердил задачу – совершить «настоящий прорыв» в этой области в ближайшие годы.

Также президент России поддержал инициативу приволжского полпреда Михаила Бабича о льготной ипотеке для многодетных семей. Инициатива полпреда позволит многодетным родителям самостоятельно выбирать наиболее удобную для них форму поддержки: бесплатный земельный участок или льготный ипотечный кредит. 

Итоги недели
Улучшили
Егор Борисов
(Республика Саха (Якутия))
Ухудшили
Михаил Юревич
(Челябинская область)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))

в очередной раз выступил с рядом социальных инициатив. В частности, глава республики заявил, что за развитие физкультуры и спорта в ней должно отвечать профильное министерство (кроме того, в Якутии будет также создано министерство молодежной политики), а в своем послании депутатам республиканского парламента призвал усилить внимание к воспитанию детей, создав для этой цели единое детское республиканское движение, а детдома перепрофилировать в центры временного пребывания (планируется, что параллельно будут увеличены существующие и появятся новые стимулы для усыновителей).

Помимо этого, в развитие традиционных наработок якутских властей началась разработка плана социально-экономической поддержки коренных народов Севера – эксперты отметили, что за последние три года в Якутии принято 16 законов, призванных защитить права малых этносов, при этом правительство республики ежегодно финансирует поддержу их традиционного образа жизни (в 2012 году эта сумма достигла 441 млн руб.).

Существенные наработки в области социальной политики, лежащие в курсе федеральных трендов, приносят Егору Борисову в «Рейтинге регионов» позитивные баллы.

Владимир Миклушевский (Приморский край)

сделал шаг вперед в инвестиционной деятельности: губернатор Приморья принял участие в запуске производства внедорожников Toyota Land Cruiser Prado и оставил на первом произведенном автомобиле свой автограф. Планируется, что до 2015 года объем производства автомобилей Toyota во Владивостоке составит не менее тысячи автомобилей в месяц, что позволит создать дополнительно около 300 новых рабочих мест. Глава Приморского края призвал глав муниципальных образований к активному участию в развитии региональной экономики, заявив, что для этого местные власти должны определить «основные точки роста для их активной проработки». А чтобы сделать свой призыв более убедительным, Миклушевский заявил об объединении муниципалитетов небольших поселений Приморья в целях оптимизации расходов на содержание аппарата.

Инвестиционные наработки и жесткое стимулирование местных властей к повышению эффективности приносят господину Миклушевскому в «Рейтинге регионов» положительные баллы. 

Аман Тулеев (Кемеровская область)

выигрывает от победы на досрочных выборах мэра областного центра исполняющего обязанности главы столицы Кузбасса, члена «Единой России» Валерия Ермакова, прежде занимавшего пост заместителя главы региона по ЖКХ (характерно, что ранее схема выборов замов Тулеева на должности мэров городов уже была отработана в Новокузнецке).

Напомним, что в выборах приняли участие четыре кандидата (помимо «партии власти», к участию прорвались только ЛДПР, «Яблоко» и один самовыдвиженец, а еще два самовыдвиженца «срезались» уже после подачи уведомлений).

Выборы прошли по традиционному административному сценарию: в ходе агитационной кампании отмечено силовое давление на кандидата ЛДПР, а в день голосования представители оппозиции в социальных сетях опубликовали сообщения о многочисленных нарушениях «традиционного» характера (вбросах бюллетеней, массовом подвозе избирателей на служебных автобусах, агитации за «Единую Россию» на участках, удалении наблюдателей от оппозиционных партий и т.п.).

Тем не менее, Ермаков, собравший 90% голосов выборщиков на праймериз «Единой России», в день голосования победил с «кавказским» результатом, получив по предварительным данным 91% голосов избирателей при явке свыше 83%.

А господин Тулеев, продолжающий демонстрировать тотальный ручной контроль над ситуацией в регионе, в свою очередь, получает позитивные баллы в «Рейтинге регионов». 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 5 регионов страны.
Александр Ткачев (Краснодарский край)

сделавший в рассматриваемый период заявление: «Принял решение вооружить дружины травматическим оружием. Чтобы казаки могли в полной мере защищать жителей края», - тем самым «взорвал» интернет-сообщество и вызвал возмущение политической оппозиции.

Например, политик Геннадий Гудков заявил, что инициатива губернатора Кубани является «лишним подтверждением провала реформы МВД». Не случайно поэтому, что и начальник ГУ МВД по ЮФО генерал-лейтенант полиции Николай Симаков назвал решение губернатора Кубани ошибочным.

Эксперты «Клуба Регионов» согласны с тем, что решение вооружить казаков, не относящихся по закону ни к какой категории представителей охраны правопорядка, по сути абсурдно.

В итоге текущий счет господина Ткачева пополняется символическим отрицательным баллом. 

Виктор Басаргин (Пермский край)

полгода назад создавший политсовет с участием представителей оппозиционных партий, теперь с его же стороны и подвергается критике: члены политсовета жалуются на то, что губернатор слишком редко с ними встречается и не консультируется по ключевым кадровым назначениям (в частности, председателем правительства без обсуждения утвержден бывший замгендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Геннадий Тушнолобов, который может столкнуться с серьезными проблемами в процессе общения с оппозицией).

Начало дезавуирования собственных инициатив в политической сфере свидетельствует о том, что господин Басаргин укрепился в должности и уже не так сильно нуждается в поддержке оппозиции для переоценки итогов развития региона при Олеге Чиркунове. Однако реакция оппозиции на охлаждение отношений явно не замедлит себя ждать, что ослабляет позиции Виктора Басаргина в «Рейтинге регионов». 

Георгий Полтавченко (Город Санкт-Петербург)

понес имиджевые издержки в результате скандала вокруг планов расформирования 31-й городской больницы в Петербурге, где, в частности, находится детское онкологическое отделение.

Напомним, что здание и часть имущества учреждения предлагалось передать для организации медицинской помощи судьям переезжающих в Северную столицу Верховного и Арбитражного судов России, при этом власти города длительное время по этой теме отмалчивались, несмотря на взрывообразный рост возмущения общественности.

В итоге, хотя пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов заявил, что больница продолжает работать в обычном режиме и никуда переезжать не будет, на митинг в защиту медучреждения пришли, по разным данным, от 1 до 5 тысяч человек.

Представителям федеральных властей пришлось срочно вмешиваться в ситуацию: комментировать ее были вынуждены представители администрации президента и экс-губернатор, спикер Совфеда Валентина Матвиенко. «Я считаю недопустимым изъятие этой больницы из городской системы здравоохранения», – заявила спикер верхней палаты.

Политолог Александр Конфисахор считает, что вне зависимости от того, кто принимал решение о судьбе 31-й больницы, громкий скандал негативно отразится на рейтинге губернатора. «Тот факт, что Полтавченко долго молчал, и только несколько дней назад появилось сообщение о том, что переезда не будет, эта длительная пауза не делает ему чести», – считает эксперт.

NB Заметим отдельно, что под давлением общественного мнения «лимит» на участие в массовом пикете в защиту медучреждения был увеличен городскими властями в 50 раз (до 10 тысяч человек), что в общем-то обессмысливает их «победу» над депутатами Законодательного собрания Петербурга, ранее блокировавшими «драконовский» законопроект Смольного о митингах.

Неуверенная позиция господина Полтавченко, не дающая ему возможности вести внятную и последовательную самостоятельную информационную политику, подчеркивает слабость позиций губернатора Санкт-Петербурга, принося на его текущий счет в «Рейтинге регионов» негативные баллы.

Магомедсалам Магомедов (Республика Дагестан)

на фоне усиления давления на глав северокавказских регионов, элиты которых были бы не прочь разыграть тему назначения главы региона и попытаться провести через новую схему своих представителей, стал одним из главных персонажей слухов об отставке, которые распространились в СМИ. При этом написать заявление об отставке главу Дагестана, по утверждению источников издания «Коммерсант», попросил Кремль.

Пресс-служба Магомедова распространила сообщение, в котором глава республики попросил парламентариев и чиновников работать в штатном режиме. Сам же Магомедов, по версии СМИ, находится в Москве, где ожидает встречи с главой государства, хотя в Кремле факт встречи не подтверждают.

И хотя позже инсайдеры сообщили об отсрочке отставки, источник «Коммерсанта» в президентской администрации вновь дал понять, что решение о ней де-факто принято, но обнародовано будет позже, что в полной мере соответствует ощущениям экспертов (в частности, генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина).

Серьезная аппаратно-информационная атака, едва не стоившая господину Магомедову должности, делает его главным «минусовиком» предпоследнего январского «Рейтинга регионов». 

Михаил Юревич (Челябинская область)

после планового перерыва на праздники подвергся новой волне давления со стороны спецслужб: сотрудники УФСБ России по Челябинской области провели обыски на территории ОАО «Первый хлебокомбинат», который входит в агрохолдинг «Макфа», принадлежащий отцу южноуральского губернатора (холдинг был создан самим Михаилом Юревичем).

Обыск также прошел в общественной приемной депутата Госдумы от «Единой России» Вадима Белоусова (ранее руководил ООО «Управляющая компания «Макфа»), которая располагается в здании комбината, а в рамках расследования уголовного дела о хищении 28 млн руб. при реализации программы по модернизации здравоохранения в Челябинской области арестован бизнесмен Александр Москалюк, считающийся близким к губернатору Юревичу.

Кроме того, в редакции газеты «Вечерний Челябинск» прошел обыск в рамках расследования уголовного дела о клевете в адрес председателя челябинского облсуда Федора Вяткина (по мнению наблюдателей, «наезд» на Вяткина в эфире программы «Человек и закон» и стал одной из причин для выхода проблем Михаила Юревича во взаимоотношениях с силовиками в публичную плоскость).

В свою очередь, губернатор впервые публично высказал свою точку зрения на ситуацию в целом. «Есть у нас огромная серьезная преступная группировка. Она называется «Калининская семья». В нее входят сотрудники ФСБ, уголовники, судейские. Это такая мегаактивная группа, они мегаденежные. Реально они подмяли область, надо было давно с ними что-то делать... Надо бороться. У них есть ключевые фигуры. Они, конечно, сильно ослабли, но говорить о том, что они потеряли позиции, как мы видим, преждевременно», – заявил он.

Многие наблюдатели отмечают, что напрасно господин Юревич без упоминания конкретных имен и фактов увязал с преступным сообществом работников органов госбезопасности и судебной системы. Очевидно, что на нарушение традиций его подвиг масштаб силового давления, однако высказывания, подобные приведенному, выглядят как признак политической манипуляции, серьезному политику непростительной.

В итоге текущий счет челябинского губернатора пополняют существенные отрицательные оценки.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.