Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 января 2013

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 14 по 20 января 2013 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Мурманская область+ 4
Иркутская область+ 3
Республика Адыгея+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Астраханская область- 1
Удмуртская Республика- 1
Вологодская область- 2
Республика Калмыкия- 2
Воронежская область- 3
Свердловская область- 3
Город Санкт-Петербург- 4

Представители губернаторского корпуса за период с 14 по 20 января получают 3 положительные оценки и 7 отрицательных.

Середина января ознаменовалась продолжением форматирования нормативно-правового пространства, в которое региональные элиты попали год назад, когда под давлением требований Болотной федеральный центр пошел на усиление легитимации глав субъектов РФ путем возвращения их прямых выборов.

В частности, 18 января комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о праве регионов отказываться от прямых выборов губернаторов. Планируется, что на заседании ГД проект может быть рассмотрен уже 23 января.

Он описывает процедуру косвенного избрания губернатора через «коллегию выборщиков» – депутатов заксобрания. Определяется, что в случае если регион решит отказаться от прямых выборов, то политические партии, представленные в региональном парламенте, а также в Госдуме, имеют право представить президенту трех кандидатов. Президент выбирает из представленных кандидатур три и направляет их в региональное законодательное собрание, которое, в свою очередь, избирает губернатора из трех выбранных главой государства.

В то же время отмечается и встречное движение: сами регионы, наиболее активно пытающиеся оставаться в федеральной повестке дня, ищут все новые формы демонстрации лояльности. В частности, глава Кузбасса Аман Тулеев заявил о разработке довольно затратной системы мер по поддержке семей усыновителей, а уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов подготовил проект программы «Россия без сирот», пилотными участниками которой станут Краснодарский и Красноярский края, а также Астраханская и Волгоградская области. 

Итоги недели
Улучшили
Марина Ковтун
(Мурманская область)
Ухудшили
Георгий Полтавченко
(Город Санкт-Петербург)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Марина Ковтун (Мурманская область)

обсудила с президентом России в ходе его визита в Североморск ряд важных вопросов развития региона. В частности, речь шла об исполнении поручений, которые глава государства дал в ответ на обращения госпожи Ковтун от 30 октября прошлого года: о перспективах газификации региона на основе СПГ и о реализации проекта по комплексному развитию Мурманского транспортного узла.

При этом губернатор дала президенту отчет о том, как реализуются его поручения, как проходит взаимодействие с федеральными ведомствами по указанным вопросам и какие из них вызывают наибольшее беспокойство.

Решения, принятые в развитие прошлогодних инициатив Марины Ковтун, равно как и внимание к проблемам региона со стороны главы государства, усиливают позиции мурманского губернатора в «Рейтинге регионов». 

Сергей Ерощенко (Иркутская область)

в середине января всерьез взялся за контроль над незаконными вырубками леса в регионе.

В частности, губернатор Приангарья поручил продолжить соответствующую работу руководителю агентства лесного хозяйства региона Виталию Акбердину и потребовал ее организации от глав органов местного самоуправления. По его мнению, главы муниципальных образований совместно с правоохранительными органами должны активизировать работу по наведению порядка в лесу – что должно, в свою очередь, внести свою лепту в развитие районов и повышение материального уровня жителей.

Также господин Ерощенко продолжил активную работу по созданию в регионе новых производств – соответствующие переговоры он провел с представителями компаний ИНК и НИТОЛ.

Активная экономическая политика приносит Сергею Ерощенко в «Рейтинге регионов» положительные баллы. 

Аслан Тхакушинов (Республика Адыгея)

16 января хоть и с третьей попытки, но добился-таки избрания спикером парламента республики единоросса Владимира Нарожного, кандидатуру которого глава изначально поддерживал.

В результате проведенных многочисленных консультаций за Нарожного отдали свои голоса 42 депутата из 50 голосовавших (против – пять, три мандата признаны недействительными).

Тем самым, господин Тхакушинов продемонстрировал сохранение своего политического влияния, неожиданно пошатнувшегося в конце года после двух неудачных попыток провести Нарожного на пост спикера. А в более широком смысле избрание спикера продемонстрировало, что политическая ситуация в Адыгее остается в целом стабильной, что весьма важно с учетом ее роли на Северном Кавказе.

В итоге на текущий счет Аслана Тхакушинова в «Рейтинге регионов» поступает символическая положительная оценка.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 7 регионов страны.
Александр Жилкин (Астраханская область)

 проигрывает в политическом плане от внезапной отставки мэра города Ахтубинска Нарузбаева.

Напомним, что 14 января Аманга Нарузбаев поставил в известность астраханского губернатора о том, что покинет свой пост из-за травли со стороны СМИ и правоохранительных органов. И хотя тема получила широкий информационный резонанс, губернатор Жилкин долгое время не отвечал на открытое письмо мэра и не обозначал своей позиции по политическому кризису в Ахтубинске (в то же время спецкомиссия губернатора на местевыясняла ситуацию вокруг отставки).

Позднее Александр Жилкин прокомментировал резонансное заявление, заявив, что сожалеет об уходе «эффективного менеджера» и что мэр своим поступком «разочаровывает людей, которые поверили в его программу».

Несмотря на всяческие заверения астраханских властей в отсутствии реальных оснований для отставки Нарузбаева, ее негативный информационный шлейф ослабляет позиции Александра Жилкина, принося ему в «Рейтинге регионов» отрицательный балл. 

Александр Волков (Удмуртская Республика)

заявивший о том, что летом 2013 года по инициативе министра культуры РФ Владимира Мединского в республике может состояться всероссийский фестиваль «Бурановские бабушки», привел тем самым саму группу в недоумение: ее продюсер Ксения Рубцова узнала о планах властей из СМИ и заявила, что разрешение на использование бренда коллектива никто не давал и что на лето у группы запланированы концерты в Финляндии, Эстонии и гастроли по российским городам.

Напомним, что занявшая второе место на прошлом «Евровидении» группа стала одним из фетишей удмуртской пропаганды: Александр Волков подписал указ о праздновании Дня бабушки, который будет отмечаться ежегодно 26 мая (в этот день группа «Бурановские бабушки» выступила в финале конкурса «Евровидение-2012»), а недавно пресс-служба президента и правительства региона заявила о том, что к республиканскому Дню бабушки в Ижевске появится памятник бабушке.

Грубый прокол с использованием авторских прав по единственному направлению позитивного формирования имиджа республики приносит ее главе в «Рейтинге регионов» символический отрицательный балл. 

Олег Кувшинников (Вологодская область)

в общем-то впервые за свою губернаторскую карьеру столкнулся с ситуацией, явно ослабляющей его политические позиции: в середине января в Вологде работники двух предприятий вышли на акцию протеста с требованием выплатить им зарплату, которая задерживается начиная с февраля прошлого года.

При этом руководитель фракции КПРФ в местном заксобрании Александр Морозов заявил, что ранее губернатору Кувшинникову было отправлено обращение коллективов предприятий с просьбой о помощи, однако глава региона ситуацию не прокомментировал.

Отсутствие реакции вологодского губернатора на проблему, находящуюся на особом контроле федеральных властей, ослабляет его позиции в «Рейтинге регионов».

Алексей Орлов (Республика Калмыкия)

по мнению экспертов «Клуба Регионов», окончательно погряз в подковерной борьбе за Элисту. При этом очередной кризис власти мог быть спровоцирован попытками представителей администрации Орлова сменить мэра республиканской столицы.

В Элистинском городском собрании (ЭГС) с нарушениями устава республиканского центра были проведены перевыборы и.о. мэра Элисты. В свою очередь, исполняющий обязанности мэра, председатель Элистинского городского собрания Баатр Бадаев направил прокурорам Калмыкии и Элисты заявления с просьбой принять меры прокурорского реагирования в связи с нарушениями устава Элисты и регламента ЭГС при проведении двух последних сессий.

Депутат Элистинского горсобрания Наталья Манжикова в интервью «Клубу Регионов» рассказала, что приглашения на эти заседания получили далеко не все депутаты: «Сперва информация появилась в газете. Потом всех обзвонили и отменили заседания. Но потом выяснилось, что по указанию из администрации главы республики кто-то обзвонил часть депутатов и пригласил их на заседания».

А политический эксперт Евгений Ункуров полагает, что «фактически под местное самоуправление в Элисте заложена политическая и юридическая бомба, которая уже в ближайшее время может парализовать работу всей системы местного управления. Выходом из этого кризиса в этом случае станут роспуск ЭГС и досрочные выборы в городской парламент калмыцкой столицы».

Порожденная действиями республиканских властей кадровая чехарда в руководстве республиканским центром не может не сказаться на развитии политической повестки дня в Калмыкии негативно, что приносит на текущий счет Алексея Орлова в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы. 

Алексей Гордеев (Воронежская область)

реагирует на протестную активность, казалось бы, самым неуклюжим образом: предприниматели, требующие отсрочить закрытие на длительную реконструкцию Центрального рынка Воронежа (а, по информации СМИ, на рынке работает около 10 тысяч человек), желая привлечь к себе внимание, 17 декабря провели молебен в храме святителя Митрофана Воронежского за здравие Гордеева и президента Владимира Путина. А уже 11 января, не дождавшись от губернатора реакции, 5 предпринимательниц объявили бессрочную голодовку. После чего торговцы «штурмовали» региональное правительство, пытаясь так или иначе попасть на прием к главе региона, но и в этом случае господин Гордеев переговоры с ними проигнорировал.

После чего предприниматели пригрозили, что, если в ближайшее время реакции на их просьбы не последует, они инициируют сбор подписей о недоверии губернатору Гордееву.

Однако воронежский губернатор и на сей раз избрал неожиданную тактику, использовав административный метод реагирования на ситуацию: он публично распек администрацию Воронежа за неэффективную работу с бастующими предпринимателями и потребовал обеспечить их другими местами торговли на время реконструкции Центрального рынка.

Действия губернатора Гордеева заставляют наблюдателей предполагать, что он использует ситуацию для ослабления позиций действующего мэра Воронежа Сергея Колиуха. Об этом же свидетельствует и предложение губернатора сменить модель предстоящих выборов мэра с однотурной на двухтурную. Политолог Ростислав Туровский прямо заявляет о том, что при этом «расчет может быть верным только в том случае, если будет подобрана более сильная кандидатура, чем Сергей Колиух».

Политическая игра, имеющая место в действиях Алексея Гордеева вместо прямой реакции на проблему весьма многочисленной категории населения Воронежа, приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» негативные оценки.

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

получил весьма ощутимый имиджевый удар по одному из самых больных для себя вопросов: предприниматель и политик Евгений Ройзман решением Арбитражного суда получил для своего фонда «Город без наркотиков» право и далее занимать помещение в центре города.

Напомним, что ранее с требованием обязать общественников освободить здание в суд обратилось ГУП СО «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» (согласно решению экс-губернатора региона Александра Мишарина фонд до 2020 года оплачивает лишь символическую арендную плату за пользование двухэтажным историческим особняком площадью более 300 кв.м, чем команда нынешнего губернатора крайне недовольна).

Главу фонда Евгения Ройзмана уже называют самым популярным среди населения политическим оппонентом губернатора Куйвашева, а публичное давление на фонд, широко известный своей высокой эффективностью в борьбе с распространением наркотиков, является одним из главных просчетов губернатора Среднего Урала. И последние события явно свидетельствуют в пользу того, что очередной этап противостояния региональных властей с фондом окончился не в пользу господина Куйвашева.

В результате на текущий счет Евгения Куйвашева в «Рейтинге регионов» поступают отрицательные баллы. 

Георгий Полтавченко (Город Санкт-Петербург)

не добился значимого перелома ситуации в результате публикации Счетной палатой данных о нарушениях, выявленных при строительстве «Зенит-Арены»: представители оппозиции назвали выявленные нарушения «микроскопическими и смехотворными», а часть депутатов заксобрания заявила о том, что намерена продолжать независимый аудит стройки.

Напомним, что по состоянию на 1 ноября 2012 года из бюджета города на строительство «Зенит-Арены» потрачено 14,417 млрд руб., строительная готовность объекта достигла 34,4%, а его стоимость менялась несколько раз – с первоначальных 6,7 млрд руб. до 43,8 млрд руб. В итоге, по данным депутата заксобрания Петербурга Бориса Вишневского, стоимость стадиона в 5 раз превышаетаналогичные проекты в Западной Европе и в Украине.

Параллельно, словно бы ведя с оппозицией незримый бой, господин Полтавченко внес в заксобрание закон о митингах фактически в его первоначальном виде, без какого-либо учета критики проекта на общественных слушаниях в декабре прошлого года. Общий курс инициатив губернатора Северной столицы полиция уже подтвердила действием, разогнав 6 января на Марсовом поле флешмоб «Снежная битва», в котором несколько сот молодых людей собрались для игры в снежки (хотя даже в губернаторском проекте закона Марсово поле называется местом свободной организации публичных массовых мероприятий).

В итоге 16 января депутаты, «обиженные» на дефицит внимания со стороны губернатора, отказались включать в повестку дня губернаторский проект изменений в городской закон о митингах.

Ужесточение критики финансовой политики петербургских властей по строительству стадиона, призванного стать визитной карточкой города на чемпионате мира-2018, как и их негибкая политика по отношению к публичной активности оппозиции, делают Георгия Полтавченко главным «минусовиком» текущего «Рейтинга регионов». 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.