Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 декабря 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 17 по 23 декабря 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Воронежская область+ 3
Омская область+ 1
Приморский край+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Московская область- 1
Владимирская область- 2
Город Санкт-Петербург- 4
Челябинская область- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 17 по 23 декабря получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.

Главной тенденцией недели стало продолжение реформирования регионального политического пространства, обозначенного в послании Владимира Путина, где президент предложил вернуться к выборам по смешанной системе. Следующим шагом, упорядочивающим политико-правовое поле страны, стала идея группы депутатов Госдумы от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», внесшей законопроект, в соответствии с которым глава субъекта может избираться не прямым голосованием, а депутатами законодательного собрания региона.

Согласно поправкам, уже получившим свою порцию критики от либеральной публики, новый порядок «избрания» губернатора может устанавливаться отдельным региональным законом.По задумке авторов законопроект направлен на «обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов и сохранение межнационального мира и согласия».

Соответствующее предложение было внесено в нижнюю палату парламента после того, как 13 декабря на заседании совета законодателей председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев обратился к Владимиру Путину с предложением дать право некоторым регионам самим определять себе способ избрания главы субъекта.

В свою очередь, глава государства согласился, что в некоторых регионах действительно следует учитывать специфику наделения полномочиями высших лиц конкретно в этих субъектах. «Там, где люди чувствуют какие-то угрозы для себя, угрозы дестабилизации, межэтнических конфликтов, там нужно предоставить право более гибко решать вопросы подобного рода», – отметил Путин.

После чего в ходе своей масштабной пресс-конференции президент России уточнил свою позицию: «Мы за прямые выборы губернаторов. Российское общество давно к этому подошло. Но есть вопросы, которые недавно были поставлены представителями национальных республик, где бок о бок живут вместе представители титульных наций. Если одна из них находится в меньшинстве, то у нее есть опасения, что она никогда не будет представлена в руководящем органе. Россия – сложное государство. Мы должны это иметь в виду. Мы же не хотим разбалансирования. Мы не можем одним субъектам предоставить одно право, а другим – другое».

Однако в целом президент сохраняет курс на прямое осуществление демократии: «Я за прямые выборы губернаторов, более того, это в интересах федерального центра, поскольку граждане будут нести ответственность за власть в регионах», – заявил Путин.

Отметим, что опрошенные «Клубом Регионов» эксперты в целом согласны с выбранным Владимиром Путиным компромиссным вариантом. В частности, глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН, политолог Энвер Кисриев считает, что в целом позиция президента верная, но опасается, что, если кардинально менять устройство власти, это может породить серьезные конфликты внутри республик.

Итоги недели
Улучшили
Алексей Гордеев
(Воронежская область)
Ухудшили
Михаил Юревич
(Челябинская область)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Алексей Гордеев (Воронежская область)

накануне Нового года удачно поздравил Воронеж с получением статуса города-миллионника, 15-го в России.

«Рождение миллионного жителя – замечательное событие, настоящий праздник для горожан …для города это новая самооценка …для нас это еще ответственность и возможность строить серьезные планы на будущее», – отметил глава региона и пообещал, что теперь город ждут масштабные преобразования: по мнению губернатора, теперь у властей появятся ресурсы и они «займутся улучшением инфраструктуры, сделают город комфортным и благополучным, а также пересмотрят ряд целевых задач, касающихся дорог, жилищно-коммунальной сферы, дошкольного и школьного образования».

Отметим, что помимо повышения внимания к развитию регионального центра в пользу усиления позиций господина Гордеева в конце декабря свидетельствовали положительные оценки состояния в регионе молодежной политики, которые были даны в ходе заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе, и обращение самого воронежского губернатора к Министерству регионального развития РФ с просьбой проверить соответствие средней установленной цены на жилье в регионе его реальной стоимости (ныне действующая оценка не позволяет решать вопрос приобретения жилья для льготников).

Тем самым, накануне подведения итогов года Алексей Гордеев смог закрепить свои позиции по целому ряду направлений, что делает его главным «плюсовиком» последнего в уходящем году «Рейтинга регионов». 

Виктор Назаров (Омская область)

под занавес политического сезона, видимо, нащупал путь к компромиссу с системной политической оппозицией: после того как фракция КПРФ в региональном парламенте «разблокировала» вопрос об изменениях в устав области, позволяющих главе Прииртышья иметь в возглавляемом им же правительстве более одного первого зама, очевидно, региональная исполнительная власть также «пошла навстречу трудящимся». В итоге в регионе принят один из наиболее либеральных среди субъектов Федерации законов о митингах: эксперты называют его самым демократичным в Сибири, а руководитель фракции КПРФ в заксобрании Андрей Алехин публично поблагодарил главу региона за подготовку этого законопроекта. По словам Алехина, в документе учтены все замечания оппозиции.

Заметим, что новый омский закон соответствует сразу двум трендам: установкам администрации президента на «мягкие» политтехнологии по замещению публичной протестной активности и изначальным либеральным установкам самого омского губернатора (напомним, что принятый сразу после его прихода к власти региональный закон о «муниципальных фильтрах» на губернаторских выборах установил их на уровне в 5%, что соответствует самой низкой планке, заложенной федеральным законом).

NB Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в интервью «Клубу Регионов» отметил, что считает достоинством губернаторов умение учитывать замечания различных политических сил: «Я считаю, что оба газпромовских губернатора, что омский, что томский, молодцы. Они реально пытаются договариваться с местными элитами, и я думаю, что это надо только поощрять». По мнению политолога, принимая закон в таком виде, губернатор показывает, что чувствует себя уверенно и не боится протестных акций.

«Договороспособность» выстраивающего новую региональную политическую систему омского губернатора приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» символический положительный балл. 

Владимир Миклушевский (Приморский край)

в конце декабря одержал аппаратную победу в борьбе за контроль над региональным отделением партии власти, новым секретарем которого избрана Людмила Талабаева, полгода работавшая в этой должности в статусе и.о.

Напомним, что кандидатуру Табалаевой приморский губернатор предложил лично, отметив ее энергичность и то, что «большая заслуга в победах партии принадлежит ей», «благодаря тому, что был взят серьезный курс на обновление партии» (при Талабаевой во Владивостоке состоялись выборы депутатов гордумы и единороссов впервые за долгое время поддержал почти 41% избирателей, что в общем впечатляет после низких результатов «Единой России», получившей на выборах в Госдуму в пределах 33%).

Эксперты отмечают, что новый секретарь не являлась членом команды экс-губернатора Дарькина, ставленников которого команда Миклушевского планомерно вытесняет с местной политической арены, что и стало ее конкурентным преимуществом.

Возможно, на политическом фронте ситуация в регионе в конце года наконец-то начала разворачиваться в пользу Владимира Миклушевского, что усиливает его позиции в текущем «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Андрей Воробьев (Московская область)

вызвал своими первыми инициативами серьезный общественный резонанс: в частности, власти Московской области заявили о намерении под предлогом оздоровления лесного массива отменить запрет на вырубку лесов в регионе. «Часто мы, простые обыватели, относимся к вырубке леса настороженно, часто выступаем категорически против вырубки. Я думаю, что нам нужно принять на правительстве концепцию защиты леса, развития, переработки леса и самое главное – объяснить СМИ, гражданам, что без работы в лесу лес может погибнуть», – заявил глава Подмосковья.

«Мне эта идея крайне не нравится, – сказал в интервью «Клубу Регионов» директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. – Действительно, есть проблема ликвидации очага короеда, но под это правительство Московской области лоббирует фактически полное разрушение лесного законодательства. Под благовидным предлогом хотят сделать то, чего не могли добиться сельхозпромышленники – чтобы им разрешали вырубать природоохранные, в том числе водоохранные, пойменные леса».

Напомним, что в регионе уже сейчас остро стоит проблема незаконной вырубки лесов, многие из которых входят в список особо охраняемых территорий. Напомним, что массовые акции протеста жителей Москвы и Подмосковья вызвали в последние годы попытки освоения под дорожное строительство Химкинского и Цаговского лесов.

В то же время следует отдать должное и Андрею Воробьеву, который активно демонстрирует свое намерение победить на губернаторских выборах: сразу после появившейся критики его «новой лесной политики», разительно отличающейся от принципиальной позиции Сергея Шойгу, Воробьев уточнил собственную, заявив телеканалу Russia Today, что «ни одного дерева не должно быть срублено без санкции и общественного обсуждения …только общественный совет поможет нам защитить леса».

Эксперты «Клуба Регионов» отмечают, что первые общественно значимые инициативы господина Воробьева, в частности его неудавшаяся идея пролоббировать движение грузового транспорта по МКАД, не всегда завершаются успешной реализацией.

Однако сам Воробьев, используя большой политический опыт, так или иначе всегда приходит к определенному компромиссу или вовремя корректирует свою позицию, не доводя ситуацию до обострения.

Тем не менее, неудачная риторика по весьма болезненному для жителей региона вопросу приносит на текущий счет господина Воробьева в «Рейтинге регионов» символическую отрицательную оценку. 

Николай Виноградов (Владимирская область)

под занавес уходящего года получил имиджевый «укол»: областной суд отказался рассматривать иск губернатора Виноградова с требованием признать недействительным региональный закон о запрете распространения «веселящего газа» (закиси азота). Напомним, что ранее законопроект был утвержден депутатами областного парламента, несмотря на вето губернатора.

Политолог Ростислав Туровский отмечает: «Страсти накалены, и каждый такой эпизод будет расцениваться с точки зрения шансов Виноградова на продление полномочий или на продвижение выгодного ему преемника. Пока эта ситуация остается неопределенной, а значит, каждая сторона будет выдвигать все новые аргументы в пользу несостоятельности своего противника, подталкивая центр к решению в свою пользу».

В ситуации, когда любой просчет Николая Виноградова рассматривается его политическими оппонентами «под микроскопом», настойчивые и неудачные попытки владимирского губернатора отстоять «веселящий газ» только на том основании, что он не запрещен в стране официально, приводят экспертов «Клуба Регионов» в глубокое недоумение.

Георгий Полтавченко (Город Санкт-Петербург)

на истекшей неделе получил от прокуратуры Санкт-Петербурга глубоко гуманистическое обращение, в котором ведомство просит губернатора «рассмотреть вопрос организации пунктов обогрева и горячего питания для бездомных граждан в каждом районе города», напоминая, что «зима 2011 года в Санкт-Петербурге унесла от переохлаждения многие жизни» (региональная благотворительная общественная организация «Ночлежка» уточняет: в период с ноября 2011 по март 2012 года в Петербурге умерло 1002 лица без определенного места жительства, еще сотни людей стали инвалидами в результате ампутаций).

На этом фоне и после кричащей неразберихи с коммунальными авариями последнего периода еще более контрастно выглядит решение самого Полтавченко, разом депремировавшего практически всех своих замов за срыв исполнения бюджета текущего года (по состоянию на 13 декабря городской бюджет исполнен только на 72,4%, причем в первую очередь не профинансировано важнейшее направление – адресная инвестиционная программа).

Несмотря на то, что правильная, жесткая самооценка губернатора Северной столицы по итогам работы его команды в уходящем году вызывает только уважение, бюджетный кризис на фоне резонансного обращения прокуратуры приносят на текущий счет господина Полтавченко значимые негативные баллы.

Михаил Юревич (Челябинская область)

подвергся жесткой критике со стороны посетившего Южный Урал с визитом полпреда президента в УрФО Игоря Холманских.

В частности, по мнению полпреда, нынешними темпами проблемы области можно решать «еще не один десяток лет», притом что регион «далеко не самый бедный» и у него есть возможности для выполнения указов и поручений президента. Полпред напомнил, что область игнорирует поручения Путина по организации обращения с промышленными отходами и критику за низкий уровень зарплаты в сфере образования, а также отметил, что в области фактически сорвано выполнение поручения президента об оснащении региональных и муниципальных публичных библиотек компьютерами и широкополосным доступом в интернет. Также представитель президента в очередной раз от имени федерального центра потребовал устранить нарушения, допущенные при переселении жителей шахтерского поселка Роза.

А сразу после разгромной критики полпреда, словно бы подтверждая ее действиями, сотрудники УФСБ провели в министерстве строительства Челябинской области выемку документов.

NB Ряд СМИ выступили с предположением, что мы скоро будем иметь возможность наблюдать апогей конфликта между командой губернатора Юревича (за назначением которого, предположительно, стояли Владислав Сурков и Олег Говорун), с одной стороны, и с другой – силовиками и бывшим вице-губернатором, ныне – руководителем ЗАО «Равис-птицефабрика «Сосновская» Андреем Косиловым (на сторону которого встал один из богатейших челябинских бизнесменов, Александр Аристов).

Серьезный аппаратный игрок, втянутый в критику челябинского губернатора, а также очередные антикоррупционные действия в отношении команды Юревича делают челябинского губернатора главным «минусовиком» последнего в уходящем году «Рейтинга регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.