Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 декабря 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 3 по 9 декабря 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Мурманская область+ 5
Иркутская область+ 4
Ухудшили свои позиции за минувший период
Курганская область- 1
Кировская область- 2
Ярославская область- 5
Тверская область- 7

Представители губернаторского корпуса за период с 3 по 9 декабря получают 2 положительные оценки и 4 отрицательные.

Ключевой темой региональной политики начала декабря стало сделанное федеральным центром разъяснение приоритетов инвестирования расходов региональных бюджетов в социальную сферу. На фоне утверждения президентом федерального бюджета на 2013-2015 годы Владимир Путин провел совещание о бюджетах субъектов РФ, в ходе которого основными темами стали требования повышения заработных плат работников бюджетной сферы до уровня средней по регионам, ликвидации очередей в детские сады, переселения граждан из аварийного жилья, улучшения жилищных условий многодетных семей и обеспечение ежемесячных выплат семьям при рождении третьего и последующих детей.

Президент особо отметил, что «в последние годы у регионов и у бюджетных учреждений стало больше самостоятельности по использованию своих ресурсов. Мы отошли от сметного финансирования. Это, безусловно, правильная политика, но ее нужно дополнить механизмами, которые позволили бы федеральному центру эффективно контролировать процесс достижения целевых показателей».

В то же время, по мнению федеральных экспертов, текущее положение регионов как минимум не улучшается: так, по данным ноябрьского рейтинга социально-политической устойчивости регионов Фонда «Петербургская политика», средний балл субъектов Федерации снизился в условиях «деполитизации» повестки дня и переноса акцента на социально-экономические вопросы.

Итоги недели
Улучшили
Марина Ковтун
(Мурманская область)
Ухудшили
Андрей Шевелев
(Тверская область)
Положительные оценки заслужили главы 2 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Марина Ковтун (Мурманская область)

накануне завершения своего первого календарного политического года развернула активную инвестиционную деятельность. Так, в регионе прошла I Мурманская международная деловая неделя, в рамках которой были подписаны крупные инвестиционные соглашения с холдингом «Теплоком», госкорпорацией «Росатом», «Газпромбанком» и общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». В частности, с холдингом «Теплоком» намечена реализация шести проектов по энергосбережению и оснащению сетей приборами учета на сумму около 6 млрд руб.

Отметим, что мурманский губернатор продолжает развивать сотрудничество и с внешними инвесторами, о чем, в частности, достигнуты договоренности на недавней встрече с делегацией Совета министров Северных стран.

Кроме того, губернатор Мурманской области обратилась к президенту Путину с просьбой включить в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» проект создания в Заполярье международного транспортно-пересадочного узла «Арктическая гавань», который должен стать международным аэропортом-хабом, на высоком уровне обслуживающим лайнеры.

Наконец, в начале декабря госпожа Ковтун выступила с инновационными идеями в социальной политике. В частности, она предложила изменить региональную практику обеспечения жильем детей-сирот. По ее мнению, квартиры сиротам необходимо выделять по договору найма на пять лет без права приватизации и продажи, что убережет их от поползновений «черных риэлторов».

Начатая в регионе интенсивная работа по улучшению инвестиционной привлекательности вкупе с социально-ориентированными проектами приносят госпоже Ковтун в «Рейтинге регионов» значимые положительные баллы. 

Сергей Ерощенко (Иркутская область)

создал в областном правительстве три новых ведомства: министерство промышленной политики и лесного комплекса, министерство труда и занятости, а также министерство экономического развития.

По мнению экспертов, реорганизация кабмина усиливает промышленно-экономический блок и является подготовкой к реализации амбициозной областной стратегии развития (параллельно Ерощенко заявил о готовности создать на базе региона «опорную территорию России» и о готовности правительства Иркутской области участвовать в приоритетном развитии столицы Приангарья).

В части социальной активности губернатора следует отметить открытую позицию, занятую господином Ерощенко в ходе встречи с участниками интернет-проекта «Предложи свой проект губернатору»: глава региона заявил, что в Иркутской области должна быть разработана программа улучшения жилищных условий молодых специалистов.

Одобряемая экспертами реструктуризация регионального управления и социальные инициативы Сергея Ерощенко усиливают его текущие позиции в «Рейтинге регионов». 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Олег Богомолов (Курганская область)

подвергся в начале декабря критике со стороны депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Вайнштейна, который по итогам своей поездки в регион заявил, что Курганская область «реально вымирает».

Несмотря на то, что политолог, директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин усомнился в том, что заявление Вайнштейна «сдвинет с мертвой точки» вопрос отставки курганского губернатора, следует отметить, что в данном случае свойственная либерал-демократам эмоциональная подача информации в полной мере передает ситуацию в Зауралье, внося в приближающуюся отставку господина Богомолова свои «пять копеек».

А на текущий счет Олега Богомолова она приносит символический отрицательный балл.

Никита Белых (Кировская область)

продолжает испытывать постоянный информационный прессинг, в том числе с использованием технологий, рассчитанных «ниже пояса». В частности, кировский губернатор стал главным героем серии коротких мультфильмов «Вятские потешки» на сайте YouTube, в которых в сатирическом контексте приводятся цитаты из «Твиттера» главы региона.

Однако единственная реакция, которую смог сформулировать господин Белых, заключается в том, что он охарактеризовал мультсериал как «плохо сделанный».

Также широкий резонанс получило увольнение руководителя СУ СКР по Кировской области генерал-майора юстиции Александра Панова, ранее получившего выговор за закрытие дела «Кировлеса»,обвиняемым по которому проходил экс-советник губернатора Алексей Навальный. Несмотря на то, что увольнение Панова произошло в рамках «пакетной» отставки ряда высокопоставленных силовиков, оно дало экспертам основания предполагать, что «дело Навального» может быть запущено на новый виток.

Новые политические риски в связи с возможным возобновлением преследования экс-советника и невнятная реакция на провокации в интернете ослабляют позиции Никиты Белых, принося ему в «Рейтинге регионов» негативные баллы.

Сергей Ястребов (Ярославская область)

в начале декабря в очередной раз подвергся политической атаке со стороны мэра регионального центра: Евгений Урлашов вновь обратился к президенту и премьер-министру РФ, на сей раз с жалобой на нарушение областными властями указов руководства страны по социальной политике. В частности, областные власти не выделили Ярославлю средства на повышение зарплаты бюджетникам.

Напомним, что это не первая попытка региональной власти воздействовать на ярославского мэра путем финансового удушения столицы субъекта РФ: ранее регион по бюрократическим основаниям не стал выделять городу средства дорожного фонда.

Политолог Татьяна Акопова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что «ярославцы тоже ощутили, что региональная власть пытается свести финансирование города к минимуму. Это можно рассматривать как непубличные шаги против мэра. Но страдает-то в итоге население ...и как-то не верится, что это непреднамеренно делается».

Напомним, что ранее на созданной Урлашовым волне критики губернатора бизнесмен, идеолог партии «Гражданский контроль» Михаил Прохоров обратил свое внимание на регион и заявил о готовности поддержать мэра Ярославля. И хотя рассчитывать на то, что выборы губернатора пройдут в регионе раньше, чем истечет срок полномочий Ястребова, политическим силам не стоит, дальнейшее обострение противостояния области и города будет на руку федеральным оппозиционным силам.

Война городских и областных элит в Ярославской области идет по всем правилам, выработанным в ходе множества аналогичных конфликтов, развернувшихся в стране в последние десятилетия. Однако учитывая «внесистемный» характер прихода господина Урлашова к руководству столицы субъекта и соответствующий широкий коридор его политических действий, нельзя исключать, что информационные и пиар-мероприятия мэра находящегося в «подбрюшье» столицы Ярославля окажутся эффективнее традиционных методов «удушения» города, используемых губернатором. В итоге на текущий счет Сергея Ястребова от экспертов «Клуба Регионов», несогласных с правилами политической борьбы, ухудшающими положение населения, поступают значимые отрицательные баллы.

Андрей Шевелев (Тверская область)

не справился с межрегиональной транспортной проблемой, вызванной аномальными снегопадами на трассе М-10 «Россия» в районе Твери, где в течение нескольких суток наблюдались многокилометровые заторы. По оценкам МЧС, максимальная длина пробки на трассе достигала 120 км в обоих направлениях, в снегу простаивали более 10 тысяч автомобилей, многие автомобилисты проезжали 664-километровую трассу за четыре дня.

В итоге, несмотря на то, что Шевелев лично побывал на месте ЧС, он подвергся резкой критике, чему способствовало обращение губернатора на официальном сайте правительства со словами: «Не скажу, что ситуация критическая, но она требует мобилизации всех сил и средств». В итоге тверской губернатор также подвергся и политическому преследованию: депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев направил соответствующие запросы в прокуратуру и администрацию президента.

При этом Соловьев заявил, что фактически в регионе подготовка к зиме не велась; по его мнению, вместо этого осенью губернатор был занят выборами в гордуму Твери, где возглавлял список «Единой России».

В свою очередь, глава политической экспертной группы Константин Калачев указал: «У Андрея Шевелева сейчас возможностей для маневра не осталось: надо назначать и наказывать виновных. Ими, возможно, станут министр транспорта региона и, наверняка, кто-то из руководства города».

Несмотря на это весьма резонное предположение, никакой «кадровой работы над ошибками» тверской губернатор вести не стал, что делает его главным «минусовиком» первого зимнего «Рейтинга регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.