Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 декабря 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 26 ноября по 2 декабря 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Амурская область+ 7
Ивановская область+ 5
Ростовская область+ 4
Республика Тыва+ 2
Ухудшили свои позиции за минувший период
Воронежская область- 1
Краснодарский край- 1
Рязанская область- 2

Представители губернаторского корпуса за период с 26 ноября по 2 декабря получают 4 положительные оценки и 3 отрицательные.

Ключевым событием региональной политики конца ноября стало заседание Госсовета, посвященное развитию российского Дальнего Востока, в ходе которого президент предложил вернуться к обсуждению идеи государственной корпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, Владимир Путин предложил конкретные меры стимулирования развития Забайкалья и Дальнего Востока. Прежде всего предложения предусматривают освобождение от НДПИ добычи твердых полезных ископаемых и налоговые льготы для регионов («Предлагаю установить нулевую ставку в федеральной части налога на прибыль в первые 10 лет работы вновь создаваемых производств. Речь, конечно, должна идти о промышленных предприятиях с объемом инвестиций не менее 500 миллионов рублей», – заявил Путин). Госпрограмма развития Дальнего Востока должна в итоге быть принята не позднее первого квартала нового года: как подчеркнулпрезидент, это общегосударственная задача.

Еще одним важным для регионального политического пространства месседжем Путина стало заявление о возможности перехода к прямым выборам сенаторов. В частности, на встрече с руководителями парламентских фракций президент заявил: «Знаю, что многие из вас, да и я, считаем, что когда-то в конечном счете мы должны перейти к прямым выборам сенаторов. Нам тогда нужно подумать об изменении основного закона». Заметим, что указанное заявление сделано по сутиодновременно с принятием Советом Федерации нового порядка избрания сенаторов (параллельно с губернаторами). Оно призвано обозначить дальнейший курс либерализации общественно-политической жизни страны и усиления представительности верхней палаты парламента.

Наконец, представляет определенный интерес опубликованное в конце ноября фондом «Петербургская политика» очередное исследование «Судьбы бывших глав российских регионов», согласно мнению авторов которого, возвращение губернаторских выборов продемонстрировалоочевидную нехватку ярких политических фигур. Наблюдатели отмечают, что в связи с дефицитом ярких фигур в региональной политике некоторые бывшие губернаторы могут успешно принять участие в выборах

Итоги недели
Улучшили
Олег Кожемяко
(Амурская область)
Ухудшили
Олег Ковалев
(Рязанская область)
Положительные оценки заслужили главы 4 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Олег Кожемяко (Амурская область)

весьма выигрывает от итогов проведенного президентом Госсовета по развитию Дальнего Востока.

Напомним, что глава Приамурья, руководивший рабочей группой Госсовета и обобщивший предложения губернаторского корпуса, стал на мероприятии главным докладчиком. В частности, Кожемяко сделал особый акцент на создании инфраструктурного каркаса (им подчеркивалась необходимость строительства второго пути Транссиба и второй ветки БАМа), поддержку развития ЖКХ и необходимость особого налогового режима.

В итоге президент назвал озвученные Олегом Кожемяко предложения «хоть и не бесспорными, но весьма содержательными и нацеленными на поиск путей решения имеющихся проблем».

Одобрение главой государства основных разрабатывавшихся в течение полугода командой господина Кожемяко идей делает амурского губернатора главным «плюсовиком» текущего «Рейтинга регионов». 

Михаил Мень (Ивановская область)

поставивший задачу выкупить на аукционе с привлечением сил спонсоров уникальный архив Андрея Тарковского, на прошедшей неделе добился этого.

Свои деньги в возвращение документов режиссера на родину вложили многие крупные российские бизнесмены. Кроме них финансовую помощь в приобретении архива оказали «Национальный фонд поддержки правообладателей», президент совета РСП Никита Михалков и гендиректор РСП и РАО Сергей Федотов. Также часть личных средств на возвращение архива перечислил председатель Ивановской областной думы Сергей Пахомов. Свои личные средства, полученные от гонораров за книги отца Александра Меня, вложил в покупку архива и глава региона Михаил Мень. «Мой отец учился в одной школе с Андреем Тарковским, они были знакомы. Это будет наш семейный вклад», – пояснил губернатор.

В итоге выставленный на торги аукционного дома Sotheby’s в Лондоне за 100 тысяч фунтов стерлингов архив режиссера был приобретен правительством Ивановской области за 1,3 млн фунтов. При этом почти до самого конца за архив боролся датский режиссер Ларс фон Триер.

Возвращение на родину архива одного из крупнейших российских режиссеров, которому в культурном развитии Ивановской области уделяется огромное место, приносит господину Меню в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы. 

Василий Голубев (Ростовская область)

встретивший прибывшего в Придонье с рабочим визитом российского премьера, вместе с Дмитрием Медведевым посетилНовочеркасский электровозостроительный завод (ПК «НЭВЗ»), где «Российским железным дорогам» был торжественно передан российско-французский электровоз нового поколения ЭП20 «Олимп», разработанный специально для обеспечения проведения Олимпиады в Сочи.

В ходе встречи также были обсуждены социальные вопросы, в частности сложившийся в Ростовской области дефицит мест в детских садах. При этом отмечено, что в течение трех лет в регионе количество мест в детских дошкольных учреждениях ежегодно увеличивается на 5 тысяч, а Дмитрий Медведев пообещал, если потребуется, поддержку федерального центра в этом вопросе.

Конструктивные итоги визита главы правительства усиливают позиции господина Голубева в «Рейтинге регионов». 

Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва)

в конце ноября развернул бурную деятельность во взаимодействии с руководителями федеральных ведомств. В частности, он попросил главу МВД России Владимира Колокольцева восстановить в республике стационарные посты ДПС, ликвидация которых привела к увеличению количества ДТП, и предложил на паритетных началах профинансировать строительство жилья для полицейских.

Кроме того, в ходе поездки в столицу глава Тувы провел рабочие встречи с министрами транспорта и сельского хозяйства России, результатом чего должно стать усиление модернизации в республике парка сельхозтехники и транспортной доступности Тувы.

Помимо государственных структур, в календаре встреч Кара-оола – мероприятия с руководителями крупнейших предприятий, в частности с собственниками объектов регионального ТЭК.

Активная лоббистская деятельность усиливает позиции Шолбана Кара-оола, принося на его текущий счет в «Рейтинге регионов» позитивные баллы. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Алексей Гордеев (Воронежская область)

внес в разрабатываемый облдумой законопроект «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий» поправки, которыми в перечень площадок, где митинги должны быть запрещены, предложено включить «культурные, спортивные и развлекательные центры, тротуары, а также «территории, непосредственно прилегающие к дорогам».

Таким образом, под запретительное определение попадает практически вся удобная для публичных мероприятий территория региона, что вызвало резонное возмущение оппозиции.

Логику действий воронежского губернатора отчасти поясняет политолог Дмитрий Нечаев, который видит в действиях Алексея Гордеева «шаги на опережение» накануне прогнозируемого роста протестной активности в связи с предстоящими в сентябре следующего года выборами мэра областного центра и дальнейшей эскалацией обстановки по вопросу добычи в регионе никеля.

Тем не менее, граничащая с абсурдом регламентация публичных действий демонстрирует неуверенность господина Гордеева в способности сохранять в регионе гражданский мир, что ослабляет его позиции в «Рейтинге регионов» символическим минусом. 

Александр Ткачев (Краснодарский край)

которого лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин обвинил в ответственности за трагедию в Крымске, тем не менее, избежал попадания в список местных чиновников, обвиняемых в преступной халатности, ставшей одной из причин гибели 172 человек.

Как отмечает доктор политических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Армавирского института социального образования Арушан Вартумян, Ткачеву, как и в случае с Кущевкой, удалось сохранить пост по причине своего кураторства над предстоящей Олимпиадой в Сочи.

Эксперты «Клуба Регионов» полагают, что крымская катастрофа станет последним «тефлоновым слоем» Ткачева-политика, в связи с чем даже формальный отказ органов следствия включать главу Кубани в список обвиняемых в целом не улучшает его аппаратных позиций.

Олег Ковалев (Рязанская область)

в рассматриваемый период был обвинен членами «Справедливой России» в невыполнении обещаний, данных накануне октябрьских выборов. В частности, рязанский губернатор, обещавший сделать госаппарат «компактным и энергичным», вместо этого, по мнению справороссов, расширил его, практически не изменив состав, тем самым якобы «обманув избирателей».

Заметим, что в ходе выборов рязанского губернатора кандидат «Справедливой России» Владимир Крымский снял свою кандидатуру в пользу выдвиженца «Патриотов России» Игоря Морозова, предлагавшего оппозиции поддержать его как единого кандидата. Однако позже сам Морозов снял свою кандидатуру, заявив о намерении поддержать Ковалева (со своей стороны врио губернатора предложил в случае победы назначить Морозова сенатором).

Чем бы ни объяснялась позиция рязанских эсеров – обидой за нелепо утраченное в ходе выборов электоральное «право первородства» или банальной попыткой «напомнить о себе», которую диагностирует политолог Валерий Хомяков, критика одного из слабых мест в команде рязанского губернатора, которую он после выборов практически не обновил, оказалась весьма своевременной.

В итоге на текущий счет Олега Ковалева в «Рейтинге регионов» поступают отрицательные оценки. 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.