Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 ноября 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 5 по 11 ноября 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Московская область+ 7
Камчатский край+ 4
Ухудшили свои позиции за минувший период
Приморский край- 2
Пермский край- 3
Свердловская область- 3
Курганская область- 4

Представители губернаторского корпуса за период с 5 по 11 ноября получают 2 положительные оценки и 4 отрицательные.

Ключевым для региональных элит событием периода стало подписание Дмитрием Медведевым постановления «О мерах по повышению эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», которым утверждаются правила предоставления субъектам РФ грантов в форме межбюджетных трансфертов, методика оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов и перечень индивидуальных показателей для оценки эффективности их деятельности.

Отметим также такой важный социальный месседж к главам регионов, как предложение Владимира Путина не манипулировать статистикой зарплат учителей.

Наконец, проявившимся в начале ноября трендом в сфере информационной политики федерального центра по отношению к главам субъектов РФ стало неформальное пожелание повысить политкорректность персональной стилистики в социальных сетях. В частности, судя по сообщениям ряда СМИ, администрация президента намерена «рекомендовать» губернаторам писать в «Твиттер» предельно корректные сообщения, а в случае если некорректные высказывания губернаторов будут появляться и в дальнейшем, им якобы могут «запретить» пользоваться данной социальной сетью

Итоги недели
Улучшили
Андрей Воробьев
(Московская область)
Ухудшили
Олег Богомолов
(Курганская область)
Положительные оценки заслужили главы 2 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Андрей Воробьев (Московская область)

назначенный исполняющим обязанности губернатора Подмосковья после ухода экс-губернатора Сергея Шойгу на пост министра обороны, обошел в негласной гонке всех ключевых претендентов на должность главы стратегического региона.

По мнению ряда политологов, господину Воробьеву в том числе предназначена роль восстановления престижа губернаторских выборов: досрочные выборы главы региона пройдут в единый день голосования в сентябре 2013 года.

Политолог Павел Салин назвал Андрея Воробьева «тяжеловесом-исполнителем», при этом давно известно о том, что он лоялен Сергею Шойгу (фактически, входит в команду последнего).

Учитывая преемственность курса, который олицетворяет новый глава Подмосковья, и его весьма высокие шансы на избрание через год, которые отмечают все эксперты, текущий счет господина Воробьева в «Рейтинге регионов» открывают высокие положительные баллы.

Владимир Илюхин (Камчатский край)

инициировал создание на Камчатке корпорации развития, которая будет специализироваться на привлечении инвесторов в развитие горнорудной промышленности, туризма, энергетики и сферы обслуживания. Параллельно камчатские власти заявили о дальнейшей модернизации сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий в регионе, в связи с чем в краевом бюджете заложены средства на техническое перевооружение предприятий.

Помимо социально-экономических инициатив, эксперты «Клуба Регионов» также отмечают наработки Владимира Илюхина в сфере создания инфраструктуры для развития спорта. В частности, в начале ноября стало известно о том, что Камчатка станет дальневосточным центром проведения турниров по дзюдо. Соответствующее соглашение губернатор Илюхин подписал с президентом Федерации дзюдо России Василием Анисимовым, отмечающим выгодное географическое положение региона, территориальная близость которого к Японии позволяет эффективно использовать опыт этой лидирующей в мировом дзюдо страны.

Экономические наработки и активное развитие «президентского» вида спорта приносят господину Илюхину в «Рейтинге регионов» позитивные оценки. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Владимир Миклушевский (Приморский край)

в начале ноября подвергся резкой критике со стороны жительниц Владивостока, которые публично обратились к губернатору с предупреждением о возможном социальном взрыве в Приморье из-за ситуации в краевой детской клинической больнице №1.

Заметим, что указанное обращение далеко не первое в череде нареканий населения Приморья на состояние региональной медицины. Так, в сентябре т.г. СМИ сообщали о недоступности скорой помощи для жителей поселка Трудовое.

В итоге же депутаты приморского заксобрания признали, что программа модернизации региональной системы здравоохранения провалилась, и поставили краевой власти за работу на данном направлении «неуд».

Критика со стороны общественности и представителей законодательной власти приносит на текущий счет господину Миклушевскому негативные балл.

Виктор Басаргин (Пермский край)

также подвергся публичной критике президента за несоответствие предоставленной регионом статистики данным федеральных ведомств.

«Виктор Федорович, вы четыре года у меня были министром, неплохим министром. Рассказываете так все красиво. Где вы хитрить научились? Я вас этому не учил», – сказал глава государства.

Кроме того, глава Прикамья, попытавшийся решить проблему выплаты задолженности по зарплате работникам Пермского абразивного завода, добился этого далеко не с первой попытки. В итоге сотрудники предприятия вынужденно возобновляли голодовку уже после того, как губернатор обещал им свое содействие. Проблемой грамотно воспользовались коммунисты, попытавшись дискредитировать главу края, жестко ответившего им в своем блоге. И хотя к настоящему моменту ситуация исчерпана, ход событий выявил слабую координацию усилий региональных чиновников, выполняющих поручение главы края.

Критика со стороны первого лица государства и конфликтная ситуация, обусловленная вмешательством господина Басаргина в проблему банкротящегося предприятия, ослабляет позиции пермского губернатора в «Рейтинге регионов». 

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

обвинен главой фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом в организации обысков в офисе организации. В свою очередь, губернатор Куйвашев подчеркнул, что, если его имя будет использоваться при обсуждении темы, он сам готов обратиться в правоохранительные органы «с заявлением о тщательном расследовании подобных высказываний и выступить с исками о клевете».

СМИ отмечают, что обострение взаимоотношений Куйвашева и Ройзмана обусловлено заявлениями последнего о том, что он готов принять участие в выборах свердловского губернатора и мэра Екатеринбурга.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», звучащие в сторону свердловского губернатора обвинения в организации «травли» одной из самых успешных общественных организаций в стране бьют по имиджу господина Куйвашева, ослабляя позиции последнего и в «Рейтинге регионов».

Олег Богомолов (Курганская область)

на совещании по модернизации образования был обвинен президентом Путиным в том, что слова губернатора о состоянии отрасли расходятся с данными федерального правительства.

«Вы встречайтесь с тещей, с родственниками своими, с Антоном Германовичем (Силуановым), но чтобы по региону средняя зарплата учителей была такой, о которой мы договаривались», – потребовал Путин.

Наблюдатели напоминают, что это не первая публичная «порка», которую устроили Богомолову представители федеральной власти: практически весь минувший год курганского губернатора критиковали за срыв сроков сдачи перинатального центра.

В связи с чем очередная жесткая персональная критика Богомолова выглядит как тенденция, принося ему в «Рейтинге регионов» негативные баллы. 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.