Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 октября 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 8 по 14 октября 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Амурская область+ 10
Белгородская область+ 10
Новгородская область+ 7
Рязанская область+ 5
Брянская область+ 4
Магаданская область+ 4
Ухудшили свои позиции за минувший период
Кировская область- 1
Свердловская область- 1
Тверская область- 2

Представители губернаторского корпуса за период с 8 по 14 октября получают 6 положительных оценок и 3 отрицательные.

Главным региональным событием осени, безусловно, стали состоявшиеся 14 октября впервые за 8 лет губернаторские выборы. На фоне активной электоральной кампании (в общей сложности выборы на муниципальном и региональном уровнях прошли в 77 субъектах Федерации) «главную скрипку» сыграли Амурская, Белгородская, Брянская, Новгородская и Рязанская области, где состоялись губернаторские выборы, при этом во всех из них победили действующие главы регионов.

Заметим, что в регионах, где позиции действующих губернаторов были относительно более слабыми, избирательные кампании сопровождались рядом громких скандалов, в особенности это касалось Брянской области. Тем не менее, даже в Брянской и Новгородской областях, позиции глав которых изначально оценивались как наименее сильные, действующие главы получили свыше 64% голосов.

Тем самым, во всех 5 регионах выборы прошли в один тур. Кроме того, «Единая Россия» уверенно победила во всех шести регионах, где в воскресенье прошли выборы депутатов законодательных собраний. По предварительным данным избирательных комиссий, в Северной Осетии-Алании, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях лидирует «Единая Россия», списки которой набирают более 50% голосов.

явка.jpg

Таким образом, события подтверждают экспертное заключение, согласно которому в среднесрочной перспективе «Единая Россия» может удерживать прочные позиции на кампаниях муниципального и регионального уровней. После локального весеннего электорального кризиса на местах (ассоциирующегося, прежде всего, с ярославскими событиями) партия власти уже к лету в целом нашла выход из сложной ситуации (переломными стали кампании в Красноярске и Омске), а по итогам политического года в целом «Единая Россия» продолжает сохранять свою гегемонию как на уровне муниципалитетов, так и региональных органов власти.

Как отмечается в докладе ЦПКР, «такая гегемония вполне очевидна, если основываться на объективном анализе электоральной статистики. С 22 января по 16 сентября 2012 года прошло 4263 муниципальных выборов в 79 субъектах Российской Федерации. Общее количество распределяемых мандатов составило 27774. Из них «Единая Россия» получила 62% мандатов».

Подводя итоги кампании 14 октября 2012 года, нельзя не согласиться с тем, что она стала отправной точкой в большом электоральном цикле 2012-2018гг., определяя на его старте ресурсы и позиции всех субъектов.

Следующим знаковым событием в данном смысле станут выборы 8 сентября 2013 года, в ходе которых будут избираться главы семи регионов – Владимирской и Магаданской областей, Республик Ингушетия и Хакасия, Забайкальского и Хабаровского краев и Чукотского АО, а также выборы депутатов 16 законодательных собраний субъектов Федерации (в Архангельской, Владимирской, Ивановской, Смоленской, Ярославской, Ростовской, Ульяновской, Иркутской, Кемеровской областях, в Чеченской Республике и Республике Калмыкия, Башкортостане, Бурятии, Хакасии, Республике Саха (Якутия) и в Забайкальском крае). 

Итоги недели
Улучшили
Олег Кожемяко
(Амурская область)
Ухудшили
Андрей Шевелев
(Тверская область)
Положительные оценки заслужили главы 6 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Олег Кожемяко (Амурская область)

также продемонстрировал максимальный результат на первых прошедших губернаторских выборах, усиливая тем самым эффективность кремлевских идей политического реформирования. Глава Приамурья набрал 77,28% голосов избирателей при их явке, близкой к 40%.

В хронологическом смысле Олег Кожемяко стал первым избранным губернатором, опередив даже Евгения Савченко, что вызвало положительную реакцию федерального центра: председатель партии «Единая Россия», премьер Дмитрий Медведев поздравил губернатора, отметив, что до Кожемяко в Амурской области фактически было потеряно управление, и пожелал ему удачи.

Ожидаемый экспертами второй губернаторский срок Кожемяко и первый, подтвержденный процедурой всенародного избрания, приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» максимальные положительные баллы.

Евгений Савченко (Белгородская область)

победил на губернаторских выборах, набрав 77,64% голосов при явке свыше психологически значимого порога в 50%. Тем самым, господин Савченко, возглавляющий Белгородскую область с 1993 года, стал губернатором в шестой раз. Позиции Савченко были достаточно сильными в ходе всей электоральной кампании, которая стала при этом практически образцово-показательно «чистой».

Эксперты «Клуба Регионов» считают, что новый (пусть даже последний) губернаторский срок Евгения Савченко указывает на его легитимность в глазах населения, принося на текущий счет главы Белгородчины максимально возможные положительные оценки. 

Сергей Митин (Новгородская область)

получил на губернаторских выборах 75,95% голосов избирателей при явке в 44%.

Эксперты «Клуба Регионов» отмечают, что победу господина Митина омрачают скандалы на этапе сбора подписей (напомним, что кандидат в губернаторы от КПРФ Ольга Ефимова жаловалась президенту на то, что муниципальный фильтр в регионе превратился в «заглушку», и обращалась в Генпрокуратуру и Центризбирком).

Несмотря на локальные проблемы, возникшие в регионе в ходе электоральной кампании, следует отметить, что в целом она прошла на оптимистичной для Сергея Митина ноте, что нашло подтверждение в высоких результатах голосования за него и приносит на его текущий счет значимые позитивные оценки. 

Олег Ковалев (Рязанская область)

набрал на губернаторских выборах 64,43% голосов при явке 35%. При этом главный оппонент господина Ковалева, депутат ГД от КПРФ Владимир Федоткин набрал 21,65%.

Напомним, что Рязанская область стала «полигоном», на котором единороссы отработали технологию политического «размена», предложив ключевым оппонентам в качестве компенсации за отказ от участия в предвыборной борьбе должности в региональной власти. В частности, для этого «Единая Россия» пошла на переговоры с «Патриотами России» и партией «Новая Россия».

Тем самым, несмотря на относительно высокие результаты Олега Ковалева, следует признать, что его победа во многом была обеспечена не в ходе политической борьбы, а на аппаратном уровне, что, конечно, не повышает его политической самостоятельности и легитимации. В итоге на текущий счет рязанского губернатора поступают умеренно высокие положительные баллы.

Николай Денин (Брянская область)

набравший 65,22% голосов избирателей при явке 47%, сохранил тем самым пост губернатора после крайне напряженной борьбы.

При этом весьма серьезный результат получил основной конкурент Денина, представитель КПРФ Вадим Потомский (29%), а в столице региона разрыв между кандидатами оказался незначительным, что дало Потомскому повод для заявлений о продолжении борьбы.

Напомним, что выборы на Брянщине оказались самыми конкурентными и непредсказуемыми, и единственными, где до последнего момента сохранялась интрига: еще 5 октября по решению областного суда, удовлетворившего заявление кандидата от КПРФ Потомского, регистрация Денина на выборах была отменена. Однако после жестких демаршей руководства партии власти, ЦИКа и облпрокуратуры Денин был восстановлен решением Верховного суда.

«Брянский кризис» стал самым масштабным политическим событием регионального уровня за весьма длительный период. Помимо руководства «Единой России», в нем приняли деятельное участие лидеры КПРФ и партийный актив компартии, руководство ЛПДР и представители «ЯБЛОКА», правоохранительные органы и высшие судебные инстанции России. Ситуация вызвала огромный информационный резонанс и многочисленные комментарии экспертов.

Тем самым, в отличие от Рязанской области, добиться переизбрания главы которой удалось достаточно ограниченным набором аппаратных методов, для публичного подтверждения полномочий господина Денина власти пришлось пойти на принцип и продемонстрировать весь свой политический инструментарий. Это ввело многих наблюдателей в состояние глубокого недоумения, поскольку данные события роняют тень и на другие, вполне «чистые» результаты 14 октября.

«Пиррова победа» Николая Денина, практически не повышающая его легитимации и закладывающая информационные поводы для дальнейших межэлитных и политических противостояний, приносит на текущий счет брянского губернатора дежурные положительные баллы. 

Николай Дудов (Магаданская область)

по итогам сентября возглавил рейтинг информационной открытости глав регионов, составленный Национальной службой мониторинга и Институтом независимых политических исследований.

Как отмечают авторы рейтинга, лидерство Дудова «оказалось обусловлено стремительным ростом активности в сети микроблогов «Твиттер» (408 записей, третий результат среди всех губернаторов по итогам месяца), а также участием в первом совместном заседании Совета при полпреде в ДФО и коллегии министерства по развитию Дальнего Востока, на котором глава региона подробно обрисовал перспективы развития энергосистемы Колымы».

Заметим, что, помимо этого, Магаданская область в рассматриваемый период также эффективно представила корейским предпринимателям инвестиционные проекты, которые заинтересовали ведущие корейские корпорации и уже привели к конкретным инвестиционным решениям.

В итоге середина октября укрепляет позиции главы Колымы в «Рейтинге регионов» положительными баллами. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Никита Белых (Кировская область)

по мнению наблюдателей, весьма неудачно выступил в телепрограмме на ЦТ: он так и не стал озвучивать свою позицию в программе «Пусть говорят» на «Первом канале» о резонансном ДТП в Кирове, в результате которого погибло три человека. Глава региона заявил, что до решения суда любая оценка будет расцениваться как давление на следствие.

Несмотря на то, что ведущий программы назвал Белых «губернатором нового типа» и попросил его «разобраться» в ситуации, кировский губернатор никак на это не отреагировал, чем лишь подтвердил в глазах наблюдателей распространенное мнение о том, что он не может влиять на «федералов».

Кроме того, позицией по ДТП кировский губернатор вызвал возмущение своих интернет-поклонников, фактически упрекнувших его в мягкотелости.

В итоге на текущий счет Никиты Белых в «Рейтинге регионов» поступает символический отрицательный балл.

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

«пережал» на выборах мэра Нижнего Тагила: ставленник губернатора Сергей Носов перевыполнил план (85% голосов избирателей) и набрал в ходе выборов 92,35%.

Прогнозируемые итоги нижнетагильских выборов с «северокавказскими» результатами стали поводом для критики господина Куйвашева еще в ходе предвыборной кампании, как и обвинения в другой крайности – полном отсутствии контроля над выборами в Дегтярске, где сразу четверо претендентов на пост градоначальника заявили об оказываемом на них давлении (поджогах машин, домов и предприятий).

Продолжает развиваться и негативная повестка дня вокруг ИА «URA.Ru», главный редактор которого Аксана Панова обвинила губернатора Куйвашева в рейдерском захвате информагентства(справедливости ради следует отметить, что саму Панову австрийские совладельцы актива обвинили в мошенничестве).

В результате ряда политических и информационных ошибок на текущий счет главы Свердловской области поступает негативная оценка. 

Андрей Шевелев (Тверская область)

подвергся критике секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы от Тверской области Вадима Соловьева, который направил президенту Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке обращения с просьбой проверить высказывания губернатора Тверской области на наличие признаков разжигания социальной и классовой розни (ст.282 УК).

По мнению автора обращения, на встречах с избирателями Шевелев «дискредитирует КПРФ и ее кандидатов, называя их бездельниками, дармоедами, врагами России и области».

Эксперты связывают активность как самого губернатора, так и тверских коммунистов с досрочными выборами депутатов гордумы 14 октября. И учитывая их результаты («Единая Россия» – 41,30%, КПРФ – 18,72%, «Справедливая Россия» – 17,82%), тактика КПРФ продемонстрировала свою информационную эффективность, хотя на прошлых выборах в гордуму коммунисты и набрали почти вдвое больше голосов, чем партия власти (КПРФ – 49,2%, «Единая Россия» – 29,4%).

Так или иначе, выход предвыборного конфликта на федеральный уровень не красит тверского губернатора, ослабляя его позиции в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.