Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 октября 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 1 по 7 октября 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Ивановская область+ 5
Иркутская область+ 2
Магаданская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Краснодарский край- 1
Рязанская область- 1
Свердловская область- 3
Брянская область- 7

Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 7 октября получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.

Среди ключевых событий региональной повестки дня начала октября следует выделить инициативу Центризбиркома, который предложил региональным депутатам ужесточить процедуру досрочной отставки глав субъектов Федерации. Согласно предлагаемой технологии, обратиться в суд с жалобой на неправомочные действия главы региона может группа граждан (не менее 100 человек), после чего суд должен одобрить отзыв губернатора, а затем инициативной группе нужно за месяц собрать подписи 25% недовольных избирателей. Лишь после этого в регионе должно пройти голосование, причем за отзыв главы региона должны отдать голоса не менее половины избирателей.

Эксперты отмечают колоссальную трудоемкость предусмотренных ЦИКом процедур, однако в целом поддерживают их. Так, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов отмечает, что «институт отзыва губернаторов у нас вводится уже в третий раз и никогда механизм отзыва не был прописан так, чтобы им можно было реально воспользоваться». При этом эксперт считает, что, если процедура отзыва будет легкой, это приведет к тому, что «всевозможные политические предприниматели начали бы заниматься тем, что организовывали бы инициативные группы, ставили бы вопрос об отзыве глав».

Характеризуя позиции глав субъектов РФ, следует отметить, что непосредственно накануне предстоящих 14 октября выборов глав пяти регионов вышло несколько аналитических документов, характеризующих политический и административный потенциал губернаторов – в частности, XI рейтинг политической выживаемости российских губернаторов, составленный Фондом «Петербургская политика» и холдингом «Минченко Консалтинг», и доклад «Выборы по новым правилам», подготовленный Фондом развития гражданского общества под руководством экс-главы управления внутренней политики Кремля Константина Костина.  

Итоги недели
Улучшили
Михаил Мень
(Ивановская область)
Ухудшили
Николай Денин
(Брянская область)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Михаил Мень (Ивановская область)

выступил инициатором подготовки областного закона об индустриальных парках, определяющего условия создания и функционирования подобных парков на территории региона, а также регулирующего отношения инвесторов и власти.

Эксперты отмечают, что ивановский регион стал «родоначальником нового пути развития индустриальных парков» на основе государственно-частного партнерства, и предполагают, что закон о технопарках станет здесь одним из самых эффективных. В частности, президент Ассоциации индустриальных парков Юрий Яблоков пояснил, что на основе этого «фундаментального» регионального закона впоследствии должны быть внесены изменения и в другие законы области, в частности о налоге на имущество и о налоге на прибыль, за счет чего будут прописаны гарантированные льготы резидентам индустриальных парков.

Заметим, что, помимо привлечения ресурсов частных инвесторов, в Ивановской области также весьма эффективно выстроена работа по привлечению бюджетных средств – в частности, область получила уже третий «бонус» за успешное освоение средств по программе модернизации здравоохранения, при этом общая сумма поощрения региона из федерального бюджета составит более 600 млн руб.

В итоге ивановскому губернатору удается увеличивать фонд оплаты труда организаций бюджетной сферы и развивать социальную инфраструктуру.

Эффективное сочетание наработок в сфере частно-государственного партнерства и привлечения средств федерального бюджета делает господина Меня главным «плюсовиком» первого октябрьского «Рейтинга регионов». 

Сергей Ерощенко (Иркутская область)

существенно усиливает транспортную инфраструктуру Приангарья: губернатору удалось организовать поступление в регион современной авиатехники (самолетов «Ан-148»). При этом сам глава Иркутской области заявил, что для развития транспортной отрасли в ближайшее время будет создано министерство транспорта, возглавить которое предложено руководителю Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Артуру Сулейменову.

Согласно заявлению губернатора Ерощенко, «в дальнейшем область должна получать ощутимый эффект от развития транспортной отрасли. Это один из приоритетов будущего министерства развития транспорта и дорожного хозяйства региона».

Развитие транспортной составляющей усиливает позиции господина Ерощенко в «Рейтинге регионов». 

Николай Дудов (Магаданская область)

в начале октября продемонстрировал высокий лоббистский потенциал в ключевом для региона федеральном ведомстве – глава Колымы в очередной раз полоббировал в Роснедрах необходимость упрощения выдачи лицензий для отработки техногенных россыпей и разрешения «вольного приноса» золота частным добытчикам.

Напомним, что инициатива господина Дудова была поддержана Дмитрием Медведевым в бытность президентом, однако депутаты Госдумы РФ пока утвердили законопроект только в первом чтении. Понимание со стороны профильного ведомства может оказать на решение вопроса существенное воздействие.

В итоге на текущий счет главы Магаданской области поступает позитивная оценка. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Александр Ткачев (Краснодарский край)

крайне эмоционально отреагировал на решение об исключении Краснодара из списка городов, где будут проходить матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. «Исключение Краснодара – это унизительное и несправедливое решение. Мы этого не заслужили. С решением ФИФА я не согласен, как и сотни тысяч наших болельщиков», – заявил губернатор Кубани.

NB Напомним, что главной причиной своего решения в ФИФА назвали то, что для одного региона два города-хозяина чемпионата мира – это «слишком много». В итоге из 13 городов, претендовавших на проведение чемпионата, ФИФА были отобраны 11: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Волгоград, Саранск и Москва; в финальный список не попали Ярославль и Краснодар.

Эксперты «Клуба Регионов» отмечают, что едва ли стоит искать в решении ФИФА политический подтекст. Однако это уже далеко не первый прокол господина Ткачева в последнее время – напомним, что, несмотря на рост экономической эффективности Инвестиционного форума в Сочи, глава российского правительства сделал губернатору Кубани замечание по поводу ненадлежащего уровня организации мероприятия.

При этом сам Александр Ткачев игнорирует опасения ряда федеральных экспертов и продолжает в предвыборных целях публично пропагандировать жесткий вариант решения проблемы миграции в регионе.

Участившиеся, несмотря на в целом успешное социально-экономическое развитие региона, политические проколы приносят губернатору Кубани в «Рейтинге регионов» символический отрицательный балл.

Олег Ковалев (Рязанская область)

несмотря на постоянную поддержку Кремля, все чаще вызывает у политологов ассоциации рязанского варианта выборов с фарсом: так, с предвыборной дистанции сошли практически все, даже виртуальные, оппоненты Ковалева (в частности, выдвиженец партии «Новая Россия» Олег Нагибин снял свою кандидатуру на основании «анализа предвыборной ситуации», при этом поддержав действующего главу региона).

В итоге именно на материале рязанских выборов газета The New York Times сделала вывод о том, что новые условия, установленные федеральным центром, превращают выборы в имитацию.

Прогнозируемая «пиррова победа» господина Ковалева едва ли продемонстрирует усиление его социальной влиятельности, по причине чего на его текущий счет авансом поступает негативная оценка. 

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

по мнению наблюдателей, вступил в жесткую конфронтацию с уральской «журналисткой вольницей». В частности, редактор популярного уральского информагентства «URA.Ru» Аксана Панова заявила, что прошедшие накануне в ее редакции обыски связаны с критикой журналистов в адрес свердловских властей. «Причина – честные публикации про губернатора Куйвашева, замгенпрокурора Пономарева, генерала Бородина», – утверждает госпожа Панова.

При этом эксперты (в частности, политтехнолог Александр Пирогов) связывают инцидент с именем главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана: «URA.Ru» активно и последовательно поддерживало Ройзмана в его конфликте с губернатором Куйвашевым.

Со своей стороны, уральские блогеры также использовали против губернатора запрещенные приемы – например, опубликовали в сети интернет номер его мобильного телефона, вызвав тем самым у окружения губернатора весьма нервную реакцию.

И хотя сложно однозначно согласиться с правозащитником Кириллом Форманчуком, который считает, что номер телефона губернатора «должен знать каждый», эксперты «Клуба Регионов» отмечают, что в ряде случаев главы субъектов (в частности, Юнус-Бек Евкуров) публиковали номер своего сотового, что в конце концов шло им только на пользу.

Так или иначе, взаимодействие господина Куйвашева со СМИ и гражданским обществом все больше напоминает полномасштабную информационную войну, что ослабляет его позиции в «Рейтинге регионов». 

Николай Денин (Брянская область)

5 октября решением Брянского областного суда исключен из числа кандидатов на губернаторское кресло.

И хотя сам губернатор заявил о том, что решение суда было «принято под давлением», а избирком отказался исполнять решение суда вплоть до вынесения вердикта Верховным судом, нельзя не признать, что в итоге репутация господина Денина очень серьезно пострадала.

В частности, комментируя произошедшее, политолог Михаил Виноградов сообщил: «Я думаю, что это бомба, это главное политическое событие осени. Я думаю, что самое ожидаемое объяснение – это та длительная война с МВД, которая шла у губернатора Денина в последнее время. Удар по его административному весу нанесен очень серьезный».

Напомним, что и без того политические позиции действующего брянского губернатора нельзя было назвать устойчивыми – в частности, подключение к региональной политической борьбе депутата Госдумы Игоря Зотова политтехнолог Константин Калачев характеризует как признак слабости позиций губернатора. Главным фактором, ослабляющим их, до последнего времени была жесткая позиция МВД, которое даже попросило Следственный комитет провести проверку действий губернатора. Принятое судом решение, обессмысливающее все изобретенные политтехнологами Денина административные технологии, еще раз свидетельствует о том, что позиции оппонентов губернатора согласованы «на самом верху».

В итоге господин Денин становится главным «минусовиком» текущего «Рейтинга регионов». 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.