Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 августа 2013

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 29 июля по 4 августа 2013 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Приморский край+ 8
Амурская область+ 5
Республика Тыва+ 4
Ухудшили свои позиции за минувший период
Владимирская область- 1
Саратовская область- 2
Воронежская область- 3
Калининградская область- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 29 июля по 4 августа получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.

Ключевой темой федеральной повестки дня на грани июля-августа, относящейся к регионам, стало заседание президиума Госсовета, посвященное повышению доступности и качества медицинской помощи в субъектах Федерации. В ходе заседания получили обсуждение насущные проблемы здравоохранения, прежде всего в области финансового обеспечения государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и кадрового обеспечения.

При этом президент Путин поручил руководителям регионов предметно заняться структурными преобразованиями в здравоохранении, увеличивать объемы неотложных услуг в поликлиниках и развивать систему дневных стационаров.

Характеризуя организацию и финансирование бесплатной помощи, глава государства отметил, что в 2012г. в 66 регионах дефицит региональных программ здравоохранения составлял 164 млрд рублей, а в 2013г. ситуация несколько улучшилась, но по-прежнему в 54 регионах дефицит превышает 120 млрд рублей.

С одним из предложений по улучшению данного параметра выступил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, предложивший направлять часть акцизных сборов от табачной продукции на нужды здравоохранения. Данное предложение поддержала министр здравоохранения Вероника Скворцова, после чего президент поручил проработать данный вопрос с Минфином.

Итоги недели
Улучшили
Владимир Миклушевский
(Приморский край)
Ухудшили
Николай Цуканов
(Калининградская область)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Владимир Миклушевский (Приморский край)

обсудил с посетившими Приморье вице-премьером правительства РФ Ольгой Голодец, министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным и министром образования Дмитрием Ливановым развитие медцентра, кампуса Дальневосточного федерального университета, театра оперы и балета, краевого клинического центра медпомощи. Также господин Миклушевский доложил об обеспечении доступности дошкольного образования и создании условий для качественного школьного образования, о ряде социальных проектов и о предстоящем открытии филиала Государственного Эрмитажа во Владивостоке.

В свою очередь Ольга Голодец отметила Приморский край как один из наиболее динамично развивающихся регионов России.

Кроме того, в рассматриваемый период Миклушевский презентовал на заседании правительственной комиссии в Москве проект крупного рыбоперерабатывающего кластера, после чего зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович поручил Минвостокразвития включить проект по созданию рыбоперерабатывающего кластера в Приморье в федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока.

NB В то же время нельзя говорить о том, что приморские власти без рассуждений размещают на своей территории любые инвестиционные проекты: так, после общественного обсуждения глава края приостановил реализацию своего апрельского решения о строительстве угольного терминала сингапурской компании Triumph Alliance Pte. Ltd в Хасанском районе по причине недостаточной проработанности инвесторами экологической составляющей.

Поддержка правительством страны ключевых наработок приморского губернатора на фоне развития социальной и инвестиционной составляющей краевой инфраструктуры делает Владимира Миклушевского лидером первого августовского «Рейтинга регионов».

Олег Кожемяко (Амурская область)

в ходе заседания президиума Госсовета получил поддержку Владимира Путина по предложенной главой Приамурья схеме закрепления медицинских кадров в регионах на базе целевого набора студентов в медицинские вузы с последующим трудоустройством в тех населенных пунктах, которые больше всего нуждаются в специалистах. Возможность подобного решения поддержал и министр образования Дмитрий Ливанов, в итоге глава государства, выслушав мнения Кожемяко и Ливанова, заявил: «В целом в таком варианте, с такой подачей это возможно. Но надо продумать детально».

Поддержка президентом предложения по решению актуальнейшей для окраинных регионов проблемы приносит господину Кожемяко в «Рейтинге регионов» значимые положительные баллы.

Шолбан Кара-оол (Республика Тыва)

ранее заявлявший о своих планах ввести должность инспектора по русскому языку, объявил 2014г. Годом русского языка, дав соответствующие поручения чиновникам всех уровней и поручив скорректировать редакционную политику СМИ, культурно-массовые мероприятия и воспитательную работу. При этом Кара-оол особо подчеркнул, что «отличного владения русским языком требуют экономические интересы республики».

Еще одной темой в работе главы Тувы стало состоявшееся в Кызыле открытие первой спортивной площадки в рамках губернаторского проекта «Спорт во дворы», приуроченного к 100-летию города. Депутат Госдумы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова поддержала проект, отметив, что развитие физкультуры и спорта в регионах во многом зависит от позиции губернаторов.

Коммуникативные и спортивно-оздоровительные проекты господина Кара-оола приносят на его текущий счет в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Светлана Орлова (Владимирская область)

стала «гробовщиком» партии «Гражданская платформа» на предстоящих сентябрьских выборах главы региона: именно во Владимирской области «Гражданская платформа» осталась без последнего кандидата на выборах 8 сентября, поскольку здесь после «грамотной», поэтапной выбраковки, «муниципальный фильтр» не прошел ее кандидат Александр Филиппов. И хотя Орлова по-прежнему может попасть во второй тур, очевидно, что теперь ее шансы существенно повысились.

Политолог Валерий Хомяков полагает, что в регионе действует «новая технология по снятию кандидатов», в результате чего «стремление повысить легитимность выборов», которое демонстрируют кандидаты власти в Москве и Подмосковье, до Владимирской области не дошло.

Отсутствие реакции со стороны штаба госпожи Орловой на инвективы Кремля о необходимости повышения «легитимности» ослабляют ее аппаратные позиции, принося в «Рейтинге регионов» символический отрицательный балл.

Валерий Радаев (Саратовская область)

отказался давать личную оценку ареста врио главы Саратовского района Василия Синичкина по подозрению во взятке.

NB В данной связи следует особо отметить, что пять месяцев назад, через месяц после назначения Синичкина, девять глав администраций муниципальных образований Саратовского района обратились к губернатору Радаеву с жалобой на врио главы: они утверждали, что Синичкин склоняет их к коррупционным действиям, грубо с ними обращается и предлагает написать заявления об увольнении.

Параллельно часть жителей другого саратовского муниципального района, Балашовского, выступила за выход этого муниципального образования из региона и за проведение референдума по возвращению прямых выборов районного главы.

Губернатор Радаев и эти события никак не прокомментировал, выслав в Балашово своего заместителя Дениса Фадеева. Подобную реакцию оппозиция назвала «страусиной позицией», а политолог Дмитрий Олейник спрогнозировал развитие ситуации по конфликтному сценарию – без массовых выступлений, но с «петициями и публикациями в СМИ».

Возможная временная утрата контроля над ситуацией в сельских муниципалитетах приносит господину Радаеву в «Рейтинге регионов» негативные оценки.

Алексей Гордеев (Воронежская область)

не успев разобраться в скандале с УГМК, вынужден опровергать слухи о том, что он недавно встречался с бывшим вице-спикером гордумы Леонидом Зенищевым. По версии СМИ, итогом встречи могло стать обещание Зенищева поддержать кандидата в мэры от областной власти, первого зама Гордеева Александра Гусева, в то время как сам Зенищев за эту услугу якобы мог получить «прекращение уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями».

По информации ряда СМИ, дело против Зенищева имело политический подтекст: якобы таким образом региональные власти боролись с ключевым членом команды экс-мэра Воронежа Сергея Колиуха, не нашедшего общего языка с губернатором Гордеевым и в итоге потерявшего свой пост. А на фоне недостаточной популярности Александра Гусева Зенищев мог бы стать «локомотивом» его кампании.

Вынужденные комментарии господина Гордеева по острым обвинениям приносят на его текущий счет в «Рейтинге регионов» негативные оценки.

Николай Цуканов (Калининградская область)

в конце июля заявил, что узнал «из СМИ» о победе принадлежащей его матери и старшему брату компании в областном конкурсе и связанных с этим подозрениях в коррупции, после чего поручил провести служебную проверку и наказать нерадивых региональных чиновников (что само по себе выглядит довольно странно). «Считаю, что руководители структурных подразделений должны были уведомить меня об этом факте раньше. Я поручил провести служебную проверку, и виновные будут наказаны», – сообщил господин Цуканов.

Напомним, что скандал разразился из-за того, что принадлежащая семье калининградского губернатора компания «Аматэл» выиграла контракт на поставку дорогостоящего медицинского оборудования, а единственного конкурента «Аматэла» областное конкурсное агентство не допустило до участия в торгах якобы из-за несоответствия условиям контракта, после чего руководитель центра антикоррупционных исследований Илья Шуманов обратился в прокуратуру с просьбой проверить, имелся ли при проведении торгов конфликт интересов (параллельно в региональную прокуратуру обратилась организация «Трансперенси интернешнл – Россия»).

Глава региона долгое время не комментировал ситуацию и избегал встреч с журналистами, а его первые комментарии сводились к логике «у меня 300-400 родственников, я не могу запретить им заниматься бизнесом».

На фоне неоднократно отмечавшихся в «Рейтинге регионов» многочисленных формальных проверок прокуратурой обстоятельств работы господина Цуканова ситуация с компанией «Аматэл» и позиция, занятая губернатором по данному вопросу, делают его главным «минусовиком» первого августовского «Рейтинга».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.