Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 октября 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 24 по 30 сентября 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Амурская область+ 4
Новосибирская область+ 3
Пермский край+ 2
Кировская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Брянская область- 1
Город Санкт-Петербург- 2
Приморский край- 4

Представители губернаторского корпуса за период с 24 по 30 сентября получают 3 положительные оценки и 3 отрицательные.

В рассматриваемый период накануне приближающегося единого дня голосования федеральный центр продемонстрировал региональным элитам единство позиций, что выразилось в согласовании Советом Федерации закона о Едином дне голосования во второе воскресенье сентября. Тем самым, уже в 2013 году они состоятся 8 сентября, при этом в этот день будут избраны все органы власти, полномочия которых заканчиваются в следующем году.

Параллельно на глав субъектов РФ обратили повышенное внимание федеральные политические силы: например, единороссы формально попытались призвать губернаторовназначать на руководящие должности людей оппозиционных взглядов, а руководство«Общероссийского народного фронта» заявило, что после регистрации политобъединения в качестве движения «к нему примкнут беспартийные губернаторы» (правда, практически все беспартийные главы регионов либо отказались от вступления в ОНФ, либо заняли выжидательную позицию). 

Итоги недели
Улучшили
Олег Кожемяко
(Амурская область)
Ухудшили
Владимир Миклушевский
(Приморский край)
Положительные оценки заслужили главы 4 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Олег Кожемяко (Амурская область)

в конце сентября продолжил лоббировать интересы ДФО. Основной площадкой подобной деятельности в рассматриваемый период стала администрация Приморского края, где состоялось ключевое накануне ноябрьского госсовета заседание межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье».

Основной доклад на нем сделал губернатор Приамурья, подготовивший для правительства РФ пакет предложений, среди которых создание особых условий для развития Дальнего Востока (установление налоговых каникул в первые 3-5 лет работы вновь созданного предприятия, беспошлинная поставка высокотехнологичного оборудования, развитие транспортной инфраструктуры, способы подхода при формировании транспортных и энергетических тарифов).

Напомним, что подготовительную работу господин Кожемяко ведет в течение последних двух месяцев, в ее ходе он встречался с помощником президента РФ Эльвирой Набиуллиной в Москве и проводил рабочую группу у себя в Амурской области.

Самое активное участие в подготовке предложений на госсовет по развитию ДФО приносит Олегу Кожемяко в «Рейтинге регионов» положительные баллы. 

Василий Юрченко (Новосибирская область)

по оценкам наблюдателей, достаточно системно готовится к предстоящим губернаторским выборам – как с кадровой, так и с коммуникационной точки зрения.

Напомним, что ранее господин Юрченко заявлял, что готов продать принадлежащий правительству региона телеканал ОТС. При этом эксперты отметили неэффективность работы канала в его нынешнем виде. По их мнению, продажа ОТС может означать изменение подходов облправительства в работе со СМИ. Более того: при правительстве Новосибирской области создан координационный совет, который, по версии СМИ, является «расширенным предвыборным штабом» Василия Юрченко.

Теперь же силами «Единой России» без прямых ассоциаций с новосибирским губернатором из политического поля фактически выводится его потенциальный главный оппонент на губернаторских выборах – в Генпрокуратуру направлен запрос вице-спикеров Госдумы РФ Сергея Железняка и Игоря Лебедева с просьбой проверить и дать правовую оценку действиям депутата Госдумы, первого секретаря новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя, который, по их мнению, занимается предпринимательской деятельностью.

Отметим, что эсер Илья Пономарев уже заявил, что Локоть «воспринимается как опасный конкурент» для губернатора Новосибирской области Юрченко на будущих выборах главы региона.

Приведение регионального политического пространства в комфортный для собственной победы на выборах вид усиливает позиции губернатора Юрченко в «Рейтинге регионов». 

Виктор Басаргин (Пермский край)

на фоне призывов федеральных спикеров «Единой России» устраивать в структуры власти оппозиционеров выглядит в губернаторском корпусе прямо-таки передовиком: советником пермского губернатора по политическим вопросам, предположительно, станет известный в крае оппозиционер и противник экс-главы региона Олега Чиркунова Константин Окунев (при этом сам Окунев даже рассказал журналистам, что уже получил свое первое «задание» – подготовить возможные политические решения, связанные с Краснокамском, где идет избирательная кампания по выборам главы города), и, по данным СМИ, еще одним советником пермского губернатора станет экс-депутат регионального заксобрания Андрей Агишев.

Заметим, что господин Басаргин тем самым «убивает двух зайцев» – выполняет поручение аппарата «партии власти» и вводит в официальный ближний круг оппозиционеров, сделавших себе имя на противостоянии с экс-губернатором Чиркуновым.

Это приносит Виктору Басаргину в «Рейтинге регионов» положительные оценки. 

Никита Белых (Кировская область)

которого оппозиция попыталась втянуть в невыгодную ему публичную политическую «правозащитную деятельность», нашел способ выйти из ситуации: губернатор заявил о том, что не будет лично ручаться за кировского журналиста Леонида Ковязина, который был арестован по «болотному делу», однако если суд решит выпустить журналиста под залог, Белых готов внести часть необходимой суммы.

Заметим, что, по мнению политолога, гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, Белых правильно отреагировал на обращение общественников, не дав прокуратуре опротестовать его поручительство, расценив его как давление на суд.

Гибкая политическая позиция приносит Никите Белых в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Николай Денин (Брянская область)

продолжает борьбу за собственное губернаторское кресло. При этом методы оппонентов господина Денина становятся все изощреннее – от обычно характерных для самой власти обвинений в подтасовке собранных подписей до создания в интернете специальных «черных» ресурсов(например, игрового портала под названием «Deninu.net», где сам губернатор представлен в компьютерной игре в форме немецкого офицера времен Второй Мировой войны, которого оппонент «расстреливает из ружья»).

Наблюдатели отмечают, что иски оппозиции с претензиями к действующему губернатору лишь дополнительный информационный повод, чтобы заявить о себе накануне выборов, лишний раз закинув в информационное пространство медиавирус «губернатора могут снять с губернаторских выборов» и ему подобные.

Так это или нет, но инициатива продолжает оставаться отнюдь не на стороне Николая Денина, что лишний раз подчеркивает слабость его политических позиций.

Георгий Полтавченко (Город Санкт-Петербург)

занял крайне неоднозначную позицию в вопросе контроля над состоянием благоустройства в Северной столице. В частности, комментируя предложения по изменениям в закон «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге», губернатор почему-то связал отмену штрафов за парковку на газонах в Петербурге с заботой о пенсионерах и многодетных семьях.

Но главным негативным для господина Полтавченко фактором в конце сентября стал документ, о существовании которого удалось узнать изданию «Коммерсант», – письмо губернатора президенту Владимиру Путину о необходимости принятия специального закона для исполнения международных обязательств перед ЮНЕСКО по сохранению Петербурга как объекта всемирного наследия. В нем Полтавченко якобы утверждает, что закон «не предусматривает возможности» признания Петербурга достопримечательным местом и просит Путина поручить правительству РФ внести в Госдуму «отдельный законопроект», принятие которого «позволит завершить выполнение процедур, связанных с учетом Санкт-Петербурга в качестве объекта всемирного наследия».

Однако эксперты считают, что таким образом Смольный дезинформирует президента, чтобы в интересах инвесторов затянуть процедуру реализации решений ЮНЕСКО.

Публичные ошибки под видом заботы о малоимущих и попытки подковерными способами решить общественно значимые проблемы в равной степени ослабляют позиции господина Полтавченко в «Рейтинге регионов». 

Владимир Миклушевский (Приморский край)

проигрывает в аппаратном плане от предостережения, сделанного заместителем генерального прокурора России по ДФО Юрием Гулягиным вице-губернатору Приморья Владимиру Балану. Поводом для замечаний стали неоднократные обрушения на новой автомобильной трассе поселок Новый – полуостров Де-Фриз – Седанка – бухта Патрокл.

Параллельно сам губернатор Приморья поручил проверить соблюдение правил строительства при подготовке к саммиту АТЭС автодороги и аэропорта (в результате тайфуна «Санба» во Владивостоке полностью под воду ушла парковка перед новым международным терминалом аэропорта).

Эксперты считают, что у Миклушевского не было достаточных возможностей для того, чтобы повлиять на качество возведения объектов саммита АТЭС. Однако он мог бы занять совсем иную позицию по отношению к контролю качества выполненных работ, но, как весьма логично отмечает политолог, руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк, раньше проявлялось понятное желание Миклушевского не поднимать тему до окончания саммита, теперь же начинает действовать фактор выборов в гордуму Владивостока.

Вынужденные действия под контролем надзорного ведомства ослабляют позиции Владимира Миклушевского в «Рейтинге регионов». 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.