Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 сентября 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 27 августа по 2 сентября 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Саха (Якутия)+ 2
Алтайский край+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Республика Калмыкия- 1
Чеченская Республика- 1
Свердловская область- 2
Челябинская область- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 27 августа по 2 сентября получают 2 положительные оценки и 4 отрицательные.

Последняя неделя августа ознаменовалась завершением подготовительного этапа к октябрьским выборам губернаторов. В этом отношении интересен вброс информации о том, что по итогам текущей электоральной кампании может быть существенно изменено законодательство и сама тактика применения «муниципальных фильтров»: на практике они создали проблемы не только оппозиции, но и самой власти.

При этом параллельно зафиксирована дальнейшая систематизация работы администрации президента с заместителями губернаторов по идеологии, которых издание «Коммерсант» уже называет своеобразными «полпредами управления внутренней политики президента» на территориях. 

Итоги недели
Улучшили
Егор Борисов
(Республика Саха (Якутия))
Ухудшили
Михаил Юревич
(Челябинская область)
Положительные оценки заслужили главы 2 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))

выступил с инициативой принятия законопроекта «О трезвости», разработанного с участием членов Общественного координационного совета при республиканском министерстве по молодежной политике и спорту.

При этом глава Якутии предлагает создать на базе столицы региона экспериментальную площадку практически полного ограничения продажи алкоголя – Егор Борисов предложил оставить только «три-четыре» специализированных магазина, причем не в центре города.

Продолжение поступательного внедрения в Якутии трезвого образа жизни делает господина Борисова главным плюсовиком текущего «Рейтинга регионов». 

Александр Карлин (Алтайский край)

эффективно отреагировал на вспышку сибирской язвы в регионе, которую спровоцировали засушливое лето и последовавшие затем дожди.

Наблюдатели отмечают, что все необходимые решения были приняты незамедлительно, как только стало известно о распространении заболевания. В частности, специалисты регионального Роспотребнадзора, управлений ветеринарии, здравоохранения и МЧС по Алтайскому краю встретились с населением, провели подворовой осмотр и необходимые профилактические мероприятия: медицинские осмотры населения и ветеринарные осмотры животных, вакцинацию более 2000 голов скота на частных подворьях и фермах.

В итоге предпринятые мероприятия позволили губернатору заявить о том, что вспышка эпизоотии не скажется на экономической ситуации мясоперерабатывающих предприятий края.

Эффективная организация ветеринарных и санитарных мероприятий позволяет оценить действия Александра Карлина положительной оценкой. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Алексей Орлов (Республика Калмыкия)

занял негибкую позицию по отношению к жертвам политических репрессий: никто из 30 тысяч жителей Калмыкии, признанных жертвами депортации в Сибирь в 1943-1944 годах, не может получить компенсации. В итоге репрессированные массово обращаются в Верховный суд республики, однако по всем 1200 уже рассмотренным заявлениям принято решение об отказе (всего же подобных исков почти 10 тыс.).

Очевидно, что выход ситуации на уровень судебной системы свидетельствует об отсутствии предупреждающих мероприятий и разъяснительной работы с населением. В итоге ситуация бьет уже по репутации федерального центра, а текущий счет Алексея Орлова в «Рейтинге регионов» пополняет символический отрицательный балл. 

Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

вступил в очередную фазу установления собственной повестки дня в пределах всего Северного Кавказа. На этот раз глава Чечни назвал «провокационными» слова главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, заявившего, что пересмотр границ между двумя республиками может привести к конфликту.

Напомним, что прежде Кадыров заявлял о том, что отсутствие четкой границы между соседними регионами ведет к захвату чеченских земель: «межевая линия, которую мы никогда не проводили и которой никогда не интересовались, изо дня в день, из месяца в месяц двигается внутрь Чеченской Республики», а еще ранее критиковал Евкурова за недостаточно эффективную борьбу с террористами.

Эксперты отмечают, что громкие заявления Кадырова – своего рода борьба за пост негласного лидера на Кавказе, и утверждают, что федеральному центру не удастся найти решения, которое удовлетворило бы обе стороны.

Несмотря на очевидную демонстрацию уверенности в себе и аппаратное усиление господина Кадырова, его последние инициативы никак не способствуют стабилизации политической обстановки на Северном Кавказе, что приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» отрицательную оценку. 

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

обвинен главой фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом в том, что по инициативе губернатора уволен врач-невролог, создатель единственного в регионе онкологического хосписа Олег Кинев. Ройзман считает, что Кинева уволили из-за дружбы с ним, причем версию политической подоплеки в увольнении подтверждает и депутат заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских.

А политолог Сергей Мошкин отмечает, что «тема вокруг Ройзмана, фонда, хосписа, стала повесткообразующей в регионе» и в случае ее дальнейшего развития в том же направлении «у губернатора могут быть репутационные издержки».

Напомним, что несколько ранее глава Среднего Урала внес в администрацию президента законопроект, подразумевающий обязательное лицензирование деятельности организаций, занимающихся реабилитацией наркоманов. Тогда это было воспринято наблюдателями как инициатива, направленная лично против Ройзмана. В свою очередь, общественник обратился к губернатору с предложением попросить депутатов заксобрания Свердловской области разработать для подачи в Государственную Думу закон о принудительном лечении наркозависимых. Однако вместо внятной реакции со стороны областной власти последовали приведенные выше персональные кадровые решения, направленные на окружение господина Ройзмана.

Усиление персонального давления все в большей степени повышает популярность Евгения Ройзмана в качестве лидера общественного мнения и эффективной кандидатуры на свердловских выборах любого уровня, что приносит господину Куйвашеву негативные оценки в «Рейтинге регионов». 

Михаил Юревич (Челябинская область)

в конце августа столкнулся с неожиданными консолидированными действиями местных властей: более 30 глав муниципалитетов региона направили ему коллективное обращение с жалобой на «катастрофическую» ситуацию, сложившуюся в небольших населенных пунктах из-за политических и финансовых проблем.

Руководители местного самоуправления в обращении к челябинскому губернатору сетуют на тяжелую ситуацию, сложившуюся в системе взаимоотношений местной и региональной власти, а также на серьезные финансовые проблемы, испытываемые поселениямиСМИ отмечают, что фактически таким образом критике подверглось решение главы региона о сокращении расходов на аппарат до 10% от собственных доходов.

Также деятельность господина Юревича на прошедшей неделе подверглась критике со стороны обманутых дольщиков: сбор подписей за его отставку начали пайщики ЖСК «Дом» – обманутые участники долевого строительства. Пайщики обвиняют губернатора в бездействии (хотя, справедливости ради, следует отметить, что в областном центре в 2012 году будет введено в эксплуатацию 11 из 15 проблемных жилых домов, строящихся с участием средств дольщиков, а оставшиеся четыре проблемных дома планируется сдать в эксплуатацию в 2013 году).

Наконец, нельзя не отметить и того факта, что по результатам проверки деятельности министерства здравоохранения Челябинской области Росздравнадзором специалисты федерального ведомства обнаружили, что в регионе «грубо нарушаются правила оказания медицинской и лекарственной помощи населению», более того: выявленные недостатки носят системный характер.

Критика «снизу» и «сверху» делает господина Юревича главным минусовиком последнего летнего «Рейтинга регионов». 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.