Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
27 августа 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 20 по 26 августа 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Ростовская область+ 4
Иркутская область+ 2
Камчатский край+ 1
Рязанская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Белгородская область- 1
Воронежская область- 1
Челябинская область- 1
Красноярский край- 2

Представители губернаторского корпуса за период с 20 по 26 августа получают по 4 положительные и отрицательные оценки.

Предпоследняя неделя лета в региональной политике ознаменовалась активизацией законотворческих заявлений оппозиции. В частности, думская фракция КПРФ заявила о своем намерении обратиться в конституционный суд РФ с требованием пересмотреть закон о губернаторских выборах по причине того, что, по мнению коммунистов, из-за «муниципального фильтра» ограничены избирательные права граждан. При этом авторы законопроекта уточнили, что обратятся в Конституционный суд после того, как пройдут первые губернаторские выборы по новому закону и накопится «достаточная правоприменительная практика».Следует отметить, что в отсутствие реальных перспектив корректировки закона само его обсуждение даст достаточные для оппозиции информационные поводы, которые лягут на благодатную почву. Как пояснил ведущий специалист Фонда «Общественное мнение» Юрий Магницкий, «осень в политическом смысле в России предстоит горячая, протестные настроения могут усилиться, и это в том числе связано с губернаторскими выборами». При этом господин Магницкий уточнил, что из пяти субъектов Федерации, где 14 октября состоятся выборы губернаторов, лишь в Амурской области, по данным соцопросов, критическое большинство (60% избирателей) готово поддержать действующего губернатора.

Еще одна значимая полемика развернулась в рассматриваемый период в сфере этноконфессиональных отношений: депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов публично ответил на недавние слова краснодарского губернатора, заявив о том, что он готовит законопроект об ответственности чиновников за высказывания, разжигающие национальную рознь.

Отметим, что для инициативы господина Абдулатипова пока гарантированы, скорее, информационные перспективы: как справедливо заметил заместитель директора ЦПКР Алексей Зудин, заявления Ткачева по национальному вопросу сделали из него достаточно противоречивую фигуру. Более того: не исключено, что именно они стали решающим фактором, обусловившим впервые за долгие годы отсутствие Ткачева в списках «Единой России» на выборах в региональный парламент.

Самому Александру Ткачеву также во многом пришлось «идти на попятную»: он уточнил, что имел в виду исключительно незаконную миграцию. Правда, при желании в его высказываниях все равно легко найти «вопрос контроля над передвижением населения», о чем достаточно красноречиво сообщил«Коммерсанту» лидер российских либерал-демократов Владимир Жириновский.

По-видимому, ближе других к объективной трактовке событий подошла ведущий регионалист ЦПКР Оксана Гончаренко, которая напоминает, что высказывания Ткачева лежат в русле прежних инвектив Владимира Путина. Президент, говоря об активном развитии внутренней миграции, подчеркивал необходимость «жестко отвечать» на «неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное поведение» со стороны «тех, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями».

В этом смысле представляется далеко не случайным, что, проводя в Саранске первое заседание Совета по межнациональным отношениям, президент России еще раз указал на то, что страна вышла на второе место в мире по количеству прибывающих мигрантов. Поэтому они «должны соблюдать требования российских законов и миграционных правил, с уважением относиться к нашим традициям, культуре, поведенческим нормам тех регионов, в которые они прибывают».

При этом Владимир Путин пока фактически обошел неоднозначный вопрос об ответственности руководителей регионов за развитие этноконфессиональной ситуации, указав на персональную ответственность за нее полпредов и на то, что «поддержание межнациональной гармонии» должно стать приоритетом «в работе всех уровней власти и в огромной степени – муниципальной».

Тем самым, перспективы развития инициативы Рамазана Абдулатипова пока остаются туманными.

Не вошел уровень межнациональной напряженности и в перечень из 11 критериев оценки губернаторов, утвержденный указом президента №1199 от 21 августа 2012 года. Напомним, что в число окончательных критериев вошли:

1) Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

2) Численность населения.

3) Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств).

4) Оборот продукции (услуг), производимой малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями, и индивидуальными предпринимателями.

5) Объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации.

6) Уровень безработицы в среднем за год.

7) Реальные располагаемые денежные доходы населения.

8) Удельный вес введенной общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилищного фонда.

9) Доля выпускников государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений, не сдавших единый государственный экзамен, в общей численности выпускников государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений.

10) Смертность населения (без показателей смертности от внешних причин).

11) Оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Тем самым из числа первоначально рассматривавшихся критериев оказался исключен только один – уровень бюджетной обеспеченности.

Отметим еще одну из аппаратных инициатив федерального центра, призванных усилить контроль за развитием политической конъюнктуры: в тот же день, 21 августа, Владимир Путин подписал указ №1203, которым параллельно с управлением внутренней политики в администрации президента создается еще одно, регионально-ориентированное, политическое ведомство – управлению по обеспечению деятельности Госсовета придаются функции по «политическому планированию» («подготовка предложений президенту Российской Федерации и руководителю администрации президента Российской Федерации по вопросам политического планирования»).

Также в его функции войдет подготовка решений в сфере региональной политики («материалов по выработке государственной политики в сфере социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по разграничению полномочий по предметам совместного ведения между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления»).

Как отмечает издание «Коммерсант», синхронно с подписанием означенного указа в администрации президента началась серия совещаний с вице-губернаторами, курирующими внутреннюю политику в своих регионах. Помимо вопросов подготовки к губернаторским выборам, одной из целей проводимых консультаций может стать доведение до сведения губернаторов, многие из которых будут так или иначе блокировать переход к прямым выборам глав местного самоуправления, плана предстоящих местных электоральных кампаний.

Итоги недели
Улучшили
Василий Голубев
(Ростовская область)
Ухудшили
Лев Кузнецов
(Красноярский край)
Положительные оценки заслужили главы 4 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Василий Голубев (Ростовская область)

в ходе совещания по инновационному развитию, которое провел в регионе премьер-министр Дмитрий Медведев, попросил его оказать поддержку в создании международного центра по тематике инновационного развития АПК и инновационного кластера в сельхозпереработке. На что российский премьер дал соответствующие поручения, отметив положительный опыт Ростовской области в использовании инноваций.

Напомним, что инновации не станут в данном случае самоцелью, так как губернатор Голубев последовательно расширяет инвестиционное поле: Ростовская область стала первым регионом, где начнется строительство газотранспортной системы «Южный коридор». Власти региона намерены расширить программу «100 губернаторских проектов»: в нее включают самые важные инвестиционные проекты, которые затем сопровождает правительство региона.

В частности, планируется, что на следующей неделе Ростовская область и «Группа Мегаполис» подпишут на XI Международном инвестиционном форуме в Сочи соглашение о сотрудничестве в реализации проекта строительства бизнес-комплекса Sheraton Rostov-on-Don HotelBusiness Center.

Активная инновационная и инвестиционная деятельность главы Придонья приносит ему положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Сергей Ерощенко (Иркутская область)

на истекшей неделе поручил подготовить предложения в правительство РФ по созданию на территории региона нефтегазохимического кластера.

По мнению губернатора, все предпосылки для этого в регионе есть: собственная сырьевая база (природный газ месторождений Ковыктинской группы, природный и попутный газ нефтегазоконденсатных месторождений севера Иркутской области), производственная и транспортная инфраструктура, подготовленные кадры. Планируется, что выработанные предложения будут направлены полномочному представителю президента в СФО Виктору Толоконскому и в правительство страны.

Инициативу иркутского губернатора на совещании в правительстве Приангарья поддержал академик РАН Алексей Конторович, считающий, что Иркутская область – наиболее подготовленная территория в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке для формирования комплекса предприятий нефтегазовой промышленности.

Инициатива, позволяющая региону бороться за статус узлового энергетического центра на стратегически важной территории, приносит господину Ерощенко в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Владимир Илюхин (Камчатский край)

отреагировал на серию коррупционных скандалов, произошедших с его назначенцами: распоряжением главы Камчатского края региональное правительство отправлено в отставку, 22 чиновника на ближайший месяц получили временный статус исполняющих обязанности. Тем самым губернатор не остановился на отстранении от должности до окончания следствия подозреваемого в мошенничестве министра спорта и туризма края Виктора Кравченко.

Эксперты разошлись в оценке причин столь радикальных кадровых действий господина Илюхина: одни связывают перестановки с предстоящим саммитом АТЭС, другие – с приближающимся электоральным циклом.

Так или иначе действия главы края получили одобрение со стороны местных наблюдателей (в частности, политического обозревателя Владимира Ефимова, который считает, что Владимир Илюхин сделал необходимые выводы и решился на «ответственный, сильный шаг»). Кроме того, в поддержку кадровых решений губернатора Камчатки выступила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, которая представляет регион в российском парламенте: она заявила, что поддерживает отставку правительства края.

Несмотря на неожиданно усилившуюся коррупционную тематику в ставшем при Владимире Илюхине довольно благополучным регионе, решительные действия губернатора по отношению к собственным назначенцам, не оправдавшим его доверия, приносят главе Камчатки символический положительный балл.

Олег Ковалев (Рязанская область)

в рассматриваемый период все же встретился с главой государства. Напомним, что на прошедшей неделе издание «Коммерсант» отмечало срыв готовившегося аналогичного мероприятия, что заставило экспертов «Клуба Регионов» в сумме отметить существенное ухудшение аппаратных позиций и.о. рязанского губернатора и его шансов на переизбрание.

Однако проявившаяся, несмотря ни на что, принципиальная позиция Путина, заставляет пересмотреть текущую оценку господина Ковалева, хотя серьезных признаков его усиления экспертами и СМИ пока не отмечено.

В итоге на его текущий счет в «Рейтинге регионов» поступает символический положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Евгений Савченко (Белгородская область)

давно и безусловно лидирующий в региональном раскладе сил, все же не смог сработать достаточно тонко и удержать ситуацию с внешней легитимностью выборов.

На прошлой неделе вслед за КПРФ с предвыборной дистанции сошла «Справедливая Россия», представители которой заявили, что выдвиженец партии не смог бы пройти муниципальный фильтр без поддержки областных властей.

NB Особую скандальность ситуации придает то, что в Белгородской области самый низкий муниципальный фильтр (5%) из всех регионов, где 14 октября пройдут первые за долгие годы губернаторские выборы.

В итоге господину Савченко, и прежде выступавшему с лозунгами о том, что региональные власти «заинтересованы в большей состязательности на выборах», пришлось спасать лицо и идти на крайние меры, постфактум призывая белгородских депутатов отдавать свои подписи за оппозиционных кандидатов.

Отмеченный политологом Владимиром Слатиновым «постановочный» характер выборов, фактически ставших референдумом о доверии единственному кандидату, как минимум, не усиливает аппаратные позиции и.о. белгородского губернатора, на текущий счет которого в «Рейтинге регионов» поступает негативный балл.

Алексей Гордеев (Воронежская область)

проигрывает от ситуации вокруг суда над воронежскими активистами, выступающими против разработок никелевых месторождений.

В настоящее время пятерых активистов судят за проведение несанкционированной протестной акции. В свою очередь, противники губернатора готовят заявление в полицию с ответными обвинениями в адрес самого Алексея Гордеева: по их мнению, глава региона тоже нарушил закон о митингах, «не согласовав свой визит и общение с жителями Новохоперского района с местной администрацией».

Председатель экспертного совета воронежского Института политического анализа и стратегий, доктор политических наук Дмитрий Нечаев считает, что антиникелевые акции – исключительно политическая игра, и, доведя ситуацию до суда, Гордеев «попался в искусно расставленную ловушку» тех, кто стоит за этими протестами: он «оказался не готов к политическим вызовам в своем регионе. Он все больше и больше становится заложником того, что инициируется в отношении него», – констатирует эксперт.

Эксперты «Клуба Регионов» полагают, что в сложившейся ситуации силовое решение проблемы лишь усиливает протестный потенциал воронежских экологов и стоящих за ними политических групп, а на текущий счет губернатора Гордеева поступает отрицательная оценка.

Михаил Юревич (Челябинская область)

впервые стал героем одной из публикаций известной своими недостоверными материалами «компроматной» газеты The Moscow Post. Автор публикации обвиняет губернатора в попытках сместить с поста председателя областного суда Федора Вяткина. «По слухам, Юревич хочет снять Вяткина за то, что он ему неподконтролен», – сообщает газета.

В свою очередь, челябинские журналисты посчитали это знаком того, что между главой региона, до сих пор избегавшим крупных конфликтов, и элитами наметилось противостояние.

Несмотря на явный, целевой дискредитирующий характер указанной публикации, эксперты «Клуба Регионов» считают, что челябинский губернатор упустил в данном случае главное – не дал вовремя исчерпывающего комментария прежде всего южноуральскому журналистскому сообществу. Это приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Лев Кузнецов (Красноярский край)

оказался единственным главой российского региона, попавшим в «топ-15» российских чиновников, владеющих земельными участками за рубежом. Господин Кузнецов занял в нем 11 позицию: он имеет земельный участок площадью 0,34 га во Франции.

Отметим, что рейтинг составлен изданием «Ведомости» в преддверии рассмотрения законопроекта, запрещающего чиновникам владеть активами за рубежом, по итогам деклараций об имуществе и доходах за 2011 год.

В связи с чем красноярский губернатор, не вполне соответствующий по данному критерию образу «идеального чиновника» в глазах федерального центра, получает в текущем «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.