Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 августа 2008

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 11 по 18 августа 2008 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Северная Осетия - Алания+ 8
Краснодарский край+ 7
Республика Бурятия+ 4
Иркутская область+ 3
Брянская область+ 2
Ухудшили свои позиции за минувший период
Республика Тыва- 2
Кировская область- 2
Архангельская область- 2
Волгоградская область- 2
Чеченская Республика- 3
Алтайский край- 3
Республика Хакасия- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 11 по 18 августа получают 5 положительных оценок и 7 отрицательных.

Середина августа характеризовалась дальнейшей стабилизацией внутриполитической ситуации в стране, в том числе в региональной политике.

Основной темой регионального развития оставалась реакция на внешнеполитические события (ситуацию в Южной Осетии). При этом спектр реакции региональных глав был достаточно широк – от очень существенной экономической поддержки (наиболее масштабную помощь оказали Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ), помощи военной (Чеченская Республика) и идеологической в виде митингов (Северная Осетия, Нижегородская и Кемеровская области, Камчатский край, Кабардино-Балкария) до сомнения в целесообразности военных действий со стороны России (глава Республики Хакасия).

Во внутренней политике России, оказывающей существенное воздействие на региональную, можно выделить два события периода.

Во-первых, по сведениям газеты «Коммерсант», в качестве кандидата на место куратора региональной политики «Единой России» рассматривается глава департамента регионального развития партии Александр Веледеев. Решение может быть принято 29 августа. Напомним, что в должностные обязанности заместителя руководителя главы исполкома «Единой России» по региональной политике входит партийное строительство в регионах, подбор кадров на посты руководителей отделений и их исполкомов, формирование и согласование списков кандидатов на выборах различных уровней и работа на выборах.

Во-вторых, 12 августа спикер Совета Федерации России и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов внес в Госдуму поправки в закон о местном самоуправлении, которые дадут муниципалитетам право учреждать любые печатные СМИ, кроме рекламных.Это исправляет ситуацию, согласно которой с 1 января 2009 года (когда вступит в силу ФЗ-131) местные органы власти, в отличие от двух ветвей государственной власти, лишатся этого права. Как полагают эксперты, в случае принятия поправки Сергея Миронова мэры получат право отстаивать свою позицию в собственных СМИ, в том числе в информационных войнах с губернаторами. Напомним, что менее месяца назад Дмитрий Медведев признал необходимость расширения штата муниципальных служащих в 1,5 раза. В связи с этим, а также с тем, что права и обязанности муниципалитетов после вступления в силу ФЗ-131 существенно расширяются, духу времени весьма соответствует предположение, согласно которому принятие поправок Сергея Миронова представляется возможным.

Итоги недели
Улучшили
Таймураз Мамсуров
(Северная Осетия - Алания)
Ухудшили
Алексей Лебедь
(Республика Хакасия)
Положительные оценки заслужили главы 5 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Таймураз Мамсуров (Северная Осетия - Алания)

Озвучил важнейшую политическую инициативу середины августа – предложение признать независимость Южной Осетии: североосетинский лидер поддержал обращение парламента республики к президенту России, а также к председателям обеих палат Федерального Собрания РФ с просьбой признать Южную Осетию в качестве независимого государства. В этой ситуации Таймураз Мамсуров выступил в роли посредника между южноосетинским лидером Эдуардом Кокойты и президентом России Дмитрием Медведевым.

Подобная инициатива свидетельствует о вовлеченности Мамсурова уже не только в дела российского Кавказа, но и в международную политику, учитывая, на каком уровне решается судьба Южной Осетии в настоящее время.

Война сделала президента Северной Осетии вне его желания одним из самых узнаваемых глав регионов России и существенно укрепила его политические позиции. Это, безусловно, приносит Северной Осетии высокие положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Александр Ткачев (Краснодарский край)

Заявил о рекордном урожае зерновых. «Это лето, эта жатва и этот урожай войдут в историю. Впервые Краснодарский край собрал 9 млн. тонн зерна. Я думаю, что с этого момента начинается новая эпоха, новая точка отсчета в истории агропромышленного комплекса нашего края», – заявил губернатор Кубани.

Несмотря на то, что оптимистами планировался еще больший урожай (в размере 10 млн. тонн), собранный беспрецедентный урожай не фоне глобального продовольственного кризиса и нарастающих внутрироссийских проблем, вынуждающих большинство губернаторов искать все новые возможности для сдерживания цен на хлеб, дает Александру Ткачеву безусловные положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Вячеслав Наговицын (Республика Бурятия)

На заседании правительства республики заявил «о коррумпированности жилищно-коммунального хозяйства в регионе» и подписал постановление о ликвидации проектно-сметного бюро жилищно-коммунального хозяйства. (По мнению Вячеслава Наговицына, государственные и муниципальные предприятия имеют привилегированное положение, а рынок управления жильем развивается на принципах покровительства родственникам, без реальной конкуренции).

За удар по постсоветской клановости в одной из ее наиболее «удобных экономических берлог» – коммунальном хозяйстве – президент Бурятии получает положительные оценки от экспертов «Клуба Регионов».

Игорь Есиповский (Иркутская область)

В середине августа решил, что называется, «взять быка за рога». На своей первой пресс-конференции врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский заявил о том, что в период до выборов депутатов законодательного собрания Иркутской области (пройдут 12 октября) он намерен преобразовать администрацию области в правительство, а сразу после выборов рассчитывает занять пост главы региона (можно предположить, что в данном случае существует особенно сильная зависимость между результатами «Единой России» и политическим будущим врио губернатора).

Параллельно в ходе подведения итогов работы за истекшие 4 месяца исполнения обязанностей Игорь Есиповский пообещал сделать бюджет региона на 2010-2012 годы бездефицитным (данная значимая новость пока ничем не подтверждается технико-экономически).

В то же время позитивной для региона новостью стало сообщение о том, что Иркутской области будет принадлежать контрольный пакет акций нового предприятия малой авиации, создание которого поддерживают главы трех регионов – Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев при участии компании «Интеравиа» (скорее всего, регионы войдут в капитал нового авиапредприятия деньгами, а перевозчик передаст в новую структуру часть своего флота). Планируется, что концепция деятельности региональной авиакомпании будет представлена в ходе Байкальского экономического форума, который пройдет в Иркутске с 8 по 11 сентября.

Пока что все сообщения о деятельности Игоря Есиповского носят характер намерений и планов, а информация о нем публикуется «в будущем времени». Тем не менее за амбициозность планов врио губернатора приносит Иркутской области положительные оценки в «Рейтинге Регионов».

Николай Денин (Брянская область)

Отреагировал на произошедшее 11 августа покушение на своего, фактически, первого заместителя Александра Касацкого (в администрации Брянской области должность вице-губернатора – ключевая: вице-губернатор лишь один, а следующей во властной иерархии является должность заместителя губернатора, которых у губернатора Николая Денина десять), высказавшись в адрес следственных органов: «К сожалению, ни один случай не раскрыт. Это тоже говорит о том, что нужно активнее и профессиональнее работать в этом вопросе».

Кроме того, губернатор заявил о необходимости отправить руководителя администрации Брянска Дмитрия Шапотько в отставку, обратившись с соответствующим требованием к спикеру местного парламента Игорю Алехину (в Брянске по совместительству спикер является и главой города).

И.о. секретаря регионального отделения «Единой России» Михаил Подобедов сообщил «Клубу Регионов», что итоги трехлетней деятельности Дмитрия Шапотько таковы, что фракция партии «Единая Россия» в горсовете «намерена безоговорочно поддержать требования губернатора об отставке главы администрации».

Эксперты «Клуба Регионов» отмечают, что Николай Денин достоин плюса за способность мгновенно реагировать на изменения ситуации и демонстрировать свою позицию по принципиальным вопросам. За умелый убедительный антикризис губернатор Брянской области получает положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 7 регионов страны.
Шолбан Кара-оол (Республика Тыва)

Выступил с инициативой сделать последние субботы каждого месяца безалкогольными: в ходе их проведения планируется проводить массовые мероприятия, в основном спортивного характера, направленные на оздоровление населения, снижение преступности и пропаганду здорового образа жизни (за первое полугодие 2008г. на территории республики возрос удельный уровень тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения).

Местные оппозиционеры считают инициативу Шолбана Кара-оола популистским заявлением, а эксперты «Клуба Регионов» отмечают неординарность поступка руководителя Тувы в свете того, что его брат и депутат республиканского парламента Юрий Кара Кара-оол фактически контролирует продажу спиртных напитков во всем регионе.

За популистские ходы вместо реальной борьбы с преступностью хорошо себя зарекомендовавшими способами и улучшения показателей регионального развития Республика Тыва получает отрицательные оценки экспертов «Клуба Регионов».

Николай Шаклеин (Кировская область)

Подвергся критике со стороны движения «Молодая гвардия», предложившего ввести в состав антикоррупционной комиссии представителей общественности. По данным лидера движения Антона Русских, на обращение «молодогвардейцев» губернатор отреагировал очень странно: «Проигнорировал наше обращение и сказал, что «Молодая гвардия» – экстремистская организация на территории Кировской области, после чего были запрещены многие наши мероприятия».

За несклонность к конструктивному восприятию идей общественников Николай Шаклеин получает отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Илья Михальчук (Архангельская область)

Не получил со стороны министра образования Андрея Фурсенко поддержки своей идеи о создании в Архангельске Северного федерального университета. По мнению экспертов «Клуба Регионов», губернатор не исчерпал возможностей по лоббированию интересов региона в правительстве, но теперь продвигать концепцию СФУ он будет в других кабинетах.

С учетом того, что это был первый «проваленный» крупный PR-проект Ильи Михальчука и первая возможность получить федеральные инвестиции, эксперты «Клуба Регионов» ставят губернатору Архангельской области в «Рейтинге регионов» негативные оценки.

Николай Максюта (Волгоградская область)

Помог организовать первую в Южном федеральном округе общественную приемную Владимира Путина, отметив, что зачастую «без вмешательства федеральных структур невозможно достичь важной для социально-экономического развития области цели».

Суть интриги заключается в том, что еще две недели назад кандидат на пост руководителя приемной был только один – вице-губернатор Владимир Кабанов, но в итоге возглавил первую на Юге общественную приемную Владимира Путина мэр Волгограда Роман Гребенников, как и Николай Максюта в свое время, избранный на свой пост при поддержке КПРФ (членом которой он тогда являлся).

Можно предположить, что либо у губернатора с мэром наконец-то установились дружественные отношения, либо (что гораздо вероятнее) Николай Максюта вынужден был выполнить поручение «Единой России» (по версии интернет-портала «Высота 102.0», назначение Романа Гребенникова было «продавлено» сверху секретарем генсовета партии «Единая Россия» Вячеславом Володиным, который «поставил перед фактом местную партийную организацию»).

За вынужденную помощь политическому оппоненту, использовавшему в качестве собственного ресурса наработку губернатора, Николай Максюта получает отрицательную оценку в «Рейтинге регионов».

Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

Занял крайне активную силовую позицию в сфере нормализации обстановки в Южной Осетии. В частности, президент Чечни создал условия для отправки в зону конфликта опытных бойцов – военнослужащих батальона «Восток», который считается «личной гвардией» наиболее влиятельного противника чеченского президента – Сулима Ямадаева.

Состоявшаяся рабочая встреча Владимира Путина с Рамзаном Кадыровым стала «сигналом» о том, что все достигнутые ранее неформальные договоренности остаются в силе. Это создает все возможности для дальнейшего усиления позиций президента Чечни.

Пока же спорное отношение вызвали два поступка Рамзана Кадырова: решение о выделении чеченскому борцу греко-римского стиля Исламбеку Альбиеву, завоевавшему золотую медаль на Олимпиаде в Пекине, $500 тыс. и возвращение правительства Чечни к вопросу о статусе территорий, занятых в республике военными (по данным министерства имущественных и земельных отношений Чечни, общая задолженность федеральных структур перед властями республики с 2000г. превысила 3 млрд. руб.).

Следует предположить, что награждение олимпийского чемпиона, безусловно, нужное, будет проведено косвенно за счет дотаций из федерального бюджета (на фоне того, что Чечня прочно заняла первое место по просроченной выплате заработной платы с более чем трехкратным «отрывом» от ближайшего «конкурента» – Алтайского края). А очередные конфликты с министерством обороны на фоне особой значимости территории в ходе проведения миротворческой операции в Южной Осетии с учетом стратегической значимости развертывания сил выглядят весьма недальновидно, очевидно, что момент для публикации последнего решения просто недостаточно продуман.

Эксперты «Клуба Регионов» отмечают, что роль Рамзана Кадырова для российского Кавказа в настоящее время беспрецедентно высока: возможно (но на неопределенный срок), более значительную роль для территории будет играть лишь президент Северной Осетии. Тем более способы повышения авторитета Рамзана Кадырова странны и неоправданны: зачем ему портить отлично складывающиеся отношения с федеральным центром? Крайне несвоевременное развитие конфликта с министерством обороны заставляет задуматься о возможной провокации в этом вопросе со стороны недоброжелателей Рамзана Кадырова и приносит ему минус в «Рейтинге регионов».

Александр Карлин (Алтайский край)

В рассматриваемый период вновь столкнулся с негативными оценками СМИ.

На информацию о планах губернатора создать краевой телеканал, способствующий духовному воспитанию молодежи, местные журналисты и политологи отреагировали болезненно. По оценкам политического обозревателя Михаила Гундарина, есть опасения, что этот канал будет сугубо пропагандистским.

Эксперты «Клуба Регионов» отмечают, что краевая власть последовательно теряет контроль над информационной ситуацией в регионе, в частности, губернатор «исчез из эфира местного ГТРК». А все попытки прессы выйти на контакт с ним встречают крайне технократичную реакцию (можно понять и губернатора, с какого-то момента просто не верящего в возможности налаживания прозрачных взаимоотношений со СМИ).

Очевидно, что задачи губернатора края не сводятся к работе со СМИ. В то же время недооценка помощи СМИ в решении сложнейших проблем краевого развития, ставка на единственный источник информации, который журналисты в складывающейся конфронтации заранее готовы «шельмовать» за «ангажированность», позволяют предположить имеющуюся у весьма сильного по большинству позиций губернатора недооценку возможностей информирования населения, – возможно, отсутствие в его окружении специалистов, которые были бы заинтересованы в поиске эффективного выхода из «медиа-тупика».

За утрату поддержки СМИ в решении проблем социально-экономического развития региона Александр Карлин приносит Алтайскому краю отрицательные оценки в «Рейтинге регионов».

Алексей Лебедь (Республика Хакасия)

Удивил наблюдателей трактовкой ряда исторических параллелей. «Я против однозначных решений, против немедленной организации митингов в территориях. Уже были в истории случаи, когда по просьбам трудящихся вводили войска в Финляндию, Украину. По прошествии времени стало ясно, что это не очень хорошие решения», – заявил Алексей Лебедь перед заседанием правительства республики.

Отметим, что, действительно, крайне ценно наличие исторической памяти и собственного мнения у руководителя высокого ранга.

Напомним, что на будущей неделе еще и можно будет вспомнить про 40-летие подавления выступления сил Пражской весны силами Варшавского блока.

Тем не менее ситуация в Южной Осетии – не ближе к ситуации в Финляндии, нежели к Чехословакии. А Михаил Саакашвили, при всем его неоднократно высказанном желании, далеко не Маннергейм. В том числе и в силу своих военных и иных способностей.

Поэтому сравнение ситуации в Южной Осетии с Финляндией экспертам «Клуба Регионов» кажется не вполне исторически оправданным.

Хотя в одном «Клуб Регионов» согласится с главой Хакасии: война – последнее из средств, к которым стоит прибегать при решении любых конфликтов. Кажется, что Россия помнит это на генетическом уровне, как ни одна другая страна. И призывать кого-либо к ней вряд ли стоит.

И все же, за столь желанное президенту Саакашвили сравнение ситуации в Южной Осетии с Финляндией, пусть даже сделанное по исторической рассеянности губернатора, эксперты «Клуба Регионов» ставят Алексею Лебедю отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.