Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 июля 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
Со 2 по 8 июля 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Амурская область+ 6
Республика Саха (Якутия)+ 6
Республика Хакасия+ 5
Магаданская область+ 4
Тюменская область+ 4
Ухудшили свои позиции за минувший период
Калининградская область- 1
Приморский край- 2
Кировская область- 5

Представители губернаторского корпуса за период со 2 по 8 июля получают 5 положительных оценок и 3 отрицательные.

Начало июля ознаменовалось завершением подготовительного этапа к октябрьским губернаторским выборам. При этом во всех четырех регионах максимальной поддержкой однопартийцев из «Единой России» пользуются действующие главы, что позволило наблюдателям заявить о «предсказуемости результата праймериз».

NB Напомним, что выборы в представительные органы муниципальных собраний пройдут в единый день голосования 14 октября в восьми городах. В Калининграде состоятся выборы мэра, в Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях, Удмуртии и Северной Осетии будут выбирать региональные заксобрания, а в Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областях – губернаторов.

Отметим, что помимо четырех указанных регионов накануне 15 июля (последний срок, когда губернатор может уйти в отставку, чтобы досрочные выборы прошли в единый день голосования в октябре текущего года) развернулись «спецоперации» в Рязанской, Кировской, Курганской и Владимирской областях.

При этом если рязанскому губернатору еще удается самому возглавлять подобную «спецоперацию», то все более вероятная отставка глав трех последних регионов можетносить вынужденный характер.

Итоги недели
Улучшили
Олег Кожемяко
(Амурская область)
Ухудшили
Никита Белых
(Кировская область)
Положительные оценки заслужили главы 5 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Олег Кожемяко (Амурская область)

в рассматриваемый период демонстрирует явное политическое и лоббистское усиление. Так, губернатор Приамурья с большим отрывом лидирует на праймериз «Единой России», набирая свыше 90% голосов выборщиков (напомним, что, по данным Политической экспертной группы и журнала «Политические технологии», амурский губернатор входит в группу с индексом «A», что значит «избрание гарантировано»).

В экономической сфере в пользу Кожемяко свидетельствуют весьма внушительные планы развития железнодорожной инфраструктуры региона: объявлено, что на строительство второй ветки Байкало-Амурской магистрали (большая ее часть пройдет по Приамурью) будет выделено до 419 миллиардов рублей.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», господин Кожемяко далеко не случайно лидирует на праймериз, а размещение в возглавляемом им регионе очередного мегапроекта подтверждает реальный политический вес амурского губернатора. 

Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))

на самом высоком уровне одно за другим проводит международные и общероссийские мероприятия – так, на играх «Дети Азии» в Якутии собрались 33 команды общей численностью 2150 человек из 27 стран (самые многочисленные делегации представили Казахстан, Монголия, Уральский федеральный округ и сама Якутия).

А посетивший впервые проходящий в Якутии форум «Россия – спортивная держава» министр спорта РФ Виталий Мутко подписал с Егором Борисовым соглашения о сотрудничестве, согласно которым к концу этого года в городе Алдане будет подготовлена лыжная база для тренировок сборной страны.

Отметим, что республика уже освоила около 3 млрд руб., которые выделило федеральное министерство, и, по мнению господина Мутко, другим субъектам РФ надо перенимать опыт Якутии в строительстве объектов и развитии массового спорта.

Высокая эффективность позиционирования Якутии в качестве дальневосточного центра развития спортивной жизни России приносит Егору Борисову в «Рейтинге регионов» высокие положительные оценки. 

Виктор Зимин (Республика Хакасия)

с большой пользой для региона провел важное мероприятие – Второй международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития региона».

Напомним, что после первого аналогичного форума 2011 года в правительстве региона создан отдел археологии и началась системная работа по учету и сохранению памятников. В результате же федеральный центр выделил на финансирование строительства в Абакане национального музея 900 миллионов рублей.

Помимо культурно-исторического значения форума, нельзя не отметить и его экономической стороны: в результате позиционирования уникальной археологической базы региона Хакасия становится узнаваемым туристическим регионом. Неслучайно в рамках форума состоялось подписание соглашения о намерениях между правительством Хакасии и авиакомпанией Dexter, которая со своей стороны примет участие в реализации стратегии развития туристической отрасли региона.

Другим проектом, который активно лоббирует Виктор Зимин, является мощная индустриальная платформа на базе Абакано-Черногорской агломерации. Данный проект в начале июля получил положительные отзывы полпреда президента в СФО Виктора Толоконского, который заявил о готовности поддержать его продвижение на федеральном уровне.

Успешное параллельное брендирование исторического опыта региона и продвижение его новой индустриальной платформы усиливают позиции господина Зимина в «Рейтинге регионов». 

Николай Дудов (Магаданская область)

получил со стороны Дмитрия Медведева поддержку своих идей относительно дальнейшего развития авиаперевозок на Дальнем Востоке.

Премьер, проводивший заседание госкомиссии по развитию Дальнего Востока, поддержал предложение губернатора Колымы о продлении сроков оснащения самолетов Ан-28 дополнительными приборами, а также обещал рассмотреть целый ряд инициатив Дудова в той же сфере (относительно возраста льготников, расширения программы финансирования и др.).

Николай Дудов, заявивший перед федеральным центром одну из самых острых проблем развития Дальнего Востока, получает в «Рейтинге регионов» положительные баллы. 

Владимир Якушев (Тюменская область)

продолжает создавать систему наибольшего благоприятствования привлечению в регион инвестиций. В начале июля тюменские власти направили в Минэкономики РФ заявку на создание в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа: по идее губернатора к 2020 году (к моменту выхода кластера на полную мощность и завершения срока налоговых освобождений) генерируемые им доходы могут практически сравняться с поступлениями в бюджет региона от добычи нефти.

Напомним, что господин Якушев постоянно эффективно работает с иностранными инвесторами (только за последние месяцы ему удалось привлечь к региону внимание представителей Канады и ФРГ), с федеральным сетевым ритейлом и другими крупными инвесторами.

Таким образом, сегодняшние инициативы Владимира Якушева являются логическим продолжением его систематического курса на усиление инвестиционной активности в регионе, что приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» положительные оценки. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Николай Цуканов (Калининградская область)

подвергся образцово-показательному политическому рейдерству со стороны Олега Митволя.

Лидер партии «Альянс зеленых» направил запросы в прокуратуру по поводу строительства дороги к дому главы региона, по факту мартовской поездки Цуканова и его окружения в КНР (визит совпал с днем рождения губернатора), а также обвинил главу эксклава в трудоустройстве на госслужбу родственников.

В итоге, правда, почти все обвинения оказались не вполне соответствующими действительности (так, информация о том, что строительство дороги обойдется «более чем в 100 млн руб.», пока может считаться лишь версией, так как никакой дороги пока не строится).

Однако метод господина Митволя, как всегда, дает плоды: прокуратура уже заявила о том, что выявила при анализе проектно-сметной документации «дороги губернатора» нарушения на сумму в 562839 рублей.

Ирония заключается в том, что действия Олега Митволя, за которыми многие наблюдатели по привычке ищут интересы федерального центра, логически совпали с ожидаемой реакцией на идею Николая Цуканова, попросившего федеральное руководство закрепить за регионом отдельного куратора в ранге вице-премьера и дать областному правительству полномочия координировать действия территориальных подразделений федеральных структур. В этом смысле действия лидера «Альянса зеленых» выглядят как завуалированный ассиметричный ответ на участившиеся идеи глав субъектов РФ, занимающих в диалоге с Москвой все более амбициозные позиции (напомним для примера идею конца июня о переподчинении двух сибирских регионов полпреду президента в ДВФО).

Профессиональное торпедирование позиций калининградского губернатора приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» символический отрицательный балл.

Владимир Миклушевский (Приморский край)

констатировал срыв собственной инициативы по имитации демократии в отдельно взятом регионе: инициированный им «гражданский референдум» в преддверии выборов в гордуму Владивостока сопровождается скандалами. Сам Миклушевский признает, что в ходе «референдума» отмечены попытки покупки голосов, а явка потенциальных избирателей на площадки не превышает 1%.

NB Завкафедрой массовых коммуникаций ДВФУ Виктор Бурлаков считает, что «по факту референдум показал уровень доверия, точнее недоверия, к власти».

Однако на фоне имитационных политических проектов в Приморье разгорается нешуточный политический кризис муниципального масштаба: 11 депутатов гордумы Дальнегорска сложили свои полномочия после провала голосования о прямых выборах мэра. В итоге в выигрыше оказался мэр Дальнегорска Григорий Крутиков (по мнению политолога Натальи Меньшениной, входящий в группу влияния экс-губернатора Дарькина).

Недооценка реального политического кризиса и провал попытки эмулировать демократические процедуры приносят Владимиру Миклушевскому в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы. 

Никита Белых (Кировская область)

возможность прекращения губернаторских полномочий которого рассмотрит профильный комитет Госдумы, попытался отвести обвинения в финансировании проектов Алексея Навального за счет регионального бюджета в период собственного губернаторства.

NB Напомним, что поводом к парламентскому расследованию послужила опубликованная в интернете переписка главы региона с оппозиционером Алексеем Навальным, из которой следует, что губернатор мог оплачивать определенные услуги Навального из бюджета Кировской области.

В интервью «Клубу Регионов» политолог Валерий Хомяков не без оснований предположил, что эта информационная атака рассчитана на дискредитацию оппозиции в целом. Однако, как бы то ни было, сложно не согласиться с политологом, директором Института политики и государственного права Виталием Ивановым, который отметил, что «с точки зрения законодательства схема (отставки), о которой говорят единороссы, реальна».

Учитывая, что на решение вопроса у федерального центра в комфортных для него обстоятельствах так или иначе остается лишь неделя, думается, что уже до середины июля мы увидим, будет ли дан господину Белых последний шанс остаться губернатором. Пока же политическая неопределенность делает его главным минусовиком «Рейтинга регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.