Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 июля 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 25 июня по 1 июля 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Воронежская область+ 4
Калужская область+ 3
Забайкальский край+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Кировская область- 1
Город Санкт-Петербург- 1
Свердловская область- 2
Курганская область- 4

Представители губернаторского корпуса за период с 25 июня по 1 июля получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.

На прошедшей неделе истек срок принятия региональными парламентами законов о выборах глав субъектов РФ. Вопреки прогнозам скептиков принятый в регионах муниципальный фильтр в большинстве случаев не стал максимально жестким, и, как отмечает газета «Коммерсант», действующие главы регионов, являющиеся беспартийными, надеются на принятие в следующем году поправок, облегчающих их избрание.

В то же время некоторые политики регионального масштаба прогнозируют, что и мягкий фильтр будет оппозиции «не по зубам», а представители КПРФ в Госдуме считают, что президентский и муниципальный фильтры в новом законе противоречат Конституции, и планируют потребовать отмены этих положений через Конституционный суд.

Однако судя по опросу «Левада-центра», основная масса определивших свое отношение к данному вопросу россиян (40%) поддерживают введение муниципального и президентского фильтров и лишь 8% опрошенных высказались против этого нововведения, в связи с чем приходится констатировать, что широкой социальной базы поддержки идеи коммунистов на сегодняшнем этапе не сложилось. В свою очередь, «партия власти» использует сложившуюся ситуацию в свою пользу: в четырех регионах (Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областях), в которых накануне октябрьских выборов активно идут ее праймериз по определению кандидатов в губернаторы, действующие главы один за другим обнародуют свои программы и пока явно лидируют.

В связи с отмеченным выше окончанием реконструкции системы легитимации региональной исполнительной власти федеральный центр, не останавливаясь ни на день, перешел к реформированию системы делегирования интересов регионов в Совете Федерации. Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, согласно которому сенаторов от исполнительной власти каждого региона будут «рекомендовать» избиратели во время голосования на выборах главы субъекта РФ: кандидаты на пост губернатора предлагают избирателям трех возможных представителей в Совете Федерации и вместе с ними проходят выборы, и именно из этого списка победивший глава региона делегирует сенатора.

NB Важно отметить, что в случае принятия закона губернаторы и законодательные собрания регионов не смогут инициировать прекращение полномочий сенаторов от субъектов Федерации.

Немаловажно, что административно-политическую систему страны пытаются реформировать не только федеральные власти, но и почувствовавшие силу после принятия закона о выборности губернаторов региональные. Например, власти входящих в СФО Бурятии и Забайкальского края выступили на прошлой неделе с инициативой «переподчинить» их полпреду президента на Дальнем Востоке: губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин подготовил соответствующее обращение на имя полпреда президента в СФО Виктора Толоконского, а глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын заявил о намерении обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Формально речь идет о распространении на оба региона полномочий министерства по развитию Дальнего Востока для лучшей координации данным министерством реализации стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года и разрабатываемой в ее рамках государственной программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Однако уже очевидно, что за бюрократическим переподчинением неизбежно последует и административно-правовой передел федеральных округов, что сегодня выглядит алогично. Так, небезынтересна точка зрения политолога Александра Кынева, заявившего, что «инициатива выглядит странно», поскольку еще до конца неясно, чем именно будет заниматься само министерство развития Дальнего Востока.

По большому счету, указанные события, да и само создание министерства развития Дальнего Востока, равно как и последовавшее на прошедшей неделе сведение на нет половины его полномочий, являются отголосками резонансной инициативы по созданию на территории ДФО и восточной части СФО Корпорации развития Дальнего Востока, а сами инициативы представляют собой развитие идей Сергея Шойгу, которые уже изначально предполагали «реквизицию» у СФО огромных территорий Восточной и Южной Сибири.

Заметим, что директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко резонно предполагает, что господин Шойгу не оставил своих идей по созданию Корпорации развития Дальнего Востока: в данном отношении для него крайне выгодно продемонстрировать умение управлять подобными образованиями (чем во многом объясняется и идея создания корпорации развития Подмосковья), а также возглавить повестку дня укрупнения столичного региона. При этом, по мнению Минченко, за Сергеем Шойгу стоят интересы т.н. «семьи» (окружения первого президента России Бориса Ельцина). 

Итоги недели
Улучшили
Алексей Гордеев
(Воронежская область)
Ухудшили
Олег Богомолов
(Курганская область)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Алексей Гордеев (Воронежская область)

в конце июня впервые прокомментировал общественные акции протеста против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе: «Это одна из самых важных и обсуждаемых тем», – признал губернатор, заявив, что не допустит разработки месторождений «без поддержки населения и достижения общественного согласия».

Заметим, что реакция господина Гордеева последовала не только на позицию защитников природы, но и на реакцию близлежащих регионов: депутаты Волгоградской областной думы потребовали от него провести по вопросу строительства ГОКа референдум, а на массовый митинг в Борисоглебскесобралось 5 тысяч человек, по данным полиции (по мнению организаторов – более 10 тысяч).

Эксперты полагают, что проявления массового сознания объясняются раскачиванием ситуации накануне выборов мэра Воронежа (пройдут в марте 2013 года), при этом, по непроверенным данным, в кампанию по запугиванию населения вложены средства «почти как в предвыборную».

Тем не менее, по мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований, доктора политических наук Владимира Слатинова, воронежский губернатор действует на опережение и купирует «серьезную опасность протестного всплеска», а последние заявления Алексея Гордеева, несмотря на их юридическую неоднозначность, усиливают имидж и социальную влиятельность губернатора.

Компромиссная тактика по одной из острейших проблем регионального развития усиливает позиции господина Гордеева в «Рейтинге регионов». 

Анатолий Артамонов (Калужская область)

в плюсе, несмотря на явную юридическую неоднозначность его позиции. Дело в том, что калужский губернатор потребовал от судей не допускать освобождения из-под стражи 22-летнего местного жителя, сбившего в пешеходной зоне четырехлетнего ребенка. При этом водитель на тот момент уже был лишен прав, а сам находился в состоянии наркотического опьянения. К сожалению, мальчик умер в больнице, не приходя в сознание.

Тем не менее, водитель, по данным СМИ, прикрывавшийся «блатными номерами» и личными связями, даже не был задержан, пока общественное мнение горожан не взорвалось.

Губернатор Артамонов заявил, что берет это дело под личный контроль. «Мой контроль будет заключаться в том, чтобы этого человека без согласования со мной не выпускали из заключения. Чтобы он все время находился под стражей. Что касается областного суда, то председатель, я надеюсь, сам внимательно вникнет в это дело, а не просто отдаст на откуп судье. Мы знаем, как у нас порой в судах вопросы решаются», – заявил губернатор.

При всей очевидности вмешательства в компетенцию ответственности судебной власти даже известный жесткостью своих оценок в подобных вопросах зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил: «Несмотря на очевидную некорректность действий Артамонова, с точки зрения содержательно-эмоциональной я его поддерживаю».

Эксперты «Клуба Регионов», не будучи представителями Верховного суда, с простой человеческой точки зрения полностью разделяют позицию Анатолия Артамонова, оценивая ее, несмотря на явную антиконституционность, положительными баллами. 

Равиль Гениатулин (Забайкальский край)

стал одним из немногих губернаторов, публично поддержавших в своем регионе понижение барьера муниципального фильтра. При этом позицию забайкальского губернатора одобряют опрошенные «Клубом Регионов» представители как ЛДПР, так и «Единой России».

А наблюдатели отмечают, что, выбрав фильтр в размере 8%, Гениатулин «сделал хороший пиар», демонстрируя, с одной стороны, демократичный подход, а с другой – уверенность, что он единственный реальный игрок на политическом поле Забайкалья.

Несмотря на неоднозначность инициатив глав Забайкалья и Бурятии относительно фактического начала выхода из состава СФО, либеральный вектор пиара Равиля Гениатулина приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» символический положительный балл. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Никита Белых (Кировская область)

не успев как следует разобраться с пренеприятнейшей историей с бытовым национализмом в поселке Демьяново (конфликтующие стороны там так и не примирились, несмотря на обещание губернатором множества коммунальных и бытовых бонусов), попал в очередной скандал – вернее, на этот раз был в него искусственно втянут.

Хакер под ником «Хэлл», взявший на себя ответственность за взлом почты и микроблога оппозиционера Алексея Навального, рассказал о некоторых письмах кировского губернатора Никиты Белых основателю «РосПила». По словам хакера, Белых и Навальный якобы обсуждали финансовые вопросы, в одном из писем глава Кировской области обвиняет Навального в том, что тому заказали травлю «Роснефти», упоминая при этом сотрудника Навального – Владимира Ашуркова (исполнительный директор учрежденного Навальным Фонда борьбы с коррупцией).

Ведущий эксперт ЦПКР Павел Салин предположил, что упоминание Никиты Белых в истории со взломом почты и «Твиттера» Навального не случайное совпадение, а «информационная спецоперация»: по мнению эксперта, близкие к власти политтехнологи пытаются скомпрометировать Никиту Белых, лишний раз «засветив» его связи с Навальным.

В данном случае эксперты «Клуба Регионов» «морально» с Никитой Белых и целиком поддерживают его обращение в следственный комитет. Однако отрицать, что действия господина Хэлла ослабили политические позиции кировского губернатора, не представляется возможным. В итоге на текущий счет господина Белых поступает символический отрицательный балл. 

Георгий Полтавченко (Город Санкт-Петербург)

в объективном минусе за скандал с «живыми статуями». Напомним, что на губернаторском приеме в честь Петербургского международного экономического форума разгорелся скандал из-за того, что организаторы мероприятия в качестве «живых статуй» использовали детей в лучших традициях, присущих Северной столице в XVIII веке.

И поскольку пресс-секретарь главы Петербурга Андрей Кибитов заявил, что юридическая и моральная ответственность полностью лежит на компании-организаторе, возникает резонный вопрос: видимо, в таком случае этой же частной компании принадлежат и все заслуги форума, включая подписанные в его ходе контракты и соглашения?

По мнению экспертов «Клуба Регионов», уход власти от моральной ответственности никогда не добавляет ей авторитета. Поэтому, чем бы ни кончились действия сенатора от Челябинской области Руслана Гаттарова, потребовавшего от губернатора Петербурга разъяснений по поводу скандальной истории, на текущий счет Господина Полтавченко поступает отрицательный балл.

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

не просто проигнорировал просьбу родителей реабилитантов фонда «Город без наркотиков» «остановить беспредел» полицейских: ровно наоборот, вместо этого глава Среднего Урала заявил, что в области появится альтернатива фонду – сеть реабилитационных центров, где будут работать «профессионалы».

Напомним, что проверка деятельности фонда была начата после того, как в больнице Березовского (Свердловская область) скончалась одна из пациенток фонда. По предварительным данным следственного комитета, причиной смерти стал гнойный менингит, однако позже полиция возбудила уголовное дело по заявлению одного из пациентов реабилитационного центра по статье «Нанесение побоев из хулиганских побуждений». К реабилитационным центрам были стянуты значительные силы полиции, а реабилитанты вынужденно покинули их фактически под угрозой штурма.

Опрошенные «Клубом Регионов» политические наблюдатели считают, что атака на фонд начата из-за того, что Евгений Ройзман стал слишком популярен и в нем увидели сильного оппонента сразу несколько элитных групп. Как отмечает политтехнолог Александр Пирогов, Ройзман «по всем социологическим опросам является одним из самых мощных лидеров общественного мнения в Екатеринбурге, ...рассматривался как один из лидеров предстоящей избирательной кампании (по выборам мэра Столицы Урала)». Политическую подоплеку за воздействием на «Город без наркотиков» видит и депутат свердловского заксобрания Георгий Перский, считающий, что подобная атака только усиливает позиции Ройзмана.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», губернатор, будучи высшим должностным лицом субъекта Федерации, не имеет ни юридического, ни морального права вставать на позицию той или иной группы влияния или административной команды. А для такого мегарегиона, как Средний Урал, это правило работает в квадрате.

В итоге на текущий счет господина Куйвашева начало событий вокруг «Города без наркотиков» (а мы нисколько не сомневаемся, что самые громкие из них еще впереди) приносит отрицательные баллы. 

Олег Богомолов (Курганская область)

в самом конце июня сделал крайне неоднозначное заявление: в интервью pravda.ru он заявил, что считает необходимым «прописать» в законе о выборах губернатора пункт, согласно которому главой региона может быть только уроженец этого же субъекта РФ.

Напомним, что согласно главе 2 статьи 32 пункту 2 Конституции РФ, «граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме». Данное право неотъемлемо в пределах всей Российской Федерации и является одним из главных федеративных механизмов, системно сдерживающих центробежные, областнические и сепаратистские тенденции.

С этой точки зрения заявление господина Богомолова беспрецедентно и гораздо более опасно для единства страны, чем его же последствия в качестве подарка для организаторов беспорядков в среде несистемной оппозиции, которая неизбежно увидит в подобных идеях еще один реакционный «губернаторский фильтр».

Заметим, что, по мнению политолога, ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, «достаточно много примеров, когда так называемый «варяг» прекрасно осваивался в регионе и считался успешным управленцем.

Эксперты «Клуба Регионов» отмечают, что Олег Богомолов становится главным минусовиком последнего июньского «Рейтинга регионов». 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.