Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 июня 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 18 по 24 июня 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Саха (Якутия)+ 5
Республика Тыва+ 4
Краснодарский край+ 2
Московская область+ 1
Пермский край+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Брянская область- 1
Кировская область- 2
Забайкальский край- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 18 по 24 июня получают 5 положительных оценок и 3 отрицательные.

Предпоследняя неделя июня в региональной политике характеризовалась усилением активности федерального центра по систематизации электоральных процессов. Было принято решение Госдумы, одобряющее переход с 2013 года к единому дню голосования во второе воскресенье сентября. А формирование участковых избирательных комиссий на пятилетний срок, по мнению Александра Кынева, позволит власти «сохранить контроль над избиркомами на максимальный срок».

NB Заметим, что внешний фон, усиливающий позиции федерального центра, во многом задает решение Европейского суда по правам человека, который отказался удовлетворить жалобу объединенной оппозиции на нарушения, якобы допущенные в ходе думских выборов 2003 года.

В регионах также активизируется законотворческая работа по подготовке к выходу на новый электоральный цикл – почти во всех из них уже приняты законы о выборах глав субъектов федерации, при этом муниципальный фильтр в различных регионах установлен на разном уровне, но самовыдвижение пока не предусмотрено нигде, кроме Москвы.

В ряде случаев губернаторы предпринимают попытки смягчить процедуру (например, глава Приморья Владимир Миклушевский предложил провести перед выборами «некий гражданский референдум» и включать в партсписки «наиболее активных беспартийных общественников»), хотя очевидно, что за пиар-мероприятиями юридически необязательные политические ходы в большинстве случае не последуют.

При этом «Единая Россия» использует для своего усиления не только административные, но и аппаратные методы: в частности, Дмитрий Медведев потребовал, чтобы при принятии кадровых решений руководители в регионах «ориентировались на партийный и на кадровый резерв, а не просто привлекали людей, на которых они могут положиться, с которыми они когда-то учились или работали». 

Итоги недели
Улучшили
Егор Борисов
(Республика Саха (Якутия))
Ухудшили
Равиль Гениатулин
(Забайкальский край)
Положительные оценки заслужили главы 5 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))

в первый же день Международного экономического форума в Петербурге подписал с президентом Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» Виктором Вексельбергом соглашение о сотрудничестве, согласно которому будет реализован ряд проектов по энергоэффективным технологиям и биомедицине. Получило дальнейшее развитие и сотрудничество республики со Всемирным банком.

Параллельно сама Якутия в короткое сибирское лето стала дальневосточным центром знаковых мероприятий: 21-22 июня в республике прошел первый Гражданский форум, который провела Общественная палата республики при участии республиканского министерства по молодежной политике и спорту. Кроме того, здесь завершается подготовка к международному форуму «Россия – спортивная держава» и играм «Дети Азии», которые с 4 по 16 июля посетят команды 28 стран. А с 6 по 13 августа местность Ус Хатын близ Якутска станет площадкой для проведения Дальневосточного образовательного форума «СахаСелигер-2012» (ожидается, что форум соберет около двух тысяч участников в возрасте от 18 до 35 лет).

Инновационная активность в экономической и социально-политической сферах приносят Егору Борисову высокие позитивные оценки в «Рейтинге регионов».

Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва)

добился резкого усиления позиций Тувы в рейтинге субъектов РФ по внедрению «электронного правительства»: республика поднялась сразу с 80 на 44 место. Портал gosuslugi.tuva.ru содержит данные о почти 400 предоставляемых услугах: жители Тувы могут получить информацию о регламенте предоставления услуг, найти образцы заявлений, шаблоны документов, узнать адреса и распорядок работы организаций.

Кроме того, в рассматриваемый период сам господин Кара-оол был признан лидером Сибирского федерального округа в рейтинге информационной открытости губернаторов по итогам первого квартала 2012 года.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», Шолбан Кара-оол в рассматриваемый период лидирует среди глав субъектов федерации по сумме позитивных оценок, что приносит ему в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Александр Ткачев (Краснодарский край)

не испугавшись упреков в торпедировании «либеральных ценностей», пролоббировал закон, ужесточающий ответственность за пропаганду гомосексуализма и педофилии. При этом сам губернатор Кубани заявил: «В гробу мы видали такие ценности, которые калечат тела и души наших детей!», - а заксобрание региона единодушно поддержало законопроект, штрафы согласно которому могут достигать 1 миллиона рублей.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», гражданская позиция губернатора и его единогласная поддержка законотворческой ветвью власти приносят Александру Ткачеву в «Рейтинге регионов» позитивные оценки. 

Сергей Шойгу (Московская область)

публично «встал на защиту» Цаговского леса: встретившись с защитниками экологии, он жестко раскритиковал чиновников, разрешивших вырубку деревьев под строительство федеральной трассы без согласования с общественностью, поручил администрации Жуковского создать «совместный контрольный совет с группой экологических активистов» и предложил разработать в регионе закон о референдумах.

Отметим, что подобные решения являются лишь «верхушкой айсберга», частью общей ревизии политического наследия Бориса Громова, инициированной господином Шойгу (так, наблюдатели отмечают, что «часто такие дорожные проекты, как через Химкинский лес, через Одинцовский, были предлогом для захвата земель»).

Но наибольшие последствия может иметь позиция Сергея Шойгу по вопросу передачи Москве части территории Подмосковья – как публично признался губернатор, он «не понимает радости» своих коллег по этому поводу. Характерно, что в тот же день депутаты Мособлдумы выразили аналогичную позицию, фактически отказавшись ратифицировать поправки в устав региона, касающиеся определения границ Московской области (за законопроект, предложенный прежним губернатором Подмосковья Громовым, проголосовал только 21 депутат, против высказались 19, а в итоге он не набрал требуемых двух третей голосов).

Очевидно, что Сергей Шойгу, несмотря на явное противоречие прямо высказанной ранее позиции федерального центра, демонстрирует создание собственного коридора возможностей в вопросе использования ресурсной базы региона, важнейшего для поддержки развития столицы, и что демонстрация учета общественного мнения играет здесь лишь определенную роль. Тем не менее, его «хозяйский подход» объективно вызывает уважение и приносит на текущий счет главы Подмосковья положительную оценку. 

Виктор Басаргин (Пермский край)

подвергся массированной «атаке блогеров», поддерживающих идеи свернутой Басаргиным «культурной революции» (поводом для «давления хештегами» стало решение главы региона перенести арт-объекты, размещенные на улицах Перми, в Музей современного искусства PERММ).

В свою очередь, наблюдатели (например, учредитель группы предприятий «Альфа» и медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг) не только поддерживают идею Басаргина о переносе арт-объектов, но и указывают на то, что за действиями твиттер-сообщества может крыться корыстный интерес и что они могут быть «спродюсированы» людьми из команды финансово пострадавшего от культурной ревизии Марата Гельмана.

Политолог Олег Подвинцев в интервью «Клубу Регионов» также отметил, что критика идет со стороны достаточно небольшой группы тех, кто принимал участие в реализации прежней культурной политики Чиркунова или очень положительно к ней относился. В то же время действия господина Басаргина были основаны на массовых обращениях пермской интеллигенции, представители которой апеллировали к губернатору с требованием отстранить от занимаемых должностей «культурного» вице-премьера краевого правительства Бориса Мильграма, все прежнее руководство краевого министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций.

NB Хотелось бы отметить, что в нынешних условиях «релятивистски» смотрится не только культурная политика господина Чиркунова, но и казавшийся не так давно незыблемым курс на учет главами регионов переписки в «Твиттере» - сам его инициатор заявил на днях: «Может быть, тот, кто прописался в сети, думает, что стал властителем умов. Это и так, и не так», – и посоветовал единороссам выходить из социальных сетей на улицы.

Информационная атака на Виктора Басаргина лишний раз высветила противоречия, порожденные непродуманной культурной политикой его предшественника, расколовшей общество. Действия нынешнего губернатора, пытающегося сбалансировать ситуацию в данной сфере, несмотря на попытки его дискредитации, приносят ему в «Рейтинге регионов» символический положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Николай Денин (Брянская область)

незадолго до предстоящих праймериз (стартовали в регионе 18 июня) заполучил серьезного врага, при том – бывшего члена собственной команды: экс-руководитель аппарата брянской обладминистрации Юрий Борисов направил в администрацию президента письмо, в котором просит провести проверку деклараций о доходах главы региона.

Большинство наблюдателей полагают, что для господина Денина указанный демарш пройдет незамеченным и не скажется на его поддержке со стороны «Единой России» (секретарь генсовета партии Сергей Неверов уже назвал произошедшее «черным пиаром»). Однако по благостной картинке, в которой Брянская область стала «полигоном для обкатки» новых изменений в уставе партии, призванных укрепить позиции единороссов в регионах (напомним: губернатор Денин был первым избран секретарем регионального политсовета «Единой России»), нанесен серьезный удар.

Это ослабляет федеральную роль господина Денина, принося на его текущий счет в «Рейтинге регионов» отрицательную оценку.

Никита Белых (Кировская область)

стал очередным главой региона, в котором произошли массовые беспорядки на межнациональной почве.

Вечером 20 июня в поселке Демьяново между владельцем местной пилорамы (уроженцем Дагестана) и местным жителем произошла ссора на бытовой почве, в результате для поддержки своего земляка собралось 24 (по другим данным, 40) дагестанца, вступивших в противостояние с почти 50 местными жителями в возрасте от 18 до 35 лет.

В итоге в поселок были введены дополнительные силы правоохранительных органов г.Кирова, всего в нем находятся более 170 сотрудников полиции. Для предотвращения кровопролития сотрудники полиции стреляли в воздух (по другой версии, озвученной в СМИ, ружьями и автоматами были вооружены некоторые из дагестанцев, а среди местных жителей трое якобы получили огнестрельные ранения).

Сам господин Белых в интервью «Эху Москвы» сделал ставку на то, что конфликт возник на бытовой почве и приобрел межнациональную окраску в ходе эскалации событий.

Так или иначе, контингент силовиков, введенный в поселок, свидетельствует о масштабе проблемы лучше любых объяснений.

Новая «горячая точка» на карте межэтнических противоречий и вялая реакция на нее губернатора приносит Никите Белых негативные оценки в «Рейтинге регионов».

Равиль Гениатулин (Забайкальский край)

получил имиджевый укол: согласно решению Верховного суда РФ отменено постановление главы Забайкалья о режиме ЧС в Чите и восьми муниципальных образованиях края (в Могочинском, Карымском, Петровск-Забайкальском, Хилокском, Читинском, Улетовском и Сретенском районах, а также в городе Петровск-Забайкальский). Напомним, что режим, направленный против незаконной вырубки деревьев, действовал два года, однако суд признал, что ограничение «может носить только временный характер».

В то же время сам глава Забайкалья в ходе визита на XXIII Харбинскую торгово-экономическую ярмарку провел переговоры с первым секретарем комитета Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян Цзи Бинсюанем и с председателем народного правительства провинции Ван Сянькуем. На них он обсудил перспективы организации деревопереработки в крае, заявив параллельно, что «Забайкалье крайне нуждается в рабочих из КНР».

По мнению экспертов «Клуба Регионов», на смену политике ограничения экономической активности местного населения (как незаконной, так во многом и законной) в Забайкалье может прийти политика привлечения китайских инвесторов с китайскими же гастарбайтерами, ориентированными на вывоз ресурсов в КНР. Данная логика явно противоречит последним миграционным трендам, заявленным как федеральным центром, так и действиями целого ряда регионов Дальнего Востока.

В итоге на текущий счет господина Гениатулина в «Рейтинге регионов» поступают негативные баллы. 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.