Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 мая 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 14 по 20 мая 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Пензенская область+ 4
Республика Тыва+ 2
Белгородская область+ 1
Новосибирская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Иркутская область- 1
Ханты-Мансийский АО - Югра- 1
Курская область- 2
Приморский край- 2
Республика Мордовия- 3
Свердловская область- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 14 по 20 мая получают 4 положительные оценки и 6 отрицательных.

Середина мая в региональной политике прошла под знаком подготовки к вступлению в силу с 1 июня закона о выборах губернаторов, в связи с чем уже в срок до 1 июля субъекты РФ должны привести свое законодательство в соответствие с федеральным.

Несмотря на то, что каждый субъект РФ вправе сам определить механизмы выдвижения и самовыдвижения, а также установить количество подписей, которые кандидат в губернаторы должен собирать в свою поддержку, пока регионы чаще склоняются к установлению максимально жестких условий: например, Тульская областная дума подготовила законопроект, который обязывает кандидата в губернаторы собирать 10% подписей муниципалов, при этом самовыдвижение не предусматривается вообще (а наблюдения показывают, что к партизации губернаторских выборов готовятся прежде всего «назначенцы последнего месяца», в частности главы Пермского края и Самарской области, в связи с чем в данных регионах в ходе рассмотрения закона о выборности губернаторов также весьма высока вероятность «закручивания» юридических «гаек»).

Отметим, что в первую очередь новые нормы регионального законодательства коснутся выборов губернаторов Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областей. И хотя действующие главы всех четырех регионов готовы принять участие в выборах, шансы первых двоих расцениваются как весьма высокие, тогда как шансы глав Брянской и Новгородской областей, по мнению политологов, куда ниже.

Что же касается предстоящих последних отставок, которые могут состояться до вступления нового закона в силу, то, по мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, наиболее сложная ситуация сейчас в Калининградской области, Карелии и Ханты-Мансийском автономном округе, кроме того, возможны отставки глав Удмуртии, Красноярского края, Новосибирской и Владимирской областей.

PS Добавим, что также довольно неустойчиво положение губернатора Курганской области, однако в силу низкой ресурсной значимости данного субъекта РФ он имеет недостаточную привлекательность для представителей федеральных элит, в связи с чем федеральному центру может казаться просто «невыгодным» подыскивать Олегу Богомолову срочную замену. 

Итоги недели
Улучшили
Василий Бочкарев
(Пензенская область)
Ухудшили
Александр Мишарин
(Свердловская область)
Положительные оценки заслужили главы 4 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Василий Бочкарев (Пензенская область)

в ходе рассмотрения механизмов, способных мотивировать предпринимателей к созданию новых предприятий на селе, высказал идею о том, что одной из стимулирующих мер может стать двухгодичный мораторий на уплату ЕНДВ для действующих на селе новых производственных предприятий.

При этом на государственную поддержку смогут рассчитывать предприятия, которые зарегистрированы на территории сельского поселения и в которых работают местные жители.

Отметим, что тема поддержки развития бизнеса в Пензенской области находится на контроле губернатора: в регионе постоянно происходит открытие новых бизнес-инкубаторов, а в начале года на встрече с молодыми учеными губернатор Бочкарев высказал инициативу открыть бизнес-инкубаторы «в каждом спальном районе Пензы».

Постоянная активность региональных властей в области поддержки развития частного предпринимательства приносит на текущий счет господина Бочкарева в «Рейтинге регионов» положительные оценки. 

Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва)

развивает свою инициативу по введению в республике ограничений на розничную продажу алкогольной продукции: согласно новому постановлению правительства, запретительные меры на продажу крепкого алкоголя после 22 часов и в праздничные дни теперь распространяются и на продукцию с содержанием этилового спирта 5 и более процентов (тем самым, под действие постановления подпадает большая часть пивоваренной продукции).

Логичная и последовательная политика постепенного введения «сухого закона» приносит господину Кара-оолу в «Рейтинге регионов» положительные оценки.

Евгений Савченко (Белгородская область)

поручил создать в регионе сеть точек для проведений пикников, аргументируя это организацией качественных мест для отдыха на природе, что, по его мнению, остановит белгородцев от приготовления шашлыков в неположенных местах, а также будет интересно местным предпринимателям, реализующим мясо, уголь и другие товары для отдыхающих.

Однако у проблемы есть и другой аспект – это решение проблем мусора и пожаров, особенно опасных в пожароопасный период.

Применение подобного подхода представляется экспертам «Клуба Регионов» куда более эффективным, нежели запретительные меры, используемые в пожароопасный сезон в ряде регионов, в итоге на текущий счет Евгения Савченко поступает положительный балл. 

Василий Юрченко (Новосибирская область)

заявил, что выставка под кураторством Марата Гельмана «Родина», вызвавшая возмущение части общества, «не должна размещаться на площадях государственного музея».

По оценке губернатора, проведением подобных мероприятий стоит заняться не региональным властям, а частным лицам, и, по мнению депутата заксобрания Новосибирской области Анатолия Кубанова, господин Юрченко не мог не отреагировать на «обращение десятков общественных организаций, возмущенных антипатриотическим, антинациональным, безнравственным характером выставки», на которой «под видом инсталляций представлена откровенно антинациональная пропаганда, оскорбление национальных символов России».

В свою очередь, внешняя оценка действий новосибирского губернатора далеко не столь однозначна: например, миллиардер Михаил Прохоров в своем «ЖЖ» назвал Юрченко «главным региональным мракобесом», пообещав «тряхнуть стариной», «использовать свои связи» и «порекомендовать поменять губернатора», а господин Гельман заявил о том, что нашел в Столице Сибири «правильных человеков», которые проведут выставку на своей территории.

И хотя, по мнению политолога Сергея Маркова, влияния Михаила Прохорова недостаточно, чтобы поменять губернатора, а Александр Кынев считает, что критика бизнесмена в адрес новосибирского губернатора может повлиять на позиции Юрченко только в совокупности с другими конфликтами в регионе, очевидно, что рассматриваемая ситуация усиливает конфликтность вокруг фигуры Василия Юрченко.

Парадоксальным образом высказывания Михаила Прохорова, направленные не столько на ослабление позиций Василия Юрченко, сколько на реанимацию политической активности самого Прохорова, вынуждают федеральный центр «не сдавать» губернатора, усиливая в краткосрочном плане его позиции, что выражается в «Рейтинге регионов» символическим положительным баллом. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 6 регионов страны.
Дмитрий Мезенцев (Иркутская область)

накануне выходных (т.е. по традиции для минимизации информационного эффекта) ушел в добровольную отставку, при этом на замену ему временно назначен бизнесмен Сергей Ерощенко, не так давно столь же незаметно вышедший из партии «Единая Россия».

Отметим, что практически до последнего дня Дмитрий Мезенцев работал в обычном режиме, в частности обсуждал с руководителями китайских корпораций реализацию инвестпроектов в регионе и перспективы совместного сотрудничества.

Как отмечает политолог Илья Константинов, господин Мезенцев, с 1991 по 1996 годы работавший бок о бок с Владимиром Путиным в мэрии Санкт-Петербурга, «будет востребован на достаточно высокой должности федерального уровня» (как вариант – сменит на посту главы РЖД Владимира Якунина либо же возглавит корпорацию по развитию Дальнего Востока и Сибири)

Поэтому, несмотря на то, что хотя по правилам «Рейтинга регионов» отставка губернатора и приносит ему отрицательный балл, в отношении Дмитрия Мезенцева явно следует прогнозировать дальнейшее развитие его карьеры в федеральных структурах. 

Наталья Комарова (Ханты-Мансийский АО - Югра)

давшая очередной повод для слухов о собственной отставке, несмотря на прогнозируемый уход на повышение (по одной из версий, Комарова продолжит карьеру в Министерстве энергетики РФ, а в Ханты-Мансийске ее может сменить глава Минприроды Юрий Трутнев, по другой же, Комарова возглавит Минприроды РФ, т.к., будучи депутатом Госдумы, она возглавляла профильный комитет), по мнению экспертов «Клуба Регионов», пока в проигрыше.

В любом случае усиление ожиданий отставки главы региона формирует у ее подчиненных «чемоданное настроение», что может отразиться на одном из ключевых регионов страны негативно, а на текущий счет госпожи Комаровой приносит отрицательную оценку. 

Александр Михайлов (Курская область)

всемерно противостоящий желанию политических элит Курска вернуть прямые выборы мэра, в итоге фактически разошелся в оценках со всеми основными политическими силами – от спикера городского собрания до местных эсеров, коммунистов и даже единороссов.

По мнению наблюдателей, губернатор, на словах не боящийся ни выборов, ни низких оценок собственного рейтинга, на деле всерьез опасается проиграть выборы мэра, чем и объясняется его пренебрежительное отношение к электоральной легитимации («Умных кандидатов мало, а чудаков, способных выиграть выборы, пруд пруди. И что с ними потом делать?» – вопрошал губернатор у корреспондента «Коммерсанта»).

По мнению экспертов «Клуба Регионов», очевидное недопонимание федеральной тенденции на повышение авторитета руководителей местного и регионального звена может обойтись господину Михайлову слишком дорого, а на его текущий счет в «Рейтинге регионов» поступают отрицательные баллы. 

Владимир Миклушевский (Приморский край)

все глубже втягивается в конфликты с местными элитами, начиная с представителей команды экс-главы Приморья Дарькина (в этом конфликте господин Миклушевский пока «ведет») и заканчивая практически всеми основными политическими формациями – от коммунистов до представителей «Единой России» в региональном парламенте, которым исполнительная власть навязывает кандидатуру спикера (заметим, что и сама идея перехода в Приморье на программно-целевой принцип формирования бюджета, внешне совпадающая с призывом федеральных властей перейти с 2013 года к программно-целевому исполнению бюджета, на деле призвана ослабить в регионе влияние на бюджетный процесс законодательной власти).

Наконец, фактически противоречит глава Приморья и собственным более ранним заявлениям: если прежде он отказывался от полицейского кортежа, то теперь в УГИБДД активно идет работа по регистрации за командой губернатора отдельной серии номеров, что вызывает недоумение как у представителей движения «Синие ведерки», так и среди приморских пользователей Интернета.

Несмотря на то, что Владимир Миклушевский явно способен преодолевать конфликты – как в отношении команды своего предшественника, так и в отношении политической и гражданской оппозиции, – стремительный рост числа конфликтных ситуаций вокруг него в любом случае не способствует конструктивному развитию региона, а для самого губернатора в любой момент может обернуться серьезной проблемой, что ослабляет его позиции в «Рейтинге регионов».

Владимир Волков (Республика Мордовия)

сразу по вступлении в должность заявлявший, что ему предстоит решить задачи, которые «уже были намечены в экономике, социальной сфере и в тех вопросах, которые связаны с укреплением имиджа Мордовии в мире и России», начал работу над имиджем региона с увековечивания пребывания в нем экс-главы Николая Меркушкина, изваяние которого по замыслу Волкова будет установлено на аллее славы в Саранске.

Об этом, по информации СМИ, было объявлено на инаугурации нового руководителя региона Владимира Волкова, что вызвало волну возмущения среди оппозиции. В частности, в интервью «Клубу Регионов» лидер коммунистов Мордовии, депутат Госсобрания Валентина Зайцева заметила, что «это (бюст экс-главы Мордовии) отдает каким-то душком».

Столь крайние формы выражения преемственности своему предшественнику ослабляют позиции господина Волкова в «Рейтинге регионов». 

Александр Мишарин (Свердловская область)

в рассматриваемый период ушел с губернаторского поста «по собственному желанию» – однако, по мнению политологов, основной причиной отставки господина Мишарина стало его нежелание налаживать контакты с региональными группами влияния, в результате чего «он не контролировал область в той мере, как это надо Кремлю», а «те связи в Москве, благодаря которым он был назначен губернатором, значительно ослабли».

NB Отметим, что в день «добровольной отставки» были опубликованы сведения о том, что водитель Александра Мишарина признан виновником аварии в декабре прошлого года, что можно было воспринять как начало давления на губернатора в случае, если бы он отказался покидать пост добровольно (напомним, что информационное давление на него уже велось в марте в эфире «Первого канала», «Вестей» ВГТРК и НТВ).

На смену господину Мишарину пришел человек, которого ни в коей мере нельзя назвать преемником его курса: исполняющим обязанности губернатора стал полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев, который уже фактически возглавлял регион в декабре прошлого года, когда Мишарин попал в ДТП. При этом первыми же своими действиями господин Куйвашев показал, что будет вести политику, принципиально отличающуюся от установившейся при Александре Мишарине.

Тем самым, отставку господина Мишарина следует назвать одной из самых громких за последнее время, что приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.