Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 августа 2008

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 18 по 24 августа 2008 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Пермский край+ 6
Камчатский край+ 4
Алтайский край+ 4
Республика Тыва+ 3
Оренбургская область+ 3
Республика Коми+ 3
Самарская область+ 2
Калининградская область+ 2
Ивановская область+ 2
Республика Саха (Якутия)+ 2
Приморский край+ 2
Брянская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Республика Мордовия- 1
Воронежская область- 1
Ярославская область- 2
Владимирская область- 2
Удмуртская Республика- 7
Москва- 7
Амурская область- 8

Представители губернаторского корпуса за период с 18 по 24 августа получают 12 положительных оценок и 7 отрицательных.

Предпоследняя неделя августа характеризовалась стабилизацией внутриполитической ситуации в стране, в том числе в региональной политике.

Темами регионального развития стали в основном технические мероприятия (северный завоз, подготовка образовательных учреждений к новому учебному году).

Лишь одно событие периода можно считать действительно сенсационным – околокоррупционный скандал в команде губернатора Подмосковья.

Итоги недели
Улучшили
Олег Чиркунов
(Пермский край)
Ухудшили
Николай Колесов
(Амурская область)
Положительные оценки заслужили главы 12 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Олег Чиркунов (Пермский край)

Одержал очередную победу на поле контроля над общественно-политической ситуацией в крае: Тамара Сайдакова, в течение последних двух лет возглавлявшая аппарат администрации Перми, была единогласно выбрана новым председателем краевой избирательной комиссии (напомним, что за пост председателя комиссии госпожа Сайдакова боролась начиная с 8 августа при активной поддержке губернатора).

Еще одним направлением работы главы края стало повышение внимания к дорожному строительству: сам Олег Чиркунов отметил, что требования к дорожному строительству в крае сместились с контроля качества укладки покрытия на подходы к проектированию; кроме того, появилась информация о том, что Департамент дорог и транспорта мэрии Перми возглавит глава аппарата краевого правительства и бывший консультант-референт губернатора Алексей Ковыев.

За дальнейшее усиление контроля над предвыборной ситуацией и комплексное внимание к проблемам дорожного строительства Олег Чиркунов получает положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Алексей Кузьмицкий (Камчатский край)

После серии встреч в столице выразил уверенность в том, что регион войдет в отопительный сезон без срывов: губернатору удалось добиться снижения цен на мазут, а также закрепления за регионом танкеров для его перевозки.

Параллельно появилась информация о том, что правительство РФ в 2008г. направляет Камчатскому краю для компенсации снижения тарифов на электроэнергию 1,071 млрд. руб. из федерального бюджета (по данным Алексея Кузьмицкого, в федеральном бюджете на 2009 год также будут заложены средства для Камчатского края на субсидирование сниженного тарифа, в связи с чем стоимость энергии для населения не опередит инфляцию).

Указанные достижения Алексея Кузьмицкого еще раз демонстрируют его высокий лоббистский потенциал (о котором свидетельствует и возможное посещение региона Владимиром Путиным в сентябре).

Социально-экономические достижения губернатора приносят Камчатскому краю положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Александр Карлин (Алтайский край)

На встрече с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым пролоббировал ряд важнейших для края экономических проектов в аграрной сфере. В частности, Александр Карлин и Виктор Зубков обсудили инициативы губернатора о придании статуса особо значимых аграрных территорий регионам, имеющим стратегическое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. Также губернатор и первый вице-премьер договорились об оказании дополнительной государственной помощи алтайским сельхозтоваропроизводителям, чьи поля серьезно пострадали от засухи.

Также обещание об оказании государственной помощи хозяйствам 18 районов края, пострадавшим от засухи, Александр Карлин получил от министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева в ходе встречи, состоявшейся в Москве.

Помимо этого, алтайский губернатор на встрече с председателем правления Россельхозбанка Юрием Трушиным добился отсрочки возврата кредитов сельхозпроизводителями, чьи поля пострадали от засухи.

Безусловно, в крае пока больше нерешенных проблем, чем готовых решений. В частности, как отмечает местный источник, эксперты «близкого к европейским левым кругам» «Института коллективного действия» сомневаются в том, что алтайский губернатор отреагирует на призыв о помощи работников Овчинниковского элеватора.

Тем не менее, как заявил в интервью «Клубу Регионов» вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман, «несмотря на все претензии к губернатору со стороны сельчан, такого внимания краевой власти к проблемам в аграрном секторе еще никогда не было».

Помимо работы над ситуацией в сельском хозяйстве, другим ключевым направлением работы Александра Карлина в рассматриваемый период стало обеспечение региона энергоресурсами. В частности, губернатор подписал соглашение между администрацией края и ОАО «Кузбасэнерго», направленное на развитие энергокомплекса края, создание энергетических мощностей, оказание поддержки инвестиционным процессам в энергетической отрасли.

Видимо, в расчете на снижение энергодефицита и в рамках стратегической работы над повышением «экологической привлекательности» Алтая глава региона поручил разработать краевую программу развития городского электрического транспорта Алтая. Данное решение получило поддержку председателя Алтайского краевого отделения Российской экологической партии «Зеленые» Владимира Кириллова.

Помимо этого, губернатор вновь озвучил очередные инициативы по созданию в крае двух агломераций: первая должна объединить город Змеиногорск и одноименный район, вторая агломерация, по предварительным данным, будет включать в себя города Барнаул, Новоалтайск и Первомайский район. (Напомним, что укрупнение городов может принести территории существенные дивиденды от Минрегионразвития).

Эксперты «Клуба Регионов» отмечают исключительно активные лоббистские действия губернатора Алтайского края и отсутствие в рассматриваемый период ставших уже «традицией наоборот» столкновений руководства края с прессой. Подобная стабилизация обстановки в комплексе с активной работой над ключевыми проблемами региона приносят Александру Карлину положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Шолбан Кара-оол (Республика Тыва)

Обсудил случаи убийства тувинских крестьян монгольскими пограничниками с первым заместителем директора ФСБ Владимиром Проничевым, который посетил Тыву по пути в Улан-Батор.

Напомним, что республиканские власти уже не раз поднимали данный вопрос перед руководством монгольской пограничной службы (как уже сообщал «Клуб Регионов», в начале августа в Кызыле состоялось совместное заседание пограничных уполномоченных РФ и Монголии), но ситуация продолжает оставаться без изменений.

В связи с этим глава республики указал на необходимость решать проблему по линии Совета безопасности при председателе Правительства РФ.

За своевременное подключение к решению проблем приграничного региона компетентных органов Шолбан Кара-оол получает положительные оценки экспертов «Клуба Регионов».

Алексей Чернышев (Оренбургская область)

Выступил против того, чтобы имущественный комплекс в центре Оренбурга, принадлежащий Оренбургскому зенитно-ракетному училищу Минобороны, был скуплен «по частям» коммерческими структурами. Напомним, что на состоявшейся на прошлой неделе встрече с председателем правительства России Владимиром Путиным Алексей Чернышев обратился к нему с просьбой создать на базе училища федеральное образовательное учреждение – кадетскую школу-интернат по типу Суворовского училища; Владимир Путин дал министру обороны поручение проработать это предложение совместно с главой области.

Кроме того, губернатор попросил у председателя правительства о передаче в собственность региона «Оренбургских авиалиний».

Несмотря на точку зрения ряда политологов, полагающих, что встреча с председателем правительства свидетельствует о попытках нейтрализации губернатором слухов о своей возможной отставке, «Клуб Регионов» считает как направленность, так и ход встречи явными признаками тактического усиления аппаратных позиций Алексея Чернышева.

За патриотичные социальные и своевременные экономические инициативы губернатор Оренбургской области получает положительную оценку в «Рейтинге регионов».

Владимир Торлопов (Республика Коми)

Заявил, что уголовное преследование автора интернет-дневника Саввы Терентьева нанесло урон имиджу республики.

Глава Коми назвал наказание (один год условно) слишком жестким.

За поддержку свободы слова, что пока еще свойственно, к сожалению, далеко не всем российским губернаторам, Владимир Торлопов приносит Коми положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Владимир Артяков (Самарская область)

Несмотря на свой отпуск, добился в конце августа ряда очевидных успехов.

Открывшуюся 18 августа в Самаре общественную приемную председателя «Единой России» Владимира Путина возглавил депутат областной думы, бывший глава Исаклинского района Василий Потякин, кандидатура которого, по мнению экспертов, была предварительно согласована с губернатором.

Кроме того, в конце августа состоялась отставка очередного главы муниципалитета, не вписавшегося в команду губернатора: заявление о сложении с себя полномочий подал мэр Кинеля Юрий Савельев (за последний год это уже пятое досрочное прекращение полномочий муниципалов в регионе). Следует отметить, что, по одной из версий, отставка Савельева наиболее выгодна «Волгапромгазу», ранее лоббировавшему его на должность мэра.

Самара стала одним из первых регионов России, где открылась приемная Владимира Путина. За укрепление вертикали власти, умение совместить интересы партии и аппарата управления регионом и продолжение выстраивания взаимовыгодных отношений с крупнейшими предприятиями региона Владимир Артяков получает положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Георгий Боос (Калининградская область)

Первым из губернаторов не просто организовал помощь людям, пострадавшим от войны в Южной Осетии, но и лично сдал для раненых кровь.

Его примеру последовали 85 сотрудников областного правительства.

За «личную включенность» в устранение последствий грузинской агрессии Георгий Боос получает высокую оценку в «Рейтинге регионов».

Михаил Мень (Ивановская область)

Добился избрания на пост главы администрации Кохмы выдвиженца «Единой России» Андрея Мельникова, кандидатуру которого он активно поддерживал и который получил 90% голосов избирателей (предыдущим главой Кохмы был коммунист Вячеслав Кашин, который неоднократно сетовал на давление со стороны губернской власти).

За установление контроля над очередным муниципалитетом губернатор Ивановской области получает положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Вячеслав Штыров (Республика Саха (Якутия))

Приложил все усилия к восстановлению справедливости в межэтнической сфере. Напомним, что после убийства в Москве группой скинхедов шахматиста Сергея Николаева (октябрь 2007 года) реакция Вячеслава Штырова была незамедлительной.

В рассматриваемый период стало известно, что интересы семьи убитого шахматиста защищает один из лучших юристов Якутии, а за процессом, который проходит в Мосгорсуде, внимательно следит сам президент республики и находящиеся на месте представители Саха.

За личный контроль над межэтнической ситуацией Вячеслав Штыров получает положительную оценку от экспертов «Клуба Регионов».

Сергей Дарькин (Приморский край)

Назначил своими вице-губернаторами Александра Шемелева и Евгения Хохолькова, которые характеризуются как высокообразованные политконсультанты. В их ведение поступают функции перешедшего в администрацию Президента РФ бывшего вице-губернатора Николая Сидорова, курировавшего вопросы внутренней политики (очевидно, что основная цель губернатора все же восстановление собственного имиджа).

Эксперты «Клуба Регионов» с надеждой ожидают позитивных следствий работы новых заместителей губернатора Приморья. Пока же усиление информационной работы приносит Сергею Дарькину незначительную положительную оценку.

Николай Денин (Брянская область)

Добился отставки главы Брянской городской администрации Дмитрия Шапотько, о требовании которой губернатором «Клуб Регионов» писал на прошлой неделе.

За эффективность политических начинаний губернатор Брянской области получает положительные оценки от экспертов «Клуба Регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 7 регионов страны.
Николай Меркушкин (Республика Мордовия)

И региональные власти Мордовии оказались не готовы к победе Валерия Борчина на Олимпиаде в Пекине (в отличие от многих губернаторов, Николай Меркушкин не утвердил премии для олимпийцев). Не шла речь о премировании и в ходе поздравления чемпиона от лица губернатора.

За неуместную «забывчивость» Николай Меркушкин получает отрицательные оценки в «Рейтинге регионов».

Владимир Кулаков (Воронежская область)

В рассматриваемый период на предстоящие 12 октября выборы главы Каширского района поддержал действующего префекта Юрия Матвеева, ранее исключенного из «Единой России» за нарушение партийной дисциплины.

Еще одной новостью, непосредственно характеризующей состояние аппарата губернатора, стало сообщение об отставке вице-губернатора Владимира Кобяшева, курировавшего в обладминистрации аппарат, в связи с появлением у Владимира Кулакова нового заместителя – Андрея Колядина, рекомендованного первым заместителем главы кремлевской администрации Владиславом Сурковым.

Хотя поддержка Юрия Матвеева расценивается наблюдателями не как противостояние с «Единой Россией», а скорее как проявление внутрипартийной борьбы, в комплексе с лишением одной из ключевых фигур на фоне усиливающегося контроля со стороны ключевых федеральных чиновников Владимир Кулаков получает отрицательные оценки от экспертов «Клуба Регионов».

Сергей Вахруков (Ярославская область)

Оказался в аналогичной ситуации: несмотря на активно реализуемую в регионе программу «Школьный автобус», дети д.Красной уже год вынуждены ходить в школу пешком по 16 км ежедневно. Районная администрация игнорирует просьбы селян обеспечить учеников школьным автобусом, в результате жители деревни уже готовы обратиться за помощью в администрацию президента России.

За недостаточную информированность губернатора о ситуации в глубинке, грозящую ему проблемами во взаимоотношениях с федеральным центром, Сергей Вахруков получает негативные оценки в «Рейтинге регионов».

Николай Виноградов (Владимирская область)

«Получил предупреждение» от жителей д.Семенигино, которые намерены провести пикетирование здания областной администрации с требованием обеспечить их хлебом и медицинской помощью (в деревню невозможно не только завести хлеб – туда не может проехать даже «Скорая» и пожарные).

Хотя в аппарате губернатора уверены, что акции протеста никак не связаны с недавними слухами о скорой отставке Николая Виноградова, за неспособность контролировать качество работы муниципалитетов и оперативно решить социальные проблемы населения Николай Виноградов получает отрицательные оценки от экспертов «Клуба Регионов».

Александр Волков (Удмуртская Республика)

Оказался под очередным жестким воздействием. Напомним, что не так давно он «остался» без Госсовета, – а теперь в Ижевске начали работать социологи прокремлевского «Центра проблем демократии». По мнению экспертов «Клуба Регионов», результатом их усилий может стать отставка главы Удмуртии (по аналогичной схеме «Центр проблем демократии» работал в свое время в Новгородской области, тогда результатом стала отставка губернатора Михаила Прусака).

Сгустившиеся над головой Александра Волкова «политические тучи» заставляют оценить его положение на предпоследней неделе августа как неустойчивое, что приносит ему негативные оценки от экспертов «Клуба Регионов».

Борис Громов (Москва)

Абсолютно неожиданно оказался в центре крупнейшего коррупционного скандала: против его первого заместителя Алексея Кузнецова Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. (Кузнецова подозревают в том, что он на протяжении всего своего срока службы скрывал факт наличия у него двойного гражданства – России и США, а также, пользуясь своим служебным положением, завладел подмосковной землей на сумму порядка $20 млрд.)

Виды правонарушений первого заместителя, их беспрецедентный масштаб приносят Борису Громову существенные негативные оценки в «Рейтинге регионов».

Николай Колесов (Амурская область)

Несмотря на поддержку влиятельных лиц в Москве (по имеющимся сведениям, к губернатору очень лояльно относится глава администрации президента Сергей Нарышкин и руководитель госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов), находится все ближе к отставке, которую местные эксперты «Клуба Регионов» считают вопросом решенным. (Это косвенно подтверждается и исключением амурского губернатора из состава Совета по развитию местного самоуправления, который действует при президенте России).

По данным неофициальных источников, в Кремле процедуру согласования на должность губернатора Амурской области уже прошел мэр Астрахани Сергей Боженов, окончивший юридический факультет Астраханского государственного университета.

За усиливающиеся сведения об отставке губернатор Амурской области получает отрицательные оценки в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.